Ministry of Science & Technology
Newly identified gene could be clue to treatment of fungal infection in immuno-compromised patients
25 AUG 2022 2:56PM by PIB Delhi
A newly identified gene can hold the key to prevent fungal infection Candidiasis that often affects intensive-care unit (ICU) patients, cancer patients and patients receiving immunosuppressive therapy.
The gene called CSA6 has been identified in Candida albicans a fungal species infamous for causing high rates of morbidity and mortality under certain immuno-compromised conditions such as AIDS or during cancer treatment. The fungal species residing in mucosal linings of the gastrointestinal and urogenital tract of healthy individuals turns into a pathogen under immuno-compromised conditions breaching the host defense causing superficial as well as life-threatening systemic infection.
In a recent collaborative study between Professor Kaustuv Sanyal’s group at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore, India and Christophe d’Enfert’s group at Institut Pasteur, Paris, France (Jaitly et al, 2022), authors carried out a large-scale screen to identify regulators of chromosome stability in C. albicans, a clinically relevant fungal model system.
The authors from JNCASR, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), individually screened the effect of overexpression of more than a thousand genes of C. albicans on genome stability and were successful in identifying a set of six chromosome stability (CSA) genes that are important for maintaining genome integrity. While five of the CSA genes identified in the study are known to be important for cell division in other species, the sixth CSA gene, named CSA6 encoded for a protein that is essential for viability in C. albicans. They found that Csa6 was a critical regulator of cell cycle progression wherein both overexpression and deletion of Csa6 lead to reduced growth of C. albicans cells.
The study published in the journal Nature Communications represents the first-ever report of such an extensive screen in the human fungal pathogen C. albicans. It identifies and elucidates the functions of a novel regulator of chromosome stability that is exclusively present in a group of medically relevant human fungal pathogens. Besides, it also provides a systematic scheme for identifying genes whose products may serve as potential therapeutic interventions for fungal infections by posing lesser adverse effects on humans. Hence, small molecule modulators that alter expression levels of the gene called Csa6 offer potential avenues for treatment with no side effects in humans.
For more details contact Prof. Kaustuv Sanyal; Email ID: sanyal@jncasr.ac.in.
Contrasting aberrant mitotic spindle structures upon Csa6 overexpression (left) and depletion (right) in the elongated bud cells of Candida albicans.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नए पहचाने गए गुणसूत्र (जींन्स) अपनी प्रतिरक्षा समझौता स्थितियों में अक्षम (इम्यूनो - कॉम्प्रोमाइज्ड) रोगियों में कवकीय (फंगल) संक्रमण के उपचार के लिए संकेतक हो सकते हैं
25 AUG 2022 2:56PM by PIB Delhi
