خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کے تحفظ، سکیورٹی اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات
05 AUG 2022 12:41PM by PIB Delhi
حکومت ملک میں صنفی تناسب کو بہتر بنانے اور خواتین کی صحت مند زندگی کو یقینی بنانے کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ حکومت کی طرف سے اس سلسلے میں اٹھائے گئے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) بچیوں کے تحفظ، بقا اور تعلیم کو یقینی بناتا ہے۔
• مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کا مقصد ایسے طرز عمل کو تیار کرنا اور فروغ دینا ہے جو بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت اور ترسیل میں حکمت عملی کی تبدیلی کے ذریعے صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو پروان چڑھاتے ہیں اور مشترک ماحولیاتی نظام کی تخلیق کے ذریعے غذائی قلت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کرتے ہیں ۔
• پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا ( پی ایم ایم وی وائی) ملازمت کے نقصان کا جزوی معاوضہ فراہم کرتی ہے اور حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے درمیان صحت کے متلاشی رویے کو بہتر بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ مشن شکتی کے تحت جدید پی ایم ایم وی وائی کا مقصد دوسری بچی کے لیے اضافی نقد مراعات فراہم کر کے لڑکی کے تئیں مثبت رویے میں تبدیلی کو فروغ دینا ہے ۔
• آیوشمان بھارت-صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز (اے بی- ایچ ڈبلیو سی) کے ذریعے صحت کے فروغ سمیت جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کا آغاز۔
• جنانی سرکشا کاریکرم (جے ایس ایس کے) صحت عامہ کے اداروں میں ڈلیوری کرنے والی حاملہ خواتین اور علاج کے لیے صحت عامہ کے اداروں سے رجوع کرنے والے بیمار بچوں کے جیب خرچ کو ختم کرنے کے لیے ہے۔
• جنانی سرکشا یوجنا ( جے ایس وائی) حاملہ خواتین کو ادارہ جاتی ڈلیوری کی حوصلہ افزائی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
• پردھان منتری اجولا یوجنا خواتین کو بااختیار بناتی ہے اور مفت ایل پی جی سلنڈر فراہم کرکے ان کی صحت کی حفاظت کرتی ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے نتیجے میں پیدائش کے وقت جنسی تناسب 918 (2014-15) سے بڑھ کر 937 (2020-21) ہو گیا ہے اور پیدائش کے وقت متوقع عمر 69.4 سال (2014-18) سے بڑھ کر 69.7 سال (2015-19) ہو گئی ہے۔ ۔
حکومت نے افرادی قوت میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ لیبر قوانین میں لیبر قوانین کے تحت دیگر تمام حقوق کے علاوہ خواتین کارکنوں سے متعلق خصوصی دفعات شامل ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ:
• مساوی معاوضہ ایکٹ، 1976 یہ فراہم کرتا ہے کہ ایک ہی آجر کی طرف سے کسی ادارے یا اس کے کسی یونٹ میں ملازمین کے درمیان جنس کی بنیاد پر ملازمت سے متعلق معاملات میں، کسی بھی ملازم کی طرف سے اسی کام یا اسی نوعیت کے کام کے سلسلے میں کئے گئے کام کے حوالے سے کوئی امتیازی سلوک نہیں کیا جائے گا۔
• زچگی کے فوائد کا ایکٹ، جیسا کہ اس میں 2017 میں ترمیم کیا گیا تھا ، جس کے تحت دو بچوں کے لیے زچگی کی چھٹی مدت12 ہفتوں سے بڑھاکر 26 ہفتے کردی گئی ہے۔ اس کے تحت خواتین کو زچگی کے فوائد حاصل کرنے بعد ‘‘گھر سے کام’’ کی فراہمی کو بھی اہل بنایا گیا ہے، جہاں اس نوعیت ، ایسی مدت اور ایسی شرائط پر کام کیلئے آجر اور خاتون ملازم کے درمیان باہمی اتفاق ضروری ہے۔
• مائنز ایکٹ 1952 کے نوٹیفکیشن مورخہ 29 جنوری 2019 کے تحت، حکومت نے خواتین کو سرفیس مائنز میں شام 7 بجے سے صبح 6 بجے تک اور زیر زمین کانوں میں صبح 6 بجے سے شام 7 بجے تک تکنیکی، نگران اور انتظامی کاموں میں کام کرنے کی اجازت دی ہے۔ جہاں ان کی مسلسل موجودگی کی ضرورت نہیں ہے۔
• حکومت نے چار لیبر کوڈز بھی نافذ کیے ہیں، یعنی کوڈ آن ویجز، 2019؛ صنعتی تعلقات کوڈ، 2020؛ سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020، اور پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کے حالات کا ضابطہ، 2020، جو کہ خواتین کی افرادی قوت میں باوقار طریقے سے شرکت کو مزید فروغ دیتا ہے، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
