Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at commemoration of 40 years of Suzuki in India, at Gandhinagar, Gujarat
28 AUG 2022 8:03PM by PIB Delhi
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal ji, Deputy Chief Minister Shri Krishna Chautala ji, my colleague in Parliament Shri C.R. Patil, senior functionaries of Suzuki Motor Corporation, Ambassador of Japan to India, senior officers of Maruti-Suzuki, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
At the outset, I would like to congratulate Suzuki and everyone associated with the Suzuki family.
Suzuki's family relationship with India and the people of India is now 40 years old. Today, while the foundation stone of an ambitious plant for the production of electric vehicle batteries is being laid in Gujarat, a new car manufacturing facility is also being started in Haryana.
I believe this expansion will form the basis of great future potential for Suzuki. I also extend my heartiest congratulations to Suzuki Motors and to all the members of this vast family. In particular, I would also like to congratulate Mr. Osamu Suzuki and Mr. Toshihiro Suzuki. Whenever you meet me, you present a new vision of Suzuki in India. I met Mr. Osamu Suzuki in May this year and he requested me to attend the 40 years function of Suzuki in India. It is a pleasure for me to witness such futuristic initiatives.
Friends,
The success of Maruti-Suzuki also signifies the strong India-Japan partnership. In the last eight years, the relations between our two countries have reached new heights. Today, so many development projects are examples of Indo-Japan friendship from the bullet train in Gujarat-Maharashtra to the Rudraksh Center in Banaras in Uttar Pradesh. And when it comes to this friendship, every Indian remembers our friend, the late former Prime Minister Shinzo Abe. The people of Gujarat fondly remember Shinzo Abe when he came to Gujarat. Today Prime Minister (Fumio) Kishida is taking forward the efforts of Shinzo Abe to bring our countries closer. We also heard the video message of Prime Minister Kishida just now. I also greet Prime Minister Kishida and all the citizens of Japan on behalf of India.
Friends,
I also take this opportunity to extend my best wishes to the people of Gujarat and Haryana, who are continuously giving impetus to the country's industrial development and 'Make in India'. The developmental and industrial-oriented policies of the governments of both these states and efforts towards 'ease of doing business' are benefiting crores of people of the states and especially the youth.
Friends,
In this special event, I am reminded of something very old and which is natural. I remember when Suzuki company came to Gujarat to build its manufacturing unit about 13 years ago. At that time, I said - 'As our Maruti friends drink the water of Gujarat, they will get to know where the perfect model of development' is. Today, I am happy that Gujarat fulfilled its promise to Suzuki and Suzuki also honored the commitment of Gujarat. Today Gujarat has emerged as the top automotive manufacturing hub not only in the country but all over the world.
Friends,
Today's occasion is such that the more I discuss the intimate relationship between Gujarat and Japan, the less it will be. The relationship between Gujarat and Japan has been beyond diplomatic circles.
I remember when the Vibrant Gujarat Summit began in 2009, Japan has always been associated with it as a partner country. And it means a lot when there is a state on one side and a developed country on the other and both are supporting each other. Even today, Japan has the highest participation in the Vibrant Gujarat Summit.
During my tenure as Chief Minister, I used to often say one thing – ‘I want to create a Mini-Japan in Gujarat’. The idea behind this was that our guests of Japan should have a feeling of Japan in Gujarat. We made efforts so that the people and the companies of Japan should not face any kind of problem here.
You can imagine how much attention we used to pay to the little things. Many would probably be surprised to know that the people of Japan can’t live without playing golf. You can't imagine the Japanese without golf. Now we had nothing to do with the world of golf in Gujarat. So if I want to bring Japan here then I should also start developing golf courses here. I am happy that today there are many golf fields in Gujarat, where our Japanese people who are working here get an opportunity to spend their weekend. There are also many restaurants which specialise Japanese cuisine. We also took care of Japanese food.
Many Gujaratis also learned Japanese language so that their friends from Japan do not face any problem and these days there are many Japanese language classes going on in Gujarat.
Friends,
There has always been seriousness in our efforts and affection for Japan. As a result, more than 125 Japanese companies, including Suzuki, are working in Gujarat. Japanese companies are expanding here from automobiles to bio-fuel. The Ahmedabad Business Support Center established by JETRO has the facility to provide plug and play work-space facilities to many companies simultaneously. Today, there are two Japan-India Institutes for Manufacturing in Gujarat which are training hundreds of youth every year.
