उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने जीवन के सभी क्षेत्रों से औपनिवेशिक मानसिकता और प्रथाओं को दूर करने का आह्वान किया
शिक्षा राष्ट्रीय विकास की कुंजी है, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को सभी के लिए सुलभ एवं किफायती बनाने की आवश्यकता है - उपराष्ट्रपति
लैंगिक भेदभाव और जातिवाद जैसी सामाजिक बुराइयों से लड़ने में युवाओं को सबसे आगे होना चाहिए
अधिकारों का लाभ उठाने के लिए कर्तव्यों पर ध्यान देना काफी महत्वपूर्ण है- श्री नायडू
उपराष्ट्रपति ने हंसराज कॉलेज के प्लेटिनम जुबिली समारोह का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति ने शैक्षिक उत्कृष्टता के प्रमुख केंद्र के तौर पर उभरने के लिए हंसराज कॉलेज की प्रशंसा की
26 JUL 2022 7:29PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज जीवन के सभी क्षेत्रों से औपनिवेशिक मानसिकता और प्रथाओं को दूर करने का आह्वान किया। अपनी जड़ों की ओर लौटने की आवश्यकता पर जोर देते हुए उन्होंने इच्छा जताई कि युवा पीढ़ी हमारे पूर्वजों और स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा निर्धारित उच्च नैतिक मूल्यों और नैतिक मानदंडों का पालन करे।
श्री नायडू आज दिल्ली विश्वविद्यालय के हंसराज कॉलेज के 75वें स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन करने के बाद एक सभा को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने राज्य सभा द्वारा औपनिवेशिक प्रथाओं को दूर करने के लिए हाल ही में की गई पहलों का उल्लेख किया जैसे चेयर को 'महामहिम' के बजाय 'अध्यक्ष महोद्य' के जरिये संबोधित करना, सदन के सदस्यों द्वारा मातृभाषा का प्रयोग अ​धिक से अ​धिक करना और 'आई बेग टु से' की जगह 'आई राइज टु प्रजेंट' का प्रयोग करना। उसी भावना से वह चाहते थे कि विश्वविद्यालयों के दीक्षांत समारोहों में भारतीय पहनावे और भारतीय स्वाद दिखे। उन्होंने जोर देकर कहा, 'ये सुझाव शुरू में मामूली लग सकते हैं लेकिन लंबी अवधि में इनका गहरा असर दिखेगा।'
प्लेटिनम जुबली के अवसर पर अपने संबोधन में श्री नायडू ने कहा कि शिक्षा राष्ट्रीय विकास की कुंजी है। उन्होंने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को सभी के लिए सुलभ और किफायती बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री नायडू ने शिक्षण संस्थानों में शिक्षकों की विशेष जिम्मेदारी पर जोर देते हुए उनसे शिक्षण और पाठ्यक्रम में भारत के वास्तविक इतिहास, संस्कृति, परंपरा, लोक कलाओं, भाषाओं एवं बोलियों और मूल भारतीय मूल्यों से जोड़ने का आग्रह किया। भारतीय संस्कृति की समृद्धि और भव्यता को प्रसारित करने के लिए हंसराज कॉलेज की प्रतिबद्धता की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने प्रसन्नता व्यक्त की कि महर्षि दयानंद सरस्वती और महात्मा हंसराज के मूल्य इस कॉलेज की नैतिक दृष्टि को स्वरुप दे रहे हैं।
श्री नायडू ने अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा देने और मूल्य आधारित समग्र शिक्षा एवं व्यक्तित्व विकास को बढ़ावा देने वाले शैक्षणिक वातावरण तैयार करने के लिए भी हंसराज कॉलेज की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, 'परिणामस्वरूप हंसराज कॉलेज पिछले कुछ वर्षों में शैक्षिक उत्कृष्टता के एक प्रमुख केंद्र के तौर पर उभरा है। यह एक ऐसा तथ्य है जिस पर आप सभी को गर्व हो सकता है।'
