کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے اسکالر شپ قائم کرنےکے لئے غیر ملکی تجارت کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آئی آئی ایف ٹی سے کہا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کوئی طالبعلم مالی وسائل کی کمی سے محروم نہ رہ جائے
پیوش گوئل نے آئی آئی ایف ٹی کے طلباء سے اپیل کی کہ وہ 2030 تک برآمدات کو 2کھرب امریکی ڈالر تک لے جانے کی کوششوں کا حصہ بنیں
مرکزی وزیر نے گفٹ سٹی میں ایک بین الاقوامی کیمپس کے قیام کی ضرورت پر زور دیا
23 AUG 2022 10:03PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی نظام کےعلاوہ ٹیکسٹائلس کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے غیر ملکی تجارت کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آئی آئی ایف ٹی کے منیجمنٹ سے کہا ہےکہ وہ اسکالر شپ قائم کریں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کسی بھی طالبعلم کی جو آئی آئی ایف ٹی تعلیم جاری رکھنے کے لئے باصلاحیت اور کافی اہل ہے، کی اس وجہ سے حوصلہ شکنی نہ کی جائے کہ اس کے پاس فیس دینے یا اخراجات برداشت کرنےکے کی استطاعت نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے تمام پس منظر سے آنے والے طلباء اور ملک کے تمام حصوں خصوصا آرزومند اضلاع سے ا ٓنے والے طلباء کو لاکرکیمپس میں زیادہ تنوع پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
جناب گوئل آج نئی دہلی میں غیر ملکی تجارت کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آئی آئی ایف ٹی کی 55 ویں سالانہ تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کررہے تھے ۔ اپنے ڈگریاں پانے والے سبھی طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیرموصوف نے ہندوستان اوربیرون ملک میں سرکردہ بی اسکولوں میں اہم درجہ حاصل کرنے کے لئے آئی آئی ایف ٹی کی ستائش کی ۔ انہوں نے خدمات کے 60 سال مکمل کرنے کے لئے انسٹی ٹیوٹ کے تئیں اپنی نیک خواہشات بھی پیش کیں اورمزید کہاکہ یہ ماضی اور مستقبل کے بارے میں محاسبہ کرنے اور عکاسی کرنے کا ایک اچھاپوائنٹ ہے ۔
وزیرموصوف نے آئی آئی ایف ٹی کے ڈائریکٹروں کے بورڈ سے بھی اپیل کی کہ وہ طلباء کی کونسل کے لئے زیادہ فنڈ منظور کرنے پر غور کریں تاکہ آئی آئی ایف ٹی کے تمام کیمپسز کو زیادہ درخشاں اور جدید بنایا جاسکے ۔
جناب گوئل نے منیجمنٹ سے کہا کہ وہ دنیا میں با وقار یونیورسٹیوں کے اشتراک سے گجرات کے گفٹ سٹی میں ایک بین الاقوامی انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کے بارے میں کام کریں تاکہ ہمارے نوجوانوں کے مستقبل کو سنوارا جاسکے۔ انہوں نے ایک دوہری ڈگری پروگرام اور طالبعلم کے تبادلے کے پروگرام کی تجویز بھی پیش کی۔ جناب گوئل نے سابق طلباء کی ایسوسی ایشن پر زور دیا کہ وہ اسے ایک مشن موڈ میں لیں اور اپنی تعلیم اور تجربہ سے طلباء کی ہر طرح سے رہنمائی کریں اور ملک کی تعمیر میں اپنا تعاون دیں ۔
اس بات کواجاگر کرتے ہوئےکہ تجارت ایک اہم مقام رکھتی ہے جو کہ ہندوستان کی معاشی ترقی کو نئی شکل دے گی ۔ جناب گوئل نے کامرس کے محکمہ کےلئے 13 ویلیوم کے تعمیر نو کے ڈوز ایئر کے بار ے میں بات کی جو آج جاری کی گئی تھی تاکہ محکمہ کو وقت کے ساتھ ساتھ زیادہ فعال بنایا جاسکے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ترقی کے معاملےمیں ایک لمبی جست لگانے کا منتظر ہے۔ ا نہوں نے کہاکہ اب ہم نے یہ ٹھان لیا ہے کہ ہم2030 تک برآمدات کو 675 ارب امریکی ڈالر سے بڑھاکر 2 کھرب امریکی ڈالر تک لے جائیں گے۔ انہوں نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ اس کوشش کاایک حصہ بنیں۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے 5 عہد یا پنچ پران کا حوالہ دیتے ہوئےجناب گوئل نے کہا کہ
اگلے 25 سال جو کہ سال 2047 تک پورے ہو جائیں گے، جب ہندوستان 100 سال کی آزادی کا جشن منارہاہو گا-تو امرت کال صحیح معنوں میں ملک کے مستقبل اور اس کے شہریوں کی قسمت تعین کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہم سب کی اجتماعی کوششوں کانتیجہ ہوگی جو ہندوستان کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنا دے گی۔
آئی آئی ایف ٹی کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، شری گوئل نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ میں پہاڑوں کو ہلانے کی صلاحیت ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں انسٹی ٹیوٹ کے طلباء اور سابق طلباء کا بڑا رول رہےگا۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ کوئی بھی قوم بین الاقوامی تجارت میں شامل ہوئے بغیر ترقی نہیں کر سکتی، وزیر موصوف نے کہا کہ جو ممالک دنیا میں آگئے اور قیمت، معیار، ترسیل اور خدمات پر برابری کی بنیاد پر مقابلہ کیا وہی ممالک ہیں جو روز بروز کامیابی کے ساتھ ترقی کی منازل طے کرتےہوئے اپنے شہریوں کی روز مرہ کی زندگی میں تبدیلیاں لا رہے ہیں۔
جدید تعلیم کی ضرورت کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کا مقصد نصاب میں تبدیلی کے بجائے ذہن کو تبدیل کرنے کی ایک پہل ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہاکہ نئی تعلیمی پالیسی ڈجیٹل ٹکنالوجی اپنا کر ملک کے دور دراز کے علاقوں تک تعلیم کو لے جانے میں مددگار ثابت ہوگی۔