Many Japanese companies also have tie-ups with technical universities and ITIs of Gujarat. Gujarat can never forget the valuable contribution of Hyogo International Association in the establishment of Zen Garden and Kaizen Academy in Ahmedabad. Now an effort is being made to develop such an eco-friendly garden near the Statue of Unity. Gujarat benefited a lot after it made serious efforts in setting up Kaizen 18-19 years ago. Kaizen certainly has an important role to play behind the development successes of Gujarat.
When I moved to Delhi as Prime Minister, I implemented Kaizen's experiences in the PMO and other departments of the Central Government as well. Now the country is getting more benefits due to Kaizen. We have also made a special arrangement of Japan-Plus in the government. Many old friends from Japan who made this shared journey of Gujarat and Japan memorable are present today in this program. Once again, I congratulate all of you.
Friends,
Nobody could imagine till a few years ago the way the electric vehicle market in India is growing today. One of the great features of electric vehicles is that they are silent. Be it two or four-wheelers, they don't make any noise. This silence is not only about its engineering, but it is also the beginning of a silent revolution in the country. Today people are not considering EV as an extra vehicle, but as a major means.
The country was also preparing the ground for this change for the last eight years. Today, we are increasingly working on both supply and demand in the electric vehicle ecosystem. The government is giving various incentives to the buyers of electric vehicles, so that the demand increases. From income tax exemption to easy loans, several steps have been taken to increase the demand for electric vehicles.
Similarly, rapid efforts are underway to increase the supply through the PLI scheme in automobiles and auto components. The government has taken several steps to accelerate the entire ecosystem of electric vehicles. Battery manufacturing units are also getting a lot of boost through the PLI scheme.
The country has also taken several policy decisions to prepare the electric vehicle charging infrastructure. Battery swapping policy has been introduced in the 2022 budget. There has been a new beginning on policies like technology sharing. The EV sector is set to move forward with the strength of supply, demand and ecosystem. That is, this silent revolution is ready to make a big change in the near future.
Friends,
Today, when we talk about issues like EV, it is very important for us to keep our country's climate commitment and its targets in mind. India has announced in COP-26 that it will achieve 50 percent of its installed electrical capacity from non-fossil sources by 2030. We have set a target of 'Net Zero' for 2070. For this, we are preparing to include EV Charging Infrastructure and Grid Scale Battery Systems such as Energy Storage Systems in the harmonized list of infrastructure. At the same time, we also have to move towards alternatives like bio-gas and flex fuel.
I am glad that Maruti-Suzuki is also working on various options like Bio-fuel, ethanol blending and Hybrid EV. I suggest that Suzuki can also start projects related to possibilities like Compressed Bio-methane Gas i.e., CBG. Other companies in India are also doing a lot of work in this direction. I would like to have a healthy competition as well as a better environment for mutual learning. This will benefit both the country and the business.