श्री नायडू ने इस बात पर गौर किया कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था की बदलती जरूरतों को पूरा करने के लिए देश के उच्च शिक्षण संस्थानों को पुनर्गठित करने पर जोर देती है। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि दिल्ली विश्वविद्यालय वर्तमान सत्र से एनईपी-2020 को सही मायने में लागू कर रहा है। स्वास्थ्य एवं तंदुरुस्ती पर ध्यान देने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए श्री नायडू ने छात्रों को अनुशासित जीवन शैली अपनाने, योग या खेल का अभ्यास करने और पौष्टिक आहार लेने की सलाह दी।
श्री नायडू ने अपने संबोधन में मातृभाषा को संरक्षित करने और उसे बढ़ावा देने की आवश्यकता दोहराई। उन्होंने बच्चे को उनकी मातृभाषा में बुनियादी स्कूली शिक्षा प्रदान करने का आह्वान किया।
वह यह भी चाहते थे कि छात्र लैंगिक भेदभाव, जातिवाद और भ्रष्टाचार जैसी सामाजिक बुराइयों के खिलाफ लड़ें और कृषि एवं गांवों के विकास पर ध्यान केंद्रित करें। उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि ​अधिकारों का फायदा उठाने के लिए कर्तव्यों पर ध्यान देना काफी महत्वपूर्ण है।
हंसराज कॉलेज के पूर्व छात्रों के कला, विज्ञान, अर्थशास्त्र, प्रौद्योगिकी, मीडिया, प्रशासन और राजनीति जैसे विभिन्न क्षेत्रों में असाधारण योगदान की सराहना करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि राष्ट्र निर्माण में उनका योगदान इस संस्थान की शैक्षणिक सख्ती का प्रतिबिंब है।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने महाविद्यालय परिसर में महात्मा हंसराज की प्रतिमा का अनावरण किया और कॉलेज के प्राचार्य प्रो. राम द्वारा लि​खित पुस्तक 'आर्य समाज और महात्मा हंसराज' का विमोचन ​भी किया।
गौरतलब है कि हंसराज कॉलेज की स्थापना 26 जुलाई 1948 को महर्षि दयानंद सरस्वती और महात्मा हंसराज की स्मृति में की गई थी। देश के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने इस कॉलेज परिसर का उद्घाटन किया था। यहां 5,000 से अ​धिक छात्र पढ़ते हैं।
इस कार्यक्रम में दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. योगेश सिंह, हंसराज कॉलेज के प्रशासनिक निकाय की अध्यक्ष पद्मश्री डॉ. पूनम सूरी, प्राचार्य प्रो. राम, संकाय के सदस्य, छात्र एवं अन्य विशिष्ट अतिथि शामिल हुए।
संबोधन का मूल पाठ निम्नलि​खित है
"मैं प्रतिष्ठित हंसराज कॉलेज के 75वें स्थापना दिवस समारोह यानी स्थापना के अमृत महोत्सव में शामिल होकर प्रसन्नता का अनुभव कर रहा हूं। विशेष महत्व की बात यह है कि ज्ञान के इस महान भंडार के स्थापना दिवस का प्लेटिनम जुबिली समारोह देश भर में मनाए जा रहे 'आजादी का अमृत महोत्सव' के ऐतिहासिक पड़ाव के साथ मेल खाता है।
महर्षि दयानंद सरस्वती और महात्मा हंसराज, जो भारतीय संस्कृति, परंपरा और शिक्षा के क्षेत्र में अपने उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रसिद्ध हैं, के मूल्य हंसराज कॉलेज के नैतिक दृष्टिकोण को स्वरुप दे रहे हैं। यही मौलिक प्रभाव इस संस्थान को एक अकादमिक माहौल तैयार करने के लिए विशेषता प्रदान करता है जो मूल्य आधारित समग्र शिक्षा और व्यक्तिगत विकास को बढ़ावा देता है। परिणामस्वरूप हंसराज कॉलेज पिछले कुछ वर्षों में शैक्षिक उत्कृष्टता के एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभरा है। यह एक ऐसा तथ्य जिस पर आप सभी को गर्व होगा।
भारत देश की तमाम उपलब्धियों को उजागर करते हुए 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है और ऐसे में हमें अवश्य याद रखना चाहिए कि शिक्षा देश के विकास की कुंजी है। शिक्षा को सबसे शक्तिशाली उत्प्रेरक के रूप में देखा जाता है जो किसी देश के विकास को गुणात्मक बढ़त के साथ गति दे सकती है। इसी अंतर्निहित उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने दूरदर्शी दस्तावेज, राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 का अनावरण किया जो शिक्षा जगत में बदलाव लाने के लिए तैयार है। एनईपी राष्ट्रीय विकास के पाठ्यक्रम तैयार करने के लिहाज से शैक्षिक संस्थानों के लिए एक विस्तृत, बहुस्तरीय रूपरेखा तैयार करती है और ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था की बदलती जरूरतों को पूरा करने के लिए देश के उच्च शिक्षण संस्थानों के पुनर्गठन पर जोर देती है। मातृभाषा में शिक्षा प्रदान करने पर इसका जोर एक ऐतिहासिक कदम है। मुझे विश्वास है कि इससे नाटकीय बदलाव आएगा। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि दिल्ली विश्वविद्यालय इसी सत्र से एनईपी-2020 को सही तरीके से लागू कर रहा है।
मुझे बताया गया है कि हंसराज कॉलेज अपने 5,000 से अ​धिक छात्रों के साथ दिल्ली विश्वविद्यालय के बड़े कॉलेजों में से एक है। महर्षि दयानंद सरस्वती और महात्मा हंसराज की स्मृति में 26 जुलाई 1948 को इसकी स्थापना की गई थी। हमारे प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद द्वारा हंसराज कॉलेज के परिसर का उद्घाटन किया गया जो इसकी लंबी यात्रा का एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक क्षण है। स्वामी दयानंद सरस्वती और महात्मा हंसराज जैसे महान आध्यात्मिक एवं सामाजिक नेताओं और सुधारकों की शिक्षाओं के साथ हंसराज कॉलेज का डीएवी एवं आर्य समाज जैसे संस्थानों के साथ जुड़ाव देश एवं समाज के प्रति संस्थान के कर्तव्यों और जिम्मेदारियों के लिए काफी महत्वपूर्ण है।
इस तथ्य को याद रखना महत्वपूर्ण है कि हंसराज कॉलेज के पूर्व छात्रों ने कला, विज्ञान, अर्थशास्त्र, प्रौद्योगिकी, मीडिया, प्रशासन, कानून, राजनीति एवं अन्य क्षेत्रों में असाधारण योगदान दिया है। राष्ट्र निर्माण में उनका योगदान इस प्रतिष्ठित संस्थान की अकादमिक सख्ती का प्रतिबिंब है।
हमारे गुरुओं यानी शिक्षण संस्थानों के शिक्षकों की एक विशेष जिम्मेदारी है। मैं आपसे आग्रह करना चाहता हूं कि आप अपने शिक्षण और पाठ्यक्रम को भारत के वास्तविक इतिहास, इसकी संस्कृति, इसकी परंपरा, इसकी लोक कलाओं और भाषाओं, बोलियों और मूल भारतीय मूल्यों से जोड़ने का प्रयास करें। भारतीय संस्कृति की समृद्धि एवं भव्यता को प्रसारित करने के लिए इस कॉलेज की प्रतिबद्धता प्रशंसनीय है। मुझे बताया गया है कि आधुनिक सुविधाओं एवं संसाधनों से लैस इस कॉलेज के मुख्य पुस्तकालय के अलावा यहां दुर्लभ वैदिक साहित्य एवं ग्रंथों का एक अलग पुस्तकालय भी है। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि यहां शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारी छात्रों के साथ मिलकर हर महीने यज्ञ करते हैं।
प्रिय छात्रों,
स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मन का वास होता है। इसलिए स्वास्थ्य एवं तंदुरुस्ती पर ध्यान दें। जंक फूड से दूर रहें और पौष्टिक आहार लें। शारीरिक तंदुरुस्ती के लिए अपनी पसंद की कोई भी गतिविधि चुन लें और अनुशासित जीवन शैली का निर्माण करें। आप जो अनुशासन और इच्छाशक्ति विकसित करेंगे उससे आप जीवन भर अच्छी स्थिति में रहेंगे। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि हंसराज कॉलेज में योग से संबंधित गतिविधियों की व्यवस्था है।
हंसराज कॉलेज डीएवी जैसे संगठन के दृ​ष्टिकोण से निर्देशित संस्थान है जो देशभक्ति और मानवीय मूल्यों को बढ़ावा देता है। आपके इतिहास, आपकी परंपरा, आपकी अब तक की यात्रा और आपकी विरासत को देखते हुए मुझे विश्वास है कि महर्षि दयानंद, महात्मा हंसराज और भारत माता के अन्य महान सपूतों की शिक्षाएं आपको समाज, देश और शिक्षा को नई गति एवं दिशा देने के लिए प्रेरित करेंगी।
मैं एक बार फिर आप सभी को इस 75वें स्थापना का अमृत महोत्सव की बधाई और भविष्य के लिए शुभकामनाएं देता हूं।
जय हिन्द!"

