سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل ایکشن فار میکینائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم (نمستے)
17 AUG 2022 5:30PM by PIB Delhi
نمستے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کی ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جو ایم او ایس جے ای اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی مشترکہ پہل ہے۔
نمستے شہری ہندوستان میں صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی حفاظت اور وقار کا تصور کرتا ہے ایک فعال ماحولی نظام تشکیل دے کر جو صفائی کے کارکنوں کو صفائی کے بنیادی ڈھانچے کی کارروائیوں اور دیکھ بھال میں کلیدی شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کرتا ہے۔ اس طرح پائیدار ذریعہ معاش فراہم کرتا ہے اور گیئر اور مشینوں کی صلاحیت کی تعمیر اور حفاظت تک بہتر رسائی کے ذریعہ ان کی پیشہ ورانہ حفاظت کو بڑھاتا ہے۔
نمستے کا مقصد شہری بھارت میں صفائی ستھرائی کے کارکنوں کی حفاظت اور وقار کو یقینی بنانا، انہیں پائیدار ذریعہ معاش فراہم کرنا اور صلاحیت کی تعمیر اور حفاظتی سامان اور مشینوں تک بہتر رسائی کے ذریعہ ان کی پیشہ ورانہ حفاظت کو بڑھانا ہے۔
1. نمستے کا مقصد صفائی کے کارکنوں کی کمزوریوں کو کم کرنے اور انہیں خود روزگار اور ہنر مند اجرت کے روزگار کے مواقع تک رسائی کے قابل بنانے اور صفائی کے کاموں میں بین نسلی تعلق کو ختم کرنے کے لیے متبادل ذریعہ معاش کی مدد اور استحقاق تک رسائی فراہم کرنا ہے۔
2. اس کے علاوہ نمستے صفائی کے کارکنوں کے تئیں شہریوں کے رویے میں تبدیلی لائے گا اور محفوظ صفائی کی خدمات کی مانگ میں اضافہ کرے گا۔
نمستے کا مقصد درج ذیل نتائج حاصل کرنا ہے:
1. بھارت میں صفائی کے کام میں اموات صفر کرنا
2. صفائی کے تمام کام ہنر مند کارکنان انجام دیتے ہیں۔
3. کوئی بھی صفائی کارکن انسانی پاخانہ کے مادے سے براہ راست رابطے میں نہیں آتا
4. صفائی کے کارکنوں کو ایس ایچ جی میں اکٹھا کیا جاتا ہے اور انہیں صفائی کے ادارے چلانے کا اختیار دیا جاتا ہے۔
5. تمام سیور اور سیپٹک ٹینک کے صفائی کے کارکنوں (ایس ایس ڈبلیو) کو متبادل ذریعہ معاش تک رسائی حاصل ہے۔
6. محفوظ صفائی کے کام کے نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے قومی، ریاستی اور یو ایل بی کی سطحوں پر نگرانی اور نگرانی کے نظام کو مضبوط بنایا گیا۔
7. رجسٹرڈ اور ہنر مند صفائی کے کارکنوں سے خدمات حاصل کرنے کے لیے صفائی کی خدمات کے متلاشیوں (افراد اور اداروں) میں بیداری میں اضافہ
نمستے کے اس مرحلے کے تحت پانچ سو شہر (امرت شہروں کے ساتھ ملتے ہوئے) لیے جائیں گے۔ شہروں کی فہرست مناسب وقت پر مطلع کر دی جائے گی۔ شہروں کی کیٹیگری جو اہل ہوں گے ذیل میں دیے گئے ہیں۔
1. تمام شہروں اور قصبوں کی جن کی آبادی ایک لاکھ سے زیادہ ہے جن کی مطلع شدہ میونسپلٹیز بشمول کنٹونمنٹ بورڈز (شہری علاقے)
2. تمام دارالحکومت کے شہر/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی) کے قصبے، جو 4(i) میں شامل نہیں ہیں،
3. پہاڑی ریاستوں، جزائر اور سیاحتی مقامات کے دس شہر (ہر ریاست سے ایک سے زیادہ نہیں)۔
