اسٹیل کی وزارت
صنعت معدنیات اور کانوں کے شعبے کو خود کفیل بنانے کے طریقے اور ذرائع تلاش کرے: جناب فگن سنگھ کُلستے
24 AUG 2022 6:55PM by PIB Delhi
اسٹیل اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج کہا کہ معدنیات اور دھات کے شعبے نے ملک کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کیا ہے جو ہندوستان کو ترقی پذیر سے ترقی یافتہ ملک میں بدل دے گا۔ ہندوستانی معدنیات اور دھاتوں کی صنعت - 2030 اور وژن 2047 کی طرف منتقلی کے موضوع پر دو روزہ بین اقوامی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس شعبے کو معدنیات اور دھاتوں کی پیداوار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے زیادہ جدّت طراز، مسابقت پسند اور تحقیق دوست ہونا چاہیے تاکہ ملکی ضروریات پوری ہونے کے ساتھ ساتھ انہیں برآمد کیا جا سکے۔
جناب کُلستے نے یہ بھی کہا کہ ماحولیات کو نقصان پہنچائے بغیر قدرتی وسائل اور ان کی زیادہ سے زیادہ ممکنہ تلاش ترقی کی طرف ہمارے سفر کے اہم عوامل ہوں گے۔ اسٹیل سیکٹر ملک کے ہر شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اسٹیل کی وزارت نے اس شعبے کے شرکا کی حوصلہ افزائی کے لئےمتعدد پروگرام متعارف کروائے ہیں جیسے پی ایل آئی اسکیم، ایف ڈی آئی وغیرہ۔
اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے سنگھ نے سیشن سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم کی ہدایت کے مطابق ماحول دوست اسٹیل کی طرف بڑھنے کیلئے اسٹیل کے شعبے میں کاربن کے اخراج میں کمی کو پر زور دیا۔ جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ 2030 اور 2047 کے لئے اسٹیل سیکٹر کی خاطر ہدف شدہ صلاحیت جس کا تخمینہ بالترتیب 300 ایم ٹی اور 500 ایم ٹی رکھا گیا ہے ایک مناسب روڈ میپ کے ساتھ حاصل کی جائے گی۔ اس کا مطلب یہ ہوگا کہ لوہے کے ذخائر کو تخمینہ کے مطابق وسائل میں تبدیل کرنا ہوگا کیونکہیہ مطلوبہ راستہ حاصل کرنے کے لئے آئیڈیل ہوگا۔
جوائنٹ سکریٹری (نیتی آیوگ)، جناب کندن کمار نے کہا کہ معدنیات اور دھات کے شعبے نے ملک کی صنعتی اور بنیادی ڈھانچہ کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے اور تقریباً 50 لاکھ لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا کئے ہیں۔ جناب کندن کمار نے صنعت پر معدنیات اور کانوں کے شعبے کے لئے ایک جامع اور تفصیلی پروگرام کے ساتھ سامنے اور اور ضروری کارروائی کے لئے تمام ذمہ داران کو پیش کرنے پر زور دیا تاکہ ہندوستانی کانوں اور معدنیات کے شعبے کی ترقی، توسیع اور تنوع کے لئےمطلوبہ پالیسی کو نافذ کیا جا سکے۔
سی ایم ڈی، این ایم ڈی سی لمیٹڈ جناب سُمیت دیب نے، جنہوں نے اختتامی سیشن کی صدارت کی، شرکاء اور پالیسی سازوں سے سیکٹر میں اپنا تعاون بڑھانے کی اپیل کیتاکہ اس کی وسیع تر نمو کے لئے اس کے مطابق اسے فعال بنایا جائے۔
اس دو روزہ کانفرنس میں ہندوستان میں معدنیات اور دھاتوں کے سیکٹر کے لئے انڈسٹری ویژن 2047 کے بارے میں بہت ہی انٹرایکٹو اور مناسب سیشنز ہوئے جس کا اہتمام این ڈی ایم سی نے فکّی کے اشتراک سے کیا تھا۔

Ministry of Steel
Shri Faggan Singh Kulaste urges Industry to Explore Ways and Means to Make Minerals & Mines Sector Self-Reliant
24 AUG 2022 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste today said that Mineral and Metal Sector has played a key role in the development of the country and will transform India from a developing to a developed country. Addressing the valedictory session of the two-day International Conference on Indian Minerals & Metals Industry – Transition Towards 2030 & Vision 2047, Minister said that the sector should be more innovative, competitive and research friendly to enhance its capability of production of minerals and metals to meet the country’s needs as well as to export them.
Shri Kulaste also said natural resources and their maximum possible exploration without harming the environment will be the key factors for our march towards development. Steel sector is playing a major role for the infrastructural development in every sector in the country. Ministry of Steel has introduced various programs like PLI Scheme, FDI etc. to encourage the players of the sector, Minister added.
Addressing the session, Secretary, Ministry of Steel, Shri Sanjay Singh stressed upon the reduction of carbon emission in the Steel sector to move towards Green Steel as directed by Prime Minister. Shri Singh said that the targeted capacity for steel sector for 2030 as well as 2047, which has been pegged at 300MT and 500MT respectively would be achieved with a proper roadmap in place for it. This would mean that the reserves of iron-ore as estimated would have to be converted into resources as that would be ideal to achieve the desired path, stressed the Secretary Steel.
Joint Secretary (NITI Aayog), Shri Kundan Kumar said that mineral and metal sector has played a major role in the industrial as well as infrastructural development of the country. Shri Kundan Kumar urged the industry to come out with a comprehensive and detailed programme for minerals & mines sector and submit to all stakeholders for necessary action so that the required policy is put in place for the growth & expansion and diversification of Indian mines & minerals sector.
CMD, NMDC Ltd.. Shri Sumit Deb, who chaired the valedictory session, called upon the participants and policy makers to extend their support to the sector so that it is operationalised & functionalized accordingly for its broader & wider growth since the sector can substantially increase its contribution to national GDP from current level of about 2 percent.
The two-day conference had very interactive and relevant sessions on Industry Vision 2047 for Minerals & Metals Sector in India which was organized by NMDC in association with FICCI.