وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان میں سوزوکی کے 40سال مکمل ہونے کے موقع پر گجرات کے گاندھی نگرمیں وزیراعظم کے خطاب کا بنیادی متن
28 AUG 2022 8:03PM by PIB Delhi
گجرات کے مقبول وزیراعلیٰ جناب بھوپیندربھائی پٹیل ، ہریانہ کے وزیراعلیٰ جناب منوہرلال جی ، نائب وزیراعلیٰ بھائی شری کرشن چوٹالہ جی ، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی محترم سی آرپاٹل ، سوزوکی موٹرکارپوریشن کے اعلیٰ عہدیداران ، ہندوستان میں جاپان کے سفیر، ماروتی –سوزوکی اعلیٰ عہدیداران ، دیگر اہم شخصیات ، خواتین وحضرات !
سب سے پہلے میں سوزوکی اور سوزوکی خاندان سے جڑے تمام لوگوں کو دلی مبارکباد پیش کرتاہوں ۔
ہندوستان اورہندوستان کے لوگوں کے ساتھ سوزوکی کا خاندانی رشتہ اب 40سال کا ہوگیاہے ۔ آج ایک طرف گجرات میں الیکٹرک وھیکل بیٹری کی پیداوار کے لئے اولولعزم پلانٹ کاافتتاح ہورہاہے تودوسرے طرف نئی کار مینوفیکچرنگ سہولتوں کی شروعات بھی ہورہی ہے ۔
میں مانتاہوں یہ توسیع سوزوکی کے لئے مستقبل کے وسیع امکانات کی بنیاد پر بنے گی ۔ میں اس کے لئے سوزوکی موٹرس کو ، اس وسیع خاندان کے تمام ممبران کودلی مبارکباد بھی پیش کرتاہوں ۔ آپ جب بھی مجھ سے ملتے ہیں ہندوستان میں سوزوکی کا نیا وژن پیش کرتے ہیں ۔ ابھی اسی سال مئی میں میری ملاقات ہوئی تھی ، اوساموسوزوکی جی سے ہوئی تھی اورانھوں نے مجھ سے 40سال کے پروگرام میں آنے پراصرار کیاتھا۔میرے لئے اس طرح کی مستقبل اساس پہلوں کا گواہ بننا ایک خوش کن احساس ہے ۔
ساتھیو،
ماروتی –سوزوکی کی کامیابی ہند-جاپان کی مضبوط شراکت داری کی بھی علامت ہے ۔ پچھلے 8سالوں میں تو ہم دونوں ممالک کے در میان یہ رشتے نئی بلندیوں تک لے گئے ۔ آج گجرات –مہاراشٹرمیں بلیٹ ٹرین سے لے کر اترپردیش میں بنارس کے ردراکش سنٹرتک ، ترقی کے کتنے ہی منصوبے ہند –جاپان دوستی کی مثال ہیں اوراس دوستی کی جب بات ہوتی ہے تو ہرایک ہندوستانی کو ہمارے دوست سابق وزیراعظم آنجہانی شنزوآبے جی کی یاد ضرورآتی ہے ۔ شنزوآبے جب گجرات آئے تھے ، انھوں نے جو وقت وہاں گذاراتھا اسے گجرات کے لوگ روح کی گہرائی سے یاد کرتے ہیں ۔ ہمارے ملکوں کو مزید قریب لانے کے لئے جو کوششیں انھوں نے کی تھیں ، آج وزیراعظم کیشیدہ اسے آگے بڑھا رہے ہیں ۔ابھی ہم نے وزیراعظم کیشیدہ کا ویڈیوپیغام بھی سنا ۔ میں اس کے لئے وزیراعظم کیشیدہ اور جاپان کے تمام شہریوں کا بھی ہندوستان کی طرف سے استقبال کرتاہوں ۔
ساتھیو،
میں اس موقع پرگجرات اورہریانہ کے لوگوں کو بھی بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتاہوں جو ملک کی صنعتی ترقی اور ‘میک ان انڈیا’کو مسلسل رفتاردے رہے ہیں ۔ ان دونوں ہی ریاستوں کی سرکاروں کی جو ترقیاتی ، صنعتوں کو فروغ دینے کی پالیسیاں ہیں ،‘ایزآف ڈوئنگ بزنس’(کاروبارمیں آسانی )کی سمت میں جو کوششیں ہیں ان کا فائدہ کروڑوں ریاست کے شہریوں کو اورخاص طورپر نوجوانوں کو مل رہاہے ۔