گنتی: نمستے غیر رسمی افرادی قوت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گٹر/سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کی نشاندہی کرتا ہے جو صفائی کے خطرناک کاموں میں مصروف ہیں۔ ڈیٹابیس ایم او ایس جے ای،این ایس کے ایف ڈی سی اور ایم او ایچ یو اے (بشمول ڈی اے وائی- این یو ایل ایم ،ایس بی ایم 2.0 اوراے ایم آر یو ٹی) کو ایس ایس ڈبلیو ایس اور ان کے خاندانوں تک پہنچنے کے قابل بنائے گا اور انہیں اجتماعیت، مہارت کی تعمیر اور سماجی اور مالی فوائد سے منسلک کرنے کے لیے ضروری مدد فراہم کرے گا۔ یہ سروے سٹی نمستے مینیجرز کے ذریعے کروایا جائے گا اور متعلقہ یو ایل بی کے ذریعے اس کی تصدیق کی جائے گی۔ یہ سروے پہلے سے منظور شدہ فارمیٹ میں ڈیجیٹل موڈ میں منعقد کیا جائے گا۔
1. بیمہ اسکیم کے فوائد کو بڑھانا: شناخت شدہ ایس ایس ڈبلیوز اور ان کے خاندانوں کو حفاظتی جال فراہم کرنے کے لیے انہیں آیوشیامان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی) کے تحت کور کیا جائے گا۔اے بی- پی ایم جے اے وائی کا پریمیم ان شناخت شدہ ایس ایس ڈبلیو ایس خاندانوں کے لیے جن کا احاطہ پہلے نہیں کیا گیا ہے نمستے کے تحت برداشت کیا جائے گا۔
2. روزی روٹی کی مدد: ایکشن پلان میکانائزیشن اور انٹرپرائز کی ترقی کو فروغ دے گا۔این ایس کے ایف ڈی سی صفائی کے کاموں کی مکمل میکانائزیشن کے لیے ایس یو وائی کے تحت صفائی سے متعلق آلات اور گاڑیاں خریدنے کے لیے صفائی کے کارکنوں، ایس ایس ڈبلیو ایس کے ایس ایچ جیز اور نجی صفائی کی خدمت کرنے والی تنظیموں (پی ایس ایس اوز) کو فنڈنگ ​​سپورٹ اور سبسڈی (سرمایہ + سود) فراہم کرے گا۔ شناخت شدہ ایس ایس ڈبلیو ایس اور ان کے زیر کفالت افراد کو روزی روٹی کے دستیاب انتخاب کے بارے میں مشاورت اور متبادل مہارت حاصل کرنے کا موقع دیا جائے گا، اگر وہ چاہیں تو۔ یہ ان کی اپنی ذاتی ترجیح پر منحصر ہے، ایک ایس ایس ڈبلیو صفائی کے شعبے میں کام جاری رکھنے کا انتخاب کر سکتا ہے، اس طرح وہ صلاحیت سازی کی تربیت حاصل کرنے کا اہل ہو جاتا ہے۔ متبادل طور پر، کارکن متبادل ذریعہ معاش کے اختیار یا کاروباری منصوبے کو تلاش کرنے کا انتخاب کر سکتا ہے۔ اگر کارکنان اپنی پسند کا متبادل ذریعہ معاش اختیار کرنے کا فیصلہ کرتے ہیں تو ان کارکنوں کو ہنر مندی اور ای ڈی پی سپورٹ فراہم کی جائے گی۔ کارکنان ایک فرد کے طور پر یا اسی آپشن میں دلچسپی رکھنے والے گروپ کے طور پر معاش کا نیا منصوبہ شروع کر سکتے ہیں۔ سیلف ایمپلائمنٹ پروجیکٹس بشمول صفائی سے متعلق پروجیکٹس اور قابل قبول کیپیٹل سبسڈی پر قابل شرح سود کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(الف)مستفیدین سے حاصل کی جانے والی سود کی شرح حسب ذیل ہوگی:-
پروجیکٹ کی لاگت
سالانہ شرح سود
100000 /-روپے تک کے منصوبے
5% (خواتین استفادہ کنندگان کے لیے4%)
100000/-روپے سے زیادہ کے منصوبے
6%
(ب) اپ فرنٹ کیپٹل سبسڈی حسب ذیل:
پروجیکٹ لاگت کی حد (روپے)
کیپٹل سبسڈی
افراد کے لیے
5,00,000روپے تک
منصوبے کی لاگت کا 50 فیصد
5,00,000 سے 15,00,000
روپے 2.50 لاکھ + 25فیصد باقی پروجیکٹ لاگت
گروپ پروجیکٹس کے لیے:
50,00,000 روپے کی زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ لاگت کے ساتھ تک 10,00,000 لاکھ فی استفادہ کنندہ تک۔
زیادہ سے زیادہ روپے کے تابع افراد کے لیے قابل قبول ہے۔ 3.75 لاکھ فی مستفید۔
