خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے بھارتی حکومت کے اقدامات
27 JUL 2022 4:27PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ان کی سماجی، تعلیمی، معاشی اور سیاسی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف منصوبہ بندیوں کے ذریعے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ جبکہ حکومت کی طرف سے نافذ کردہ اسکیمیں جیسے پردھان منتری آواس یوجنا (شہری اور دیہی)، قومی سماجی امداد پروگرام (این ایس اے پی)، سمگرشکشا، نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کی اسکیم، بابو جگ جیون رام چھترواس یوجنا، سوچھ ودیالیہ مشن وغیرہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اسکول خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقوں کے لیے لڑکیوں کے لیے دوستانہ ہوں اور ان کی خصوصی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مناسب سہولیات موجود ہوں۔
مزید برآں، قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی 2020 ) صنفی مساوات کو ترجیح دیتی ہے اور سماجی اور اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں (ایس ای ڈی جیز) پر خصوصی زور دینے کے ساتھ، تمام طلباء کے لیے معیاری تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کا تصور پیش کرتی ہے۔
خواتین کارکنوں کی ملازمت میں اضافہ کرنے کے لیے حکومت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے۔ ہنر کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اسکل انڈیا مشن بھی متعارف کرایا ہے۔ قومی ہنر کی ترقی کی پالیسی کی توجہ جامع مہارت کی ترقی پر ہے، جس کا مقصد بہتر اقتصادی پیداوار کے لیے خواتین کی شرکت میں اضافہ کرنا ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس کیندر خواتین کے لیے تربیت اور اپرنٹس شپ دونوں کے لیے اضافی انفراسٹرکچر بنانے،لچکدار ٹریننگ ڈیلیوری میکانزم، خواتین کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے مقامی ضرورت پر مبنی ٹریننگ کے لئےدوپہر کے بعد کے آسان بیچز پر زور دیتے ہیں ؛ اور محفوظ اور صنفی حساس تربیتی ماحول، خواتین ٹرینرز کی ملازمت، معاوضے میں مساوات، اور شکایت کے ازالے کے طریقہ کار کو یقینی بناتے ہیں۔ اسی کے ساتھ ساتھ پردھان منتری مدرا یوجنا اور اسٹینڈ اپ انڈیا، پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی ) جیسی اسکیمیں بھی ہیں جو خواتین کو اپنا کاروبار قائم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہیں۔ پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کا مقصد خواتین کو کھانا پکانے کا صاف ایندھن فراہم کرکے ان کی صحت کی حفاظت کرنا ہے اور ان پر آگ جلانے کے لئے لکڑیاں جمع کرنے کی مشقت کے بوجھ کو بھی کم کرنا ہے۔
مزید برآں، خواتین کے روزگار کی حوصلہ افزائی کے لیے، حال ہی میں نافذ کیے گئے لیبر کوڈز میں متعدد فعال دفعات کو شامل کیا گیا ہے، جن میں خواتین کارکنوں کے لیے کام کا سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے ضابطہ اجرت، 2019، صنعتی تعلقات کا ضابطہ، 2020، پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کاج کے حالات کا ضابطہ، 2020 اور سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 شامل ہیں۔ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ، 2005 (ایم جی این آر ای جی اے) اس بات کا مطالبہ کرتا ہے کہ اسکیم(ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت پیدا ہونے والی ملازمتوں کا کم از کم ایک تہائی حصہ خواتین کو دیا جائے۔ حکومت نے غیر روایتی شعبوں جیسے کہ ہندوستانی فضائیہ، کمانڈوز، سنٹرل پولیس فورسز میں لڑاکا پائلٹ، سینک اسکولوں میں داخلے وغیرہ میں خواتین کی شرکت کی اجازت دینے کے لیے بھی سہارا دینے والے التزامات وضع کئے ہیں ۔ ان اسکیموں کے سلسلے میں ڈیٹا متعلقہ وزارتوں/ شعبه جات. کے ذریعہ برقرار رکھا جاتا ہے۔
مزید برآں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت(ایم ،ڈبلیو سی ڈی) کی طرف سے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ملک میں خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. پوشن ابھیان