ساتھیو،
اس خاص پروگرام میں آج مجھے بہت کچھ پرانایاد آرہاہے ، فطری ہے مجھے یاد ہے 13سال قبل جب سوزوکی کمپنی اپنی مینوفیکچرنگ یونٹ کی تعمیر کے لئے گجرات آئی تھی ، تب میں نے کہاتھا کہ جیسے جیسے ہمارے ماروتی کے دوست گجرات کا پانی پیئں گے انھیں اچھی طرح معلوم ہوجائے گا کہ ترقی کا حقیقی ماڈل کہاں ہے ؟آج مجھے خوشی ہے کہ گجرات نے سوزوکی سے کیاہوا اپنا وعدہ بخوبی نبھایاہے اور سوزوکی نے گجرات کی بات بھی اسی اعزاز کے ساتھ رکھی ہے ۔ آج گجرا ت ملک میں ہی نہیں پوری دنیا میں ٹاپ آٹو-موٹیو مینوفیکچرنگ ہب بن کر ابھراہے ۔
ساتھیو،
آج کایہ موقع ایساہے کہ جس میں میں گجرات اور جاپان کے قریبی رشتوں پر جس قدر گفتگوکروں اتنا ہی کم ہوگا۔ گجرات اورجاپان کے بیچ جو رشتہ رہا ہے وہ سفارتی دائروں سے بھی بہت بلند رہاہے ۔
مجھے یاد ہے جب 2009میں وائیبرینٹ گجرات سمٹ کاانعقاد شروع ہو ا، تبھی سے اس کے ساتھ ایک شراکت دار ملک کے طورپر جاپان ہمیں جڑارہا ہے اوریہ بہت بڑی بات ہے ۔ایک ریاست اوردوسری طرف ایک ترقی یافتہ ملک ، یہ دونوں کا ساتھ چلنا ، یہ اپنے آپ میں بہت بڑی بات ہے ۔ آج بھی وائیبرینٹ گجرات سمٹ میں جاپان کی شراکت داری سب سے زیادہ ہوتی ہے ۔
اپنے وزارت اعلیٰ کے دنوں میں میں اکثر ایک بات کہتاتھا –آئی وانٹ ٹو کریٹ اے منی جاپان ان گجرات ۔اس کے پس پشت یہی جذبہ تھا کہ جاپان کے ہمارے مہمانان کو گجرات میں بھی جاپان کے جیسا محسوس ہو ۔ ان میں اسی طرح کا احساس پیداہو۔ ہم نے کوشش کی کہ جاپان کے لوگو ں کو ، جاپان کی کمپنیوں کو یہاں کسی طرح کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
آپ اندازہ لگاسکتے ہیں کہ کتنی چھوٹی چھوٹی چیزوں پرہم دھیان دیتے تھے ۔ بہتوں کو شاید یہ سن کر حیرت بھی ہوگی ، اب ہم سب کو پتہ ہے جاپان کے لوگ ہوں اور گولف کھیلنا نہ ہو تو بات ادھوری رہ جاتی ہے ۔گولف کے بغیرآپ جاپانیوں کا تصورہی نہٰیں کرسکتے ۔ اب ہمارا گجرات ، وہاں گولف کی دنیا سے کوئی لینا دینا ہی نہیں تھا ، تومجھے اگر جاپان کو یہاں لانا ہے توگولف کورس بھی شروع کرنے چاہیئے ۔ اورمجھے خوشی ہے کہ آج گجرات میں متعدد گولف کے میدان ہیں ، جہاں ہمارے جاپان کے لوگ جو یہاں کام کرتے ہیں ان کو ہفتے کا آخرگذارنے کے لئے موقع مل جاتاہے ۔ کئی ریسٹورینٹ بھی ایسے ہیں جن کی خصوصیت جاپانی کوزین ہے ، جاپانی فوڈ ہے ۔میں نے اس کی بھی فکر کی ۔
جاپان سے آئے ساتھیو کو دقت نہ ہواس کے لئے بہت سے گجراتیوں نے جاپانی زبان بھی سیکھی ہے اوران دنوں بھی جاپانی زبان کے کلاسیز چل رہے ہیں ۔
ساتھیو ،
ہماری کوششوں میں ہمیشہ سے سنجیدگی بھی رہی ہے اورجاپان کے لئے پیاربھی رہاہے ۔ آج اسی کا نتیجہ ہے کہ سوزوکی سمیت جاپان کی سواسوسے زیادہ کمپنیاں گجرات میں کام کررہی ہیں ۔ آٹوموبائیل سے لے کر بائیو –فیول تک کے سیکٹرمیں یہاں جاپانی کمپنیاں اپنی توسیع کررہی ہیں ۔ جی ای ٹی آراو کے ذریعہ قائم احمدآباد بزنس سپورٹ سنٹرمیں ایک ساتھ کئی کمپنیوں کو پلگ اینڈ پلےورک –اسپیس فیسلٹی دینے کی سہولت ہے ۔ آج گجرات میں دوعدد جاپان –انڈیا انسٹی ٹیوٹ فار مینوفیکچرنگ ہرسال سیکڑوں نوجوانوں کو تربیت فراہم کررہے ہیں ۔
