Ministry of Housing & Urban Affairs
500 Cities Declare Mechanized Sanitation
All Indian Cities to be SafaiMitra Surakshit by March 2024
Ministry of Housing and Urban Affairs with the Ministry of Social Justice and Empowerment launch ‘NAMASTE’ (National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem) Scheme
Cities and States committed to convert every ‘manhole’ into ‘machine hole’ under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
“Our sanitation workers, our brothers and sisters…are the heroes of this campaign in the true sense.”
Narendra Modi, Prime Minister
17 AUG 2022 7:49PM by PIB Delhi
Today, Urban India has recommitted itself towards ensuring the safety, dignity, and security of all sanitation workers (SafaiMitras). For the first time, 500 cities across India have declared themselves as ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’. In doing so, they have established that the cities are able to achieve adequacy in terms of institutional capacity, manpower and equipment norms as stipulated by MoHUA and are providing safe working conditions for SafaiMitras. The ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’ declaration done by 500 cities aligns with Swachh Bharat Mission-Urban’s longstanding goal of promoting sustainable sanitation practices and acting as a catalyst for the transformation of every ‘manhole’ into a ‘machine hole’.
Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and Shri R. Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) jointly chaired the webinar which was attended by State Mission Directors of SBM-U, as well as Commissioners of leading cities in this initiative including AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation) Cities.
Congratulating States and cities for their efforts, Shri Manoj Joshi and Shri. R. Subrahmanyam highlighted the need for all cities and States to remain committed to the cause of ‘SafaiMitra Suraksha’. To provide impetus to the ongoing efforts towards mechanization and safety of workers, both Ministries jointly launched ‘NAMASTE’ (National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem) Scheme to enhance occupational safety, improved access to safety gears and machines, provide skilled wage opportunities, and focus on continuous capacity building while breaking the intergenerationality of sanitation work.
Talking about the newly launched ‘NAMASTE’ Scheme, Shri R. Subrahmanyam highlighted the need for Municipal Corporations to lead all ‘SafaiMitra Suraksha’ initiatives. Highlighting the support that MoSJE would be providing, he said, “MoSJE will assist in the setting up Project Management Units (PMUs) that will be equipped with special resources and skilled professionals. Today, 128 out of 500 AMRUT cities have declared themselves as ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’, tomorrow all 500 must become so. My request to all of you is to take this forward and make it a reality. Together we will succeed."
Ms. Yogita Swaroop, Senior Economic Advisor, MoSJE further presented the tenets of NAMASTE. The Scheme will focus on surveying sewer/septic tank workers, skilling, and entrepreneurship programme support to dependants of SafaiMitras, capacity building towards taking on alternative trades, capital subsidy for procurement of sanitation-related vehicles and equipment, as well as linking SafaiMitras with health insurance.
Speaking at the virtual event, Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary and Mission Director, Swachh Bharat Mission-Urban, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) recounted the decades-long journey that Indian cities have traversed in order to declare themselves as ‘SafaiMitra Surakshit’. She said, “The Government is committed to ensuring ‘Zero Fatalities in Sanitation Work’. On World Toilet Day in 2019, MoHUA launched the ‘SafaiMitra Suraksha Challenge’ through which we identified 100 Lighthouse cities that were well equipped in terms of sanitation infrastructure and facilities. MoHUA also provided a protocol for ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’. States have set up Responsible Sanitation Authorities (RSAs) & Emergency Response Sanitation Units (ESRUs) at the district level and are now prioritizing training and capacity building of SafaiMitras. It has taken 75 years for us to come to this juncture, but any task started well is bound to achieve its goal. MoHUA is committed to ensure that all Indian cities declare themselves as ‘SafaiMitra Surkashit’ by March 2024.”
Of the 100 Lighthouse Cities, 94 have declared themselves as SafaiMitra Surakshit. Apart from these, 406 other cities have also declared themselves, with more continuing to do so. The self-declaration of these cities will be followed by a validation by the local political leadership of the city after which MoHUA will engage with an independent third party for validation.
Shri. Manoj Joshi along with dignitaries also launched three compendiums developed with support of the National Fecal Sludge and Septage Management (NFSSM) Alliance titled, ‘Lighthouse Cities: SafaiMitra Suraksha Ki Misaal’, ‘Best Practices from India Cities: SafaiMitra Suraksha aur Samman’, and ‘SafaiMitra Speak: Badlaav Ki Kahaani’.
