تعاون کی وزارت
داخلہ اور امدادباہمی کے مرکزی وزیر امت شاہ چیف گیسٹ کی حیثیت سے مدھیہ پردیش کی راجدھانی بھوپال میں زراعت سے متعلق مارکیٹنگ میں امداد باہمی کے رول پر ایک قومی کانفرنس میں شرکت کریں گے
نیفیڈ عوام اور حکومت کے درمیان کسانوں اورحکومت کے درمیان رابطہ بن رہی ہے اور کئی سرکاری اسکیمیں نافذ کررہی ہے
ہندوستان میں ہم وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 8 سال کے عرصہ میں دالوں اور تلہن کو چھوڑ کر زرعی پیداوار کے معاملے میں تقریبا خود کفیل ہیں اور کسانوں کی آمدنی دوگناکرنےکے مقصد کے حصول کے لئے بھی اقدامات کئے گئے ہیں
وزیراعظم نریندر مودی نے کم سے کم امدادی قیمت ا یم ایس پی کے لئے منافع 50 فیصد بڑھا کر کروڑوں کسانوں کی پیداوار کے لئے منافع بخش قیمتیں حاصل کرنے کے اہم ٹاسک پر کام کیا ہے
آج لاکھوں ٹن دھان ، گندم، دالیں اور تلہن ایم ایس پی پر خرید ی گئی ہیں ، وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ہر سال ایک شفاف طریقے سے قیمتوں میں اضافہ بھی کیا ہے
امداد باہمی کی وزارت کے قیام سے قبل وزیراعظم نریندر مودی نے زرعی مصنوعات، قومی زرعی مارکیٹ میں جدید نظام نافذ کرنے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں ، یعنی ای نیم اس کی ایک بہترین مثال ہے
آج 18 ریاستوں اور تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 منڈیوں کو ای نیم کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے اور 1.73 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور تقریبا 2.5 لاکھ تاجروں نے ای نیم پورٹل پر اپنا اندراج کرایا ہے
20 ریاستوں کے 2100 سے زیادہ ایف پی اوز کو ای نیم پورٹل سے جوڑ دیا گیاہے اس سے مارکیٹنگ میں شفافیت آئی ہے، ا ب تک 2 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کاکاروبار ای نیم پلیٹ فارم پر ہوا ہے
پی اے سی ایس سے لے کر اپیکس تک مضبوط مارکیٹنگ نظام کے لیے پی اے سی ایس کی ریاستوں، اضلاع اور تحصیلوں کو مارکیٹنگ کے ساتھ منسلک کرنا ہوگا
حکومت ہند ایک مثالی قانون لارہی ہے تاکہ پی اے سی ایس کو کثیر مقصدی اورمضبوط بنایاجاسکے، نریندر مودی کی قیادت میں حکومت 22 مختلف سرگرمیوں کو پی اے سی ایس کے ساتھ جوڑے گی
حکومت ہند کی طرف سے ایک نئی مارکیٹنگ پہل کے تحت ایک ایکسپورٹ ہاؤس قائم کیا جائے گا جو ایک کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹی ہوگی
حکومت ہند نے امداد باہمی کے لئے جی ای ایم پورٹل کھولا ہے تاکہ شفاف طریقے سے خریداری کی جاسکے
قدرتی اورنامیاتی کھیتی کی حوصلہ افزائی کےلئے وزیراعظم نریندرمودی کی مہم کے بعد بہت سے کسان قدرتی کھیتی کی طرف رخ کررہی ہیں
ہمیں چاہئے کہ ہم دنیا کے لئے کربھکو، افکو، امول کی کامیاب داستانوں کو نمایاں کریں کیوں کہ دنیا میں چند ہی ایسے ممالک ہیں جو برسوں سے کامیابی کے ساتھ امداد باہمی کی تحریک چلا رہے ہیں
22 AUG 2022 11:00PM by PIB Delhi
