کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ‘‘عوامی خریداری (میک اِن انڈیا کو ترجیح دینے) کے آرڈر 2017 پر کانکلیو’’ کا افتتاح کیا
عوامی خریداری میں اعتماد، معتبریت اور قوم کی خوشحالی ہماری ٹی آر پی ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نے صنعت پر مُخبر کا کردار ادا کرنے اور بدعُنوانی کو حکومت کے عِلم میں لانے پر زور دیا
حکومت جی ای ایم کو مزید مؤثر بنانے کے لئے مصنوعی ذہانت استعمال کرنا چاہتی ہے: جناب گوئل
بی آئی ایس اشیا سازی کے مختلف شعبوں میں ہندوستانی معیارات کے استعمال کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستانی صنعت کے ساتھ معاملات کرتا رہے گا : جناب گوئل
23 AUG 2022 4:22PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے علاوہ ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی کے وانِجّیہ بھون میں ‘‘پبلک پروکیورمنٹ (میک اِن انڈیا کو ترجیح دینے) کے آرڈر 2017 پر کانکلیو’’ کا افتتاح کیا جس کا مقصد اس آرڈر کے تعلق سے ذمہ داران کو حسّاس بنانا ہے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں 2047 تک ایک ترقی یافتہ قوم بننے کا اجتماعی عزم کرنے کی ضرورت ہے جو جناب نریندر مودی کے ان پانچ عہد میں سے ایک ہے جن کا اظہار انہوں نے یوم آزادی کے خطاب میں کیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں اپنے خوش حالی کے رُخ پر کاموں کے دائرہِ عمل کو بڑھاتے ہوئے سماج میں ہر کسی تک یقینی طور پر پہنچنا ہے۔
جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ جی ای ایم پر مصنوعات کی دیسی بنانے کے معاملے میں غلط اعلان کی صورت میں مُخبر کا کردار ادا کرے۔ اس سے خریداری کے عمل میں شفافیت پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے مقامی طور پر تیار کردہ اشیاء اور خدمات کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ ہم اس مشق کو پوری عوام کے سامنے کر رہے ہیں کیونکہ وزیر اعظم کے وژن کے تحت ہمیں اپنے کام میں مکمل شفافیت لانے کی کوشش کرنا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ عوامی خریداری میں اعتماد، معتبریت اور خوشحالی ہماری ٹی آر پی ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ حکومت جی ای ایم کو مزید موثر بنانے کے لئے مصنوعی ذہانت استعمال کرنا چاہتی ہے اور اس مقصد کے لئے انہوں نے صنعت سے تعاون طلب کی۔
اپنےیوم آزادی کے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 5 عہد میں سے ایک کو یاد کرتے ہوئے جناب گوئل نے نوآبادیاتی ذہنیت سے چھٹکارا پانے کے بارے میں بات کی اور کہا کہ بی آئی ایس اشیا سازی کے مختلف شعبوں میں ہندوستانی معیارات کے استعمال کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستانی صنعت کے ساتھ تعاون کرے گا۔
صنعت پر اس بات کیلئے زور دیتے ہوئے کہ وہ حکومت کے ساتھ معاملات جاری رکھے انہوں نے ان سے کہا کہ اگر انہیں کسی بھی طرح ہراساں کیا جا رہا ہے تو بات حکومت کے علم میں لائی جائے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان پر کھل کر ازالہ کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے مقامی صنعت کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا اور ترقی کے سفر میں اُن کی فعال شرکت کے لئے انہیں مبارکباد دی۔ صنعت سے تجاویز طلب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انڈسٹری کی فعال شرکت سے سب کا ساتھ سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے مقصد کو حاصل کرنے میں واقعی ہمیں مدد ملے گی۔
صنعت کے ساتھ معاملات میں ڈی پی آئی آئی ٹی اور افسران کے کھلے پن اور ان کے مستقبل رُخی نقطہ نظر کی تعریف کرتے ہوئے جناب گوئل نے ایک بہتر مستقبل کے حق میں صنعت کے ساتھ مل کر کام کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
‘‘پبلک پروکیورمنٹ (پریفرنس ٹو میک ان انڈیا) آرڈر 2017 (پی پی پی-ایم آئی آئی آرڈر 2017)’’ جنرل فنانشل رولز 2017 کے ضابطہ 153 (سوئم) کے تحت جاری کیا گیا تاکہ مقامی صنعت کو عوامی خریداری میں ترجیح فراہم کرکے اُنہیں فروغ دیا جاسکے۔
یہ حکم مرکزی وزارتوں؍محکموں، ان سے منسلک؍ ماتحت دفاتر، حکومت ہند کے تحت خود مختار اداروں، سرکاری کمپنیوں، ان کے مشترکہ کاروباری اداروں اور خصوصی مقصد والی گاڑیوں کے ذریعہ سامان، خدمات اور کاموں کے حصول پر نافذ ہوتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates “Conclave on Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017”
Our TRP in public procurement is: Trust, Reliability and Prosperity of the nation - Shri Goyal
Shri Goyal urges industry to play role of whistleblower and bring malpractices to the notice of government
Government is keen to use Artificial Intelligence in GeM to make it more effective- Shri Goyal
BIS will engage with Indian Industry to ensure use of Indian standards in various sectors of manufacturing - Shri Goyal
23 AUG 2022 4:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today inaugurated the “Conclave on Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017” at Vanijya Bhawan, New Delhi to sensitise stakeholders about the Order.
Addressing the conclace, Shri Goyal said we need to take collective resolve to become a developed nation by 2047, one of the 5 Prans stated by Shri Narendra Modi in his Independence Day Address. We really need to push the envelop and work hard to ensure prosperity reaches to last person in the bottom of pyramid, he added.
Shri Goyal urged industry to play role of whistleblower in instances of wrong declaration in terms of indigenization of products put up on GeM. This would help in transparency in procurement process, which encourages domestically made goods and services, he added. Shri Goyal further said we are undertaking this exercise in full public glare because under PM's vision we have to strive for full transparency in our working.
Shri Goyal remarked that our TRP in public procurement is: Trust, Reliability and Prosperity. He mentioned that Government is keen to use Artificial Intelligence in GeM procurement process to make it more effective and sought industry cooperation to that end.
Recalling one of the 5 Prans given by PM Shri Narendra Modi in his Independence Day Address, Shri Goyal spoke about getting rid of colonial mindset and stated that BIS will engage with Indian Industry to ensure use of Indian standards in various sectors of manufacturing.
Urging industry to continue engagement with Government, he asked them to share if they are facing any issues of harrasment. These would be openly addressed, he stressed.
The Minister expressed confidence in the capability of the local industry and congratulated them for their active participation in this growth journey. Seeking suggestions from the industry, he said proactive participation of the industry will truly help realise our goal of Sabka saath sabka vikas, sabka vishwas and sabka prayaas.
Appreciating the forward looking approach of DPIIT and Officials for their openness to engage with industry, Shri Goyal reiterated commitment of the government to working together with the Industry for a better future.
The “Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017 (PPP-MII Order, 2017)” has been issued pursuant to Rule 153 (iii) of General Financial Rules, 2017 as an enabling provision to promote local industry by providing them preference in public procurement.
The Order is applicable on procurement of goods, services and works by Central Ministries/Departments, their attached/ subordinate offices, autonomous bodies controlled by the Government of India, Government companies, their joint ventures and Special Purpose Vehicles.