Friends,
We aim to make India self-reliant for its energy needs in the next 25 years. We know that a large proportion of energy imports today is related to transport. Therefore, innovation and efforts in this direction should be our priority.
I am sure the country will definitely fulfill this goal with your cooperation and all the colleagues of the auto sector. We will reach the goal of growth and prosperity at the same pace which is evident in our expressways today.
With this spirit, I thank all of you very much and convey my heartfelt wishes to the Suzuki family. I also assure you that the state or the central government will not lag behind anywhere in giving impetus to your dreams of expansion.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत में सुजुकी के 40 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में गांधीनगर, गुजरात में आयोजित कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 AUG 2022 8:03PM by PIB Delhi
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल जी, उपमुख्यमंत्री भाई श्रीकृष्‍ण चौटाला जी, संसद में मेरे साथी श्रीमान सी आर पाटिल, सुजुकी मोटर कॉरपोरेशन के वरिष्ठ पदाधिकारी गण, भारत में जापान के एम्बेसडर, मारुति-सुजुकी के वरिष्ठ अधिकारीगण, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
सबसे पहले मैं सुज़ुकी और सुज़ुकी परिवार से जुड़े सभी लोगों को हार्दिक बधाई देता हूँ।
भारत और भारत के लोगों के साथ सुज़ुकी का पारिवारिक रिश्ता अब 40 वर्ष का हो गया है। आज एक ओर गुजरात में electric vehicle battery के प्रॉडक्शन के लिए ambitious प्लांट का शिलान्यास हो रहा है, तो साथ ही हरियाणा में नयी कार manufacturing facility की शुरुआत भी हो रही है।
मैं मानता हूँ ये विस्तार सुज़ुकी के लिए भविष्य की अपार संभावनाओं का आधार बनेगा। मैं इसके लिए सुज़ुकी मोटर्स को, इस विशाल परिवार के सभी मेम्बर्स को हार्दिक बधाई भी देता हूँ। विशेष रूप से, मैं श्रीमान ओसामू सुजुकी और श्रीमान तोषी-रिहीरो सुजुकी, इन दोनों को भी को बधाई देता हूँ। आप जब भी मुझसे मिलते हैं, भारत में सुज़ुकी का नया विज़न पेश करते हैं। अभी इसी साल मई में मेरी मुलाक़ात हुई थी, ओसामू सुजुकी जी से हुई थी और उन्होंने मुझसे 40 वर्ष के कार्यक्रम में आने का आग्रह किया था। मेरे लिए इस तरह के futuristic initiatives का साक्षी बनना एक सुखद अनुभव है।
साथियों,
मारुति-सुज़ुकी की सफलता भारत-जापान की मजबूत पार्टनरशिप का भी प्रतीक है। बीते आठ वर्षों में तो हम दोनों देशों के बीच ये रिश्ते नई ऊंचाइयों तक गए हैं। आज गुजरात-महाराष्ट्र में बुलेट ट्रेन से लेकर उत्तर प्रदेश में बनारस के रुद्राक्ष सेंटर तक, विकास की कितनी ही परियोजनाएं भारत-जापान दोस्ती का उदाहरण हैं, और इस दोस्ती की जब बात होती है, तो हर एक भारतवासी को हमारे मित्र पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय शिंजो आबे जी, उनकी याद जरूर आती है। आबे शान जब गुजरात आए थे, उन्होंने जो समय यहां बिताया था, उसे गुजरात के लोग बहुत आत्मीयता से याद करते हैं। हमारे देशों को और करीब लाने के लिए जो प्रयास उन्होंने किए थे, आज पीएम किशिदा उसे आगे बढ़ा रहे हैं। अभी हमने प्रधानमंत्री किशिदा का वीडियो संदेश भी सुना। मैं इसके लिए प्रधानमंत्री किशिदा और जापान के सभी नागरिकों का भी भारत की ओर से अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
मैं इस अवसर पर गुजरात और हरियाणा के लोगों को भी अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ, जो देश के औद्योगिक विकास और ‘मेक इन इंडिया’ को लगातार गति दे रहे हैं। इन दोनों ही राज्यों की सरकारों की जो विकासपरक, उद्योग-परक नीतियाँ हैं, ‘ease of doing business’ की दिशा में जो प्रयास हैं, उनका लाभ करोड़ों प्रदेशवासियों को और विशेष रूप से युवाओं को मिल रहा है।
साथियों,
