وزارت آیوش
آیوش کے وزیر نے نریلا میں یومیو پیتھی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ کا دورہ کیا
این آئی ایچ، نریلا آیوش صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو جدید ادویات کے ساتھ مرکزی دھارے میں لانے اور مربوط کرنے میں مدد کرے گا : جناب سربانند سونووال
26 AUG 2022 4:13PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج دلّی کے نریلا میں ہومیو پیتھی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ ( این آئی ایچ ) کا دورہ کیا۔ این آئی ایچ ، نریلا کولکاتہ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیو پیتھی کا ہی ایک ادارہ ہے اور یہ شمالی بھارت میں قائم ہونے والا اپنی نوعیت کا پہلا ادارہ ہوگا۔
آیوش اور ڈبلیو سی ڈی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی کالو بھائی، ممبر پارلیمنٹ جناب ہنس راج ہنس، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا اور آیوش کی وزارت اور این آئی ایچ کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب سربانند سونووال نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ صحت سے متعلق قومی پالیسی میں صحت کی دیکھ بھال میں آیوش کو مرکزی دھارے میں شامل کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے تمام درجوں میں تعلیم اور تحقیق میں ، ان نظاموں کو مربوط کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آیوش کی وزارت نے آر اینڈ ڈی اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں، ہومیو پیتھی میں تعلیم اور تحقیق کے لئے اعلیٰ سطح کے ادارے تیار کئے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ہومیوپیتھی انسٹی ٹیوٹ آیوش سسٹم کو مقبول بنائے گا اور ملک کے شمالی علاقے کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
دلّی کے نریلا میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی کا سنگ بنیاد 16 اکتوبر ، 2018 ء کو رکھا گیا تھا۔ یہ انسٹی ٹیوٹ ہومیو پیتھی کے مختلف شعبوں میں اعلیٰ معیار کے پیشہ ور افراد تیار کرے گا۔ اس انسٹی ٹیوٹ میں 7 شعبے ہوں گے اور ہومیوپیتھی میڈیسن کے متعدد شعبوں میں پی جی اور ڈاکٹریٹ کورسز فراہم کریں گے۔ انسٹی ٹیوٹ دواؤں کی تیاری ، کوالٹی کنٹرول، حفاظتی تشخیص اور ہومیوپیتھی اور پریکٹسز کی سائنسی توثیق کے بنیادی پہلوؤں پر بھی توجہ دے گا۔ یہ ادارہ تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور تحقیق میں ٹھوس معیارات قائم کرے گا۔
این آئی ایچ ، نریلا 287 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے اور یہ ہومیوپیتھی نظام میں عالمی فروغ اور تحقیق کے لئے اشتراک کے ایک بین الاقوامی مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا۔ انسٹی ٹیوٹ کا بین الاقوامی شہرت کی یونیورسٹیوں/تحقیقاتی اداروں کے ساتھ دوطرفہ اور کثیرالجہتی تعاون کرنے میں اہم کردار ہوگا۔

AYUSH
Minister of Ayush visits National Institute of Homoeopathy, Narela
NIH, Narela to help in mainstreaming and integrating Ayush healthcare services with modern medicines: Shri Sarbananda Sonowal
26 AUG 2022 4:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal today visited the National Institute of Homoeopathy (NIH) at Narela, Delhi. NIH, Narela is a satellite Institute of the National Institute of Homoeopathy, Kolkata and will be the first of its kind to be established in Northern India.
MoS for Ayush and WCD Dr. Munjapara Mahendrabhai Kalubhai, Member of parliament Shri Hansraj Hans, Secretary Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, and other officials of Ministry of Ayush and NIH were also present on the occasion.
Addressing the gathering Shri Sarbananda Sonowal said that National Policy on Health envisages inter-alia mainstreaming of Ayush in healthcare and also to integrate these systems in education and research in all tiers of healthcare delivery. He said that the Ministry of Ayush has undertaken various steps to encourage R&D and innovation, develop Apex level Institutes for education and research in Homoeopathy. I am confident this Homoeopathy Institute will popularize the Ayush system and cater to the needs of the Northern region of the country.
The foundation stone for the National Institute of Homoeopathy at Narela Delhi was laid on 16th October, 2018. This Institute will produce high quality professionals in various streams of Homoeopathy. This Institute will have 07 departments and provide PG & Doctoral courses in multiple disciplines of Homoeopathy Medicine. The Institute will also focus on fundamental aspects of drug development, quality control, safety evaluation and scientific validation of Homoeopathy and practices. The Institute will establish Benchmark standards in Education, Health Care and Research.
NIH, Narela is being constructed at the cost of Rs. 287 Crore and shall also function as an international collaboration center for global promotion and research in the Homoeopathy system. The Institute will have a pivotal role in making bilateral and multilateral collaboration with the universities/research organizations of international repute.