कोयला मंत्रालय
श्री प्रल्हाद जोशी ने सरकारी एवं निजी क्षेत्रों से कोकिंग कोयला का उत्पादन और उसकी गुणवत्ता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकीय उपायों पर ध्यान केन्द्रित करने का आग्रह किया
उन्होंने भारतीय इस्पात क्षेत्र के लिए कोकिंग कोल से जुड़ी रणनीति के बारे में एक कार्यशाला का उद्घाटन किया
कोल इंडिया 30 मिलियन टन क्षमता वाली नौ कोकिंग कोल वाशरी स्थापित करेगी
18 AUG 2022 5:56PM by PIB Delhi
भारत को आयात पर निर्भरता कम करने के लिए कोकिंग कोल का उत्पादन बढ़ाने पर पूरी तत्परता से ध्यान देने की जरूरत है। केन्द्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने यह बात देश में उपलब्ध कोकिंग कोल से संबंधित प्रौद्योगिकीय उपाय खोजने और उसके उपयोग के बारे में सभी हितधारकों से सुझाव आमंत्रित करते हुए कही।
श्री जोशी आज यहां कोयला मंत्रालय, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित आत्मनिर्भर भारत की ओर बढ़ते हुए “भारतीय इस्पात क्षेत्र के लिए कोकिंग कोल से जुड़ी रणनीति” के बारे में एक कार्यशाला को संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में कोकिंग कोल के आयात में वृद्धि हुई है, हालांकि घरेलू कोकिंग कोल का उत्पादन भी बढ़कर 51.7 मिलियन टन हो गया है।
इस वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही में कोकिंग कोल के उत्पादन में 26 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी। कोकिंग कोल ब्लॉक की नीलामी को उद्योग जगत से अच्छी प्रतिक्रिया नहीं मिली और कोयला मंत्रालय इस संबंध में उद्योग जगत के सामने आने वाली समस्याओं को समझने का इच्छुक है। केन्द्रीय मंत्री ने देश में उपलब्ध कोकिंग कोल का उपयोग करने हेतु ऐसे प्रौद्योगिकीय उपाय और सुदृढ़ रणनीति की तलाश करने का आग्रह किया, जो इस क्षेत्र को एक आत्मनिर्भर भारत की दिशा में प्रधानमंत्री के पांच-सूत्री दृष्टिकोण के अनुरूप होने में मदद करे।
निजी क्षेत्र के लिए कोकिंग कोल खदान के ब्लॉकों के आवंटन एवं अन्वेषण संबंधी मानदंडों में ढील और कोयले के गैसीकरण के लिए 50 प्रतिशत की छूट के संदर्भ में मुख्य रूप से एमएमडीआर अधिनियम में संशोधनों के साथ विभिन्न नीतिगत समर्थन उपलब्ध हैं। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार कोकिंग कोल का उत्पादन बढ़ाने के लिए सभी उपाय करने के लिए तैयार है। उन्होंने बताया कि छोड़े हुए कोयला ब्लॉकों को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से लेकर उनकी नीलामी की जा रही है और वाणिज्यिक कोकिंग कोल ब्लॉकों में नीलामी की जा रही है।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) द्वारा 30 मिलियन टन क्षमता वाली नौ नई कोकिंग कोल वाशरी स्थापित की जानी हैं और इसके लिए बुनियादी ढांचे में आवश्यक सुधार कर लिया गया है।
इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री संजय सिंह ने कोकिंग कोल के क्षेत्र के विरोधाभासों पर प्रकाश डालते हुए घरेलू कोकिंग कोल के उत्पादन के बारे में एक विवरण प्रस्तुत किया। इस्पात क्षेत्र को 60 मिलियन टन कोकिंग कोल की जरूरत है, जिसका 90 प्रतिशत हिस्सा आयात के जरिए पूरा किया जाता है। मंत्रालय ने ब्लास्ट फर्नेस और वाशरी में घरेलू कोयले का उपयोग करने तथा घरेलू कोयले के मिश्रण को 25-35 प्रतिशत तक बढ़ाने की रणनीति पर काम करना शुरू कर दिया है। श्री सिंह ने लौह अयस्क एवं कोकिंग कोल पर निर्भरता कम करने के लिए अल्पकालिक रणनीति के रूप में खपत तथा स्क्रैप के उत्पादन में वृद्धि और दीर्घकालिक अवधि में उत्पादन में चार गुना वृद्धि करने का सुझाव दिया।
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री ए. के. जैन ने भी कोकिंग कोल के उत्पादन में महत्वपूर्ण प्रगति की सराहना की। कोकिंग कोल के उत्पादन को बढ़ाने के लिए सरकार की मिशन रणनीति के बारे में प्रकाश डालते हुए, श्री जैन ने कहा कि कोकिंग कोल इस्पात क्षेत्र के लिए एक ईंधन है और इस उद्योग में, विशेष रूप से कोयले की प्रचुरता वाले क्षेत्रों में निवेश को आकर्षित करने के लिए सुधारों की जरूरत है। कोयले की धुलाई, राख की मात्रा को कम करने और घरेलू कोकिंग कोल उत्पादन को बढ़ाने के लिए शुरू से लेकर अंत तक प्रौद्योगिकी के व्यापक उपयोग पर ध्यान दिया जाएगा। श्री जैन ने कहा कि सरकार बंद वाशरी को खोलने, सीआईएल द्वारा स्थापित वाशरी को लीज पर देने, कोकिंग कोल खदानों के प्रबंधन और प्रौद्योगिकीय अनुप्रयोगों को एकीकृत करने सहित सभी आवश्यक कदम उठाने के लिए तैयार है।
संगोष्ठी में केन्द्रीय मंत्री एवं अन्य गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए, कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष श्री प्रमोद अग्रवाल ने कोकिंग कोल की आपूर्ति एवं मांग पक्षों के बीच संतुलन लाने, निजी क्षेत्र की भूमिका को निर्धारित करने, निम्न-श्रेणी के कोयले को प्रतिस्थापित करके गुणवत्ता में सुधार लाने और प्रौद्योगिकीय एकीकरण पर अधिक ध्यान देने के चार-सूत्री एजेंडे पर जोर दिया।
इस्पात क्षेत्र के लिए कोकिंग कोल की मांग एवं आपूर्ति, कोकिंग कोल के लाभ, इस्पात क्षेत्र के लिए प्रौद्योगिकी उन्नयन से संबंधित तकनीकी सत्र, पैनल चर्चा, सीईओ सत्र और प्रश्न - उत्तर सत्र इस महत्वपूर्ण एक दिवसीय कार्यशाला के मुख्य आकर्षण थे।
कोयला मंत्रालय के सचिव डॉ. ए. के. जैन, अतिरिक्त सचिव श्री एम. नागराजू, सीआईएल के अध्यक्ष प्रमोद अग्रवाल, इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री संजय सिंह, सेल की अध्यक्ष श्रीमती सोमा मंडल, प्रख्यात उद्योगपतियों और कोयला एवं इस्पात क्षेत्रों के विशेषज्ञों ने इस कार्यशाला में भाग लिया और आने वाले वर्षों में घरेलू कोकिंग कोयले के उत्पादन को बढ़ाने और आयात पर निर्भरता को कम करने के विभिन्न तरीकों के बारे में चर्चा की।