हाल ही में पहचाना गया एक नया गुणसूत्र (जीन) ऐसे कवकीय (फंगल) संक्रमण कैंडिडिआसिस को रोकने की कुंजी बन सकता है जो अक्सर गहन देखभाल इकाई (आईसीयू) के रोगियों, कैंसर रोगियों और प्रतिरक्षा - समझौता प्रणाली की कम सक्रियता वाले (इम्यूनोसएक्सप्रेसिव) रोगियों का उपचार प्राप्त करने वाले रोगियों को प्रभावित करता है।
सीएसए 6 नामक आनुवंशिक गुणसूत्र (जीन) की पहचान कैंडीडा अल्बिकन्स की एक कवक (फंगस) प्रजाति में की गई है, जो कुछ प्रतिरक्षा-समझौता स्थितियों जैसे एड्स या कैंसर के उपचार के दौरान रुग्णता और मृत्यु दर की उच्च दर पैदा करने के लिए कुख्यात है। स्वस्थ व्यक्तियों के जठरांत्र (गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल) और मूत्रजननांगी (यूरोजेनिटल) नलिकाओं के श्लेष्मिक (म्यूकोसल) सतह में रहने वाली कवक प्रजातियां प्रतिरक्षा-समझौता स्थितियों के तहत एक रोगज़नक़ (पैथोजेनिक) अवयव में बदल जाती हैं, जिससे इन्हें आश्रय देने वाली (होस्ट) रक्षा सतह को क्षति के साथ ही रोगी के जीवन के लिए प्रणालीजन्य खतरे वाला संक्रमण भी उत्पन्न हो जाता है ।
भारत में बैंगलुरू (कर्नाटक) स्थित जवाहर लाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च – जेएनसीएएसआर), के प्रोफेसर कौस्तव सान्याल के समूह और इंस्टिट्यूट पाश्चर, पेरिस, फ्रांस (जेटली ईटी एएल, 2022) में क्रिस्टोफ डी'एनफर्ट के समूह के बीच हाल ही में हुए एक सहयोगी अध्ययन में इन लेखकों ने एक चिकित्सकीय रूप से प्रासंगिक कवक मॉडल प्रणाली सी. एल्बिकैंस में गुणसूत्र स्थिरता के नियामकों की पहचान करने के लिए बड़े पैमाने पर एक स्क्रीन अध्ययन किया ।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, जवाहर लाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च – जेएनसीएएसआर) के लेखकों ने व्यक्तिगत रूप से जीनोम स्थिरता पर सी. अल्बिकन्स के एक हजार से अधिक अनुवांशिकीय गुणसूत्रों (जीन्स) के प्रभाव की जांच की और छह गुणसूत्र स्थिरता (सीएसए) के एक ऐसे सेट की पहचान करने में सफल रहे) जिसके गुणसूत्र (जीन) जीनोम अखंडता को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। जबकि अध्ययन में पहचाने गए सीएसए गुणसूत्रों में से पांच को अन्य प्रजातियों में कोशिका विभाजन के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है, वहीं सीएसए6 नाम का छठा सीएसए जीन एक प्रोटीन के लिए अनुकूटित (एन्कोडेड है) जो सी.अल्बिकन्स में व्यवहार्यता के लिए आवश्यक है। उन्होंने पाया कि सीएसए6 कोशिका चक्र की प्रगति का एक महत्वपूर्ण नियामक था जिसमें सीएसए6 की अति-अभिव्यक्ति और विलोपन दोनों से ही सी.अल्बिकन्स कोशिकाओं की वृद्धि कम हो जाती है।
नेचर कम्युनिकेशंस पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन मानव कवक रोगज़नक़ सी.अल्बिकन्स में इतनी व्यापक स्क्रीन की पहली रिपोर्ट का प्रतिनिधित्व करता है। यह गुणसूत्र स्थिरता के एक अनूठे नियामक के कार्यों की पहचान करता है और उसे स्पष्ट करता है जो विशेष रूप से चिकित्सकीय रूप से प्रासंगिक मानव कवक रोगजनकों के समूह में मौजूद है। इसके अलावा, यह उन गुणसूत्रों की पहचान करने के लिए एक व्यवस्थित योजना भी प्रदान करता है जिनके उत्पाद मनुष्यों पर कम प्रतिकूल प्रभाव डालकर कवकीय (फंगल संक्रमण) के लिए संभावित चिकित्सीय हस्तक्षेप के रूप में काम कर सकते हैं। इसलिए वे छोटे अणु मॉड्यूलेटर जो सीएसए 6 नामक गुणसूत्र (जीन) की अभिव्यक्ति स्तर को बदलते हैं, मनुष्यों में बिना किसी दुष्प्रभाव के उपचार के संभावित रास्ते प्रदान करते हैं।
अधिक जानकारी के लिए प्रो. कौस्तुव सान्याल से संपर्क करें; ईमेल आईडी: sanyal@jncasr.ac.in.
कैंडीडा अल्बिकन्स की लम्बी विस्तारित कलिका (बड) कोशिकाओं में विषम (कन्ट्रास्ट) माइटोटिक स्पिंडल संरचनाओं के विपरीत (बाएं) सीएसए6 की अतिअभिव्यक्ति (ओवरएक्सप्रेशन) और (दाएं) ह्रास (डीप्लीशन)