इस खास आयोजन में, आज मुझे बहुत कुछ पुराना याद आ रहा है, स्‍वाभाविक है। मुझे याद है, 13 साल पहले जब सुज़ुकी कंपनी अपनी manufacturing unit के निर्माण के लिए गुजरात आई थी। तब मैंने कहा था कि- ‘जैसे-जैसे हमारे मारुति के मित्र गुजरात का पानी पिएंगे, उन्हें भली-भाँति पता चल जाएगा कि विकास का परफेक्ट मॉडल कहां है’? आज मुझे खुशी है कि गुजरात ने सुज़ुकी को किया अपना वायदा बखूबी निभाया, और सुज़ुकी ने गुजरात की बात भी उसी सम्मान के साथ रखी। आज गुजरात देश में ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में top auto-motive manufacturing hub बन करके उभरा है।
साथियों,
आज का ये अवसर ऐसा है, जिसमें मैं गुजरात और जापान के आत्मीय रिश्तों पर जितनी चर्चा करूं, उतनी ही कम होगी। गुजरात और जापान के बीच जो रिश्ता रहा है, वो डिप्लोमेटिक दायरों से भी बहुत ऊंचा रहा है।
मुझे याद है जब 2009 में वाइब्रेंट गुजरात समिट का आयोजन शुरू हुआ था, तभी से जापान इसके साथ एक पार्टनर कंट्री के तौर पर हमेशा जुड़ा रहा है। और ये बहुत बड़ी बात है, एक राज्य और दूसरी तरफ एक डेवलप कंट्री, ये दोनों का साथ चलना, ये अपने-आप में बहुत बड़ी बात है। आज भी वाइब्रेंट गुजरात समिट में जापान की भागीदारी सबसे ज्यादा होती है।
अपने मुख्यमंत्री काल के दिनों में, मैं अक्सर एक बात कहता था- I want to create a Mini-Japan in Gujarat. इसके पीछे का भाव यही था कि जापान के हमारे अतिथियों को, गुजरात में भी जापान की अनुभूति हो, उनको फीलिंग आए। हमने प्रयास किया कि जापान के लोगों को, जापान की कंपनियों को यहां किसी तरह की परेशानी न हो।
आप अंदाजा लगा सकते हैं कितनी छोटी-छोटी चीजों पर हम ध्यान देते थे। बहुतों को शायद सुन करके आश्चर्य भी होगा, अब हम सबको पता है जापान के लोग हों और गोल्फ खेलना न हो तो बात अधूरी रह जाती है। बिना गोल्‍फ आप जापानीज की कल्पना ही नहीं कर सकते। अब हमारा गुजरात, वहां गोल्‍फ की दुनिया से कोई लेना-देना ही नहीं था। तो मुझे अगर जापान को यहां लाना है तो मुझे golf course भी शुरू करने चाहिए और मुझे खुशी है कि आज गुजरात में अनेक गोल्फ के मैदान हुए हैं, जहां हमारे जापान के लोग यहां काम करते हैं उनको weekend बिताने के लिए अवसर मिल जाता है। कई रेस्टोरेंट्स भी ऐसे हैं, जिनकी विशेषता जापानीज कुजीन है, जापानी फूड है, उसकी भी चिंता की।
जापान से आए साथियों को दिक्कत ना हो, इसके लिए बहुत से गुजरातियों ने जापानी भाषा भी सीखी है और इन दिनों भी जापानी भाषा के क्‍लासेज चल रहे हैं।
साथियों,
हमारे प्रयासों में हमेशा से गंभीरता भी रही है और जापान के लिए स्नेह भी रहा है। आज इसी का नतीजा है कि सुजुकी समेत जापान की सवा सौ से ज्यादा कंपनियां गुजरात में काम कर रही हैं। ऑटोमोबाइल से लेकर बायो-फ्यूल तक के क्षेत्र में यहां जापानी कंपनियां अपना विस्तार कर रही हैं। JETRO द्वारा स्थापित Ahmedabad Business Support Centre में एक साथ कई कंपनियों को plug and play work-space facility देने की सुविधा है। आज गुजरात में दो, Japan-India Institute for Manufacturing, हर साल सैकड़ों युवाओं को ट्रेन कर रहे हैं।
कई कंपनियों का गुजरात की टेक्निकल यूनिवर्सिटीज और ITI’s से भी टाई-अप है। अहमदाबाद में Zen Garden और Kaizen Academy की स्थापना में भी जिस तरह Hyogo International Association का बहुमूल्य योगदान रहा, उसे गुजरात कभी भूल नहीं सकता। अब ऐसा ही Eco-Friendly गार्डन स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के समीप विकसित करने का प्रयास किया जा रहा है। Kaizen को लेकर 18-19 साल पहले जो प्रयास गुजरात ने किए थे, जितनी गंभीरता से इसे लागू किया था, उसका गुजरात को बहुत लाभ मिला। गुजरात आज विकास की जिस ऊंचाई पर है, उसमें निश्चित तौर पर Kaizen की भी एक बड़ी भूमिका है।
मैं जब प्रधानमंत्री के तौर पर दिल्ली गया, तो Kaizen के अनुभवों को PMO और केंद्र सरकार के अन्य विभागों में भी इसे लागू किया। अब Kaizen का लाभ देश को और ज्यादा मिल रहा है। सरकार में हमने जापान-प्लस की एक विशेष व्यवस्था भी की है। गुजरात और जापान की इस साझा यात्रा को यादगार बनाने वाले जापान के बहुत सारे मित्र, कई सारे पुराने मेरे साथी आज यहां इस कार्यक्रम में भी मौजूद हैं। एक बार फिर मैं आप सबका भी अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