کامرس کے سکریٹری جناب وی وی آر سبرامنیم جو آئی آئی ایف ٹی کے چانسلر بھی ہیں اس تقریب میں موجود تھے۔ انہوں نے اپنی تقریر میں کہاکہ ہندوستان ایک بڑی تبدیلی کا خواہاں ہے اور اس میں سبھی کو مواقع فراہم کئے جائیں گے اوراس بات کاموقع دیا جائے گا کہ وہ آگے بڑھیں۔ ا نہوں نے طلباء سے کہاکہ یہ ا ٓپ کی ذمہ داری ہوگی کہ آپ ملک کو تین کھرب ڈالر کی معیشت سے 30 کھر ب ڈالر کی معیشت تک لے کر جائیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal asks IIFT to set up scholarships to ensure that no student is left behind for want of financial resources
Shri Goyal urges students of IIFT to be part of the endeavour to take exports to USD 2 trillion by 2030
Minister calls for the setting up of an international campus at GIFT City
23 AUG 2022 10:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today asked the management of Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) to set up scholarships to ensure that no student who is talented enough and competent enough to pursue studies at IIFT is discouraged from doing so because of the fee structure or living expenses. He added that this would help usher in more diversity to the campus by bringing in students from all backgrounds and all parts of the nation, especially from aspirational districts.
He was attending the 55th Convocation of Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) in New Delhi today. Congratulating all the students who received their degrees, the Minister appreciated IIFT for being ranked amongst the leading B-schools in India and abroad. He also extended his best wishes to the institute for completing 60 years of service and added that this was a good point to reflect and introspect on the past and future.
The Minister also urged the board of directors of IIFT to consider sanctioning more funds to the students’ councils to make all the campuses of IIFT much more vibrant and updated.
Shri Goyal asked the management to work on setting up an international institute at GIFT city in Gujarat in partnership with prestigious universities around the world to make our youngsters future ready. He also suggested instituting a dual degree program and student exchange programs. Shri Goyal called upon the alumni association to take this up on a mission mode and use their education and experience to guide the students of the alma mater and thus contribute to nation building.
Highlighting that trade is a crucial lever that will shape India's economic development, Shri Goyal spoke about the 13 volume Restructuring Dossier for the Department of Commerce that was released today to make the department more relevant to the times. The Minister stressed that India was looking at growth in leaps and bounds and said that we now aspired to take exports from USD 675 Billion to USD 2 trillion by 2030. He urged the students to be a part of this endeavour.
Referring to the 5 vows or paanch pran articulated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, Shri Goyal said that the next 25 years leading upto the year 2047, when India would celebrate 100 years of independence– the amrit kaal- would truly determine the nation’s future and the fate of its citizens. It will be the collective effort of all of us which will make India a developed nation by 2047, he added.
Alluding to the critical role played by IIFT, Shri Goyal said that the institute was capable enough to move mountains and added that its students and alumni will have a big role to play in making India a developed nation by 2047.
Observing that no nation could develop without engaging in international trade, the Minister said that countries which went out into the world and competed on equal terms, on price, quality, delivery and service are the nations that have successfully taken prosperity to the day to day life of its citizens.
Speaking of the need to reinvent education, Shri Goyal mentioned that the New Education Policy was meant to initiate a change of mindset more than a change of curriculum. The Minister added that NEP would help take education to the remotest corners of the country by leveraging digital technology.
Commerce Secretary, Shri BVR Subrahmanyam, who is also the Chancellor of IIFT was also present at the convocation. In his speech he said that India is at the cusp of big change and this will provide all the opportunity to grow and to excel. You will have the responsibility to take the country from 3 trillion dollar economy to 30 trillion dollar economy, he told the students.