The cities of Jamshedpur, Dewas, Tirupati, Bhubaneswar presented their experiences on making their cities with ‘SafaiMitra Surakshit’. Shri. Sanjay Kumar, Special Officer, Jamshedpur Notified Area Committee highlighted Jamshedpur’s, (Jharkhand) commitment for workers safety. The city had conducted an examination of the estimation of oxygen at different depths of sewer holes, studied the effectiveness of their manual cleaning processes, as well as estimated the need for different sewers to be cleaned at different frequencies. The city has made concerted efforts to transition towards transforming manholes into machine holes with regular health check-ups for SafaiMitras, safety training programmes, and citizen awareness against manual cleaning.
Shri Vishal Singh, Commissioner, Dewas Municipal Corporation (Madhya Pradesh), described their four-pronged strategy adopted for institutional upgradation, skill building, citizen awareness, and holistic ecosystem upgradation. Th city appointed technical supervisors as part of the sewer cleaning team, ensured availability of quality assurance engineers, procured appropriate equipment and also integrated informal workers with the Sewerage Maintenance Agency. Dewas has declared itself as a ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’.
Shri Vijay Amruta Kulange, Commissioner, Bhubaneswar Municipal Corporation, highlighted the impact that the ‘GARIMA’ scheme has had on SafaiMitra well-being. Under the Scheme, SafaiMitras are divided into Grade I (highly skilled) and Grade II (skilled) categories, each with their own set of activities and fee rates. The scheme provides for social security benefits and also distributes unique identity cards to SafaiMitras. Garima Grihas, which are resting lounges with personal lockers, and washrooms, have also been established.
Deputy Commissioner of Tirupati, Shri Chandramouleeswar Reddy shared that a dedicated team of 96 SafaiMitras has been trained to carry out mechanized cleaning. The city is supporting them by extensively procuring mechanised equipment in the last one year. All vehicles are geo-tagged to track and ensure sludge is brought to the Fecal Sludge Treatment Plants for treatment. Additionally, integrated Command and Control centres run by the Corporation help prevent incidences of hazardous practices.
SafaiMitras Shri Jeetendra Kumar, from Ahmedabad, Shri Subhash from Chandigarh, Shri Aakash Ram from Gaya, and Shri Rajesh Rao from Navi Mumbai shared their experiences of working in the field of sanitation with the audience. They highlighted improvement in working conditions in their respective cities and commended their respective Municipal Corporations for creating a safe working ecosystem for SafaiMitras.
Organizations doing work to strengthen SafaiMitra Suraksha such as Urban Management Centre (UMC), Kam-Avida, as well as Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry (DICCI) delivered presentations on work being done by them.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
500 शहरों में सफाई कार्यों के मशीनीकृत होने की घोषणा
मार्च 2024 तक सभी भारतीय शहर सफाई मित्र सुरक्षित हो जाएंगे
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के साथ 'नमस्ते' (नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सेनिटेशन इकोसिस्टम) योजना शुरू की
