سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
‏ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی‏‏ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
‏‏اس مشترکہ پہل سے ٹرانسجینڈر افراد کو معاشرے میں حقوق اور احترام ملے گا: ڈاکٹر ویریندر کمار‏
‏محروم برادریاں سرکار اور سوسائٹی کے اشتراک سے وقار اور خود انحصاری کے ساتھ ترقی کر سکتی ہیں: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا‏
‏نئے مفاہمت نامے کے تحت ٹرانسجینڈر افراد کو آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت مجموعی صحت خدمات حاصل ہوں گی
24 AUG 2022 4:33PM by PIB Delhi
‏سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ‏‏ آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں ‏‏آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت‏‏ ٹرانسجینڈر افراد کو جامع طبی پیکج فراہم کرنے کے لیے ‏‏ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ‏(این ایچ اے)‏‏ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ ‏‏ سماجی ‏‏انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات‏‏ ‏‏ کے محکمے کے سکریٹری جناب آر سبرامنیم اور سماجی ‏‏ انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت ڈاکٹر آر ایس شرما چیف ایگزیکٹو آفیسر نیشنل ہیلتھ اتھارٹی نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار اور ڈاکٹر منسکھ منڈاویا، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر کی موجودگی میں اس مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ ‏
‏اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے کہا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور سماجی بہبود اور تفویض اختیارات کی وزارت کا یہ مشترکہ قدم ملک میں اپنی نوعیت کی پہلی پہل ہے اور اس سے نہ صرف ہمارے معاشرے کو ایک نئی سمت ملے گی بلکہ ٹرانسجینڈر افراد کو معاشرے میں حقوق اور احترام بھی ملے گا۔‏
وزیر موصوف نے کہا کہ اس طبی صحت پیکیج کے تحت ٹرانسجینڈر سوسائٹی کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی "آیوشمان بھارت اسکیم" سے جوڑ کر ایک خصوصی "آیوشمان بھارت ٹی جی پلس" کارڈ فراہم کیا جارہا ہے جس کے تحت صحت کی 50 سے زائد سہولیات فراہم کی جارہی ہیں۔ فوائد مفت دیئے جائیں گے۔ دو جنسیہ سماج کے لیے ایک قدم آگے بڑھتے ہوئے، اس کارڈ کے تحت کاسمیٹک سرجری کا التزام کیا گیا ہے۔ بھارت دنیا کا پہلا ملک ہوگا جو سرکاری اسکیم کے تحت ٹرانسجینڈر برادری کو کاسمیٹک سرجری جیسی مفت سہولیات فراہم کرے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ کسی بھی ریاست سے تعلق رکھنے والا شخص، بھارت کا کوئی بھی حصہ آیوشمان بھارت سے وابستہ کسی بھی اسپتال میں اس کارڈ سے فائدہ اٹھا سکے گا۔
ڈاکٹر ویریندر کمار نے کہا کہ پنڈت دین دیال اپادھیائے معاشرے کے ہر پسے ہوئے اور پسماندہ طبقے کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے اپنے "انتودیا" کے خواب کو پورا کرنے کے لیے پرعزم تھے اور اس سمت میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے جارہے ہیں۔ یہ ایک بہت اہم قدم ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے اس مشترکہ اقدام سے نہ صرف ہمارے معاشرے کو ایک نئی سمت ملے گی بلکہ ٹرانسجینڈر معاشرے کو بھی اس کی مناسب اور باعزت جگہ ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ حکومت ہند پانچ یقین دہانیوں کے ساتھ معاشرے میں تبدیلی لانے کے لیے وقف ہے: تعلیم، وقار کے ساتھ زندگی، صحت کی معاونت، روزی روٹی کے مواقع اور ہنر مندی میں اضافہ۔
اس موقع پر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ مرکزی وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود نے کہا کہ حکومت نہ صرف ٹرانسجینڈر برادری کے حقوق کو تسلیم کرنے کے لیے فیصلہ کن طریقے سے کام کر رہی ہے بلکہ ان کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف منظم اقدامات کیے ہیں۔ انھوں نے سماجی انصاف کی وزارت کو ٹرانسجینڈر برادری کے لیے متعدد اقدامات کرنے پر مبارکباد دی، چاہے وہ "ٹرانسجینڈر پرسنز (حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019" ہو، ، گریما گرہ، وزیر اعظم دکش پروگرام یا حال ہی میں کی گئی دیگر اسکیموں/اقدامات ہوں۔
ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کے درمیان آج کے مفاہمت نامے سے ملک بھر میں ٹرانسجینڈر افراد (ٹرانسجینڈر افراد کے لیے نیشنل پورٹل کی جانب سے جاری کردہ ٹرانسجینڈر سرٹیفکیٹ رکھنے) کو صحت کی دیکھ بھال کے تمام فوائد حاصل ہوں گے۔ ایم او ایس جے ای سالانہ ہر ٹرانسجینڈر مستفید ہونے والے کے لیے 5 لاکھ روپے کا بیمہ کور دے گا۔ ٹرانسجینڈر کیٹیگری کے لیے ایک جامع پیکج ماسٹر تیار کیا جا رہا ہے جس میں موجودہ اے بی پی ایم جے ای پیکجز اور ٹرانسجینڈرز کے لیے مخصوص پیکجز (سیکس ری اسائنمنٹ سرجری (ایس آر ایس) اور علاج شامل ہیں۔ وہ ملک بھر میں اے بی پی ایم جے ای کے پینل میں شامل اسپتالوں میں سے کسی میں بھی علاج کے اہل ہوں گے جہاں مخصوص پیکج دستیاب ہیں۔ اس اسکیم میں تمام ٹرانسجینڈر افراد کو شامل کیا جائے گا جو دیگر مرکز/ ریاستی سرپرستی والی اسکیموں سے اس طرح کے فوائد حاصل نہیں کر رہے ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ٹرانسجینڈر سوسائٹی کے لوگوں کو مرکزی سطح پر رجسٹر کرکے شناختی کارڈ فراہم کر رہی ہے، وظائف کی فراہمی کی گئی ہے، ٹرانسجینڈر پروٹیکشن سیل قائم کیے جا رہے ہیں، ہنر مندی کی ترقی کے پروگرام کیے جا رہے ہیں اور ساتھ ہی دوجنسیہ سماج کے لیے "جامع طبی صحت پیکج" کا التزام بھی کیا گیا ہے۔
اس تقریب میں دونوں وزارتوں کے سینئر عہدیداران اور ٹرانسجینڈر برادری کے ارکان موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment signed a MoU with National Health Authority