2. آنگن واڑی خدمات اسکیم
3. پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)
4. بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم
5. ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی)
6. خواتین کی ہیلپ لائن کی عمومیت
7. بچوں کی حفاظت سے متعلق خدمات کی اسکیم
8. نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم (ایس اے جی)
9. سوادھار گرہ اسکیم
10. اجولا اسکیم
11. کام کرنے والی خواتین کے لئے ہاسٹل
مذکورہ اسکیموں کو وزارت کے تین نئے شروع کیے گئے مشن یعنی مشن شکتی، مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اور مشن وتسلیہ کے تحت مناسب ترامیم کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، مرکزی حکومت کی طرف سے نربھیا فنڈ کے تحت دیگر وزارتوں/محکموں/عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے متعدد منصوبے/ اسکیمیں لاگو کی جاتی ہیں جن میں ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم(ای آر ایس ایس) شامل ہے جو کہ پین انڈیا سنگل نمبر (112)/ ہنگامی حالات کے لیے موبائل ایپ پر مبنی نظام ہے۔ ; فحش مواد کی اطلاع دینے کے لیے سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل؛ 8 شہروں (احمد آباد، بنگلورو، چنئی، دہلی، حیدرآباد، کولکتہ، لکھنؤ اور ممبئی) میں سیف سٹی پروجیکٹس بشمول انفراسٹرکچر، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور بیداری پروگراموں، تفتیشی افسران، پراسیکیوشن افسران اور میڈیکل کے لیے تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے پروگراموں کے ذریعے کمیونٹی میں صلاحیت کی تعمیر۔ افسران؛ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے(ایس اے ای سی) کے لئےکٹس کی تقسیم؛ سی ایف ایس ایل، چندی گڑھ میں اسٹیٹ آف آرٹ ڈی این اے لیبارٹری کا قیام؛ فرانزک سائنس لیبارٹریوں کو مضبوط بنانے کے لیے 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد؛ 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں(ایف ٹی ایس سیز) کا قیام جس میں خصوصی(پی او سی ایس او- ای پی او سی ایس او) عدالتیں، ملک کے تمام اضلاع میں انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس(اے ایچ ٹی یوز) کا قیام/ استحکام ؛ پولیس اسٹیشنوں وغیرہ میں خواتین کے ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ای ڈیز) کا قیام شامل ہیں تاکہ عصمت دری کے مقدمات اور پی او سی ایس او ایکٹ کے تحت مقدمات کو تیزی سے نمٹا جا سکے۔ / حکومت نے جنسی جرائم کی روک تھام کے لئے انویسٹی گیشن ٹریکنگ سسٹم تیار کیا ہے جو تفتیش کی نگرانی اور ہمہ گیری کا ایک آن لائن تجزیاتی وسیلہ ہے ۔ جنسی مجرموں کا ایک نیشنل ڈیٹا بیس(این ڈی ایس او) بھی بنایا گیا ہے۔
نربھیا فنڈ کے تحت، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) نے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں تفتیشی افسران، پراسیکیوشن افسران اور میڈیکل افسران کے لیے تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے(ایس اے ای سی) والی کٹس کی تقسیم شامل ہے۔ بی پی آر اینڈ ڈی نے چار اہم اجزاء یعنی بنیادی ڈھانچہ، تربیت، انسانی وسائل کی ترقی اور ردعمل کا طریقہ کار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ‘پولیس اسٹیشنوں میں خواتین ہیلپ ڈیسک’ کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پیز) بھی تیار کیے ہیں تاکہ خواتین ہیلپ ڈیسک کے کام کاج کو یقینی بنایا جا سکے۔خواتین کے خلاف جرائم کی روک تھام اور تفتیش کے مقصد کے لیے ‘ویمنز سیفٹی اینڈ سیکیورٹی- اے ہینڈ بک فار فرسٹ ریسپانڈرز اینڈ انویسٹی گیٹرز ان دی پولیس’ کے عنوان سے ایک کتاب بھی تیار کی گئی ہے جس میں جنسی زیادتی کے جرم کے حوالے سے خصوصی طور پر خواتین کے خلاف جرائم کی روک تھام جس میں تفتیش، متاثرین کو معاوضہ اور ان کی بحالی شامل ہے۔ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی روک تھام اور ان کا پتہ لگانے اور جرائم کا شکار ہونے والوں کے ساتھ بات چیت کے دوران پولیس کے مناسب رویے اور رویہ کی مہارت پر زور دیا گیا ہے۔ بی پی آر اینڈ ڈی کی جانب سے حساسیت کے ساتھ خواتین کی حفاظت، پولیس اہلکاروں کی صنفی حساسیت وغیرہ کے بارے میں ویبینار بھی منعقد کیے گئے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ملک بھر میں ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سیز) کے عملے کو ‘اسٹری منورکشا’ نامی پروجیکٹ کے تحت بنیادی اور جدید تربیت فراہم کرنے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز(این آئی ایم ایچ اے این ایس) کی خدمات کو شامل کیا ہے۔ نفسیاتی سماجی اور ذہنی صحت کی دیکھ بھال سے نمٹنے کے لیے تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کی مدد کی ضرورت ہے۔
ایم ڈبلیو سی ڈی کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے نتائج ہیں i) ) 2.6 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو مدد، (ii) پیدائش کے وقت جنسی تناسب(ایس آر بی) میں 918 سے 937 تک بہتری اور پرائمری اور سیکنڈری تعلیم میں لڑکیوں کے اندراج میں اضافہ جو تقریباً لڑکوں کے برابر ہے ۔iii)) 5.40 لاکھ خواتین کی مدد کرنے والے 708 او ایس سیز کو فعال کرنا،iv) ) 34ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈبلیو ایچ ایل کو فعال کرنا جنہوں نے 70 لاکھ سے زیادہ کالوں کو ہینڈل کیا ہے، v) ) 6175ا مداد یافتہ افراد کی سکونت والے 107 اجولا گھروں کا استعمال شروع کرنا۔ vi) ) 17291 امداد یافتہ افراد کو رہائش مہیا کرنے والے 367 سوادھار گرہ کو فعال کرنا، vii)) 450 کام کاجی خواتین کےہاسٹلز کو فعال کرنا ،جس میں 74666 ورکنگ ویمن اور ڈے کیئر سنٹر میں 11018 بچوں کی مدد کی گئی، اور (viii) 41 وزارتوں/محکموں میں صنف پر مبنی بجٹ سازی پر عمل درآمد ، جس کے تحت مالی سال 2023-2022 کے لئے 1.71 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مندرجہ بالا اقدامات کے مثبت نتائج نیشنل فیملی ہیلتھ سروے – 5 (این ایف ایچ ایس۔5) کے اعداد و شمار سے سمجھے جا سکتے ہیں جو ظاہر کرتا ہے کہ خواتین کی حالت بہت سی بنیادوں پر گزشتہ 5 سالوں میں (این ایف ایچ ایس۔4 کے مقابلے میں)بہتر ہوئی ہے ۔آج78.6فیصدسے زیادہ خواتین بینک اکاؤنٹس کی مالک ہیں جو وہ خود استعمال کرتی ہیں، جو کہ پچھلے 5 سالوں میں 25فیصد کی بہتری ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ 4 میں سے 3 خواتین کے پاس بینک اکاؤنٹس ہیں جو وہ خود استعمال کرتی ہیں۔ آج، ہندوستان میں 54فیصد خواتین یا 2 میں سے 1 عورت کے پاس موبائل فون ہے جو وہ خود استعمال کرتی ہیں جبکہ پانچ سال پہلے یہ شرح 46فیصد تھی۔ آج ہندوستان میں 43فیصدخواتین کے پاس گھر یا زمین تنہا ملکیت یا مشترکہ طور پر ہے جو کہ پانچ سال پہلے 38فیصد تھی۔ این ایف ایچ ایس -5 ڈیٹا جنسی تناسب میں بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔ آج ہر 5 میں سے 1 غیر زراعتی کاروبار کی سربراہ اور قیادت خواتین کر رہی ہیں۔
ہمارا معاشرہ تیزی سے تبدیل ہو رہا ہے جہاں مرد گھر میں شریک کار کے طور پر خواتین کی رائے کا احترام کرتے ہیں۔ آج گھر کے بڑے فیصلوں میں زیادہ خواتین حصہ لے رہی ہیں۔ این ایف ایچ ایس-5 کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ آج 88.7فیصد خواتین بڑے گھریلو فیصلوں میں حصہ لیتی ہیں جبکہ پانچ سال پہلے خواتین کی یہ تعداد 84فیصد تھی۔ گزشتہ دس سالوں میں میاں بیوی کے درمیان ہونے والے تشدد کے واقعات میں کافی کمی آئی ہے۔ این ایف ایچ ایس- 5 کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 29فیصد شادی شدہ خواتین نے ازدواجی تشدد کا سامنا کرنے کی اطلاع دی ہے جب کہ 10 سال پہلے 39فیصد اور پانچ سال پہلے 33فیصد تھی۔
ایم ڈبلیو سی ڈی کے اقدامات کا تیسرے فریق کے ذریعہ لیا جانے والا جائزہ/تشخیص نیتی آیوگ نے ​​2020 میں کیا تھا۔ پہل/اسکیموں کو نافذ کرنے کے تجربے کی بنیاد پر اور تشخیصی مطالعہ کی سفارشات پر غور کرنے کے بعد، وزارت نے ‘مشن شکتی’ شروع کیا ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانے کے پروگرام کو ایک سرپرست اسکیم کے طور پر مربوط کیا گیا ہے جس سے خواتین کی حفاظت، تحفظ اور بااختیار بنانے سے متعلق مختلف ذیلی اسکیموں کو زیادہ سے زیادہ کارکردگی، نتیجہ خیزی اور مالی امور کی سوجھ بوجھ کے لیے باہم ملایا گیا ہے۔ اسی مناسبت سے وزارت نے 14.07.2022 کو ‘مشن شکتی’کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