کئی کمپنیوں کا گجرات کی ٹیکنیکل یونیورسٹیز اور آئی ٹی آئی سے بھی ٹائی –اپ ہے۔احمدآباد میں زین گارڈن اور کیزین اکیڈمی کے قیام میں بھی جس طرح ہائیو گو انٹرنیشنل ایسوسی ایشن کا قیمتی تعاون رہاا سے گجرات کبھی فراموش نہیں کرسکتا۔اب ایسا ہی ایکو-فرینڈلی گارڈن اسٹیچوآف یونٹی کے نزدیک تیارکرنے کی کوشش کی جارہی ہے ۔ کیزن کو لے کر 19-18سال پہلے جو کوششیں گجرات نے کی تھیں ، جس قدر سنجیدگی سے اسے لاگوکیاتھا اس کا گجرات کو بہت فائدہ ملا ۔ گجرات آج ترقی کی جس بلندی پرہے اس میں یقینی طورپر کیزین کا بہت بڑا رول ہے ۔
میں جب وزیراعظم کے طورپر دہلی گیا تو کیزین کے تجربات کو پی ایم او اور مرکزی سرکار کے دیگرمحکموں میں بھی لاگو کیا ۔اب کیزین کا فائدہ ملک کو اور زیادہ مل رہاہے ۔سرکارمیں ہم نے جاپان –پلس کا ایک خصوصی انتظام بھی کیاہے ۔ گجرات اورجاپان کے اس مشترکہ سفرکو یاد گاربنانے والے جاپان کے بہت سارے دوست ، کئی سارے پرانے میرے ساتھی آج یہاں اس پروگرام میں بھی موجود ہیں ۔ ایک بار پھرمیں آپ سب کا بھی استقبال کرتاہوں ۔
ساتھیو،
آج ہندوستان میں الیکٹرک وھیکل کا بازار جتنی تیزی سے بڑاہورہاہے کچھ سال پہلے تک اس کا تصور بھی نہیں کیاجاسکتاتھا۔ الیکٹرک گاڑیوں کی ایک بڑی خصوصیت یہ ہوتی ہے کہ سائلنٹ ہوتی ہیں ۔ دوپہیہ ہو یا چارپہیہ ، وہ کوئی شورنہیں کرتی ۔ یہ خموشی صرف اس کی انجینئرنگ کی ہی رہی ہے ، بلکہ یہ ملک میں ایک خاموش انقلاب کی آمدکا آغاز بھی ہے ۔آج لوگ ای وی کو ایک ایکسٹرا وھیکل نہیں سمجھ رہے ۔ وہ اسے اہم ذریعہ ماننے لگے ہیں ۔
ملک بھی پچھلے 8برسوں سے اس تبدیلی کے لئے زمین تیارکررہاتھا ، آج ہم الیکٹرک وھیکل کے ایکوسسٹم میں سپلائی اورڈیمانڈ، دونوں پر تیزی سے کام کررہے ہیں ۔ سرکار الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں کوکئی طرح کی تحریک بھی دے رہی ہے تاکہ ڈیمانڈ میں تیزی آئے انکم ٹیکس میں رعایت سے لے کر قرض کو آسان بنانے جیسے کئی قدم اٹھائے گئے ہیں تاکہ الیکٹرک گاڑیوں کی ڈیمانڈ میں اضافہ ہو۔
اسی طرح آٹوموبائیل اور آٹوکمپونینٹس نے پی ایل آئی اسکیم کے ذریعہ سپلائی بڑھانے کی سمت میں بھی تیزی سے کام ہورہاہے ۔سرکارنے الیکٹرک گاڑیوں کے پورے ایکوسسٹم کو رفتاردینے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ پی ایل آئی اسکیم کے ذریعہ بیٹری مینوفیکچرنگ کو کافی بڑھاوامل رہاہے ۔
الیکٹرک وھیکل چارجنگ بنیادی ڈھانچے کو تیارکرنے کے لئے بھی ملک نے کئی پالیسی ساز فیصلے لئے ہیں ۔ 2022کے بجٹ میں بیٹری سوئپنگ پالیسی کو پیش کیاگیاہے ۔ ٹیکنولوجی شیئرنگ جیسی پالیسیوں پر نئی شروعات ہوئی ہے ۔ سپلائی ، ڈیمانڈ اورایکوسسٹم مضبوطی سے الیکٹرک وھیکل سیکٹرکا آگے بڑھناطے ہے ۔ یعنی یہ خاموش انقلاب آنے والے دنوں میں بڑی تبدیلی لانے کے لئے تیارہے ۔
