شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے انجام دی گئی سرگرمیاں
04 AUG 2022 3:32PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ پچپن غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں /محکموں کو اپنے مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس )کا کم از کم دس فیصد مرکز ی سیکٹر اور سینٹرل مرکزی سیکٹر کی جانب سے چلائی جانے والی اسکیموں کے لئے خرچ کرنے کا حکم دیا گیا ہےتاکہ شمارل مشرقی خطے کی ترقی کی رفتار کو تیز تر کیا جاسکے۔
مالی سال 2017-18 سے لے کر اب تک 10فیصد جی بی ایس کے تحت بجٹ تخمینوں، نظرثانی شدہ تخمینوں اور حقیقی اخراجات کی تفصیلات ذیل میں جدول 1 میں دی گئی ہیں:-
1. 1: Budget Estimates (BE), Revised Estimates (RE) and Actual Expenditure under 10%GBS
(Rs. In crore)
Year
Budget Estimate
Revised Estimate
Actual Expenditure
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.80
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
Total
278,741.77
261,144.99
253,780.16
Source: Statement 11 of Union Budget of various year
شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے کئی مختلف سرگرمیاں انجام دی گئیں ہیں ۔جن کا تعلق این ای آر میں فضائی رابطے، ریل رابطے، سڑک رابطے، آبی گزرگاہ، پاور کنیکٹوٹی اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی کو بہتر بنانے سے ہے۔ ان میں درج ذیل سرگرمیاں شامل ہیں:
1. ہوائی رابطہ: 2016-17 سے 2021-22 تک کل 28 پروجیکٹس مکمل کیے گئے ہیں جن کی منظور شدہ لاگت 975.58 کروڑ روپے ہےجبکہ ان کی تکمیلی لاگت 979.07 کروڑ روپے ہے۔ 15 منصوبے ایسے ہیں جن کی منظور شدہ رقم 2,212.30 کروڑ روپے ہےاور 15 پروجیکٹس پر کام چل رہا ہے۔
2. ریل رابطہ: 01.04.2022 تک، ریلوے کی وزارت نے شمال مشرقی خطے میں مکمل/جزوی طور پر 1,909 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے 77,930 کروڑ روپے کی لاگت کے 19 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن میں 2014 میں منظور شدہ پروجیکٹ بھی شامل ہیں، جو کہ نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں، جن میں 409 کلومیٹر کی لمبائی پرکام شروع کیا گیا ہے اور اس پرمارچ 2022 تک 30,312 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں ۔
3. روڈ کنیکٹیویٹی: شمال مشرقی خطے میں (این ای آر) مجموعی طور پر 4016.48 کلومیٹر لمبائی کے جاری پروجیکٹوں پر 58,385کرو ڑ روپے کی لاگت آئے گی جو منصوبے گزشتہ 5 سالوں کے دوران شروع کیے گئے تھے۔این ای آر میں مکمل ہونے والے پروجیکٹ 3099.50 کلومیٹر کی لمبائی کا احاطہ کرتے ہیں جس پر 15,570.44 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے۔ ان جاری منصوبوں کے مئی 2024 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔این ای آر میں جاری کیپٹل روڈ کنیکٹیویٹی کے بڑے منصوبوں میں ناگالینڈ میں دیما پور-کوہیما روڈ (62.9 کلومیٹر) کی 4 لین والا پروجیکٹ ،اروناچل پردیش میں ہولونگی (167 کلومیٹر) تک ناگون بائی پاس کی 4 لین والا پروجیکٹ؛ سکم میں باگراکوٹ سے پاکیونگ (این ایچ -717اے (152 کلومیٹر) تک متبادل دو لین ہائی وے پروجیکٹ؛ میزورم میں ایزول کی 2 لین والے توئیپنگ این ایچ- 54 (351 کلومیٹر)؛ اور این ایچ-39 (20 کلومیٹر) کے امپھال-مورہ سیکشن کی 4 لین والےاور منی پور میں 75.4 کلومیٹر کے2 لین والے پروجیکٹ شامل ہیں۔
4. آبی گزرگاہ کنکٹیوٹی: ڈھوبری (بنگلہ دیش کی سرحد) سےدریائے برہم پتراسعدیہ تک (891 کلومیٹر)علاقے کو 1988 میں قومی آبی گزرگاہ-2 (این ڈبلیو-2)کو طور پر قرار دیا گیا تھا۔ دن اور رات کی نیویگیشن ایڈز۔ اور ٹرمینلز جس آبی گزرگاہ کو مطلوبہ گہرائی اور چوڑائی کے فیئر وے کے ساتھ تیار کیا جا رہا ہے،ان سہولیات کی تخلیق اور منصوبہ بندی پر (2020-2025) تک پانچ سالوں کے دوران 461 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ دریائے بارک کو سال 2016 میں قومی آبی گزرگاہ-16 (این ڈبلیو-16) قرار دیا گیا تھا۔ یہ آسام کی کچھار وادی میں سلچر، کریم گنج اور بدر پور کو بھارت-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ کے ذریعے ہلدیہ اور کولکتہ کی بندرگاہوں سے جوڑتا ہے۔