GOI initiatives for Women Empowerment
27 JUL 2022 4:27PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various steps to ensure empowerment of women through their social, educational, economic and political uplifting through various schematic interventions. While the schemes implemented by the Government like Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban & Rural), the National Social Assistance Programme (NSAP), the initiatives like Samagra Shiksha, Scheme of National Overseas Scholarship, Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojna, Swacch Vidyalaya Mission, etc. ensure that schools are girl-friendly especially for vulnerable sections of society and have adequate facilities in place to fulfil their special requirements.
Further, the National Education Policy (NEP), 2020 prioritises gender equity and envisions ensuring equitable access to quality education to all students, with a special emphasis on Socially and Economically Disadvantaged Groups (SEDGs).
In order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission. The National Skill Development Policy focuses on inclusive skill development, with the objective of increased women participation for better economic productivity. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Kendras lay emphasis on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women; flexible training delivery mechanisms, flexible afternoon batches on local need-based training to accommodate women; and ensuring safe and gender sensitive training environment, employment of women trainers, equity in remuneration, and complaint redressal mechanism. There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana and Stand Up India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), for helping the women to set up their own enterprise. Pradhan Mantri Ujjwala Yojna (PMUY) aims to safeguard the health of women by providing them with clean cooking fuel and also reduce burden on them from drudgery of collecting firewood.
Further, in order to encourage employment of women, a number of enabling provisions have been incorporated in the recently enacted Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 (MGNREGA) mandates that at least one third of the jobs generated under the scheme (MGNREGS) should be given to women. Government has also made enabling provisions for allowing women’s participation in non-conventional sectors such as fighter pilots in Indian Air Force, Commandos, Central Police Forces, admissions in Sainik Schools, etc. The data in respect of these schemes are maintained by the respective Ministries/ Departments.
Further, the initiatives taken by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) for empowerment of women and girls in the country during the last five years include following:
1. POSHAN Abhiyaan
2. Anganwadi Services Scheme
3. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY)
4. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme
5. One Stop Centre (OSC)
6. Universalisation of Women Helpline
7. Child Protection Services Scheme
8. Scheme for Adolescent Girls (SAG)
9. Swadhar Greh Scheme
10. Ujjawala Scheme
11. Working Women Hostel
The above schemes have been included under the three newly launched Missions of the Ministry namely Mission Shakti, Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 and Mission Vatsalya with suitable modifications.