ساتھیو،
آج جب ہم الیکٹرک وھیکل جیسے سیکٹرکی بات کرتے ہیں تو ہمیں اپنے ملک کے ماحولیاتی عہد کو اور اس کے ہدف کو بھی سامنے رکھنا بہت ضروری ہے ۔ ہندوستان نے سی اوپی -26میں یہ اعلان کیاہے کہ وہ 2030تک اپنی انسٹالڈالیکٹریکل کیپسٹی کی 50فیصد صلاحیت غیرروایتی ذرائع سے حاصل کرے گا۔ ہم نے 2070کے لئے ‘نیٹ زیرو’ کاہدف طے کیاہے ۔ اس کے لئے ہم ای وی چارجنگ انفرااسٹرکچراور گریڈ اسکیل بیٹری سسٹم جیسے انرجی اسٹوریج سسٹم کو انفرااسٹرکچرکی ہارمونائزد فہرست میں شامل کرنے کی تیارکی ہے ۔ساتھ ہی ہمیں بائیوگیس ، فلیکس فیول جیسے متبادل کی طرف سے بھی بڑھنا ہوگا ۔
مجھے خوشی ہے کہ ماروتی –سوزوکی اس سمت میں بائیو –فیول ، ایتھنال بلینڈنگ ، ہائی برڈ ای وی جیسے تمام متبادل پربھی کام کررہی ہے ۔میرا مشورہ ہے کہ اس کے ساتھ ساتھ سوزوکی کمپریسڈ بائیو –متھین گیس یعنی ، سی بی جی جیسے امکانات سے جڑے منصوبے بھی شروع کرسکتی ہے ۔ ہندوستان کی دوسری کمپنیاں بھی اس سمت میں کافی کام کررہی ہیں ۔ میں چاہوں گا کہ ہمارے یہاں ایک صحت مند مسابقت کے ساتھ ساتھ باہمی معلومات کے تبادلے کا بھی مزید بہترماحول قائم ہو اس کا فائدہ ملک اورتجارت دونوں کو ہوگا۔
ساتھیو ،
اگلے 25برسوں کے امرت کال میں ہمارا ہدف ہے کہ ہندوستان اپنی توانائی ضرورتوں کے لئے خود کفیل بنے ۔ ہم جانتے ہیں کہ آج توانائی درآمدات کا ایک بڑا حصہ ٹرانسپورٹ سے جڑا ہے ۔ اس لئے اس سمت میں اختراعات اور کوشش ہماری اولیت ہونی چاہیئے ۔
مجھے یقین ہے آپ کے اورآٹوسیکٹرکے تمام ساتھیوں کے تعاون سے ملک اپنا یہ ہدف ضرورمکمل کرے گا۔ ہم ترقی اورخوشحالی کے ہدف پراسی رفتارسے پہنچیں گے جو رفتار ہمارے ایکسپریس ویز پردکھائی دیتی ہے ۔
اسی جذبے کے ساتھ میں آپ سب کا بہت بہت شکریہ اداکرتاہوں اورسوزوکی خاندان کو دل کی عمیق گہرائیوں سے نیک خواہشات پیش کرتاہوں ۔ اورمیں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آپ توسیع کے جو بھی خواب لے کر چلیں گے ، اسے رفتاردینے میں خواہ ریاستی سرکارہو یا مرکزی سرکار، ہم کہیں پربھی پیچھے نہیں رہیں گے ۔ اسی جذبے کے ساتھ آپ سب کا بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at commemoration of 40 years of Suzuki in India, at Gandhinagar, Gujarat
28 AUG 2022 8:03PM by PIB Delhi
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, Deputy Chief Minister Shri Krishna Chautala ji, my colleague in Parliament Shri C.R. Patil, senior functionaries of Suzuki Motor Corporation, Ambassador of Japan to India, senior officers of Maruti-Suzuki, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
At the outset, I would like to congratulate Suzuki and everyone associated with the Suzuki family.
