صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی جذام کے خاتمے کے پروگرام (این ایل ای پی) کے تحت اہم اقدامات
تیس برس سے زائد کی عمر والے افراد کی آیوش بھان بھارت کے تحت اسکریننگ کے لئے اور 0-18 برس کے بچوں کی اسکریننگ کے لئے راشٹریہ بال سوستھیا کاریاکرم (آر بی ایس کے) کے تحت جذام کی اسکریننگ کو مجتمع کرنے کے لئے شروعات کی جارہی ہے
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ خدمات کے مرکزی جذام ڈویژن، کی ماہانہ پیش رفت رپورٹ کے مطابق، 31 مئی 2022 تک، ملک میں جذام کے کل 72,914 مریض زیر علاج ہیں
05 AUG 2022 5:43PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتا یا کہ حکومت ہندوستان کو جذام سے پاک بنانے کے مقصد کے ساتھ قومی جذام کے خاتمے کے پروگرام ( این ایل ای پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایل ای پی نیشنل ہیلتھ مشن ( این ایچ ایم) کی چھتری کے تحت مرکزی طور پر ایک اسپانسر شدہ اسکیم ہے۔ یہ پروگرام تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے۔
اس پروگرام کا سب سے بڑا فوکس جذام کے کیسز کا ابتدائی مرحلے میں پتہ لگانا اور مکمل علاج مفت فراہم کرنا ہے تاکہ معذوری کے واقعات کو روکا جا سکے۔
این ایل ای پی کے تحت اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. جذام کے کیسز کا پتہ لگانے کی مہم ( ایل سی ڈی سی) اعلی مقامی اضلاع میں۔
2. کیس کا پتہ لگانے کے لیے ادنیٰ مقامی اضلاع میں فوکسڈ جذام مہم ( ایف ایل سی)۔
3. ابتدائی کیس کا پتہ لگانے اور علاج کے لیے مشکل سے رسائی والے علاقوں کے لیے خصوصی منصوبے۔
4. آشا پر مبنی نگرانی برائے جذام کے مشتبہ افراد ( اے بی ایس یو ایل ایس) ۔
5. ہر سال 30 جنوری کو سپارش جذام سے متعلق آگاہی مہم۔
6. دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں ایکٹو کیس کا پتہ لگانا اور نگرانی۔
7. بچوں (0-18 سال) کی اسکریننگ کے لیے راشٹریہ بال سوستھیا کاریاکرم (آر بی ایس کے) کے تحت جذام کی اسکریننگ اور 30 ​​سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کی اسکریننگ کے لیے آیوشمان بھارت کے تحت اسکریننگ کو مجتمع کرنا۔
8. جوائنٹ مانیٹرنگ انویسٹی گیشن اینڈ ایڈوائزری گروپ (جے ایم آئی اے جی) کے ذریعے پروگرام کی نگرانی۔
9. سرٹیفکیٹ، ایوارڈ اور کارکردگی سے منسلک مالیاتی ترغیب اضلاع کو جذام کے خاتمے کے لیے دی جاتی ہے۔
10. کنٹیکٹ ٹریسنگ کی جاتی ہے اور ٹرانسمیشن کے سلسلے میں خلل ڈالنے کے لیے انڈیکس کیس کے اہل رابطوں کوریفارم پیسن (ایس ڈی آر ) کی واحد خوراک کے ساتھ پوسٹ ایکسپوژر پروفیلیکسس (پی ای پی) دی جاتی ہے۔
مزید برآں، معیاری علاج کے پروٹوکول کے مطابق ایم ڈی ٹی (ملٹی ڈرگ تھیراپی) چھالوں کے 12 پیک ملٹی بیکلری جذام کیسز کو دیے جاتے ہیں۔
ہندوستان نے 2005 میں قومی سطح پر ہر 10,000 آبادی پر 1 سے کم کیس کے ڈبلیو ایچ او کے معیار کے مطابق صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر جذام کا خاتمہ حاصل کر لیا ہے۔ تاہم، ریاستوں کے اندر چند اضلاع ایسے ہیں جہاں جذام اب بھی مقامی ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسزکے مرکزی جذام ڈویژن، (31 مئی 2022 تک) کی ماہانہ پیش رفت رپورٹ کے مطابق، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مطلع کردہ جذام کے 72,914 مریض ملک میں زیر علاج ہیں۔
ش ح۔ا ک ۔ ج
UNO-9379

Ministry of Health and Family Welfare
Major initiatives under National Leprosy Eradication Programme (NLEP)
Convergence of leprosy screening under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) for screening of children (0-18 years) and under Ayushman Bharat for screening of people above 30 years of age being initiated
​​​​​​​As on 31st May 2022, a total of 72,914 leprosy patients are under treatment in the country, as per Monthly Progress Report of Central Leprosy Division, Directorate General of Health Services
05 AUG 2022 5:43PM by PIB Delhi
The Government is implementing the National Leprosy Eradication Programme (NLEP) with the goal of making India leprosy free. NLEP is a Centrally Sponsored Scheme under the umbrella of National Health Mission (NHM). This programme is implemented in all the States/UTs.
The major focus of the Programme is to detect the cases of leprosy at an early stage and to provide complete treatment, free of cost, in order to prevent the occurrence of disability.
Major initiatives under NLEP are as follows:
1. Leprosy Case Detections Campaign (LCDC) in high endemic districts.
2. Focused Leprosy Campaign (FLC) in low endemic districts for case detection.
3. Special plans for Hard-to-Reach areas for early case detection and treatment.
4. ASHA Based Surveillance for Leprosy Suspects (ABSULS).
5. Sparsh Leprosy Awareness Campaign on 30th January every year.
6. Active Case Detection and Surveillance both in rural and urban areas.
7. Convergence of leprosy screening under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) for screening of children (0-18 years) and under Ayushman Bharat for screening of people above 30 years of age.
8. Monitoring of the programme by Joint Monitoring Investigation and Advisory Group (JMIAG).
9. Certificate, award and performance linked financial incentive are given to the districts for achieving leprosy elimination.
10. Contact tracing is done and Post Exposure Prophylaxis (PEP) with Single dose of Rifampicin (SDR) given to the eligible contacts of index case in order to interrupt the chain of transmission.
Further, 12 packs of MDT (Multi Drug Therapy) blister packs are given to Multi Bacillary Leprosy cases as per the Standard Treatment Protocol.
India has achieved the elimination of leprosy as a public health problem as per WHO criteria of less than 1 case per 10,000 population at the National level in 2005. However, there are few districts within States where leprosy is still endemic.
As per Monthly Progress Report of Central Leprosy Division, Directorate General of Health Services (as on 31st May 2022), 72,914 leprosy patients, as informed by the States/UTs, are under treatment in the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.