ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے بیٹری کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطے– 2022 مشتہر کئے
25 AUG 2022 5:45PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے خراب بیٹریوں کے ماحول دوست بندوبست کو یقینی بنانے کی خاطر 24 اگست ، 2022 ء کو بیٹری کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطے ، 2022 شائع کئے ہیں ۔
ان ضابطوں کا نوٹیفکیشن سرکلر معیشت کو فروغ دینے کی خاطر 15 اگست ، 2021 ء کو یوم آزادی کے موقع پر قوم سے اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے کئے گئے اعلان کے نفاذ کی طرف ایک تبدیلی لانے والا کام ہے۔
نئے ضابطے بیٹریز (مینیجمنٹ اینڈ ہینڈلنگ) رولز، 2001 کی جگہ لیں گے۔
یہ ضابطے ہر قسم کی بیٹریوں کا احاطہ کرتے ہیں ، جن میں الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹریاں، پورٹیبل بیٹریاں، آٹوموٹیو بیٹریاں اور صنعتی بیٹریاں شامل ہیں ۔
یہ ضوابط پروڈیوسر کی اضافہ ذمہ داری (ای پی آر) کے نظریے پر کام کرتے ہیں ، جس میں بیٹریوں کے پروڈیوسر (بشمول درآمد کنندگان) ، بیٹریوں کے کچرے کو جمع کرنے اور ری سائیکلنگ/ری فربشمنٹ اور کوڑے سے برآمد شدہ مواد کو نئی بیٹریوں میں استعمال کرنے والے شامل ہیں۔
ای پی آر ، اس بات کو لازمی قرار دیتا ہے کہ تمام خراب بیٹریوں کو یکجا کیا جائے اور انہیں ری سائیکلنگ/ری فربشمنٹ کے لئے بھیجا جائے اور یہ انہیں کوڑے میں پھینکنے یا جلانے پر پابندی عائد کرتا ہے ۔ ای پی آر کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لئے پروڈیوسر خراب بیٹریوں کو جمع کرنے، ری سائیکلنگ یا ری فربشمنٹ کا کام خود کر سکتے ہیں یا دوسروں کو اس کام کے لئے تعینات کر سکتے ہیں ۔
یہ ضابطے پروڈیوسرز اور ری سائیکلرز/ری فربشرز کے درمیان ای پی آر سرٹیفکیٹس کے تبادلے کے لئے ایک میکانزم اور مرکزی آن لائن پورٹل قائم کرنے کے قابل بنائیں گے تاکہ پروڈیوسرز اپنی ذمہ داریوں کو پورا کر سکیں ۔
ضابطے نئی صنعتوں کے قیام اور خراب بیٹریوں کی ری سائیکلنگ/ری فربشمنٹ میں کاروبار کو فروغ دیتے ہیں۔
ضابطوں کے تحت خراب بیٹریوں سے حاصل ہونے والی سامان کی کم از کم فی صد کو لازمی بنائے جانے سے ری سائیکلنگ اور ری فربشمنٹ انڈسٹری میں نئی ٹیکنالوجیز اور سرمایہ کاری کی جا سکے گی اور کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
نئی بیٹریاں بنانے میں مخصوص مقدار میں ری سائیکل شدہ سامان کے استعمال کو تجویز کرنے سے نئے خام مال پر انحصار کم ہوگا اور قدرتی وسائل کی بچت ہوگی۔
آن لائن رجسٹریشن اور رپورٹنگ، آڈیٹنگ، اور ضابطے کے نفاذ کی نگرانی کے لئے کمیٹی اور مشکلات کو دور کرنے کے لئے ضروری اقدامات کرنا، مؤثر نفاذ اور تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے ضابطے کی نمایاں خصوصیات ہیں۔
’’ آلودگی کرنے والا ہی ادائیگی کرے ‘‘ کے اصول پر ماحولیاتی معاوضہ پروڈیوسر کی اضافی ذمہ داریوں کے اہداف ، دیگر ذمہ داریوں اور ضابطوں میں دی گئی ذمہ داریوں کو پورا نہ کرنے پر عائد کی جائے گا ۔ ماحولیاتی معاوضے کے تحت حاصل کردہ فنڈ کو بیٹریوں کے ، اُس کچرے کو یکجا کرنے اور ری سائیکل کرنے کے لئے استعمال کیا جائے گا ، جسے پہلے اکٹھا نہیں کیا جا سکا ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government notifies Battery Waste Management Rules, 2022
25 AUG 2022 5:45PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India published the Battery Waste Management Rules, 2022 on 24th August, 2022 to ensure environmentally sound management of waste batteries.
Notification of these rules is a transformative step towards implementation of the announcement made by Prime Minister Shri Narendra Modi in his address to the Nation on Independence Day on 15th August, 2021 to promote Circular Economy in full earnest.
New rules will replace Batteries (Management and Handling) Rules, 2001.
The rules cover all types of batteries, viz. Electric Vehicle batteries, portable batteries, automotive batteries and industrial batteries.
The rules function based on the concept of Extended Producer Responsibility (EPR) where the producers (including importers) of batteries are responsible for collection and recycling/refurbishment of waste batteries and use of recovered materials from wastes into new batteries.
EPR mandates that all waste batteries to be collected and sent for recycling/refurbishment, and its prohibits disposal in landfills and incineration. To meet the EPR obligations, producers may engage themselves or authorise any other entity for collection, recycling or refurbishment of waste batteries.
The rules will enable setting up a mechanism and centralized online portal for exchange of EPR certificates between producers and recyclers/refurbishers to fulfil the obligations of producers.
The rules promote setting up of new industries and entrepreneurship in collection and recycling/refurbishment of waste batteries.
Mandating the minimum percentage of recovery of materials from waste batteries under the rules will bring new technologies and investment in recycling and refurbishment industry and create new business opportunities.
Prescribing the use of certain amount of recycled materials in making of new batteries will reduce the dependency on new raw materials and save natural resources.
Online registration & reporting, auditing, and committee for monitoring the implementation of rules and to take measures required for removal of difficulties are salient features of rules for ensuring effective implementation and compliance.
On the principle of Polluter Pays Principle, environmental compensation will be imposed for non-fulfilment of Extended Producer Responsibility targets, responsibilities and obligations set out in the rules. The funds collected under environmental compensation shall be utilised in collection and refurbishing or recycling of uncollected and non-recycled waste batteries.