• اجرت، بھرتی اور ملازمت کے حالات سے متعلق معاملات میں جنس کی بنیاد پر کوئی امتیاز نہیں،
• خواتین تمام اداروں میں اپنی رضامندی اور دیگر مناسب تحفظات کے ساتھ صبح 6 بجے سے پہلے اور شام 7 بجے کے بعد کام کرنے کی حقدار ہیں ۔
خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• سخی سدن (ورکنگ ویمنز ہاسٹل) اسکیم کام کرنے والی خواتین کے لیے محفوظ اور سستی رہائش فراہم کرتی ہے اور اس طرح زیادہ سے زیادہ خواتین کو ملازمت حاصل کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
• پالنا، قومی کریچ اسکیم، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ خواتین بچوں کو محفوظ اور حوصلہ افزا ماحول فراہم کرکے فائدہ مند روزگار حاصل کریں۔
• نئے 'مشن شکتی' کے تحت، قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر خواتین کو بااختیار بنانے کے مرکز (ایچ ای ڈبلیو) کو منظوری دی گئی ہے۔ ایچ ای ڈبلیو کے تحت مدد، ملک بھر میں مختلف سطحوں پر خواتین کو بااختیار بنانا شامل ہے جس میں صحت کی دیکھ بھال، معیاری تعلیم، کیریئر اور پیشہ ورانہ مشاورت/تربیت، مالی شمولیت، انٹرپرینیورشپ، پسماندہ اور آگے کے روابط، کارکنوں کے لیے صحت اور تحفظ، سماجی تحفظ اور ڈیجیٹل خواندگی شامل ہیں۔
• پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) حکومت کی طرف سے ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ خود روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی ہے۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت، چھوٹے/بہت چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو 10 لاکھ روپے تک کے بغیر ضمانتی قرضے فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ وہ اپنی کاروباری سرگرمیاں شروع کر سکیں یا اسے بڑھا سکیں۔ اس اسکیم سے مستفید ہونے والوں میں زیادہ تر خواتین ہیں۔
• اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم خواتین، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل، یعنی آبادی کے وہ حصے جو نمایاں طور پر پسماندہ سمجھے جاتے ہیں ، مشورے/سرپرستی کی کمی کے ساتھ ساتھ ناکافی اور تاخیر سے کریڈٹ کی وجہ سے ، رکاوٹوں کا سامنا ہے ،کے درمیان کاروبار کو فروغ دیتی ہے۔
• پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کا مقصد خواتین سمیت ہندوستانی نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد کو بہتر معاش کے لیے صنعت سے متعلق ہنر کی تربیت حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے۔
• دین دیال انتیودیا نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن خواتین کے لیے ہنر مندی کے مواقع پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس سے بازار پر مبنی روزگار ملتا ہے۔
• پردھان منتری آواس یوجنا کا مقصد خواتین کے نام پر مکانات فراہم کرنا ہے۔
• سوکنیا سمریدھی یوجنا - اس اسکیم کے تحت لڑکیوں کے بینک کھاتے کھلواکرکے معاشی طور پر بااختیار بنایا جاتا ہے۔
• سکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعت (ایم ایس ایم ایز) کا ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے جس کا مقصد کوئر انڈسٹری میں مصروف خواتین کاریگروں کی مہارت کو فروغ دینا ہے۔
• وزیراعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد غیر زرعی شعبے میں چھوٹے پیمانے پر تجارت کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
یہ تفصیلات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Women and Child Development
GOI Measures for Safety, Security and Empowerment of Women
05 AUG 2022 12:41PM by PIB Delhi
The Government accords highest priority to improving sex ratio in the country and ensuring healthy life for women. Some major initiatives taken by the Government in this regard are as follows:
• Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) ensures protection, survival and education of girl child.
• Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 aims to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity.
• Pradhan Mantri Matru Vandana Yojna (PMMVY) provides partial compensation for the wage loss and seeks to improve health seeking behaviour among the pregnant women and lactating mothers. The revamped PMMVY under Mission Shakti also aims to promote positive behavioural change towards girl child by providing additional cash incentives for the second child, if that is a girl child.
• Rollout of Comprehensive Primary Health Care including health promotion through Ayushman Bharat-Health & Wellness Centers (AB-HWC).
• Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) to eliminate out-of-pocket expenses for pregnant women delivering in public health institutions and sick infants accessing public health institutions for treatment.
• Janani Suraksha Yojana (JSY) to provide financial assistance to pregnant women for encouraging institutional delivery.
• Pradhan Mantri Ujjwala Yojana empowers women and protects their health by providing LPG cylinder free of cost.
As a result of the above measures, the sex ratio at birth has improved from 918 (2014-15) to 937 (2020-21) and the life expectancy at birth has improved from 69.4 years (2014-18) to 69.7 years (2015-19).
The Government has taken several initiatives to enhance women’s participation in labour force. The labour laws have specific provisions relating to women workers besides all other rights under labour laws which, inter alia, include:
• The Equal Remuneration Act, 1976 provides that there shall be no discrimination in an establishment or any unit thereof among employees on the ground of gender in matters relating to wages by the same employer, in respect of the same work or work of similar nature done by any employee.
• The Maternity Benefit Act, as amended in 2017, provides paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks for two surviving children. It also has enabled provision of “Work from home”, after availing of the maternity benefit by the woman, where the nature of work being assigned of such nature, for such period and on such conditions mutually agreed upon by the employer and the woman employee.
• Vide notification dated 29th January 2019 under Mines Act 1952, the Government allowed the employment of women in the aboveground mines including opencast workings between 7 pm and 6 am and in below ground mines working between 6 am and 7 pm in technical, supervisory and managerial work where continuous presence may not be required.
• The Government has also enacted the four Labour Codes, namely the Code on Wages, 2019; the Industrial Relations Code, 2020; the Code on Social Security, 2020, and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020, which inter alia promote participation of women in workforce in a dignified manner through a number of provisions, some of which are as follows:
• No discrimination on the ground of gender in matters relating to wages, recruitment and in the conditions of employment,
• Women are entitled to be employed in all establishments for all types of work even before 6 AM and beyond 7 PM subject to their consent and other adequate safety measures.
Some of the major initiatives taken by the Government for improving economic empowerment of women are as follows:
• Sakhi Sadan (Working Women’s Hostel) scheme provides safe and affordable housing for working women and thereby encourages more women to seek employment.
• Palna, the National Crèche Scheme, ensures that women take up gainful employment through providing a safe, secure and stimulating environment to the children.
• Hubs for Empowerment of Women (HEW) at National, State and District level have been approved under the new ‘Mission Shakti’. The support under HEW is available for guiding, linking and hand holding women to various institutional and schematic set-up for their empowerment and development including equal access to healthcare, quality education, career and vocational counselling/training, financial inclusion, entrepreneurship, backward and forward linkages, health and safety for workers, social security and digital literacy at various levels across the country.
• Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) has been initiated by Government, inter alia, for facilitation self-employment. Under PMMVY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. Majority of the beneficiaries under this yojana are women.
• Stand Up India scheme promotes entrepreneurship amongst women, SC and ST categories, i.e., those sections of the population understood to be facing significant hurdles due to lack of advice/ mentorship as well as inadequate and delayed credit.
• Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana aims to enable a large number of Indian youths including women to take up industry-relevant skill training in securing a better livelihood.
• Deen Dayal Antyodaya National Urban Livelihoods Mission focuses on creating opportunities for women in skill development, leading to market-based employment.
• Pradhan Mantri Awaas Yojana aims to provide housing under the name of woman also.
• Sukanya Samriddhi Yojna - Girls have been economically empowered by opening their bank accounts under this scheme.
• Skill Upgradation & Mahila Coir Yojna is an exclusive training programme of MSME aimed at skill development of women artisans engaged in coir Industry.
• Prime Minister’s Employment Generation Programme is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.