جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے اسٹاک ہوم عالمی واٹرویک 2022کے پہلے دن ورچوئل اجلاس کی میزبانی کی
ارتھ گنگا کے تصورپرروشنی ڈالتے ہوئے این ایم سی جی کے ڈائریکٹرجنرل نے کہاکہ صفربجٹ والی قدرتی کاشت پر بڑے پیمانے پرتوجہ دی جارہی ہے
24 AUG 2022 8:41PM by PIB Delhi
گنگاکی صفائی کے قومی مشن(این ایم سی جی) نے اسٹاک ہوم ورلڈ واٹر ویک 2022 (24 اگست تا یکم ستمبر)کے پہلے دن ایک ورچوئل اجلاس کا انعقاد کیا۔گنگاکی صفائی کے قومی مشن کے ڈائرکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار، نے ’’ ارتھ گنگا :اقتصادی :پل کا استعمال کرتے ہوئے دریاکے پائیداراحیاء کے لئے اقتصادی سطح پر دریا –عوام رابطے کے لئے ماڈل ’’ کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیا۔ اجلاس میں پینل میں شامل دیگرافراد میں جناب جی کملا وردھنا راؤ، ڈائرکٹر جنرل (سیاحت) وزارت سیاحت، جناب ٹی وجے کمار، ایگزیکٹیو وائس چیرمین، ریتھو سدھیکارا سمستھا، ڈاکٹر آچاریہ بال کرشن، پتنجلی ٹرسٹ کے بانی اور سکریٹری اور ڈاکٹر روچی بدولا، سائنسداں جی، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا شامل ہیں۔ پانی کا عالمی ہفتہ ایک سالانہ تقریب ہے جس کا اہتمام اسٹاک ہوم انٹرنیشنل واٹر انسٹی ٹیوٹ (ایس آئی ڈبلیو آئی ) نے پانی کے عالمی مسائل اور بین الاقوامی ترقی سے متعلقہ خدشات کو حل کرنے کے لیے کیا ہے۔
اپنا کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، جناب جی اشوک کمار، ڈی جی، این ایم سی جی نے ارتھ گنگا کے ماڈل اور اب تک کئے گئےاقدامات کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن پیش کیا۔جناب جی اشوک کمار نے ارتھ گنگا کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ارتھ گنگا نے دریا کے طاس کے علاقوں کے انتظام وانصرام میں ایک بنیادی تبدیلی کی شروعات کی ہے۔’’
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کے ذریعہ کانپور میں 2019 میں پہلی قومی گنگا کونسل کی میٹنگ کے دوران تجویز کردہ ارتھ گنگا کا تصور ، پائیدار دریا کی بحالی کے لیے ایک اقتصادی ماڈل کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ ‘‘ارتھ گنگا’’ کا مرکزی خیال "دریائے گنگا پر بینکنگ" کے نعرے کے مطابق معاشیات کے پل کے ذریعے لوگوں اور گنگا کو جوڑ رہا ہے۔‘‘ارتھ گنگا ماڈل جی ڈی پی کا کم از کم 3 فیصد حصہ گنگا طاس سے دینے کی کوشش کرتا ہے’’، انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جن اقدامات کا تصور کیا گیا ہے اور ان پر عمل کیا جا رہا ہے وہ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف کے تئیں ملک کے وعدوں کے عین مطابق ہے۔
ارتھ گنگا کے چھ عمودی حصوں کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سب سے اہم پہلو صفر بجٹ قدرتی کاشتکاری ہے جس میں دریا کے دونوں طرف 10 کلومیٹر تک کیمیکل سے پاک کاشتکاری کا تصور کیا گیا ہے، جس سے کسانوں کے لئے ‘‘فی قطرہ،زیادہ آمدنی’’، اور ‘گوبر دھن’ پیدا ہو گی۔انھوں نے مزید کہاکہ ‘‘ہم قدرتی کاشت کاری کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں اور آنے والے دنوں میں اتراکھنڈ اور اتر پردیش میں قدرتی کاشت کاری پر ‘شیور’ کا انعقاد کریں گے تاکہ کسانوں کو قدرتی کاشت کاری کی جانب راغب کیا جا سکے۔’’ انھوں نے شرڈی، مہاراشٹر میں حالیہ منعقد ہ تقریب کے بارے میں معلومات فراہم کی جہاں 30 کسانوں کو این ایم سی جی نے 5 روزہ سبھاش پالیکر قدرتی کاشت کاری ورکشاپ میں شرکت کے لیے سہولت فراہم کی۔
انہوں نے کہا کہ کیچڑ اور استعمال شدہ پانی سے مالی فائدہ حاصل کرنے اوراسے دوبارہ استعمال کرنے کے لئے مختلف وزارتوں اور تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا جا رہا ہے جس میں آبپاشی، صنعتی مقاصد اور یو ایل بیز کے لیےآمدنی پیداکرنے کے لیے صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال کا تصورکیاگیاہے ۔ انہوں نے متھرا ریفائنری سے صاف کئے گئے پانی کی فروخت کے لئے انڈین آئیل کارپوریشن کے ساتھ انتظامات کی مثال پیش کی۔
انہوں نے کہاکہ ‘‘ ذریعہ معاش پیدا کرنے کے مواقع جیسے‘ میں ہاٹ’، مقامی مصنوعات کی تشہیر، آیوروید، ادویاتی پودوں، گنگا پرہاری جیسے رضاکاروں کی استعداد کار میں اضافہ بھی ارتھ گنگا کے تحت کیا جا رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہاکہ’’این ایم سی جی مقامی لوگوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے گنگا کے طاس کےعلاقوں میں75 جلج کیندر شروع کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔ جن میں سے 26 کیندر 16 اگست کو شروع کیے گئے تھے۔
انہوں نے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے عوامی شرکت کی ضرورت پر زور دیا اور دریائے گنگا کے کنارے ثقافتی ورثے اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کیے جانے والے مختلف اقدامات جیسے کشتیوں کی سیاحت، کمیونٹی جیٹیز، یوگا کے فروغ، ایڈونچر ٹورازم، گنگا آرٹس وغیرہ کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے مزید کہاکہ ‘‘مختلف ریاستوں میں 20,000 سے زیادہ گنگا دوت تعینات کیے گئے ہیں اور بیداری پیدا کرنے کے پروگراموں کے ساتھ ساتھ ‘ہر ہفتے ہوگا، گھاٹ پہ یوگا’، ‘گنگاکویسٹ’ جیسے اقدامات اور ضلعی گنگا کمیٹیوں جیسے انتظامی سیٹ اپ، جن میں سے چند ایک کے نام شامل ہیں، مشن کی کامیابی کی سمت میں شاندار نتائج لا رہے ہیں۔’’ ارتھ گنگا کا آخری عمودی جزوادارہ جاتی عمارت ہے جو بہتر سنٹرلائزپانی کے انتظام وانصرام کے لئے مقامی صلاحیتوں کو بڑھانا چاہتی ہے،جناب کمار نے کہا کہ نمامی گنگے مشن دریائے گنگا میں اویرلتا اور نرملتا کے اہداف کو حاصل کرنے کے سلسلے میں بے مثال نتائج لا رہا ہے۔
جناب ٹی وجے کمار نے اپنے خطاب میں کرہ ٔارض کی ٹھنڈک کو یقینی بنانے کے لئے بنیادی اقدامات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی کاشتکاری جیسے پائیدار طریقوں کو اپنانا اور پانی کے زیادہ سے زیادہ ممکنہ تحفظ کو یقینی بنانا ملک کے لئے روشن مستقبل لا سکتا ہے۔ انہوں نے ایک پریزنٹیشن پیش کیا جس میں ریاست آندھرا پردیش کے تجربے سے اسکیلنگ کے اسباق دکھائے گئے جس میں کسانوں نے روایتی کاشتکاری سے قدرتی کاشتکاری کی طرف منتقلی کے بعد شاندار نتائج حاصل کئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘اصول مشترک ہیں، لیکن عمل ایک خطے کے لیے منفرد ہیں ’اور یہ کہ ہندوستان کو قدرتی کاشتکاری کی وجہ سے ایک خاص فائدہ حاصل ہے۔
جناب کملا وردھنا راؤ نے سیاحت کے شعبے کی ترقی میں دریاؤں بالخصوص گنگا کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ملک میں گھرمیں ٹھہرنے کا کلچر میزبانوں اور مہمانوں دونوں کے لیے شاندار صورتحال ثابت ہو رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘دریا وہ ہیں جہاں سے سیاحت جنم لیتی ہے’۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیہی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مقامی برادریوں کے لیے ہنر مندی کی ترقی کے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ جی ڈی پی کے 3 فیصد ہدف کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ امنگوں والا ہے لیکن اگر تمام محکمے اس مقصدکے لئے تھوڑا سا حصہ ڈالیں تو بہت زیادہ قابل حصول ہے۔ انہوں نے دنیا بھر میں آیوروید کلینک کی ابھرتی ہوئی اہمیت پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ اسے گنگا کے طاس کے علاقوں میں سیاحت کے ممکنہ مواقع کے طور پر کیسے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