(ج)سود کی امداد:
اسکیم کے تحت مقرر کردہ سود کی شرحوں سے زیادہ اور اس سے زیادہ بینک کی طرف سے وصول کی جانے والی شرح سود کے لیے سود کی رعایت بھی قابل قبول ہے۔ زیادہ سے زیادہ ادائیگی کی مدت بشمول 6 ماہ تک کی موقوف مدت 5 سال تک کی لاگت والے منصوبوں کے لیے ہو سکتی ہے۔ 5.00 لاکھ اور روپے سے زیادہ کی لاگت والے پروجیکٹوں کے لیے 7 سال تک۔ 5.00 لاکھ
1. سماجی تحفظ کی اسکیموں کے فوائد کے ساتھ سیچوریشن: شناخت شدہ صفائی کے کارکنوں اور ان کے خاندان کے افراد کو علاقے میں مختلف محکموں کے ذریعہ نافذ کی جانے والی تمام سماجی تحفظ کی اسکیموں کے فوائد میں توسیع کی جائے گی، جیسے:
1. فوڈ سیکورٹی (راشن)
2. پردھان منتری آواس یوجنا۔
3. پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک کی سطح پر اسکالرشپ سکیمیں
4. اسکول سے باہر، اسکول جانے والے بچوں کا اندراج
5. اٹل پنشن یوجنا۔
6. بوڑھے افراد، بیواؤں، یتیموں، جسمانی طور پر معذور وغیرہ کے لیے پنشن سکیمیں۔
7. پردھان منتری تحفظ بیما یوجنا (PM-SBY)
8. پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (PM-JJBY)
9. پردھان منتری اجولا یوجنا۔
10. مفت زمین/پلاٹوں کی الاٹمنٹ
11. آنگنواری۔
12. داخلہ امتحانات اور خدمت کے لیے کوچنگ۔
13. کوئی اور اسکیم
1. نیشنل نمستے مینجمنٹ یونٹ: نیشنل صفائی کرمچاری فنانشل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) نمستے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہوگی۔ یہ اسکیم ایم او ایس جے ای اور ایم او ایچ یو اے کی مشترکہ پہل کے طور پر ایک سرشار قومی ٹیم کے ساتھ کام کرے گی۔ ڈھانچے کی چوٹی پرنمستے مانیٹرنگ یونٹ (این این ایم یو) منیجنگ ڈائریکٹر، این ایس کے ایف ڈی سی کے تحت ہوگا، جو ایم او ایس جے ای، حکومت ہند میں متعلقہ ڈویژن کے سربراہ کو رپورٹ کرے گا۔ ایک ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (ٹی ایس یو) جس میں آئی ٹی پروفیشنل کی ٹیم، اسی طرح کے پروگراموں کے نفاذ کے ماہرین، ایس ایچ جی ماہر، آئی ای سی ماہر، بینکنگ ماہر وغیرہ شامل ہیں، این این ایم یو میں نمستے کے نفاذ میں تعاون کرنے اور ایم او ایس جے ای اور ایم او ایس جے ای کے درمیان ہم آہنگی کو آسان بنانے کے لیے قائم کیا جائے گا۔ ایم او ایچ یو اے موبائل ایپ اور مخصوص ویب سائٹ کے ذریعے زیادہ سے زیادہ مانیٹرنگ اور رپورٹنگ حقیقی وقت پر کی جائے گی۔
2. ریاستی نمستے مینجمنٹ یونٹ: ریاستی حکومت۔ ریاستی نمستے مینجمنٹ یونٹ (ایس این ایم یو)کے سربراہ کے لیے ریاستی نمستے کے ڈائریکٹر کے طور پر نامزد کیے جانے کے لیے ایک مناسب افسر کا فیصلہ کرے گا۔ افسرایس بی ایم، این یو ایل ایم، اے ایم آر یو ٹی یا یو ایل بی یا ریاست کے کسی دوسرے متعلقہ محکمے سے ہو سکتا ہے۔ ضرورت کے مطابق اسکیم کے تحت تعینات ہونے کے لیے پی ایم یو ریسورس (اسٹیٹ نمستے مینیجر) کی مدد کی جائے گی۔ شہر کی سطح پر، سٹی نمستے مانیٹرنگ یونٹ (سی این ایم یو) شہر کے نمستے نوڈل افسر پر مشتمل ہوگا جسے متعلقہ یو ایل بی کے ذریعہ نامزد کیا جائے گا، جس کی مدد اسکیم کے تحت تعینات پی ایم یوریسورس (سٹی نمستے مینیجر) کرے گی۔