आज भारत में इलेक्ट्रिक व्हीकल का बाजार जितनी तेजी से बड़ा हो रहा है, कुछ साल पहले तक उसकी कल्पना भी नहीं होती थी। इलेक्ट्रिक वाहनों की एक बड़ी खासियत ये होती है कि वो silent होते हैं। 2 पहिया हो या 4 पहिया, वो कोई शोर नहीं करते। ये silence केवल इसकी इंजीनियरिंग का ही नहीं है, बल्कि ये देश में एक silent revolution के आने की भी शुरुआत है। आज लोग EV को एक extra vehicle नहीं समझ रहे, वो उसे प्रमुख साधन मानने लगे हैं।
देश भी पिछले आठ वर्षों से इस बदलाव के लिए जमीन तैयार कर रहा था। आज हम इलेक्ट्रिक व्हीकल इकोसिस्टम में सप्लाई और डिमांड, दोनों पर तेजी से काम कर रहे हैं। सरकार इलेक्ट्रिक व्हीकल के खरीदारों को कई तरह के incentive दे रही है, ताकि डिमांड में तेजी आए। इनकम टैक्स में छूट से लेकर लोन को आसान बनाने जैसे कई कदम उठाए गए हैं, जिससे इलेक्ट्रिक व्हीकल्स की मांग बढ़े।
इसी तरह Automobile और Auto Components में PLI स्कीम के जरिए सप्लाई बढ़ाने की दिशा में भी तेजी से काम हो रहा है। सरकार ने इलेक्ट्रिक व्हीकल के पूरे इकोसिस्टम को रफ्तार देने के लिए कई कदम उठाए हैं। PLI स्कीम के जरिए battery manufacturing को, उसको भी काफी बढ़ावा मिल रहा है।
इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर को तैयार करने के लिए भी देश ने कई नीतिगत फैसले लिए हैं। 2022 के बजट में battery swapping policy को पेश किया गया है। टेक्नोलॉजी शेयरिंग जैसी नीतियों पर नई शुरुआत हुई है। सप्लाई, डिमांड और इकोसिस्टम की मजबूती से EV सेक्टर का आगे बढ़ना तय है। यानी ये silent revolution आने वाले दिनों में बड़ा परिवर्तन करने के लिए तैयार है।
साथियों,
आज जब हम EV जैसे क्षेत्रों की बात करते हैं, तो हमें अपने देश के climate commitment को और उसके targets को भी सामने रखना बहुत आवश्‍यक है। भारत ने COP-26 में ये घोषणा की है कि वो 2030 तक अपनी installed electrical capacity की 50 प्रतिशत क्षमता non-fossil sources से हासिल करेगा। हमने 2070 के लिए ‘नेट ज़ीरो’ का लक्ष्य तय किया है। इसके लिए हम EV Charging Infrastructure और Grid scale battery systems जैसे Energy Storage Systems को इंफ्रास्ट्रक्चर की harmonized लिस्ट में शामिल करने की तैयारी कर रहे हैं। साथ ही, हमें बायो-गैस, फ़्लेक्स फ्युल जैसे विकल्पों की ओर भी बढ़ना होगा।
मुझे खुशी है कि मारुति-सुज़ुकी इस दिशा में बायो-फ्यूल, ethanol blending, हाइब्रिड EV जैसे तमाम विकल्पों पर भी काम कर रही है। मेरा सुझाव है कि, इसके साथ-साथ सुज़ुकी Compressed Bio-methane Gas यानी, CBG जैसी संभावनाओं से जुड़े प्रोजेक्ट्स भी शुरू कर सकती है। भारत की दूसरी कंपनियाँ भी इस दिशा में काफी काम कर रही हैं। मैं चाहूंगा कि हमारे यहाँ एक healthy competition के साथ-साथ mutual learning का भी और बेहतर माहौल बने। इसका लाभ देश और व्यापार दोनों को होगा।
साथियों,
अगले 25 वर्षों के अमृतकाल में हमारा लक्ष्य है कि भारत अपनी ऊर्जा जरूरतों के लिए आत्मनिर्भर बने। हम जानते हैं कि आज ऊर्जा आयात का एक बड़ा हिस्सा ट्रांसपोर्ट से जुड़ा है। इसलिए, इस दिशा में इनोवेशन और प्रयास हमारी प्राथमिकता होनी चाहिए।
मुझे भरोसा है, आपके और ऑटो सेक्टर के सभी साथियों के सहयोग से देश अपना ये लक्ष्य जरूर पूरा करेगा। हम विकास और समृद्धि के लक्ष्य पर उसी गति से पहुंचेंगे, जो गति आज हमारे एक्सप्रेसवेज पर दिखाई देती है।
इसी भावना के साथ, मैं आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं और सुजुकी परिवार को हृदय से बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं और मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि आप विस्तार के जो भी सपने ले करके चलेंगे, उसे गति देने में चाहे राज्‍य सरकार हो या केंद्र सरकार हो, हम कहीं पर भी पीछे नहीं रहेंगे।
इसी भावना के साथ आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद !