امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے آج نئی دہلی میں ترنگا ڈیزائن کرنے والے پنگلی وینکیا کے یوم پیدائش پر منعقد کئے گئے‘ترنگا اتسو’ پروگرام سے خطاب کیا
02 AUG 2022 10:15PM by PIB Delhi
جناب امیت شاہ نے جناب پنگلی وینکیا کے کنبہ کے افراد کو خراج اعزاز پیش کیا اور ان کی یاد میں ایک ڈاک ٹکٹ جاری کیا، ترنگا تھیم گانا بھی لانچ کیا
آج عظیم مجاہد آزادی، جناب پنگلی وینکیا کا 146 واں یوم پیدائش ہے، جنہوں نے ہمارے قومی پرچم کو ہمارے اعزاز کا نشان بنایا۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے اپیل کی ہے کہ 2 اگست سے ہر کوئی اپنے سوشل میڈیا پروفائلز پر ترنگا رکھیں اور 13 سے 15 اگست تک گھروں میں ترنگا لہرا کر دنیا کو بتائیں کہ ہندوستان ان کی قیادت میں ایک بار پھر عظیم مقام حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے
ہر گھر ترنگا ابھیان دنیا کے لیے ایک پیغام ہے کہ ہندوستان کا ہر شہری ملک کی خوشحالی، سلامتی اور ثقافت کو ہمارے آئین کے بنانے والوں کے تصور اور خواہشات کے مطابق آگے بڑھانے کے لیے متحد ہو کر کام کر رہا ہے
ترنگے کے ساتھ حلف لے کر، ہمارے سپاہی سرحدوں پر اپنا سب کچھ اپنے وطن کوسونپ دیتے ہیں، اس ترنگے کو دیکھ کر اور اسے جوش وجذبہ حاصل کرکے ملک بھر کے کروڑوں کسان دنیا کا پیٹ پالنے کے لیے محنت کر رہے ہیں
ہمارے ترنگے کو ڈیزائن کرنے والے پنگلی وینکیا نے اپنی بے لوث اور گاندھی جی لوک مانیہ تلک کے اصولوں پر مبنی زندگی ایک خاموش خادم کے طور پر ہمارے قومی مفادات کے لیے وقف کر دی
جناب پنگالی وینکیا نے امیدوں، جوش اور عوام کی عقیدت کو تین رنگوں کی شکل میں پیش کرکے ، ایک احسان مند قوم کی جانب سے ہندوستان کو اتحاد کی مالا میں پیرو دیا ۔جناب امیت شاہ نے کہا کہ وہ جناب پنگالی وینکیا کو سلام عقیدت پیش کرتے ہیں
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے نوجوانوں سے کہا کہ ہر ہر گھر ترنگا آپ کی مہم ہے، یہ ایک بار پھر سے ایک عظیم ہندوستان کو تعمیر کرنے کی مہم ہے۔ اس مہم میں شامل ہوں اور اپنے گھر پر ترنگا لہرائیں اور اس کے ساتھ سیلفی لیں۔ اسے www.harghartiranga.com پر اپ لوڈ کریں
وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد جناب مودی نے ترنگے کے لیے عالمی احترام میں اضافہ کیا ہے
مودی کی قیادت میں ایک ایسا ہندوستان تعمیر کیا جا رہا ہے جو نہ صرف مستقبل کے بارے میں پراعتماد ہو ، بلکہ خود انحصار بھی ہو، جو اپنے ماضی پر فخر کرتا ہو ۔درحقیقت ملک کے نوجوانوں کے دل و دماغ میں مستقبل کا خاکہ بالکل واضح ہے
نوجوانوں میں حب الوطنی کا جذبہ بیدار ہو تو اس سے قوم کو بڑی طاقت ملتی ہے جسکے ذریعہ ملک کی ترقی نئی توانائی اور رفتار سے ہمکنار ہوتی ہے
آزادی کا امرت مہوتسو کا یہ سال ہندوستان کو ہر میدان میں بہترین بنانے کا عہد کرنے کا وقت ہے اور اگر 2047 تک کروڑوں ہندوستانی متحد ہو کر ان قراردادوں کو پورا کرتے ہیں، تو مادر ایک دن یقیناً عالمی قائد کی حیثیت حاصل ہوگی
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے ترنگا ڈیزائن کرنے والی شخصیت جناب پنگلی وینکیا کے یوم پیدائش کے موقع پر آج نئی دہلی میں منعقد کئے جانے والے ‘ترنگا اتسو’پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر جناب امیت شاہ نے جناب پنگلی وینکیا کے خاندان کے افراد کو اعزاز سے نوازا اور ان کی یاد میں ایک ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے تھیم سانگ‘ہر گھر ترنگا’ بھی لانچ کیا۔
شمال مشرقی خطہ کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی، مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو، پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال، وزیر مملکت برائے خارجہ امور اور ثقافت محترمہ میناکشی لیکھی اور مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنہ چوہان، ان بہت سے دیگر افراد میں شامل تھے جنہوں نے اس پروگرام میں شرکت کی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج عظیم آزادی پسند مجاہد جناب پنگلی وینکیا کا 146 واں یوم پیدائش ہے، جنہوں نے ترنگا ڈیزائن کیا تھا جو ہماری قوم کا فخر، اعزاز اور علامت ہے۔جناب شاہ نے ترنگے کے ساتھ حلف لیتے ہوئے کہا کہ ہمارے سپاہیوں نے سرحدوں پر اپنا سب کچھ مادر وطن کے سپرد کر دیا۔ اس ترنگے کو دیکھ کر اور اس سے جوش و جذبہ حاصل کرتے ہوئے ، ملک بھر کے کروڑوں کسان دنیا کا پیٹ پالنے کے لیے محنت کرتے ہیں اور ہماری قوم کی علامت کے طور پر یہ ترنگا ہر شہری کے دل میں جگہ بنائے ہوئے ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ سال آزادی کا امرت مہوتسو کا سال ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس سال 13 سے 15 اگست تک ہر گھر ترنگا کا پروگرام شروع کیا ہے۔ انہوں نے لوگوں سے کہا کہ وہ اس دن کا تصور کریں جب ملک بھر میں 200 ملین سے زیادہ گھروں میں ترنگا فخر سے لہرائے گا، تب ہی آزادی کا امرت مہوتسو کی اہمیت صحیح معنی میں ہماری آنکھوں کے سامنے زندہ ہو پائے گی۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے اپیل کی ہے کہ 2 اگست سے ہر کوئی اپنے سوشل میڈیا پروفائلز پر ترنگا رکھیں اور 13 سے 15 اگست تک گھروں میں ترنگا لہرا کر دنیا کو بتائیں کہ ہندوستان ان کی قیادت میں ایک بار پھر ایک عظیم ملک بننے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے فیصلے کے پیچھے تین مقاصد ہیں۔ سب سے پہلے ‘آزادی کا امرت مہوتسو کے ذریعے، ان ہزاروں بہادر آزادی پسندوں کی کہانیاں نوجوانوں کے سامنے پیش کرنا جیسے کہ جناب وینکیا ، جنہوں نے آزادی کے لیے جان بوجھ کر یا غیر ارادی طور پر ، اپنی جانیں قربان کیں۔ 1857 سے 1947 تک کی جدوجہد آزادی کے 90 سالوں میں لاکھوں لوگوں نے ملک کو انگریزوں کے چنگل سے آزاد کرانے کے لیے اپنا سب کچھ قربان کیا اور یہی وہ سال ہے جو ان شہداء کو خراج عقیدت پیش کرنے کا ذریعہ بن گیا ہے۔ دوسرا، آزادی کے بعد 75 سالوں میں، ہندوستان نے مختلف شعبوں میں بہت کچھ حاصل کیا ہے، اور یہ موقع ہے کہ ملک کے اندر اور بیرون ملک مقیم اس کے شہریوں کو اس کے بارے میں آگاہ کیا جائے۔ تیسرا مقصد یہ ہے کہ آزادی کے امرت مہوتسو سے لے کر آزادی کی صد سالہ تقریب تک 25 سال کا عرصہ عہد کرنے کا عرصہ ہے۔ یہ سال ہر شہری کے لیے یہ عہد لینے کا ہے کہ 2047 میں ہندوستان ہر میدان میں کیسا اور کہاں ہوگا اور یہ سال ہندوستان کو بہترین بنانے کے عزم کا بھی ہے۔ اگر ہر کوئی اس سال کے دوران لیا گیا عہد پورا کرتا ہے تو مادر ہند یقینی طور پر ‘وشوگرو’ بن جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمیں اس بات کو کبھی نہیں بھولنا چاہئے کہ ترنگا کی تخلیق میں کن کن منازل سے گزرنا پڑا تھا۔ اگر ہم ترنگے کی تشکیل کے سفر کو سمجھتے ہیں جس کے بعد دستور ساز اسمبلی کی طرف سے اس کی منظوری دی گئی تھی ، تو ہم جناب پنگلی وینکیا کو نہیں بھول سکتے۔ قوم کے اس عظیم تلگو خدمت گار اور مجاہد آزادی نے کروڑوں ہندوستانیوں کی امیدوں اور عقیدت کو تین رنگوں میں یکجا کرکے ہندوستان کو اتحاد کی ایک مالا میں پیرو دیا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے قوم کی طرف سے اظہار تشکر کیا اور جناب پنگلی وینکیا کے احترام میں سر جھکا کر انہیں سلام عقیدت پیش کیا۔انہوں نے کہا کہ ترنگے کو ڈیزائن کرنے والے جناب پنگلی وینکیا نے گاندھی جی اور لوک مانیہ تلک کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے خاموشی سے اپنی زندگی بغیر کسی مفاد کے قوم کے لیے وقف کر دی۔ جب ملک نے اس ترنگے کو اپنایا تو یہ ترنگا ہماری قوم کا فخر اور اعزاز بن گیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قومی پرچم کا سفر 7 اگست 1906 کو شروع ہوا تھا۔ 1921 میں مہاتما گاندھی نے ایک نئے قومی پرچم کو ڈیزائن کرنے کا کام جناب پنگلی وینکیا کو دیا تھا۔ 29 دسمبر 1943 کو عظیم آزادی پسند رہنما نیتا جی سبھاش چندر بوس نے پورٹ بلیئر میں ترنگا لہرایا۔ انہوں نے کہا کہ پرچم کا زعفرانی رنگ قربانی اور بہادری کی علامت ہے، سبز رنگ خوشحالی کی اور سفید رنگ امن اور اتحاد کی علامت ہے۔ درمیان میں، دھرم چکر کے 24 حصے ہندوستان کے اتحاد کی علامت ہیں۔ آج دنیا ہندوستان اور ہمارے قومی پرچم کو عزت کی نگاہ سے دیکھتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 سے آج تک وزیر اعظم نریندر مودی نے عالمی سطح پر ہندوستان کی عزت میں اضافہ کیا ہے۔ دنیا میں جب بھی کوئی مسئلہ ہو تا ہے تو اس کے لئے وزیر اعظم کی آراء طلب کی جاتی ہیں۔ اس دن کو دیکھنے کے لیے لاکھوں لوگوں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ ایک ایسے ہندوستان کی تشکیل جو خود انحصار ہو، جو اپنے ماضی پر فخر کرتا ہو، جو نہ صرف اپنے مستقبل پر بھروسہ رکھتا ہو، بلکہ جس کے نوجوانوں کو مستقبل کے بارے میں واضح ہو، اس نئے ہندوستان کی تشکیل جناب نریندر مودی کے لیے اولین حیثیت رکھتی ہے، اور ان کی قیادت میں معاملات ان کے وژن کے مطابق ہو رہے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک بار جب نوجوانوں میں حب الوطنی کا آدرش جاگ جاتا ہے، تب یہ قوم کے لیے ایک عظیم طاقت بن جاتا ہے اور ملک کو عظیم بنانے کے لیے توانائی فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 'Tiranga Utsav' programme organized on the birth anniversary of Pingali Venkayya who designed the Tricolour in New Delhi today
02 AUG 2022 10:15PM by PIB Delhi
Shri Amit Shah honoured the family members of Shri Pingali Venkayya and issued a postage stamp in his memory, also launched the tricolour theme song
Today is the 146th birth anniversary of the great freedom fighter, Shri Pingali Venkayya, who made our national flag the symbol of our honour. Prime Minister Narendra Modi has appealed that from August 2, everyone should place the tricolour on their social media profiles and from August 13 to 15, by hoisting the tricolour in their homes, tell the world that India is marching ahead to be great again under his leadership
Har Ghar Tiranga Abhiyan is a message to the world that every citizen of India is working unitedly to advance the nation’s prosperity, security and culture according to the imagination and aspirations of the makers of our Constitution
By taking an oath with the tricolour, our soldiers of surrender their all on the borders, seeing this tricolour, crores of farmers across the country toil to feed the world
Pingali Venkayya who designed our tricolour, unselfishly devoted his life to our national interests as a silent servant based on the principles of Gandhiji and Lokmanya Tilak
Shri Pingali Venkayy connected India in a garland of unity by integrating hopes, enthusiasm and the people’s reverence in three colours, on behalf of the grateful nation, Shri Amit Shah said he bows to Shri Pingali Venkayya
The Union Home & Cooperation Minister told the youth that every Har Ghar Tiranga is your campaign, this is a campaign to once again launch the making of a great India, join this campaign and hoist the tricolour at your home and take a selfie with it and upload it on www.harghartiranga.com
After taking over as the Prime Minister, Shri Modi has increased global respect for the tricolour
Under the leadership of Modi, an India is being created which is self-reliant, which takes pride in its past and is not only confident about the future, infact the outline of the future is clear among the youth of the country
If patriotism is awakened in the youth, then this gives great power to the nation, which gives new energy and momentum to the development of the country
This year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is a time to take a pledge to make India the best in every field and if by 2047 crores of Indians unite and fulfill these resolutions, then Mother India will be the Vishwaguru
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 'Tiranga Utsav' programme organized in New Delhi today on the occasion of the birth anniversary of Shri Pingali Venkayya, who designed the Tricolour. On this occasion, Shri Amit Shah honored members of the family of Shri Pingali Venkayya and also released a postage stamp in his memory. The Union Home Minister also launched the theme song ‘Har Ghar Tiranga’.
The Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G. Kishan Reddy, Minister of Communications, Electronics & Information Technology and Minister of Railways, Shri Ashwini Vaishnav, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi and Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan, were among the many other dignitaries who attended the programme.
In his address, the Union Home Minister said today is the 146th birth anniversary of the great freedom fighter Shri Pingali Venkayya, who designed the tricolour which is the pride, honour and the symbol of our Nation. Shri Shah said by taking an oath with the tricolour, our soldiers of surrender their all on the borders, seeing this tricolour, crores of farmers across the country toil to feed the world and as a symbol of our nation this tricolour is in every citizens’ heart.
Shri Amit Shah said that this is the year of Azadi ka Amrit Mahotsav and the Prime Minister Shri Narendra Modi, has started the programme of Har Ghar Tiranga from August 13 to 15 this year. He asked the people to imagine the day when the tricolour is flying proudly in over 200 million homes across the country, it is then that the importance of the Azadi ka Amrit Mahotsav will come alive to us. Prime Minister Narendra Modi has appealed that from August 2, everyone should place the tricolour on their social media profiles and from August 13 to 15, by hoisting the tricolour in their homes, tell the world that India is marching ahead to be great again under his leadership.
The Union Home Minister said that there are three objectives behind the decision of Prime Minister Narendra Modi to celebrate the Azadi ka Amrit Mahotsav. First, through the Azadi Ka Amrit Mahotsav, present the stories of thousands of those brave freedom fighters such as Shri Venkayya who sacrificed their lives for freedom knowingly or unknowingly, before the youth. During the 90 years of the Freedom Struggle from 1857 to 1947, lakhs of people sacrificed everything to free the country from the clutches of the British, and this is the year which has become the medium to pay tribute to those martyrs. Second, in the 75 years after Independence, India has achieved much in different fields, and this is the occasion to make the citizens in and outside the country aware about this. The third objective is, that the 25 years from Azadi ka Amrit Mahotsav to the Centenary of independence is the period to take a pledge. It is the year for every citizen to take a pledge about how and where India will be in every field in 2047 and to make India the best. If everyone fulfills the pledge taken during this year then Mother India will definitely become a ‘Vishwa Guru’
The Union Home Minister said we should never forget the journey of how the tricolour was made. If we understand the journey of the creation of the tricolour followed by its acceptance by the Constituent Assembly, then we cannot forget Shri Pingali Venkayya. This great Telugu servant of the Nation and Freedom Fighter united India in a garland by integrating the hopes and reverence of crores of Indians in three colours. The Union Home Minister expressed his gratefulness on behalf of the the Nation and bowed in respect to Shri Pingali Venkayya. He said Shri Pingali Venkayya , who designed the tricolour, silently devoted his life to the nation without self-interest, following the principles of Gandhiji and Lokmanya Tilak. When the country accepted the tricolour, the tricolour became the pride and honor of our Nation.
Shri Amit Shah said national flags journey began on 7 August 1906. In 1921, Mahatma Gandhi gave the task of designing a new national flag to Shri Pingali Venkayya. On 29 December 1943, the great freedom fighter Netaji Subhash Chandra Bose hoisted the tricolour at Port Blair. He said the saffron colour of the flag symbolizes sacrifice and valor, the green colour symbolizes prosperity and the white colour symbolizes peace and unity. In the middle, the 24 sections of the Dharma Chakra symbolize the unity of India. Today the world looks at India and our national flag with respect.
The Union Home Minister said from 2014 till today, Prime Minister Narendra Modi has globally increased the respect for India. If there is any problem in the world, until the views of the Prime Minister are sought. Millions of people had sacrificed their lives just to see this day. The making of an India that is self-reliant, that takes pride in its past, which is not only confident of its future, but whose youth have clarity about the future, the creation of this New India is foremost for Shri Narendra Modi, and under his leadership matters are taking place according to his vision. Shri Amit Shah said once the ideal of patriotism is awakened in the youth, then it becomes a great force for the Nation and provides energy to make the country great.