آچاریہ بال کرشن نے کیچڑ کے انتظام کی ایک مؤثر حکمت عملی وضع کے لیے بنیادی طریقے پیش کیے۔ ایک پریزنٹیشن کے ذریعے، پتنجلی نے اس بات پر زور دیا کہ تکنیکی طور پر درست ناہواباش پر مبنی نقطہ نظر کیچڑ کے مسئلے کا مستقل حل فراہم کرے گا جو نہ صرف گنگا طاس بلکہ پوری دنیا میں ایک بڑے چیلنج کے طور پر ابھر رہا ہے۔
ڈاکٹر روچی بدولہ نے ‘ارتھ گنگا کو حقیقت بنانے کے لیے تحفظ حساس ترقی’ پر تبادلہ خیال کیا، اور جلج کے تصور اور دریاؤں کے ساتھ لوگوں کےرابطے کو مضبوط بنانے اورقوم کی پائیدارترقی میں اس کے تعاون کی وضاحت کی ۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG hosts virtual session on the first day of the Stockholm World Water Week 2022
Elaborating on Arth Ganga concept, DG NMCG says focusing on Zero Budget Natural Farming in a big way
24 AUG 2022 8:41PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga organized a virtual session on the first day of the Stockholm World Water Week 2022 (August 24-September 01). The keynote address was given by Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga on ‘Arth Ganga: Model for Economic River-People Connect for Sustainable River Rejuvenation using Economic Bridge’. Other panelists in the session included Shri G. Kamala Vardhana Rao, Director General (Tourism), Ministry of Tourism, Shri T. Vijay Kumar, Executive Vice-Chairman, Rythu Sadhikara Samstha, Dr. Acharya Balkrishan, Founder and Secretary of Patanjali Trust and Dr. Ruchi Badola, Scientist G, Wildlife Institute of India. The World Water Week is an annual event organized by Stockholm International Water Institute (SIWI) to address the global water issues and related concerns of international development.
Giving his keynote address, Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG gave a detailed presentation on Arth Ganga elaborating the Model and the interventions made so far. “Arth Ganga has ushered-in a paradigm shift in the River Basin Management,” Shri Kumar said while highlighting the significance of Arth Ganga.
He said that Arth-Ganga concept, espoused by the Hon. Prime Minister during the 1st National Ganga Council meeting in 2019 in Kanpur, is being developed into an economic model for sustainable river rejuvenation. The central idea of “Arth Ganga” is linking people and Ganga through the bridge of economics in line with the slogan of “Banking on River Ganga”. “Arth Ganga Model strives to contribute at least 3 percent of the GDP from the Ganga Basin itself”, he informed while also adding that the interventions envisaged and being implemented are in line with the country’s commitments towards the UN Sustainable Development Goals.