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 के तहत प्रत्येक 'मैनहोल' को 'मशीन होल' में बदलने के लिए शहर एवं राज्य प्रतिबद्ध
'हमारे सफाई कर्मचारी, हमारे भाई बहन...सही मायने में इस अभियान के नायक हैं।'- प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
17 AUG 2022 7:49PM by PIB Delhi
आज शहरी भारत ने सभी सफाई कर्मचारियों (सफाईमित्रों) के लिए सुरक्षा, गरिमा और सलामती सुनिश्चित करने के लिए खुद को फिर से प्रतिबद्ध किया है। पहली बार देश भर के 500 शहरों ने खुद को 'सफाई मित्र सुरक्षित शहर' घोषित किया है। इन शहरों ने ऐसा करते हुए स्थापित किया है कि ये आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा निर्धारित संस्थागत क्षमता, जनशक्ति एवं उपकरण संबंधी मानदंड के लिहाज से पर्याप्तता हासिल करने में समर्थ हैं और सफाईमित्रों के लिए सुरक्षित काम करने की स्थिति उपलब्ध करा रहे हैं। इन 500 शहरों द्वारा की गई 'सफाईमित्र सुरक्षित शहर' की घोषणा स्वच्छ भारत मिशन- शहरी के स्थायी स्वच्छता प्रथाओं को बढ़ावा देने और प्रत्येक 'मैनहोल' को 'मशीन होल' में बदलने के लिए प्रोत्साहित करने संबंधी दीर्घाव​धि लक्ष्य के अनुरूप है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के सचिव श्री मनोज जोशी और सामाजिक न्याय एवं अ​धिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) के सचिव श्री आर. सुब्रमण्यम ने संयुक्त रूप से इस वेबिनार की अध्यक्षता की। इसमें स्वच्छ भारत मिशन- शहरी के राज्य मिशन निदेशकों के अलावा अमृत (अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन) शहरों सहित इस अभियान मं शामिल प्रमुख शहरों के आयुक्तों ने भाग लिया।
श्री मनोज जोशी और श्री आर. सुब्रमण्यम ने राज्यों एवं शहरों को उनके प्रयासों के लिए बधाई देते हुए कहा कि सभी शहरों और राज्यों को 'सफाईमित्र सुरक्षा' के लिए प्रतिबद्ध रहने की आवश्यकता है। मशीनीकरण और कर्मचारियों की सुरक्षा की दिशा में जारी प्रयासों को गति देने के लिए दोनों मंत्रालयों ने संयुक्त रूप से 'नमस्ते' (नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इकोसिस्टम) योजना शुरू की है ताकि साफ-सफाई संबंधी कार्यों की पीढ़ीगत व्यवस्था को तोड़ते हुए पेशागत सुरक्षा बढ़ाने, सुरक्षा गियर एवं मशीनों तक पहुंच को बेहतर करने, कुशल मजदूरी के अवसर प्रदान करने और लगातार क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने में मदद मिल सके।
हाल में शुरू की गई 'नमस्ते' योजना के बारे में बात करते हुए श्री आर. सुब्रह्मण्यम ने सभी 'सफाईमित्र सुरक्षा' पहलों का नेतृत्व नगर निगमों को किए जाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। सामाजिक न्याय एवं अ​धिकारिता मंत्रालय के समर्थन के बारे में बताते हुए उन्होंने कहा, 'सामाजिक न्याय एवं अ​धिकारिता मंत्रालय परियोजना प्रबंधन इकाइयों (पीएमयू) की स्थापना में मदद करेगा जो विशेष संसाधनों एवं कुशल पेशेवरों से लैस होगी। आज 500 अमृत शहरों में से 128 ने खुद को 'सफाईमित्र सुरक्षित शहर' घोषित कर दिया है और कल सभी 500 ऐसे शहर बन जाएंगे। आप सभी से मेरा अनुरोध है कि इसे आगे बढ़ाएं और इसे साकार करें। साथ मिलकर काम करने से हम सफल अवश्य होंगे।'