3. سٹی نمستے مانیٹرنگ یونٹ: پراجیکٹ مینجمنٹ یونٹ کو شہر کی سطح پر عمل درآمد کرنے والے ادارے کے طور پر تشکیل دیتے ہوئے، پی ایم یو کو بلدیات کے کلسٹرز میں منظم کیا جائے گا تاکہ سٹی نمستے مانیٹرنگ یونٹ (سی این ایم یو) کے طور پر کام کیا جا سکے تاکہ ایس بی ایم کلسٹرز کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکے۔ پی ایم یو کے وسائل کو اس کے مطابق این ایس کے ایف ڈی سی کے ذریعہ تعینات کیا جائے گا۔ پی ایم یو کو این یو ایل ایم کے تحت تشکیل دیے جانے والے پی ایم یو کے کام کو نقل نہیں کرنا چاہیے۔ پی ایم یو کا کام ایس ایچ جی ایس کی تشکیل اور مضبوط معاش کی تعمیر کے مقصد کے لیے این یو ایل ایم کو منتقل کیا جانا چاہیے۔ سٹی نمستے مانیٹرنگ یونٹ (سی این ایم یو) شہر میں سیوریج کے کاموں سے نمٹنے والے کسی بھی دوسرے شہری ادارے جیسے سیوریج بورڈ/جل بورڈ، کنٹونمنٹ بورڈ وغیرہ کا احاطہ کرنا بھی یقینی بنائے گا۔ سٹی نمستےمینیجر کے اشارے ورک پروفائل کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
4. ایم او ایس جے ای اور ایم او ایچ یو اے کے پروگراموں کا ہم آہنگی:ایس ایس ڈبلیو ایس کی حفاظت ایم او ایس جے ای اور ایم او ایچ یو اے کی مشترکہ ذمہ داری ہے۔ لہذا، نمستے کا ارادہ دونوں وزارتوں کے درمیان نظم و نسق اور نمستے کے اجزاء کے نفاذ کے لیے ہم آہنگی کو مضبوط کرنا ہے۔ ایکشن پلان موجودہ ایس آر ایم ایس، ایس بی ایم ، ڈی اے وائی –این یو ایل ایم اور این ایس کے ایف ڈی سی کے دستیاب مالیاتی مختص کا فائدہ اٹھاتا ہے اور ایس ایس ڈبلیو ایس کو پیشہ ورانہ، سماجی اور مالیاتی حفاظتی جال فراہم کرنے کے لیے ایک توجہ مرکوز انداز میں لاتا ہے۔ ایکشن پلان کی مالی اعانت ایم او ایچ یو اے (ایس بی ایم اور ڈی اے وائی –این یو ایل ایم) کی اسکیموں کے تحت خاص طور پر درج ذیل مداخلتوں کے لیے لی جائے گی:-
1. بنیادی صفائی کارکنوں کی ایس ایچ جی تشکیل
2. پی پی ای کی خریداری اور تقسیم
3. حفاظتی آلات اور آلات کی خریداری (این ایس کے ایف ڈی سی سے یو ایل بی کے ذریعے مالی اعانت بھی کی جا سکتی ہے)
4. پیشہ ورانہ حفاظت کی تربیت اور ایس ای پیز اور ڈیوٹی سپروائزرز کے لیے ہنر مندی (ایس آر ایم ایس کے تحت این ایس کے ڈی سی کے ذریعے بھی کی جا سکتی ہے)
5. صفائی سے متعلق منصوبوں سے فائدہ اٹھانے میں دلچسپی رکھنے والے صفائی کے کارکنوں کو کام کی یقین دہانی فراہم کرنا۔
6. امرت کے تحت مداخلت
1. آئی ای سی مہم:یو ایل بی ایس اوراین ایس کے ایف ڈی سی کے ذریعہ مشترکہ طور پر مہم چلائی جائے گی تاکہ ہدف کے صفائی کے کارکنوں کی گنتی اور نمستے کی دیگر مداخلتوں کے بارے میں بیداری پھیلائی جاسکے۔ الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا اور نمایاں مقامات پر ہورڈنگز مہم کے لیے مقامی زبان اور انگریزی/ہندی میں استعمال کیے جائیں گے۔ پبلسٹی کے دوران سوشل میڈیا کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس اسکیم کو 23-2022 سے 26-2025 تک چار سالوں کے لیے 360 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
17 AUG 2022 5:30PM by PIB Delhi
Namaste is a Central Sector Scheme of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) as a joint initiative of the MoSJE and the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA).