Suzuki's family relationship with India and the people of India is now 40 years old. Today, while the foundation stone of an ambitious plant for the production of electric vehicle batteries is being laid in Gujarat, a new car manufacturing facility is also being started in Haryana.
I believe this expansion will form the basis of great future potential for Suzuki. I also extend my heartiest congratulations to Suzuki Motors and to all the members of this vast family. In particular, I would also like to congratulate Mr. Osamu Suzuki and Mr. Toshihiro Suzuki. Whenever you meet me, you present a new vision of Suzuki in India. I met Mr. Osamu Suzuki in May this year and he requested me to attend the 40 years function of Suzuki in India. It is a pleasure for me to witness such futuristic initiatives.
Friends,
The success of Maruti-Suzuki also signifies the strong India-Japan partnership. In the last eight years, the relations between our two countries have reached new heights. Today, so many development projects are examples of Indo-Japan friendship from the bullet train in Gujarat-Maharashtra to the Rudraksh Center in Banaras in Uttar Pradesh. And when it comes to this friendship, every Indian remembers our friend, the late former Prime Minister Shinzo Abe. The people of Gujarat fondly remember Shinzo Abe when he came to Gujarat. Today Prime Minister (Fumio) Kishida is taking forward the efforts of Shinzo Abe to bring our countries closer. We also heard the video message of Prime Minister Kishida just now. I also greet Prime Minister Kishida and all the citizens of Japan on behalf of India.
Friends,
I also take this opportunity to extend my best wishes to the people of Gujarat and Haryana, who are continuously giving impetus to the country's industrial development and 'Make in India'. The developmental and industrial-oriented policies of the governments of both these states and efforts towards 'ease of doing business' are benefiting crores of people of the states and especially the youth.
Friends,
In this special event, I am reminded of something very old and which is natural. I remember when Suzuki company came to Gujarat to build its manufacturing unit about 13 years ago. At that time, I said - 'As our Maruti friends drink the water of Gujarat, they will get to know where the perfect model of development' is. Today, I am happy that Gujarat fulfilled its promise to Suzuki and Suzuki also honored the commitment of Gujarat. Today Gujarat has emerged as the top automotive manufacturing hub not only in the country but all over the world.
Friends,
Today's occasion is such that the more I discuss the intimate relationship between Gujarat and Japan, the less it will be. The relationship between Gujarat and Japan has been beyond diplomatic circles.
I remember when the Vibrant Gujarat Summit began in 2009, Japan has always been associated with it as a partner country. And it means a lot when there is a state on one side and a developed country on the other and both are supporting each other. Even today, Japan has the highest participation in the Vibrant Gujarat Summit.
During my tenure as Chief Minister, I used to often say one thing – ‘I want to create a Mini-Japan in Gujarat’. The idea behind this was that our guests of Japan should have a feeling of Japan in Gujarat. We made efforts so that the people and the companies of Japan should not face any kind of problem here.