This joint initiative will provide transgender persons right and respect in the society- Dr. Virendra Kumar
Disadvantaged communities can progress with Dignity and Self Reliance with collaboration of Sarkar and Society- Dr. Mansukh Mandaviya
Under the new MoU, transgender persons will get holistic health services under Ayushman Bharat- PMJAY
24 AUG 2022 4:33PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment had signed a Memorandum of Understanding (MoU) with National Health Authority (NHA) for providing a Comprehensive Medical Package to Transgender Persons under Ayushman Bharat-PMJAY today at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. MoU was signed by secretary Shri R. Subrahmanyam, Department of Social Justice and Empowerment under the Ministry of Social Justice and Empowerment and Dr. R.S. Sharma Chief executive officer National Health Authority, under the Ministry of Health and family welfare in the presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment and Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare.
On this occasion, Union Minister Dr. Virendra Kumar said that this joint initiative of the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Social Welfare and Empowerment is first of its kind in the Country and will not only give a new direction to our society, but also provide Transgender Persons rightful and respectable place in the society.
The Minister said that under this medical health package, a special "Ayushman Bharat TG Plus" card is being provided for the transgender society by linking the SMILE scheme with the "Ayushman Bharat Scheme" of the Ministry of Health and Family Welfare, under which more than 50 health facilities are being provided. Benefits will be given free of cost. Going a step further for the Transgender society, provision has been made for cosmetic surgery under this card. India will be the first country in the world to provide free of cost facilities like cosmetic surgery to the transgender community under a government scheme. Simultaneously, a person belonging to a transgender society from any state, any part of India will be able to take advantage of this card in any hospital affiliated with Ayushman Bharat.
Dr. Virendra Kumar said that Pandit Deendayal Upadhyay is committed to realize his dream of "Antyodaya" to bring every oppressed and marginalized section of the society into the mainstream and in that direction, the MoU is being signed. This is a very important step. This joint initiative of the Ministry of Health and Family Welfare and the Ministry of Social Justice and Empowerment will not only give a new direction to our society, but will also give its proper and respectable place to the transgender society. He said Government of India is dedicated for bringing change in the society with steps for five assurances: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement.
On this occasion, Dr. Mansukh Mandaviya Union Minister for Health and Family Welfare that the government is working in a decisive way to not only recognize rights of the transgender community but has taken various systematic steps for their welfare. He congratulated the Ministry of Social Justice & Empowerment for taking several initiatives for the transgender community, be it “The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019”, Garima Greh, PM Daksh program or other schemes/initiatives taken recently.
Dr. Mandaviya said that today’s MoU between National Health Authority (NHA) and the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) will extend all healthcare benefits to transgender persons (holding a transgender certificate issued by the National Portal for transgender persons) across the country. MoSJE will fund Rs.5 lakh insurance cover per transgender beneficiary per annum. A comprehensive package master is being prepared for transgender category including the existing AB PM-JAY packages and specific packages (Sex Reassignment Surgery (SRS) and treatment) for transgenders. They will be eligible to seek treatment in any of the AB PM-JAY empanelled hospitals across the country, where specific packages are available. The scheme would cover all transgender persons not receiving such benefits from other centre/state sponsored schemes.
Ministry of Social Justice and Empowerment is providing identity cards to the people of the transgender society by registering them at the central level, provision of scholarship has been made, transgender protection cells are being set up, skill development programs are being done as well as provision has also been made for the Transgender society for a "comprehensive medical health package".
Senior officials from both two ministries and members from transgender community were also present at the event .