NAMASTE envisages safety and dignity of sanitation workers in urban India by creating an enabling ecosystem that recognizes sanitation workers as one of the key contributors in operations and maintenance of sanitation infrastructure thereby providing sustainable livelihood and enhancing their occupational safety through capacity building and improved access to safety gear and machines.
Ensure safety and dignity of sanitation workers in urban India and providing sustainable livelihood and enhancing their occupational safety through capacity building and improved access to safety gear and machines.
1. NAMASTE would also aim at providing access to alternative livelihoods support and entitlements to reduce the vulnerabilities of sanitation workers and enable them to access self-employment and skilled wage employment opportunities and break the intergenerationality in sanitation work.
2. In addition, NAMASTE would bring about a behavior change amongst citizens towards sanitation workers and enhance demand for safe sanitation services.
NAMASTE aims to achieve the following outcomes:
1. Zero fatalities in sanitation work in India
2. All sanitation work is performed by skilled workers
3. No sanitation workers come in direct contact with human faecal matter
4. Sanitation workers are collectivized into SHGs and are empowered to run sanitation enterprises
5. All Sewer and Septic tank sanitation workers (SSWs) have access to alternative livelihoods
6. Strengthened supervisory and monitoring systems at national, state and ULB levels to ensure enforcement and monitoring of safe sanitation work
7. Increased awareness amongst sanitation services seekers (individuals and institutions) to seek services from registered and skilled sanitation workers
Five hundred cities (converging with AMRUT cities) will be taken up under this phase of NAMASTE. The list of cities will be notified at an appropriate time. The category of cities that will be eligible are given below:
1. All Cities and Towns with a population of over one lakh with notified Municipalities, including Cantonment Boards (Civilian areas),
2. All Capital Cities/Towns of States/ Union Territories (UTs), not covered in 4(i),
3. Ten Cities from hill states, islands and tourist destinations (not more than one from each State).
Enumeration: NAMASTE envisages identifying the Sewer/Septic Tank Workers (SSWs) with a focus on informal workforce who are engaged in hazardous cleaning operations. The database will enable MoSJE, NSKFDC and MoHUA (including DAY-NULM, SBM 2.0 and AMRUT) to reach to the SSWs and their families and provide them necessary support for collectivization, skill building and linking with social and financial benefits. The Survey would be conducted by the City NAMASTE Managers and validated by the concerned ULB. The survey would be held in digital mode in a pre-approved format.
1. Extending Insurance Scheme Benefits: For providing a safety net to identified SSWs and their families they will be covered under the Ayushyaman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). The premium for AB-PMJAY for those identified SSWs families who are not covered earlier shall be borne under NAMASTE.
2. Livelihood Assistance: The Action Plan will promote mechanization and enterprise development. NSKFDC will provide funding support and subsidy(capital +interest) to the sanitation workers, SHGs of SSWs and private sanitation service organizations (PSSOs) to procure sanitation related equipment and vehicles under SUY for total mechanization of cleaning operations. Identified SSWs and their dependants will be given counseling on available livelihood choices and an opportunity to acquire alternative skills, if they so desire. Depending on their personal preference, a SSW may choose to continue working in the sanitation sector, thereby becoming eligible for receiving capacity building training. Alternatively, the worker may choose to explore an alternative livelihood option or an entrepreneurial venture. In case the workers decide to adopt an alternate livelihood of their choice, skilling and EDP support will be provided to these workers. The workers may start a new livelihood project as an individual or as a group interested in same option. Details of rate of interest chargeable on self employment projects including sanitation related projects and the admissible capital subsidy are as follows:-
(a)The rate of interest chargeable from the beneficiaries will be as follows:-
Project cost
Rate of Interest per annum
Projects upto Rs. 100000 /-
5% (4% for women beneficiaries)
Projects above Rs 100000/-
6%
(b) Upfront Capital subsidy as under:
Range of Project Cost (Rs.)
Capital Subsidy
For individuals
Upto Rs. 5,00,000
50% of project cost
5,00,000 to 15,00,000
Rs. 2.50 lakh + 25% of remaining project cost
For Group Projects:
Upto Rs. 10,00,000 lakh per beneficiary with maximum project cost upto Rs. 50,00,000
Same as admissible to individuals subject to maximum Rs. 3.75 lakh per beneficiary.