In addition, several projects/ schemes are implemented by Central Government through other Ministries / Departments /Implementing Agencies under Nirbhaya Fund which include Emergency Response Support System (ERSS) which is a pan-India single number (112)/ mobile app based system for emergencies; a cyber-crime reporting portal to report obscene content; Safe City Projects in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai) including infrastructure, technology adoption and capacity building in community through awareness programmes, training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers; distribution of Sexual Assault Evidence Collection (SAEC) Kits to States/ UTs; establishment of State of Art DNA Laboratory at CFSL, Chandigarh; assistance to 24 States/ UTs to strengthen Forensic Science Laboratories; setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) including exclusive POCSO (e-POCSO) Courts for speedy disposal of cases of rape and cases under POCSO Act; setting up/ strengthening of Anti Human Trafficking Units (AHTUs) in all districts of the country; setting up/ strengthening of Women Help Desks (WHDs) at Police Stations etc. The Government has also put in place Investigation Tracking System for Sexual Offences, an online analytic tool for tracking and monitoring of investigation. A National Database of Sexual Offenders (NDSO) has also been created.
Under Nirbhaya Fund, Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has undertaken several initiatives, which, inter-alia includes training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers, distribution of Sexual Assault Evidence Collection (SAEC) Kits to States/ UTs. BPR&D has also prepared Standard Operating Procedures (SoPs) for ‘Women Help Desk at Police Stations’ to ensure smooth functioning of Women Help Desks by focusing on four critical components viz. infrastructure, training, human resource development and response mechanism. A book titled ‘Women’s Safety and Security- a Handbook for First Responders and Investigators in the Police’ has also been prepared for the purpose of prevention and investigation of crime against women with specific reference to the crime of sexual assault, which includes investigation, victim compensation and rehabilitation. Emphasis has been laid upon appropriate behavioural and attitudinal skills of the police in course of prevention and detection of crime against women and children and interaction with victims of crime. Webinars on women safety with sensitivity, gender sensitization of police personnel etc. have also been organized by BPR&D.
Ministry of Women and Child Development has engaged the services of National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) for providing basic and advanced training under the project named ‘Stree Manoraksha’ to the staff of One Stop Centres (OSCs) across the country on handling psycho-social and mental health care needs to support the women facing violence and women in distress.
The outcome of the initiatives taken up by MWCD are (i) assistance to over 2.6 crore pregnant women and lactating mothers, (ii) improvement in Sex Ratio at Birth (SRB) from 918 to 937 and increased enrolment of girls in primary and secondary education which is almost at par with boys, (iii) operationalisation of 708 OSCs assisting 5.40 lakh women, (iv) operationalisation of WHL in 34 States / UTs that have handled over 70 lakh calls, (v) functionalisation of 107 Ujjawala homes having assisted 6175 number of inmates, (vi) functionalisation of 367 Swadhar Greh having assisted 17291 number of inmates, (vii) functionalisation of 450 Working Women Hostels having assisted 74666 working women and 11018 children in day care centre, and (viii) implementation of gender budgeting in 41 Ministries / Departments with reported allocation of Rs. 1.71 lakh crore for the financial year 2022-23.
The positive outcomes of the above initiatives taken by the Government can be seen from the data of National Family Health Survey – 5 (NFHS-5) which shows that the status of women has improved over the past 5 years (as compared to NFHS-4) on many counts. Today, over 78.6% of women own bank accounts that they themselves use, which is an improvement by 25% over last 5 years. This implies that 3 out of 4 women own bank accounts that they themselves use. Today, 54% women or 1 out of 2 women in India own mobile phones that they themselves use in comparison to 46% five years back. 43% women in India today own either a house or land alone or jointly which was 38% five years ago. NFHS-5 data shows improvement in sex-ratio. 1 out of 5 non-farm businesses are headed and led by women today.
Increasingly our society is transforming where men respect women’s opinions as partners in the household. More women participate in major household decisions today. NFHS-5 data shows that 88.7% women participate in major household decisions today as against 84% five years ago. The incidence of spousal violence has reduced considerably in the past ten years. NFHS-5 data shows that 29% married women report experiencing spousal violence as compared to 39% 10 years ago and 33% five years ago.
The third party assessment/ evaluation of the initiatives of MWCD was done by NITI Aayog in 2020. Based on the experience of implementing the initiatives/ schemes and after consideration of the recommendations of the evaluation study, the Ministry has launched 'Mission Shakti' - an integrated women empowerment programme as umbrella scheme by converging various sub-schemes relating to safety, security and empowerment of women for greater efficiency, effectiveness and financial prudence. Accordingly, Ministry has issued guidelines of 'Mission Shakti' on 14.07.2022.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.