داخلہ اورامدادباہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج مدھیہ پردیش کی راجدھانی بھوپال میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے زرعی مارکیٹنگ میں امدادباہمی کے رول پرایک قومی کانفرنس میں شرکت کی ۔ اس میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلی جناب شیوراج سنگھ چوہان، زراعت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما سمیت کئی شخصیات موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہاکہ امداد باہمی کی وزارت ایک ا یکشن پلان کے ساتھ آرہی ہے ، کہ کس طرح مختصر مدت میں مارکیٹنگ کے شعبے میں امداد باہمی کے رول میں منفرد تبدیلی کی جائے ۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کی تنظیم نیفیڈ ن عوام اور حکومت کے درمیان، کسانوں اورحکومت کے درمیان رابطہ بن رہی ہے اور کئی سرکاری اسکیمیں نافذ کررہی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان دالوں اور تلہن کو چھوڑ کر زرعی پیداوار کے معاملے میں تقریبا خود کفیل ہے اور گزشتہ 8 برسوں میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، کسانوں کی آمدنی دوگناکرنےکے مقصد کے حصول کے لئے بھی اقدامات کئے گئے ہیں ۔ وزیراعظم جناب مودی نے جو سب سے اہم کام انجام دیا ہے وہ یہ کہ انہوں نے کم سے کم امدادی قیمت ا یم ایس پی کے لئے منافع 50 فیصد بڑھا کر کروڑوں کسانوں کو پیداوار کی منافع بخش قیمتیں فراہم کی ہیں ۔آج کروڑوں ٹن دھان، گندم ایم ایس پی سے خریداری گیا ہے ۔ لاکھوں ٹن دا لیں اور تلہن بھی ایم ایس پی سے خریدا گیا ہے اور وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں حکومت نے ہر سال قیمتوں کا شفافیت کے ساتھ جائزہ لے کرکم سے کم امدادی قیمت میں اضافہ کیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ غذائی اجناس کی پیداوار بڑھ کر 314 ملین میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ امدادباہمی کی وزارت کے قیام سے قبل وزیراعظم نریندر مودی نے زرعی مصنوعات، قومی زرعی مارکیٹ میں جدید نظام نافذ کرنے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں ، یعنی ای نیم اس کی ایک بہترین مثال ہے۔ آج 18 ریاستوں اور تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 منڈیوں کو ای نیم کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے اور 1.73 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور تقریبا 2.5 لاکھ تاجروں نے ای نیم پورٹل پر اپنا اندراج کرایا ہے ۔ 20 ریاستوں کے 2100 سے زیادہ ایف پی اوز کو ای نیم پورٹل سے جوڑ دیا گیاہے اس سے مارکیٹنگ میں شفافیت آئی ہے، ا ب تک 2 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کاکاروبار ای نیم پلیٹ فارم پر ہوا ہے ۔ اس کی وجہ سے مارکیٹنگ میں شفافیت آئی ہے اورکسانوں نے منافع بخش قیمت حاصل کرنا شروع کردی ہے ۔
امدادباہمی کے مرکزی وزیر نے کہاکہ اس سال زرعی پیداوار کی برآمدات 50 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کرگئی ہے ۔انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس سے لے کر ایپکس تک ایک مضبوط مارکیٹنگ نظام کے لئے پی اے سی ایس کی ریاستوں، اضلاع اور تحصیلوں کو مارکیٹنگ کے ساتھ منسلک کرنا ہوگا۔اور اسی لئے حکومت ہند ایک مثالی قانون لارہی ہے تاکہ پی اے سی ایس کثیر مقصدی اور مضبوط بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہاکہ ا یک مہینے کے اندر حکومت ہند تمام ملک کےلئے پی اے سی ایس کے بارےمیں مثالی بائیلاز بھیجےگی اس کے بعد پی اے سی ایس خود بخود ایک ایف پی او بننےکے لئے کوالیفائی کرجائے گی اور مارکیٹنگ نظام کے ساتھ براہ راست جڑجائے گی۔ کسان پی اے سی ایس کے ذریعہ دیئے گئے قرضوں سے پیداوارخرید سکیں گے اوراسی پیداوار کو وہ اسٹیٹ فیڈریشن اورنیفیڈ کو دے سکیں گے۔ وزیرجناب اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت پی اےسی ایس کے ساتھ 22 مختلف سرگرمیوں کو جوڑے گی۔ بنیادی نظام سے منافع کمانےکے بعد آمدنی براہ راست کسانوں کو پہنچے گی ۔ کوآپریٹیو شوگر مل سے امول تک کےلئے منافع براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں جائے گا ۔
