संचार मंत्रालय
डीओटी अधिकारियों की टीम ने एम2एम सेवा प्रदाताओं के कार्यालयों का दौरा किया और उनके विकसित एम2एम/आईओटी प्रौद्योगिकी समाधान/प्रस्तावों का अवलोकन किया
08 JUL 2022 6:36PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी), संचार मंत्रालय ने हाल ही में एम2एम सेवा प्रदाताओं और डब्ल्यूपीएएन/डब्ल्यूएलएएन कनेक्टिविटी प्रदाताओं के पंजीकरण के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में सहायता के लिए डीओटी के सरल संचार पोर्टल पर एक सरल ऑनलाइन पंजीकरण प्रक्रिया के माध्यम से एम2एम सेवा प्रदाताओं को ऑन-बोर्ड करने की प्रक्रिया शुरू की है। इसमें न्यूनतम दस्तावेज/विवरण और रुपये 5000/ मात्र आवेदन प्रसंस्करण शुल्क लगेगा।
एम2एम/आईओटी क्षेत्र में व्यापक प्रसार और नवाचार की सुविधा के लिए डीओटी मुख्यालय, टीईसी और सीडीओटी के अधिकारियों की एक टीम ने मेसर्स सेंसराइस स्मार्ट सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड और मेसर्स एरिस कम्युनिकेशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित और सेवा में लगाए गए एम2एम/आईओटी प्रौद्योगिकी समाधान/प्रस्तावों को देखने समझने के लिए उपरोक्त एम2एम सेवा प्रदाताओं के कार्यालयों का 06.07.2022 को दौरा किया। इन सेवा प्रदाताओं कंपनियों ने दिखाया कि कैसे अभिनव एम2एम समाधानों की वजह से i) आपातकालीन प्रतिक्रिया समय में कमी, ii) संचालन की लागत में कमी, iii) परिसंपत्तियों की बेहतर दृश्यता और ट्रैकिंग, iv) अंतिम उपयोगकर्ता के लिए दक्षता में वृद्धि और v) सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) में सुधार आया है। डीओटी टीम ने एम2एम सेवा प्रदाताओं के साथ उनके द्वारा दी जा रही सेवाओं, आगे के रास्ते और एम2एम/आईओटी परितंत्र के लिए भावी चुनौतियों और अवसरों के बारे में विस्तार से चर्चा की।
इसके अलावा, दूरसंचार विभाग ने खुशी जाहिर करते हुए बताया कि अब तक तैंतीस (33) संस्थाओं ने पंजीकरण करा लिया है। इस पंजीकरण से टीएसपी के साथ कनेक्टिविटी, केवाईसी, एम2एम सेवा प्रदाताओं का पता लगाने और एन्क्रिप्शन जैसी चिंताओं को दूर करने में मदद मिलेगी। एम2एम सेवा प्रदाता जो टीएसपी से दूरसंचार संसाधन प्राप्त कर रहे हैं, और अभी तक डीओटी के साथ पंजीकृत नहीं हैं, उनसे अनुरोध है कि वे डीओटी के सरल संचार पोर्टल https://www.saralsanchar.gov.in के माध्यम से अपना पंजीकरण कराएं।
पंजीकृत संस्थाओं की सूची (07.07.022 को) नीचे दी गई है-
1. एम2एम साइबरनेटिक्स प्राइवेट लिमिटेड
2. ट्रैकसिंक टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
3. क्लाउड7 टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
4. क्ले टेक्नोलॉजीज एलएलपी
5. जियो थिंग्स लिमिटेड
6. एयरलिंक सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड
7. आरवी ट्रेड सॉल्यूशन एलएलपी
8. एक्सेसप्वाइंट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
9. कंटेन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
10. वोल्टी आईओटी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
11. कंटेन टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
12. एनटीटी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
13. ग्लोबल विसाहन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
14. टैसिस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
15. कैवेलियर वायरलेस प्राइवेट लिमिटेड
16. एट्रान्स सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
17. स्मॉल एक्ट्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
18. नेट टेक सर्विसेज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
19. कैप्ट्यून मीडिया इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
20. ऑरमैट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
21. एरिस कम्युनिकेशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
22. सैटवे इन्फोसिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड
23. श्रोति टेलीकॉम प्राइवेट लिमिटेड
24. वोडाफोन आइडिया टेक्नोलॉजी सॉल्यूशन लिमिटेड
25. ट्रांसाइट सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड
26. सिंक्स कंसल्टेंसी प्राइवेट लिमिटेड
27. एम्यूरॉन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
28. ज़ेनोवेक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
29. सेंसराइस स्मार्ट सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
30. श्री मित्रा आईटी सॉल्यूशंस एलएलपी
31. आरयूएचएम इनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड
32. नोवायर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
33. रिनवेंट इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड

Ministry of Communications
Team of DoT officers visits offices of M2M Service Providers to see M2M/IoT technology solutions/offerings developed by them
08 JUL 2022 6:36PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications(DoT), Ministry of Communications, has recently issued guidelines for registration of M2M Service Providers and WPAN/WLAN Connectivity Providers and commenced the process of on-boarding the M2M Service Providers through a simple online registration process on DoT’s Saral Sanchar portal, with minimal documentation/details paying an application processing fee of Rs. 5000/- only, to aid in Ease of Doing Business .
In order to facilitate wider proliferation and innovation in the M2M/IoT sector, a team, consisting of officers from DoT HQ, TEC and CDoT visited the offices of M/s Sensorise Smart Solutions Private Limited and M/s Aeris Communications India Pvt Ltd on 06.07.2022 to see the M2M/IoT technology solutions/offerings developed and deployed by the aforementioned M2M Service Providers. The service providers showcased how the innovative M2M solutions have led to i) reduction in emergency response time, ii) reduced cost of operations, iii) better visibility and tracking of assets, iv) increased efficiency for the end user and v) improved Quality of Service (QoS). The DoT team had detailed discussions with the M2M service providers regarding the services deployed by them, the way ahead and challenges and opportunities for the M2M/IoT ecosystem.
Further, DoT is delighted to share that Thirty-Three (33) entities have already registered till date. This registration would help in addressing concerns like connectivity with TSPs, KYC, traceability and encryption for the M2M Service Providers. M2M service providers who are availing telecom resources from TSPs, and are not registered with DoT yet, are requested to register themselves through DoT’s Saral Sanchar portal https://www.saralsanchar.gov.in
The list of registered entities (as on 07.07.2022) is given below-
1. M2M CYBERNETICS PRIVATE LIMITED
2. TRACKSYNC TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
3. CLOUD7 TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
4. CLAY TECHSYSTEMS LLP
5. JIO THINGS LIMITED
6. AIRLINQ SOFTWARE PVT. LTD.
7. AARVI TRADE SOLUTION LLP
8. AXESPOINT TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
9. CONTAINE TECHNOLOGIES LIMITED
10. VOLTY IOT SOLUTIONS PRIVATE LIMITED
11. CONTAINE TECHNOLOGIES LIMITED
12. NTT INDIA PRIVATE LIMITED
13. GLOBAL VISAHAN TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
14. TAISYS INDIA PRIVATE LIMITED
15. CAVALIER WIRELESS PRIVATE LIMITED
16. ETRANS SOLUTIONS PVT LTD
17. SMALL ACTS TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
18. NET TECH SERVICES INDIA PRIVATE LIMITED
19. KAPTUNE MEDIA INDIA PRIVATE LIMITED
20. ORMAT TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
21. AERIS COMMUNICATIONS INDIA PVT LTD
22. SATWAY INFOSYSTEMS PVT LTD
23. SHROTI TELECOM PRIVATE LIMITED.
24. VODAFONE IDEA TECHNOLOGY SOLUTION LIMITED
25. TRANSIGHT SYSTEMS PRIVATE LIMITED
26. SYNQUES CONSULTANCY PVT.LTD
27. EMURON TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED
28. XENOVEX TECHNOLOGIES PVT LTD
29. SENSORISE SMART SOLUTIONS PRIVATE LIMITED
30. SREE MITHRA IT SOLUTIONS LLP
31. RUHM INNOVATION PRIVATE LIMITED
32. NOVIRE TECHNOLOGIES PVT LTD
33. RINVENT INDUSTRIES PRIVATE LIMITED