(c) Interest Subvention:
Interest subvention for the rate of interest charged by the Bank over and above the rates of interest prescribed under the scheme, is also admissible. The maximum repayment period including the moratorium period of upto 6 months may be 5 years for projects costing upto Rs. 5.00 lakh and upto 7 years for projects costing above Rs. 5.00 lakh.
1. Saturation with Social Security Schemes’ benefits: The identified sanitation workers and their family members will be extended benefits of all the social security schemes being implemented by various departments in the area, like:
1. Food Security (Ration)
2. Pradhan Mantri Awas Yojana
3. Scholarship Schemes at pre matric and post matric level
4. Enrolment of out of school, school-going-age children
5. Atal Pension Yojana
6. Pension Schemes for older persons, widows, orphan, physically challenged etc.
7. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana(PM-SBY)
8. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PM-JJBY)
9. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
10. Allotment of free land/plots
11. Anganwari
12. Coaching for entrance exams and service.
13. Any other scheme
1. National NAMASTE Management Unit : National Safai Karamchari Financial Development Corporation(NSKFDC) would be implementing agency for NAMASTE. The Scheme will operate as a joint initiative of MOSJE and MoHUA, with a dedicated national team. At the apex of the structure will be the National NAMASTE Monitoring Unit (NNMU) under Managing Director, NSKFDC, which will report to concerned Division head in the MoSJE, Government of India. A Technical Support Unit (TSU) consisting of team of IT Professional, Experts of implementation of similar programmes, SHG expert, IEC expert, Banking expert etc., will be established in the NNMU to support the implementation of NAMASTE and facilitate coordination between MoSJE and MoHUA. Maximum monitoring and reporting will be on real time basis through mobile app and dedicated website.
2. State Namaste Management Unit: The State Govt. will decide a suitable officer to be designated as State Namaste Director to head State Namaste Management Unit (SNMU). The officer may be from SBM, NULM, AMRUT or the ULB or any other relevant Department of the State. He will be assisted by PMU resource (State NAMASTE Manager) to be deployed under the Scheme as per requirement. At the City level, City NAMASTE Monitoring Unit (CNMU) shall consist of NAMASTE nodal officer of the city to be designated by the concerned ULB, who will be assisted by PMU resource (City NAMASTE Manager) deployed under the Scheme.
3. City NAMASTE Monitoring Unit: While constituting the Project Management Unit as implementation body at the city level, the PMU would be organised in clusters of municipalities to work as City NAMASTE Monitoring Unit (CNMU) so as to coincide with the SBM clusters. PMU resources would be deputed by NSKFDC accordingly. The PMU should not duplicate the work of the PMU being constituted under the NULM. The work of the PMU should be passed on to the NULM for the purpose of forming SHGs and building strong livelihoods. City NAMASTE Monitoring Unit (CNMU) would also ensure to cover any other urban body like sewerage board/jal board, cantonment board etc. dealing with sewerage operations in the city. The details of indicative work profile of the City NAMASTE Manager is given at Annexure-II.
4. Convergence of Programmes of MoSJE & MoHUA: The safety of SSWs is a joint responsibility of MoSJE and MoHUA. Hence, the intent of NAMASTE is to strengthen convergence amongst both Ministries for governance and implementation of the NAMASTE components. The Action Plan leverages the available financial allocations of existing SRMS, SBM, DAY-NULM and NSKFDC and brings in a focused approach to provide occupational, social and financial safety nets to the SSWs. The financing of the Action Plan shall be leveraged under the Schemes of MoHUA (SBM and DAY-NULM) particularly for the following interventions:-
1. SHG formation of core sanitation workers
2. PPE procurement and distribution
3. Safety devices and equipment procurement (can also be financed through NSKFDC to ULBs)
4. Occupational safety training and skilling for SEPs & Duty Supervisors (can also be done through NSKFDC under SRMS)
5. Providing work assurance to sanitation workers interested in availing Sanitation Related Projects.
6. Interventions under AMRUT
5. IEC Campaign: Campaigns would be undertaken jointly by the ULBs & NSKFDC to spread awareness about the enumeration of target sanitation workers and other interventions of NAMASTE. Electronic and print media and hoardings at prominent locations shall be used for the campaign in local language and English/Hindi. Maximum use of social media during the publicity would be ensured.
The Scheme has been approved with an outlay of Rs. 360 crore for four years from 2022-23 to 2025-26.