صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے ایچ ایم آئی ایس / ایل ایم آئی ایس جیسے اے بی ڈی ایم سے ہم آہنگ حفظان صحت حل کو تسلیم کرنے کے لیے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ساتھ ہاتھ ملایا
این اے بی ایچ ، کیو سی آئی مختلف پیرامیٹرز پر اے بی ڈی ایم انٹیگریٹڈ ہیلتھ سولیوشنز کی منظوری اور درجہ بندی کرے گا، ممکنہ خریداروں (اسپتال/لیبس) کوحقائق پر مبنی فیصلہ / انتخاب کرنے کے قابل بنائے گا
04 AUG 2022 6:12PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے ) نے ایچ ایم آئی ایس (ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم) / ایل ایم آئی ایس (لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم) سولیوشنز جو آیوشمان بھارت پر مبنی انڈیا ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم ) کے ساتھ مربوط ہیں ، کی منظوری اور درجہ بندی کے لیے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کو چھ ماہ کی مدت کے لیے مقرر کیا ہے۔ کیو سی آئی کا جزوی بورڈ ، نیشنل بورڈ آف ایکریڈی ٹیشن فار ہاسپٹلس اینڈ ہیلتھ سروس پرووائیڈرز (این اے بی ایچ)، صحت کے شعبے میں قومی ایکریڈیشن دینے کے لئے ذمہ دار ہے۔ این اے بی ایچ مختلف پیرامیٹرز پر اے بی ڈی ایم سے ہم آہنگ حل کی منظوری اور درجہ بندی کے لیے ذمہ دار ہو گا ،جن میں استعمال میں آسانی، یوزر انٹرفیس، قیمتوں کا تعین، ماڈیولز کی تعداد/خصوصیات اور سرمائے/قیمت کی قدر، ممکنہ خریدار کو قابل اعتماد معلومات فراہم کرنا شامل ہیں۔
اس اقدام کے مقصد پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر آر ایس شرما، سی ای او، این ایچ اے نے کہا، "اے بی ڈی ایم کے ساتھ، ہم بنیادی طور پر صحت تکنیکی خدمات کی فراہمی کی راہ ہموار کرتے ہوئے اختراع کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ اے بی ڈی ایم سے ہم آہنگ تمام ڈیجیٹل سو لیوشنز کو تسلیم کیا جاسکے اور ان کا جائزہ لیا جاسکے۔ اس کے علاوہ، صارفین کو ایک حل کے مقابلے دوسرے حل کا انتخاب کرنے کے لیے کافی معلومات دستیاب ہوں۔ اس مقصد کے لیے، ہم ایک جائزہ منصوبہ تیار کرنے کی خاطر اور کم از کم 10 ایچ ایم آئی ایس سولیوشنز (عوامی اور نجی) کی توثیق اور جائزہ کو مکمل کرنے کے لیے کیو سی آئی کے ساتھ شراکت کر رہے ہیں۔ انہیں اگلے چھ مہینوں میں کامیابی کے ساتھ اے بی ڈی ایم کے ساتھ جوڑا جانا ہے۔
اس پہل کے اثرات کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ، کیو سی آئی کے چیئرمین جناب عادل زینل بھائی نے کہا، "این ایچ اے، جس طرح اپنے ڈیجیٹل ہیلتھ پہل کے ذریعے بھات میں صحت عامہ کے شعبے میں انقلاب بپا کر رہا ہے ، وہ غیر معمولی ہے۔ اسپتالوں، لیبارٹریوں اور کلینکس کے انتظام کے لیے اے بی ڈی ایم سے ہم آہنگ سافٹ ویئر سولیوشنز کی منظوری کا یہ پروگرام بھارت میں صحت ٹیکنالوجی کے میدان میں ایک بڑی پیش رفت ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ کیو سی آئی اوراین اے بی ایچ ، این ایچ اے کے ساتھ مل کر اس پروگرام کو تشکیل دیں گے۔ تسلیم شدہ ہیلتھ ٹکنالوجی کے سو لیوشنز، صحت کی دیکھ بھال کرنے والی تنظیموں کو اپنے مریضوں اور کاروبار کو اے بی ڈی ایم معیارات کے مطابق زیادہ منظم انداز میں ترتیب دینے میں مدد کریں گے۔ مجموعی طور پر، اس اقدام سے بھارت کے شہریوں کو بہتر اور بروقت صحت دیکھ بھال تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کے ساتھ ہی بھارت دنیا میں صحت کی دیکھ بھال کے ڈیجیٹلائزیشن کے شعبے صف اول کے ممالک میں سے ایک کے طور پر ابھرے گا۔
یہ شناختی مشق مرحلہ وار مکمل کی جائے گی۔ پہلا مرحلہ اے بی ڈی ایم کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مربوط ایچ ایم آئی ایس سولیو شنز کی منظوری اور درجہ بندی پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس کے بعد کے مراحل میں دیگر موضوعی پیرامیٹرز اور صحت کی دیکھ بھال کے دیگر زمرے شامل ہوں گے جن میں ایل ایم آئی ایس ، ہیلتھ لاکرس، ہیلتھ ٹیکنالوجی، پی ایچ آر (پرسنل ہیلتھ ریکارڈ) ایپس وغیرہ شامل ہیں۔