Elaborating on the six verticals of Arth Ganga, he said that the most important aspect is Zero Budget Natural Farming that envisages chemical-free farming for 10 kms on either side of the river, generating “more income, per drop”, and ‘Gobar Dhan’ for farmers. “We are planning to promote natural farming in a big way and will be conducting ‘shibirs’ on natural farming in Uttarakhand and Uttar Pradesh in the coming days to nudge the farmers towards natural farming,” he added, while informing about the recent event in Shirdi, Maharashtra where 30 farmers were facilitated by NMCG to attend the 5-day Subhash Palekar Natural Farming workshop.
He said that collaborations with various ministries and organisations are being made for monetization and reuse of sludge & wastewater that envisages reuse of treated water for irrigation, industrial purposes and revenue generation for ULBs. He cited the example of arrangement with Indian Oil Corporation for selling of treated water from Mathura refinery.
“Livelihood Generation Opportunities such as ‘Ghat Mein Haat’, promotion of local products, Ayurveda, medicinal plants, capacity building of volunteers like Ganga Praharis is also being done under Arth Ganga,” he said, adding, “NMCG plans to launch 75 Jalaj Kendras across the Ganga basin to create livelihood opportunities for the local people, out of which 26 were launched on 16th August.”
He emphasized on the need for public participation to ensure increased synergies between stakeholders and spoke on various steps being taken to promote cultural heritage & tourism along River Ganga through interventions like boat tourism, community jettis, promotion of yoga, adventure tourism, Ganga Artis etc. “Over 20,000 Ganga Doots have been deployed in different states and associated awareness generation programmes along with the initiatives like ‘Har Hafte Hoga, Ghat Pe Yoga’, ‘Ganga Quest’ and administrative setups like District Ganga Committees, to name a few, have been bringing wondrous results in the direction of success of the Mission,” he added. The last vertical of Arth Ganga is Institutional Building that looks to enhance the local capacities for better decentralized water governance. Shri Kumar said that the Namami Gange Mission has been bringing the unprecedented outcomes as regards attaining the goals of Aviralta and Nirmalta in the river Ganga.
Shri T. Vijay Kumar, in his address, spoke about the key steps fundamental to
assure cooling of the planet Earth. He mentioned that adopting sustainable practices like Natural Farming and ensuring the maximum possible conservation of water could bring a bright future to the country. He gave a presentation showing the scaling lessons from the experience of the state of Andhra Pradesh wherein the farmers achieved excellent results after their transition from the practice of traditional farming to Natural Farming. He added that the ‘Principles are common, but Practices are unique to a region’, and that India has got a special advantage on account of Natural Farming.
Shri Kamala Vardhana Rao, while highlighting the significance of rivers, particularly Ganga, in the development of the tourism sector, said that the culture of homestays in the country has been proving a win-win situation for both the hosts as well as the guests. ‘Rivers are where tourism emanates’, he added following his remark that skill development initiatives for local communities are in place to give a boost to rural tourism. Lauding the 3% GDP target, he said that it is ambitious but very much achievable if all departments contributes a little bit to the cause. He emphasized on the emerging importance of Ayurveda clinics around the globe and how it can be used as potential tourism opportunity in the Ganga Basin.
Acharya Balkrishan presented the ways fundamental in building an effective sludge management strategy. Through a presentation, Patanjali emphasized that technologically sound anaerobic-based approach will provide a permanent solution to the problem of sludge that is emerging as a big challenge not just in the Ganga Basin but the entire world.
Dr. Ruchi Badola discussed the ‘Conservation Sensitive Development for Realizing Arth Ganga’, and elaborated the concept of Jalaj and its contribution in strengthening the people-river connect and in sustainable development of the nation.