جناب امت شاہ نے کہاکہ ایسے منصوبے بنائے جارہے ہیں جس سے خریداری میں امداد باہمی کے رول میں اضافہ ہو اور امدادباہمی میں بیجوں اور کھادوں کی تقسیم ممکن ہو ، کسان بھائی اس طرح کا بندوبست چاہتے ہیں جس سے کہ انہیں پی اے سی ایس تک رسائی حاصل ہو ۔ نیفیڈ مارکیٹنگ کے لحاظ سے ایک سب سے اہم ادارہ ہے اوراسےچاہئےکہاب وہ حکومت کی حمایت کی بنیاد پر چلنا بند کر ے اور نیفیڈ کو خود اپنی توسیع کرنی چاہئے اور آگے بڑھنا چاہئے۔ حکومت ہند نے مارکیٹنگ کے لیے ایک نئی پہل بھی کی ہے، جس کے تحت وہ ایک ماہ میں ایک ایکسپورٹ ہاؤس قائم کرنے جا رہی ہے، جو ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی ہوگی اور حکومت ایک امدادباہمی کی بنیاد پر کسانوں کے ذریعہ پیدا کی گئی سب سے چھوٹی اشیاء کی برآمد کا بندوبست کرے گی۔ اس طرح کی صورتحال میں اگر نیفیڈ صرف سرکاری کام کرتا ہے تو کسان اس مجوزہ ایکسپورٹ ہاؤس سے کبھی فائدہ نہیں اٹھا سکے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت ہند نےاب امداد باہمی کے اداروں کے لئےجی ای ایم پورٹل کھول دیا ہے تاکہ شفاف طریقے سے خریداری کی جاسکے اوراب وہ خود ا پنا رجسٹریشن کراسکتے ہیں اورحکومت کو اشیا سپلائی کرنےمیں حصہ لے سکتے ہیں ایسا کرکے حکومت کی خریداری کے لئے ایک بڑی مارکیٹ امداد باہمی کے لئے کھول دی گئی ہے ۔ اگر امدادباہمی میں بھروسہ بڑھے گا تو شفافیت میں بھی اضافہ ہوگا اورآنےوالے دنوں میں انہیں اس سمت میں کام کرنا ہوگا۔ حکومت کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کےقانون میں کئی تبدیلیاں کرنےجارہے ہیں ۔
داخلی اورامدادباہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے کہاکہ قدرتی اورنامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کی وزیراعظم جناب نریندر مودی کی مہم کے بعدبہت سے کسان آج قدرتی کھیتی کی طرف رخ کررہے ہیں۔انہوں نےکہا کہ ایک مختصر مدت میں امول مٹی اور کسانوں کی پیداوار کا معائنہ کرے گا اور پھر ان کی توثیق کرے گا اورحکومت امول برانڈ کی مارکیٹنگ کا بندوبست کرے گی تاکہ ہر کسان جو قدرتی کھیتی میں مصروف ہے فائدہ اٹھا سکتاہے ۔ یہ منافع نہ صرف امول کےکھاتےمیں جائے گابلکہ یہ کوآپریٹیو بنیاد ہوگی اورمنافع تناسب کے اعتبار سےتقسیم کردیا جائےگااور یہ منافع براہ راست کسانوں کےکھاتے میں جائے گا۔ اگریہ نظام کامیابی کےساتھ نافذ کیا جاتا ہے تو مزید کسان قدرتی کھیتی کی طر ف رخ کریں گے ، بشرطیکہ وہ زیادہ قیمتی حاصل کریں۔ ا نہوں نےکہاکہ جناب نریندرمودی کی قیادت میں حکومت کی جانب سے ایک نئی امداد باہمی کی پالیسی بھی لا ئی جارہی ہے ۔ حکومت نے ایک امداد باہمی کی یونیورسٹی کے قیام کے سلسلے میں قدم بھی اٹھایا ہے ۔ حکومت پی اے سی ایس سے لے کر فربکو تک ملک بھر میں کوآپرٹیو یا امداد باہمی کو جوڑ کر ایک مضبوط مارکیٹنگ چین تشکیل دینےجارہی ہے ۔
کارپوریٹ کھیتی کے بجائے کوآپریٹو فارمنگ کی مانگ اور رجحان میں اضافہ ہو گا اور کوآپریٹو کھیتی کامیاب بھی ہو سکے گی۔ ہمیں چاہئے کہ ہم دنیا کے لئے کربھکو، افکو، امول کی کامیاب داستانوں کو نمایاں کریں کیوں کہ دنیا میں چند ہی ایسے ممالک ہیں جو برسوں سے کامیابی کے ساتھ امداد باہمی کی تحریک چلا رہے ہیں ۔