اس اقدام کے تحت،این اے بی ایچ ڈیجیٹل صحت ماہرین کو کیو سی آئی سے منسلک کرے گا ،جس کا مقصد مصنوعات کی مختلف کیٹیگریز (یعنی ایچ ایم آئی ایس ، ایل ایم آئی ایس، ہیلتھ لاکر وغیرہ) جنہوں نے اے بی ڈی ایم کے ساتھ کامیابی کے ساتھ انضمام کو مکمل کر لیا ہے، میں ڈیجیٹل ہیلتھ سولیوشنز کے لیے ایکریڈیشن کے معیارات تیار کرنا ہے۔ جانچ پڑتال کی شرائط کا جائزہ لینے کے لیے این ایچ اے جانچ ماحول فراہم کرے گا۔ پبلک ہیلتھ پروگرامس، سافٹ ویئر پرووائڈرس، اسپتالوں، لیبس، ہیلتھ کیئر ایگریگیٹرس وغیرہ جیسے عرضی گزار، جو یہ ایکریڈیشن حاصل کرنا چاہتے ہیں، انہیں اے بی ڈی ایم کے ایکریڈیشن کے معیارات اور شرائط کی تعمیل کرتے ہوئے،این اے بی ایچ کو اپنی 'ایکریڈیٹیشن درخواست' جمع کرانی ہوگی۔
سولیو شنز کا جائزہ حتمی توثیق (ہیلتھ سافٹ ویئر ایکو سسٹم میں بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ساتھ این ایچ اے کی طرف سے فراہم کردہ ٹیکنالوجی کے معیارات کی اشاریہ جاتی فہرست پر مبنی) کے معیار پر کیا جائے گا۔ پھرکیو سی آئی سے وابستہ آزاد ماہرین کی ایک ٹیم تسلیم شدہ صحت سو لیو شنز کو درجہ بندی دے گی اور ان کی آپریشنل کارکردگی کو وقتاً فوقتاً رہنما خطوط اور دیکھ بھال کے معیارات اور صارف کے تجربے کی بنیاد پر کم سے کم قابل عمل حالات کے ساتھ مانیٹر کیا جائے گا۔ صارفین اپنی رائے دے سکیں گے، جسے ریٹنگ میکانزم کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔ سولیوشنز کے لیے درجہ بندی اور جائزے اے بی ڈی ایم کی ویب سائٹ کے ساتھ ساتھ کیو سی آئی کے ذریعہ تجویز کردہ پلیٹ فارم پر شائع کیے جائیں گے۔
اس اقدام سے ، این ایچ اے کا مقصد ممکنہ خریدار کو ایک ہی زمرے میں آنے والے ہیلتھ سولیوشنز (جیسے ایچ ایم آئی ایس ، ایل ایم آئی ایس، ہیلتھ لاکرس، ہیلتھ ٹیک وغیرہ) سے موازنہ کرکے حقیق پر مبنی فیصلے کرنے کے قابل بنانا ہے۔ کیو سی آئی ایک خودمختار ادارہ ہے ،جو وزارت تجارت اور صنعت کی طرف سے قائم کیا گیا ہے اور جس کا مقصد مصنوعات، خدمات اور عمل کے تیسرے فریق کے ذریعہ جائزے / تشخیص کے لیے ایک قابل اعتماد اور پائیدار طریقہ کار فراہم کرنا ہے ،جسے عالمی سطح پر قبول اور تسلیم کیا جاتا ہو۔
اے بی ڈی ایم سے ہم آہنگ ڈیجیٹل ہیلتھ سولیوشنز کے بارے میں مزید معلومات : https://abdm.gov.in/our-partners یہاں دستیاب ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) joins hands with Quality Council of India (QCI) to accredit ABDM compliant healthcare solutions like HMIS/LMIS
NABH, QCI will accredit and rate the ABDM integrated healthcare solutions on various parameters, that will enable a prospective buyer (hospital/ lab) to make an informed decision/choice
04 AUG 2022 6:12PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) has onboarded the Quality Council of India (QCI) for six months to accredit and rate HMIS (Health Management Information System)/ LMIS (Laboratory Information Management System) solutions that have integrated with Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers (NABH), the constituent board of QCI is responsible for national accreditation in the domain of healthcare. NABH will undertake the responsibility of accrediting and rating the ABDM compliant solutions on various parameters, including ease of usage, user interface, pricing, number of modules/features and value for money/pricing so that prospective purchasers may get credible information.