5. پاور کنیکٹیویٹی: بجلی کی وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں میں 2014 سے بجلی تیارکرنے (ہائیڈرو/تھرمل) پروجیکٹ بھی شروع کیے ہیں۔ مزید یہ کہ ان شمال مشرقی ریاستوں میں ترسیل اور تقسیم کے نیٹ ورک کو بھی مضبوط کیا گیا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں کل 740 میگاواٹ کے 03 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (25 میگاواٹ سے زیادہ) شروع کیے گئے ہیں۔ آسام ریاست میں گیس پر مبنی پاور پراجیکٹ۔ میسرز آسام پاور جنریشن کارپوریشن لمیٹڈ کے ذریعہ 69.755 میگاواٹ (7 x 9.965 میگاواٹ) کی صلاحیت کا لکھوا متبادل پاور پروجیکٹ 14.02.2018 کو شروع کیا گیا تھا۔ مزید برآں، حکومت ہند نے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں جن میں شمال مشرقی ریاستوں سمیت ریاستوں کو بجلی کی تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سب ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر/بڑھانے کے ساتھ ساتھ تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کی میٹرنگ اور آئی ٹی کے قابل بنانے وغیرہ کے لیے فنڈ فراہم کر کے قابل بنایا گیا ہے۔
6. ٹیلی کام کنیکٹیویٹی:ٹیلی مواصلات کےمحکمہ نے شمال مشرقی ریاستوں میں خطے میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے لیے کئی منصوبے بھی شروع کیے ہیں،جن میں، (i) آسام، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، سکم کے بے پردہ گاؤں میں موبائل سروسز شامل ہیں۔ اور اروناچل پردیش (محض قومی شاہراہیں) اور قومی شاہراہ سے منسلک ہموار کوریج؛4جی (ii) ٹیکنالوجی پر میگھالیہ اور قومی شاہراہوں کے ساتھ موبائل کنیکٹیویٹی؛ (iii) اروناچل پردیش اور آسام کے 2 اضلاع میں موبائل کنیکٹیویٹی؛ (iv) شمال مشرقی علاقے میں گاؤں کی پنچایتوں کے لیے بھارت نیٹ اور وائی فائی کنیکٹیویٹی؛ اور (v) بنگلہ دیش کے کاکس بازار کے راستے بی ایس سی سی ایل ، سے اگرتلہ تک انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے لیے جی بی پی ایس 10 بین الاقوامی بینڈوتھ کی خدمات حاصل کرنا۔ شمال مشرقی ریاستوں میں، 1,246 دیہاتوں پر محیط 1,358 ٹاور لگائے گئے ہیں جو خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
2.اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے سے متعلق ترقی کی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس)، نان لیپس ایبل سینٹرل پول آف ریسورس (این ایل سی پی آر) اسکیم، آسام کے خصوصی پیکجز [بوڈولینڈ علاقائی کونسل (بی ٹی سی)، دیما ہاساو خود مختار علاقائی کونسل (ڈی ایچ اے ٹی سی) اور کاربی انگلونگ خود مختار علاقائی کونسل (کے اے اے ٹی سی )]، ہل ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام (ایچ اے ڈی پی)، سوشل اینڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایس آئی ڈی ایف)،این ای سی (نارتھ ایسٹرن کونسل) اور نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آر ایس ی ایس)، شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں اورپیکیجوں کو نافذ کر رہی ہے۔ ان ترقیاتی اسکیموں/پیکیجوں کے تحت، مالی سال 2017-18 سے 2021-22 کے دوران 10,876.63 کروڑ روپے کے 1001 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں کنیکٹیوٹی پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔ منظور شدہ منصوبوں کی سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
S.No.
Financial Year
Projects sanctioned under schemes of MDoNER and NEC
(Rs.incrore)
No.
Cost
1.
2017-18
274
3,114.46
1.
2018-19
70
1,340.33
1.
2019-20
174
1,983.91
1.
2020-21
206
1,685.31
1.
2021-22
277
2,752.62
Total
1001
10,876.63
ان منظور شدہ پروجیکٹوں کے اعتبارسےسال وار اور ریاست وار ریلیز حسب ذیل ہے:
Sl. No.