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended the National Conference on 'Role of Cooperatives in Agricultural Marketing' in Bhopal, Madhya Pradesh as the Chief Guest
NAFED is becoming the link between the people and Government, between the farmer and Government and implementing many government schemes
In India, we are almost self-sufficient in agricultural products except pulses and oilseeds, in the last 8 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, steps have also been taken to achieve the goal of doubling farmers’ income
Prime Minister Shri Narendra Modi has worked on the important task of getting fair price for the produce of crores of farmers by adding 50 percent of profit to MSP
Lakhs of tonnes of paddy, wheat, pulses and oilseeds are bought at MSP today, the Government led by Shri Narendra Modi has also increased prices in a transparent manner every year
Even before the establishment of the Ministry of Cooperation, Prime Minister Shri Narendra Modi took many measures to implement the state-of-the-art system in the marketing of agricultural products, National Agriculture Market i.e. e-NAM is a classic example
Today 1,000 mandis in 18 states and 3 Union Territories are connected with e-NAM and more than 1.73 crore farmers and about 2.5 lakh traders have registered themselves on the e-NAM portal
More than 2,100 FPOs from 20 States have been linked to e-NAM portal, this has brought transparency in marketing, so far business worth more than Rs. 2 lakh crore has been generated on e-NAM platform
For a strong marketing system from PACS to Apex, States, districts and tehsils to PACS will have to be connected with marketing
Government of India is bringing a model Act to make PACS multi-purpose and strong, the government led by Shri Narendra Modi will connect 22 different activities with PACS
Under a new marketing initiative by the Government of India, an export house is to be set up which will be a multistate cooperative society
The Government of India has opened the GeM portal for cooperatives to purchase in a transparent manner
After Prime Minister Shri Narendra Modi's campaign to encourage natural and organic farming, many farmers are moving towards natural farming
We should showcase success stories of KRIBHCO, IFFCO, AMUL to the world, as there are only a few countries which are running the cooperative movement with success over the years
22 AUG 2022 11:00PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended the National Conference on 'Role of Cooperatives in Agricultural Marketing' as the Chief Guest in Bhopal, Madhya Pradesh today. Many dignitaries including the Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan, the Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar and the Minister of State for Cooperation Shri B.L .Verma were present.