You can imagine how much attention we used to pay to the little things. Many would probably be surprised to know that the people of Japan can’t live without playing golf. You can't imagine the Japanese without golf. Now we had nothing to do with the world of golf in Gujarat. So if I want to bring Japan here then I should also start developing golf courses here. I am happy that today there are many golf fields in Gujarat, where our Japanese people who are working here get an opportunity to spend their weekend. There are also many restaurants which specialise Japanese cuisine. We also took care of Japanese food.
Many Gujaratis also learned Japanese language so that their friends from Japan do not face any problem and these days there are many Japanese language classes going on in Gujarat.
Friends,
There has always been seriousness in our efforts and affection for Japan. As a result, more than 125 Japanese companies, including Suzuki, are working in Gujarat. Japanese companies are expanding here from automobiles to bio-fuel. The Ahmedabad Business Support Center established by JETRO has the facility to provide plug and play work-space facilities to many companies simultaneously. Today, there are two Japan-India Institutes for Manufacturing in Gujarat which are training hundreds of youth every year.
Many Japanese companies also have tie-ups with technical universities and ITIs of Gujarat. Gujarat can never forget the valuable contribution of Hyogo International Association in the establishment of Zen Garden and Kaizen Academy in Ahmedabad. Now an effort is being made to develop such an eco-friendly garden near the Statue of Unity. Gujarat benefited a lot after it made serious efforts in setting up Kaizen 18-19 years ago. Kaizen certainly has an important role to play behind the development successes of Gujarat.
When I moved to Delhi as Prime Minister, I implemented Kaizen's experiences in the PMO and other departments of the Central Government as well. Now the country is getting more benefits due to Kaizen. We have also made a special arrangement of Japan-Plus in the government. Many old friends from Japan who made this shared journey of Gujarat and Japan memorable are present today in this program. Once again, I congratulate all of you.
Friends,
Nobody could imagine till a few years ago the way the electric vehicle market in India is growing today. One of the great features of electric vehicles is that they are silent. Be it two or four-wheelers, they don't make any noise. This silence is not only about its engineering, but it is also the beginning of a silent revolution in the country. Today people are not considering EV as an extra vehicle, but as a major means.
The country was also preparing the ground for this change for the last eight years. Today, we are increasingly working on both supply and demand in the electric vehicle ecosystem. The government is giving various incentives to the buyers of electric vehicles, so that the demand increases. From income tax exemption to easy loans, several steps have been taken to increase the demand for electric vehicles.
Similarly, rapid efforts are underway to increase the supply through the PLI scheme in automobiles and auto components. The government has taken several steps to accelerate the entire ecosystem of electric vehicles. Battery manufacturing units are also getting a lot of boost through the PLI scheme.
The country has also taken several policy decisions to prepare the electric vehicle charging infrastructure. Battery swapping policy has been introduced in the 2022 budget. There has been a new beginning on policies like technology sharing. The EV sector is set to move forward with the strength of supply, demand and ecosystem. That is, this silent revolution is ready to make a big change in the near future.
Friends,
Today, when we talk about issues like EV, it is very important for us to keep our country's climate commitment and its targets in mind. India has announced in COP-26 that it will achieve 50 percent of its installed electrical capacity from non-fossil sources by 2030. We have set a target of 'Net Zero' for 2070. For this, we are preparing to include EV Charging Infrastructure and Grid Scale Battery Systems such as Energy Storage Systems in the harmonized list of infrastructure. At the same time, we also have to move towards alternatives like bio-gas and flex fuel.
I am glad that Maruti-Suzuki is also working on various options like Bio-fuel, ethanol blending and Hybrid EV. I suggest that Suzuki can also start projects related to possibilities like Compressed Bio-methane Gas i.e., CBG. Other companies in India are also doing a lot of work in this direction. I would like to have a healthy competition as well as a better environment for mutual learning. This will benefit both the country and the business.
Friends,
We aim to make India self-reliant for its energy needs in the next 25 years. We know that a large proportion of energy imports today is related to transport. Therefore, innovation and efforts in this direction should be our priority.
I am sure the country will definitely fulfill this goal with your cooperation and all the colleagues of the auto sector. We will reach the goal of growth and prosperity at the same pace which is evident in our expressways today.
With this spirit, I thank all of you very much and convey my heartfelt wishes to the Suzuki family. I also assure you that the state or the central government will not lag behind anywhere in giving impetus to your dreams of expansion.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.