Vice President's Secretariat
Vice President calls for doing away with the colonial mindset and practices from all spheres of our lives
Education holds the key to national development; need to make quality education accessible and affordable to all – Vice President
Youth must be at the forefront of fighting social evils such as gender discrimination and casteism
Focus on one’s duties is very important to enjoy one’s rights, says Shri Naidu
Vice President inaugurates platinum jubilee celebrations of Hansraj College
VP praises Hansraj College for emerging as a premier centre of educational excellence
26 JUL 2022 7:29PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for doing away with the colonial mindset and practices from all spheres of our lives. Emphasising the need to return to our roots, he wanted the younger generation to follow the high ethical and moral standards set by our forefathers and freedom fighters.
Addressing a gathering after inaugurating the 75th Foundation Day celebrations of Hansraj College of Delhi University today, the Vice President referred to a number of recent initiatives by Rajya Sabha to do away with colonial practices such as addressing the Chair as ‘Adhyaksh Mahodya’ instead of ‘His Excellency’, increased use of mother tongue by the Members the house and replacing the archaic term ‘I beg to say’ with ‘I rise to present’. In the same spirit, he wanted the universities’ convocation ceremonies to be Indianised in their dress and flavour. “These suggestions may appear trivial to begin with, but they will have deeper ramifications in the long term,’ he stressed.
Speaking on the platinum Jubilee, Shri Naidu said that education holds the key to national development and emphasised the need for making quality education accessible and affordable to all.
Stressing that our teachers at educational institutions have a special responsibility, he urged them to relate their teaching and curriculum with the real history of India, its culture, its tradition, its folk arts and languages, dialects, and core Indian values. Lauding the commitment of Hansraj College in transmitting the richness and grandeur of Indian culture, the Vice President expressed happiness that the values of Maharshi Dayanand Saraswati and Mahatma Hansraj shape the moral vision of the College.
Shri Naidu also praised the Hansraj College for fostering research and innovation and creating an academic environment which promotes value-based holistic learning and personal growth. “As a result, Hansraj College, has over the years, emerged as a premier centre of educational excellence, a fact that all of you can be justly proud of,” he added.
Observing that National Education Policy-2020 seeks to restructure the higher educational institutions of the country towards the changing needs of the knowledge economy, Shri Naidu expressed happiness that the Delhi University is implementing NEP-2020 from the current session in right earnest. Highlighting the need to focus on health and fitness, Shri Naidu advised the students to lead a disciplined lifestyle, practice Yoga or sports and consume a nutritious diet.
In his address, Shri Naidu reiterated the need to preserve and promote mother tongue and called for providing basic schooling in child’s mother tongue. He also wanted the students to fight against social evils such as gender discrimination, casteism and corruption, and wanted them to focus on development of agriculture and villages. The Vice President also emphasised the need to focus on one’s duties to enjoy one’s rights.
Commending the exceptional contribution by the alumni of Hansraj College to various fields such as art, science, economics, technology, media, administration and politics the Vice President said that their contribution to nation-building is a reflection of the academic rigour of the institution.
On this occasion, the Vice President unveiled the bust of Mahatma Hansraj at the college premises and also released a book titled ‘Arya Samaj Aur Mahatma Hansraj’ written by the College Principal Prf. Rama.