In his address, the Union Cooperation Minister said the Ministry of Cooperation will be coming out with an action plan on how to radically change the role of cooperatives in marketing in a very short time. He said NAFED, a cooperative organization, is becoming the link between the people and the Government, between the farmer and the Government and implementing many government schemes. Shri Shah said India is almost self-sufficient in agricultural products except pulses and oilseeds. In the last 8 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, many steps have also been taken to double farmers’ income. The most important work Prime Minister Modi has done is to provide fair price for produce of crores of farmers by adding 50 percent profit to MSP. Today crores of tonnes of paddy and wheat are procured from MSP, lakhs of tonnes of pulses and oilseeds are purchased from MSP and every year the government led by Shri Narendra Modi has increased MSP by reviewing prices transparently.
Shri Amit Shah said the production of food grains has reached 314 million metric tonnes. Even before the establishment of the Ministry of Cooperation, Prime Minister Shri Narendra Modi took several measures to implement the state-of-the-art system in marketing of agricultural products. The National Agriculture Market (e-NAM) is a classic example of this. Today 1,000 mandis in 18 States and 3 Union Territories have been connected with e-NAM and more than 1.73 crore farmers and about 2.5 lakh traders have registered themselves on the e-NAM portal. More than 2,100 FPOs from 20 States have been linked to the e-NAM portal. Due to this, there is transparency in marketing and farmers have begun to receive a fair price. Over Rs. 2 lakh crore business has been generated so far on the e-NAM platform.
The Union Minister for Cooperation said agricultural produce exports have crossed US $50 billion this year. He said for a strong marketing system from PACS to Apex, States, Districts and Tehsils to PACS would have to be linked with marketing and that is why the Government of India is bringing a Model Act to make PACS multi-purpose and strong. Within a month, the Government of India will send model bylaws on PACS to the entire country. Thereafter PACS will automatically qualify to become an FPO and will directly be involved with the marketing system. Farmers will be able to buy produce from the loans given by PACS and give the produce to the State Federation and NAFED. The Government led by Shri Narendra Modi will connect 22 different activities with PACS. After making profit from the basic system, income will go directly to the farmer. From the cooperative sugar mill to AMUL, profits go directly to the farmer's account.
Shri Amit Shah said that plans are being made to increase the role of cooperatives in the purchase and distribution of seeds and fertilizers in cooperatives. Farmers want such arrangements so that they have access to PACS. NAFED is the topmost organization in terms of marketing and it should now stop running on the basis of government support and NAFED should expand itself. The Government of India has also taken a new initiative for marketing, under which it is going to set up an export house in a month, which will be a multistate cooperative society and government will arrange export of the smallest items produced by farmers on a cooperative basis. In such a situation, if NAFED only does government work, then the farmer will never benefit from this proposed export house.
The Union Home and Cooperation Minister said the Government of India has now opened the GeM portal for cooperative institutions to purchase in a transparent manner and they can now register themselves and take part in supplying to the government. By doing this, a huge market for government procurement has been opened up for cooperatives. If trust in cooperatives is to be increased and transparency is to be increased, then in the coming days they will have to work towards this. The Government is also going to make many changes in the Multistate Cooperative Societies Act.
Shri Amit Shah said after Prime Minister Shri Narendra Modi's campaign to promote natural and organic farming, many farmers are moving towards natural farming today. He said in a short time, AMUL will test the soil and the farmer's products and certify them and the Government will arrange marketing from the AMUL brand so that every farmer engaged in natural farming can benefit. This profit will not go to AMUL's account as it will be on cooperative basis and profit will be distributed proportionately and will go directly into the farmer's account. If this system can be implemented successfully, then many more farmers will move towards natural farming if they get higher prices. He said a new cooperative policy is also being brought by the Government led by Shri Narendra Modi. The Government has also taken up the task of setting up of a cooperative university. The Government is also going to create a strong marketing chain by connecting cooperatives across the country from PACS to KRIBHCO. The demand and trend of cooperative farming will increase instead of corporate farming and cooperative farming will also be successful., The success stories of KRIBHCO, IFFCO, AMUL should be showcased before the world as there are hardly a few countries who have been running the cooperative movement with success for years.