State
Year-wise and state-wise release against the sanctioned projects
(Rupees in Crore)
17-18
18-19
19-20
20-21
21-22
Total
1
Arunachal Pradesh
306.47
151.12
144.90
204.16
331.86
1064.74
2
Assam
223.30
231.70
301.68
132.39
436.56
1069.64
3
Manipur
296.08
208.52
180.64
114.99
191.39
875.90
4
Meghalaya
168.28
65.29
91.71
58.69
415.90
798.89
5
Mizoram
205.70
126.79
197.79
164.62
175.63
869.05
6
Nagaland
161.76
94.72
121.96
126.48
344.27
853.49
7
Sikkim
98.33
134.87
97.32
68.46
133.18
554.62
8
Tripura
100.14
35.05
57.85
31.51
267.59
499.91
9
Other Agencies*
352.24
460.27
938.28
665.51
75.03
2491.33
GRAND TOTAL
1912.30
1508.33
2132.14
1566.81
2371.41
9077.58
*تمام شمال مشرقی ریاستوں کے لیے این ای سی کی اسکیموں کے تحت مختلف شعبوں کے لیے مختلف ایجنسیوں کو منظور کیے گئے پروجیکٹ۔
(b) متعلقہ اسکیموں کے تحت مختلف وزارتوں کو سال بہ سال کی بنیاد پر وزارت خزانہ کی طرف سے دستیاب بجٹ کی مختص رقم شمال مشرقی خطے کی ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے خرچ کی جاتی ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Activities undertaken for the development of North Eastern Region
04 AUG 2022 3:32PM by PIB Delhi
Fifty five non-exempted Central Ministries/ Departments are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) for Central Sector and Centrally Sponsored Schemes in the North Eastern Region (NER) to accelerate the pace of development. The details of Budget Estimates, Revised Estimates and Actual Expenditure under 10% GBS since financial year 2017-18 is given in Table 1 below:-
Table 1: Budget Estimates (BE), Revised Estimates (RE) and Actual Expenditure under 10%GBS
(Rs. In crore)
Year
Budget Estimate
Revised Estimate
Actual Expenditure
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.80
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
Total
278,741.77
261,144.99
253,780.16
Source: Statement 11 of Union Budget of various year
Several activities to boost the Infrastructure have been taken up by the concerned Ministries and Departments of the Central Government in the North Eastern Region (NER). These relate to improving air connectivity, rail connectivity, road connectivity, waterway connectivity, power connectivity and telecom connectivity in the NER. These inter-alia include:
1. Air connectivity: Total 28 projects have been completed from 2016-17 to 2021-22 with the approved cost of Rs.975.58 crore and completion cost of Rs.979.07 crore. There are 15 ongoing projects with sanctioned amount of Rs. 2,212.30 crore.
1. Rail connectivity: As on 01.04.2022, Ministry of Railways has sanctioned 19 projects costing Rs.77,930 crore for 1,909 km length falling fully/ partly in North Eastern Region including those sanctioned since 2014,which are at various stages of implementation, out of which 409 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.30,312 crore incurred upto March, 2022. These include (i)14 New Line Projects covering a length of 1,181 km at a cost of Rs. 61,520 crore, out of which 361 km length has been commissioned and an expenditure of Rs. 27,458 crore incurred upto March, 2022; and (ii) 5 Doubling/ Multitracking Projects covering a length of 728 km at a cost of Rs. 16,410 crore, out of which 48 km length has been commissioned and an expenditure of Rs. 2,854 crore incurred upto March, 2022.
2. Road connectivity: A total of 4016.48 km length projects costing Rs. 58,385 crore are ongoing in NER. These projects were undertaken during the last 5 years. The completed projects in NER cover a length of 3099.50 km at a cost of Rs. 15,570.44 crore. The ongoing projects are likely to be completed by May 2024. The major ongoing Capital Road Connectivity projects in NER include the 4 Laning of Dimapur- Kohima Road (62.9 km) in Nagaland; 4 laning of Nagaon bypass to Holongi (167 km) in Arunachal Pradesh; Alternate two-lane Highway from Bagrakote to Pakyong (NH-717A) (152 km) in Sikkim; 2 laning of Aizawl – Tuipang NH-54 (351 km) in Mizoram; and 4 laning of Imphal –Moreh section of NH-39 (20 km) and 2-laning of 75.4 km in Manipur.
3. Waterway connectivity: River Brahmaputra from Dhubri (Bangladesh Border) to Sadiya (891 km) was declared as National Waterway-2 (NW-2) in 1988. The waterway is being developed with fairway of required depth and width, day and night navigation aids and terminals. The facilities created and planned would cost Rs. 461 crore during 5 years (2020-2025). River Barak was declared as National Waterway-16 (NW -16) in the year 2016. It connects Silchar, Karimganj and Badarpur in Cachar valley of Assam with Haldia and Kolkata ports through Indo-Bangladesh Protocol (IBP) Route. The facilities created and planned would cost Rs.145 crore during 5 years (2020-2025).