Ministry of Coal
Shri Pralhad Joshi Urges Government and Private Sectors to Focus on Technology Solution to Enhance Coking Coal Production & Quality
Inaugurates Workshop on Coking Coal Strategy for Indian Steel Sector
​​​​​​​Coal India to set up Nine Coking Coal Washeries of 30 Million Ton Capacity
18 AUG 2022 5:56PM by PIB Delhi
India needs aggressive focus on increasing coking coal production to reduce import dependence. Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi said this while inviting suggestions from all stakeholders for finding technology solution and using available coking coal in the country.
Sh. Joshi was addressing a workshop on “Coking Coal Strategy for Indian Steel Sector” moving towards an Atmanirbhar Bharat, organised by the Ministry of Coal, the Coal India Limited (CIL), and the Confederation of Indian Industry here today. Speaking on the occasion, the minister stated that there has been increase in import of coking coal in the last few years although domestic coking coal production also increased to 51.7 million ton.
This year in 2022-23 in the first quarter the growth in coking coal production was 26%. The coking coal block auction did not receive good response from industry and Ministry of Coal is keen to understand the issues faced by industry in this regard. The minister urged to find technology solution and powerful strategies for using available coking coal in the country which will help the sector aligning with the Prime Minister’s five-point vision towards an Atmanirbhar Bharat.
The policy enablers are in place mainly with the amendments of MMDR Act with respect to relaxation of norms for private sector in allocation of coking coal mining blocks, exploration norms, and 50% rebate for coal gasification, among others. Government is ready to bring in place all measures to enhance coking coal production, the minister added, with the abandoned coal blocks being sought from PSUs to be auctioned and rolling auction in commercial coking coal blocks.
There are nine new coking coal washeries having capacity 30 million ton to be set up by Coal India Ltd (CIL) and necessary infrastructure reform has been made for the same.
Shri Sanjay Singh, Secretary, Ministry of Steel made a narrative on domestic coking coal production while highlighting the dichotomy of coking coal. The steel sector needs 60 million ton coking coal, 90% of which is met through imports. The ministry has initiated working on a strategy for having domestic coal use in blast furnaces and washeries and increase domestic coal blending to 25-35%. Shri Singh suggested increase in consumption and scrap generation as short-term strategy and four-time production increase in the longer-term for lowering dependence on iron ore and coking coal.
Shri A K Jain, Secretary, Ministry of Coal too acknowledged the significant progress in coking coal production. Highlighting Government’s mission strategy for augmenting coking coal, Shri Jain said, coking coal is a fuel for the steel sector and reforms are needed to track investment in the industry, especially in the coal abundant areas. Significant use of technology will be in focus for washing coal, lowering ash content and further bringing end to end solution to enhance domestic coking coal production. The government is open to all ideas including opening of closed washeries, leasing out washeries set up by CIL, managing coking coal mines, and integrating technology applications Shri Jain further added.
Welcoming the minister and other dignitaries in the seminar, Shri Pramod Agrawal, Chairman, Coal India Limited emphasised on a four-point agenda of bringing balance between the supply and demand sides of coking coal, delineating the role of private sector, improving the quality by substituting low-grade coal, and bringing high focus on technology integration.
Technical sessions on demand and supply of coking coal to steel sector, beneficiation of coking coal, technology upgradation for steel, panel discussion, CEO session and question answer sessions were the highlights of the crucial one day workshop.
Dr. AK Jain, Secretary, Shri M. Nagaraju, Additional Secretary, Ministry of Coal, Shri Pramod Agarwal, Chairman, CIL, Shri Sanjay Singh, Secretary, Ministry of Steel, Smt. Soma Mondal Chairman, SAIL, eminent industrialists and experts from coal and steel sectors participated in the workshop and discussed different avenues to enhance production of domestic coking coal and reduce import dependence in the coming years.