امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریاستی اور ضلعی سطح پر 728 صارف کمیشن قائم کیے گئے، قومی سطح پر صارفین کے تنازعات کے ازالے کا کمیشن قائم
’’جاگرتی‘‘،جسے محکمہ امور صارفین کے ذریعے ایک بااختیار نوجوان صارف کے طور پر پیش کیا گیا ہے، صارفین کو بااختیار بنانے اور ان کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک شناختی علامت ہے
03 AUG 2022 4:03PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اس وقت قومی سطح پر قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن قائم کیا گیا ہےاور 728 صارف کمیشن ملک میں ریاستی اور ضلع سطح پر قائم کئے گئے ہیں۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی دفعات کے تحت، صارف ای-داخل پورٹل (www.edaakhil.nic.in) کا استعمال کرتے ہوئے مناسب دائرہ اختیار کے صارف کمیشن میں آف لائن یا آن لائن شکایت درج کر سکتا ہے۔ نظرثانی شدہ مالیاتی دائرہ اختیار کے مطابق، ایک ضلع صارف تنازعات ازالہ کمیشن کے پاس شکایات کا ازالہ کرنے کا دائرہ اختیار ہے جہاں پر اشیا ء اور خدمات کی قیمت تلافی بدلادا کی جانے والی اشیاء یا خدمات کی قیمت پچاس لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ ریاست صارف تنازعات ازالہ کمیشن اور قومی صارف تنازعات ازالہ کمیشن کا دائرہ اختیار ہے جہاں اس طرح کا تلافی بدل بالترتیب پچاس لاکھ روپے ، دو کروڑ روپے اور دو کروڑ روپے سے اوپر ہے۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی نمایاں خصوصیات، پیک شدہ اشیاء، وزن اور پیمائش، ہال مارک، صارفین کی شکایات کے ازالے جیسے مسائل پر صارفین کے امور کے محکمے نے ’’جاگو گراہک جاگو‘‘ مہم کے تحت ملک کے تمام صارفین میں ویڈیو اسپاٹس اور دیگر مواد کے ذریعے بیداری پیدا کی ہے۔ محکمے کی ویب سائٹ، ریاست/مرکز کے زیر اہتمام علاقے ،ٹی وی،وی سی اوز ،ریڈیو،سی ایس سیز طریقہ کارکے ذریعہ صارفین کی بیداری پیدا کرنے کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے سوشل میڈیا پر ان مسائل پر باقاعدہ پیغامات پوسٹ کیے جا رہے ہیں۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام حکومتیں دیہی اور دور دراز علاقوں میں صارفین میں بیداری پھیلانے کے لیے شامل ہوئی ہیں۔
صارفین کے امور کے محکمے نے حال ہی میں ’’جاگرتی‘‘ شروع کی ہے، جو صارفین کو بااختیار بنانے اور ان کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایک شناختی علامت ہے۔ ’’جاگرتی‘‘کو ایک بااختیار نوجوان صارف کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، کنزیومر کمیشنز میں فیصلہ سازی کے عمل کو آسان بنانے، کنزیومر کمیشن میں صارف کی طرف سے شکایت درج کرانا جو اس کے کام کی جگہ/رہائش کے حوالے سے دائرہ اختیار رکھتا ہے چاہے لین دین کی جگہ اور کاروبار کی جگہ یا مخالف فریقوں کی رہائش، ای فائلنگ اور ای پیمنٹ، سماعت کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ اگر دائر کرنے کے 21 دنوں کے اندر قبولیت کا فیصلہ نہیں کیا جاتا ہے تو شکایات کی قبولیت سمجھی جاتی ہے، عدالت نے مقدمات کو جلد نمٹانے کے لیے ثالثی کی نگرانی ، مصنوعات کی ذمہ داری کی فراہمی کو آسان بنانا ہے۔
آئی بی آئی ڈی ایکٹ کے تحت کنزیومر پروٹیکشن (صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن) رولز، 2020 فراہم کرتا ہے کہ ضلع صارف تنازعات ازالہ کمیشنز میں مقدمات کے اندراج کے لیے کسی فیس کی ضرورت نہیں ہے جس میں 5 لاکھ تک کی ادائیگی یا اشیا یا خدمات کی قیمت شامل ہے۔
مزید برآں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کا سیکشن 38(7) یہ تجویز کرتا ہے کہ ہر شکایت کو جلد سے جلد نمٹا دیا جائے گا اور کوشش کی جائے گی کہ نوٹس موصول ہونے کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر اندر شکایت کا فیصلہ کیا جائے۔ وہ فریق جہاں شکایت کو تجزیہ یا جانچ کی ضرورت نہیں ہے اور اگر اسے اشیاء کے تجزیہ یا جانچ کی ضرورت ہو تو پانچ ماہ کے اندرشکایت کا فیصلہ کیا جانا چاہئے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
728 Consumer Commissions established at State and District level, National Consumer Disputes Redressal Commission established at national level
“Jagriti”, projected as an empowered young consumer by the Department of Consumer Affairs, is a mascot for empowering consumers and generating awareness of their rights
03 AUG 2022 4:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that At present, the National Consumer Disputes Redressal Commission is established at national level and 728 Consumer Commissions have been established at State and District level in the country.
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, a consumer can file consumer complaint in Consumer Commission of appropriate jurisdiction offline or online using e-Daakhil portal (www.edaakhil.nic.in). As per the revised pecuniary jurisdiction, a District Consumer Dispute Redressal Commission has jurisdiction to entertain complaints where the value of the goods or services paid as consideration does not exceed Rupees Fifty Lakh. The State Consumer Dispute Redressal Commission and the National Consumer Dispute Redressal Commission have jurisdication where such consideration is above Rupees Fifty Lakh &upto Rupees Two Crore and above Rupees Two Crore respectively.
Department of Consumer Affairs has generated consumer awareness under "JagoGrahakJago" Campaign among all the consumers of the country through video spots and other material on issues like salient features of the Consumer Protection Act 2019, packaged commodities, weights and measures, hallmark, consumer grievance redressal mechanism through departmental website, State / UT Governments, VCOs, TV, Radio, CSCs. Regular messages on these issues are being posted on social media to harness its potential to create consumer awareness. State / UT Governments have been involved to spread consumer awareness in rural and remote areas.
The Department of Consumer Affairs has recently launched “Jagriti”, a mascot for empowering consumers and generating awareness of their rights. “Jagriti” is projected as an empowered young consumer.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for, inter-alia, simplification of the adjudication process in the Consumer Commissions; filing of a complaint by a consumer in the Consumer Commission having jurisdiction with respect to his place of work/residence irrespective of place of transaction and place of business or residence of the opposite parties, e-filing and e-payment, video conferencing for hearing, deemed admissibility of complaints if admissibility is not decided within 21 days of filing; court monitored mediation to facilitate early disposal of cases; provision of product liability
The Consumer Protection (Consumer Disputes Redressal Commissions) Rules, 2020 notified under the ibid Act provides that no fees is required for registering cases in the District Consumer Disputes Redressal Commissions involving value of goods or services paid as consideration upto 5 lakhs.
Further, Section 38(7) of the Consumer Protection Act, 2019 prescribes that every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of three months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within five months if it requires analysis or testing of commodities.