1. Power connectivity: Ministry of Power has also undertaken power generation (hydro/thermal) projects since 2014 in the North Eastern States. Further, the transmission and distribution network has also been strengthened in these North Eastern States. 03 Hydro Electric Projects (above 25 MW) totaling to 740 MW have been undertaken in the North Eastern States. A Gas based Power Project in the State of Assam viz. Lakhwa Replacement Power Project of 69.755 MW capacity (7 x 9.965 MW) by M/s Assam Power Generation Corporation Ltd. was commissioned on 14.02.2018. Further, Government of India has launched various schemes to enable States including North Eastern States to strengthen their power distribution systems by providing funding for creation/augmentation of sub-transmission & distribution infrastructure along with metering and IT enablement of distribution infrastructures etc. For strengthening of transmission network in the North-Eastern Region, Inter-State Transmission projects have been undertaken, which include new transmission lines, extension/ upgradation of existing substations, augmentation of transformation capacity, reconductoring of transmission lines etc. Further, Power Grid Corporation of India Ltd. (PGCIL) is executing two major Intra State power transmission and distribution schemes viz. (i) North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP) for Six States (Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura and Nagaland) for strengthening of the Intra-State Transmission and Distribution Systems (33kV and above) sanctioned at an estimated cost of Rs.6,700 crore; and (ii) Comprehensive Scheme for Strengthening of Transmission and Distribution System in Arunachal Pradesh and Sikkim sanctioned at an estimated cost of Rs.9,129.32 crore.
2. Telecom connectivity: Department of Telecommunications has also undertaken several projects in the North Eastern States for strengthening telecom connectivity in the region, which, inter alia, include (i) Mobile Services in uncovered villages in Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Sikkim and Arunachal Pradesh (National Highways only) and seamless coverage along National Highway; (ii) Mobile connectivity in Meghalaya and along National Highways on 4G Technology; (iii) Mobile connectivity in Arunachal Pradesh and 2 Districts of Assam; (iv) Bharat Net and Wi-Fi Connectivity for Village Panchayats in North Eastern Region; and (v) Hiring of 10 Gbps International Bandwidth for Internet Connectivity to Agartala from BSCCL, Bangladesh via Cox Bazar. In the North Eastern States, 1,358 towers covering 1,246 villages have been installed and providing services.
1. In addition, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is implementing various schemes/packages viz. North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) Scheme, Special Packages of Assam [Bodoland Territorial Council (BTC), Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC) and Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)], Hill Area Development Programme (HADP), Social and Infrastructure Development Fund (SIDF), Schemes of NEC (North Eastern Council) and North East Road Sector Development Scheme (NERSDS), for the development of North Eastern Region. Under these developmental schemes/ packages, 1001 projects worth Rs.10,876.63 crore, including connectivity projects, have been sanctioned during the financial years 2017-18 to 2021-22. The year-wise details of the projects sanctioned are as under:
S.No.
Financial Year
Projects sanctioned under schemes of MDoNER and NEC
(Rs.incrore)
No.
Cost
1.
2017-18
274
3,114.46
1.
2018-19
70
1,340.33
1.
2019-20
174
1,983.91
1.
2020-21
206
1,685.31
1.
2021-22
277
2,752.62
Total
1001
10,876.63
Year-wise and state-wise release against these sanctioned projects is as under:
Sl. No.
State
Year-wise and state-wise release against the sanctioned projects
(Rupees in Crore)
17-18
18-19
19-20
20-21
21-22
Total
1
Arunachal Pradesh
306.47
151.12
144.90
204.16
331.86
1064.74
2
Assam
223.30
231.70
301.68
132.39
436.56
1069.64
3
Manipur
296.08
208.52
180.64
114.99
191.39
875.90
4
Meghalaya
168.28
65.29
91.71
58.69
415.90
798.89
5
Mizoram
205.70
126.79
197.79
164.62
175.63
869.05
6
Nagaland
161.76
94.72
121.96
126.48
344.27
853.49
7
Sikkim
98.33
134.87
97.32
68.46
133.18
554.62
8
Tripura
100.14
35.05
57.85
31.51
267.59
499.91
9
Other Agencies*
352.24
460.27
938.28
665.51
75.03
2491.33
GRAND TOTAL
1912.30
1508.33
2132.14
1566.81
2371.41
9077.58
*Projects sanctioned to different agencies for various sectors under Schemes of NEC for all the North Eastern States.
(b) The budgetary allocations made available by Ministry of Finance to various ministries on year to year basis under the respective schemes are spent for the developmental activities of North Eastern Region.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.