It may be noted that the Hansraj College which has 5000+ students was founded on 26 July, 1948, in memory of Maharshi Dayanand Saraswati and Mahatma Hansraj and the first President, Dr. Rajendra Prasad inaugurated the campus of the College.
Prof. Yogesh Singh, Vice-Chancellor Delhi University, Padmashri Dr Punam Suri, President Governing Body, Hansraj College, Prof. Rama, Principal, faculty members, students and other distinguished guests attended the event.
Following are the excerpts from the speech –
“I am delighted to be here at the 75th Foundation Day celebrations or Sthapna ka Amrit Mahotsav of the prestigious Hansraj College. What is of special significance is that the Platinum Jubilee celebrations of the Foundation Day of this great repository of knowledge coincide with the historic milestone of “Azadi ka Amrit Mahotsav” being celebrated across the country.
The values of Maharshi Dayanand Saraswati and Mahatma Hansraj who are renowned for their outstanding contribution to the field of Indian culture, tradition and education, shape the moral vision of Hansraj college. It is this seminal influencethat gives this institution a special place creating an academic environment which promotes value-based holistic learning and personal growth.As a result, Hansraj College, has over the years, emerged as a premier centre of educational excellence, a fact that all of you can be justly proud of.
As India celebrates “Azadi Ka Amrit Mahotsav” highlighting the nation’s many accomplishments, we must remember that education holds the key to national development. Education is rightly seen as the most powerful catalyst that can drive a country’s development while giving it a qualitative edge. It is with this underlying objective in mind that the Government of India unveiled the farsighted document, National Education Policy-2020, which is set to transform the world of education. The NEP lays out an elaborate, layered roadmap for educational institutions in terms of charting the course of national development and seeks to restructure the higher educational institutions of the country towards the changing needs of the knowledge economy. Its emphasis on imparting education in one’s mother tongue is a landmark step which, I am sure, will prove to be a game-changer. I am happy to learn that the Delhi University is implementing NEP-2020 from this session in right earnest.
I have been informed that Hansraj College with its student strength of 5000+ is one of thelargest constituent colleges of University of Delhi. Founded on 26 July, 1948, in memory of Maharshi Dayanand Saraswati and Mahatma Hansraj, the inauguration of the campus of Hansraj College by our first President, Dr. RajendraPrasad, is an important historic moment in its long journey. The association of Hansraj College with institutions like DAV and Arya Samaj that are anchored in teachings of great spiritual and social leaders and reformers like Swami Dayanand Saraswatiand Mahatma Hansraj, is a matter of added significance when it comes to the institution’s duties and responsibilities towards the country and society.
It is important to recall the fact that the alumni of Hansraj college have made exceptional contribution to the fields of art, science, economics, technology, media, administration, law, politics, and other fields. Theircontribution to nation-building is a reflection of the academic rigour of this prestigious institution.
Our gurus, the teachers at educational institutions, have a special responsibility. I would like to urge you to relate your teaching and curriculum with the real history of India, its culture, its tradition, its folk arts and languages, dialects, and core Indian values. The commitment of the college to transmitting the richness and grandeur of Indian culture is laudable. I am told that apart from the mainlibrary of the college with modern facilities and resources, there is a separate library of rare Vedic literature and texts. I was also pleased to learn that the teaching and non-teaching staff along with students perform Yagya every month.
Dear students,
A healthy body is the abode of a healthy mind. Focus on health and fitness. Shun junk food and consume a nutritious diet. Choose any activity of your preference for physical fitness and build a disciplined lifestyle. This discipline and strength of will which you will develop, is bound to stand you in good stead for the rest of your life. I am glad to know that Hansraj College has arrangements for activities related to yoga.
Hansraj College is guided by the vision of an organization like DAV that promotes patriotic andhuman values. Looking at your history, your tradition, your journey till now, and your legacy, I am confident that the teachings of MaharishiDayanand, Mahatma Hansraj and other great sons of Bharat Mata will inspire you to give a new impetus and direction toeducation, to society and to the country as a whole.
Once again, I congratulate each one of you on this 75th Sthapna ka Amrit Mahotsav and offer my best wishes for the future.
Jai Hind!”