Talking about the purpose of this initiative, Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA said – “With ABDM, we aim to encourage innovations by streamlining delivery of health tech services in a significant way. We plan to develop a framework to ensure that ABDM compliant digital healthcare solutions are accredited and rated and to adequate information is available to consumers for choosing one solution over another. For this, we are partnering with the QCI to develop a review plan and complete the accreditation and review of at least 10 HMIS solutions (public and private) that have successfully integrated with ABDM in the next six months.”
Addressing the impact of the initiative, Shri Adil Zainulbhai, Chairman, QCI said – “The way NHA is revolutionizing public healthcare access in India through its digital health initiatives is simply phenomenal. This programme for accreditation of software solutions under ABDM for management of hospitals, labs, and clinics is a big leap for health tech in India. I am delighted that QCI & NABH will join hands with the NHA in shaping this programme. Accredited health tech solutions will help healthcare organizations manage their patient journeys and business more methodically in accordance with ABDM standards. And ultimately, this initiative will help the citizens of India get better and more timely healthcare and help India become one of the leaders in digitization of healthcare in the world”
This accreditation exercise will be conducted in a phased manner. Phase I shall focus on accreditation and rating of HMIS solutions successfully integrated with ABDM. Subsequent phases shall include other subjective parameters and other categories of healthcare solutions like LMIS, Health Lockers, Health Tech, PHR (Personal Health Records) apps etc.
As part of this initiative, NABH, QCI will onboard digital health experts for developing an accreditation standard for digital health solutions across various categories of products (e.g., HMIS, LMIS, Health Locker etc.) that have successfully completed their ABDM integration. The test environment for the review parameters shall be provided by NHA. Applicants like public health programs, software providers, hospitals, labs, healthcare aggregators etc. who wish to get this accreditation are required to submit their ‘Accreditation Application’ to NABH along with their compliance to accreditation standards and the ABDM requirements.
The solutions shall be reviewed on the finalized accreditation standards (based on international standards in the healthcare software ecosystem as well as the indicative list of technical standards provided by NHA). An independent team of experts engaged by QCI will then rate the accredited healthcare solutions and monitor them periodically for their operational performance, compliance with minimum viable requirement as per guidelines and maintenance of standards, and user experience. Users will also be able to submit their feedback which will be added to the rating mechanism. The ratings and reviews for the solutions shall be published on ABDM Website along with the platform suggested by QCI.
With this initiative, NHA aims to enable a prospective buyer to make an informed decision by comparing healthcare solutions that fall under the same category (like HMIS, LMIS, health locker, health tech etc.). The QCI is an autonomous body instituted by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India with the objective to provide a credible, reliable mechanism for third party assessment of products, services and processes which is accepted and recognized globally.
More details on ABDM compliant digital healthcare solutions available here: https://abdm.gov.in/our-partners