सामाजिक न्याय एवं अ​धिकारिता मंत्रालय की वरिष्ठ आ​र्थिक सलाहकार सुश्री योगिता स्वरूप ने नमस्ते योजना के सिद्धांतों को प्रस्तुत किया। यह योजना सीवर/ सेप्टिक टैंक कर्मियों के सर्वेक्षण, कौशल एवं सफाई मित्रों के आश्रितों की मदद के लिए उद्यमिता कार्यक्रम, वैकल्पिक कामकाज करने के लिए क्षमता निर्माण, स्वच्छता से संबंधित वाहनों एवं उपकरणों की खरीद के लिए पूंजीगत सब्सिडी के साथ-साथ सफाईमित्रों को स्वास्थ्य बीमा से जोड़ने पर ध्यान केंद्रित करेगी।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) की संयुक्त सचिव एवं स्वच्छ भारत मिशन- शहरी की मिशन निदेशक सुश्री रूपा मिश्रा ने इस वर्चुअल कार्यक्रम को संबो​धित करते हुए भारतीय शहरों द्वारा खुद को 'सफाईमित्र सुर​क्षित' घो​षित करने के क्रम में तय की गई दशकों लंबी यात्रा के बारे में बताया। उन्होंने कहा, 'सरकार स्वच्छता कार्य में शून्य मृत्यु सुनि​श्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। साल 2019 में विश्व शौचालय दिवस के अवसर पर आवास एवं शहरी विकास मंत्रालय ने सफाईमित्र सुरक्षा चैलेंज को शुरू किया था जिसके जरिये हमने उन 100 लाइटहाउस शहरों की पहचान की जो स्वच्छता बुनियादी ढांचे एवं सुविधाओं के लिहाज से पूरी तरह सुस​ज्जित थे। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सफाईमित्र सुर​क्षित शहर के लिए एक प्रोटोकॉल भी उपलब्ध कराया है। राज्यों ने जिला स्तर पर जिम्मेदार स्वच्छता प्रा​धिकरणों (आरएएस) एवं आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईएसआरयू) की भी स्थापना की है और अब सफाइमित्रों के प्र​शिक्षण एवं क्षमता निर्माण को प्राथमिकता दे रहे हैं। हमें इस मोड़ पर आने में 75 साल लग गए लेकिन इस लक्ष्य को हासिल करने की बाध्यता के साथ हरेक कार्य की शुरुआत अच्छी तरह से की गई है। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि सभी भारतीय शहर मार्च 2024 तक खुद को 'सफाईमित्र सुरक्षित' घोषित करें।'
सौ लाइटहाउस शहरों में से 94 ने खुद को सफाईमित्र सुरक्षित घोषित किया है। इनके अलावा 406 अन्य शहरों ने भी इसे जारी रखते हुए खुद को घोषित किया है। इन शहरों की स्वघोषणा के बाद शहर के स्थानीय राजनीतिक नेतृत्व द्वारा सत्यापन किया जाएगा और उसके बाद आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय उनके सत्यापन के लिए एक स्वतंत्र तीसरे पक्ष की एजेंसी से संपर्क करेगा।
श्री मनोज जोशी ने गणमान्य व्यक्तियों के साथ नेशनल फेकल स्लज एंड सेप्टेज मैनेजमेंट (एनएफएसएसएम) अलायंस की मदद से तैयार तीन संग्रहों का विमोचन भी किया। इनके शीर्षक थे: 'लाइटहाउस सिटीज: सफाईमित्र सुरक्षा की मिसाल', 'बेस्ट प्रै​क्टिसेज फ्रॉम इंडिया सिटीज: सफाईमित्र सुरक्षा और सम्मान' और 'सफाईमित्र स्पीक: बदलाव की कहानी'।
जमशेदपुर, देवास, तिरुपति और भुवनेश्वर जैसे शहरों ने अपने शहर को 'सफाईमित्र सुरक्षित' बनाने के अनुभव साझा किए। जमशेदपुर अधिसूचित क्षेत्र समिति के विशेष अधिकारी श्री संजय कुमार ने कर्मियों की सुरक्षा के प्रति जमशेदपुर (झारखंड) की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। शहर ने सीवर होल की विभिन्न गहराई पर ऑक्सीजन की उपलब्धता के आकलन के लिए एक निरीक्षण कार्यक्रम का भी आयोजन किया था। इसके तहत सीवर होल की मैनुअल सफाई प्रक्रियाओं की प्रभावशीलता का अध्ययन करने के साथ-साथ विभिन्न अंतराल पर अलग-अलग सीवरों की सफाई की आवश्यकता का भी आकलन किया गया। शहर ने सफाईमित्रों की नियमित स्वास्थ्य जांच, सुरक्षा प्रशिक्षण कार्यक्रम एवं मैनुअल सफाई के प्रति नागरिकों में जागरूकता अभियान के साथ मैनहोल को मशीन होल में बदलने की दिशा में ठोस प्रयास किए हैं।
देवास नगर निगम (मध्य प्रदेश) के कमिश्नर श्री विशाल सिंह ने संस्थागत उन्नयन, कौशल निर्माण, नागरिक जागरूकता एवं समग्र परिवेश के उन्नयन के लिए अपनाई गई चार स्तरीय रणनीति के बारे में बताया। शहर ने सीवर सफाई टीम में तकनीकी पर्यवेक्षकों को नियुक्त किया, क्वालिटी एश्योरेंस इंजीनियरों की उपलब्धता सुनिश्चित की, उपयुक्त उपकरण खरीदे और सीवरेज रखरखाव एजेंसी के साथ अस्थायी कर्मियों को भी एकीकृत किया। देवास ने खुद को 'सफाईमित्र सुरक्षित शहर' घोषित कर दिया है।
भुवनेश्वर नगर निगम के कमिश्नर श्री विजय अमृत कुलंगे ने सफाईमित्रों के कल्याण पर केंद्रित 'गरिमा' योजना के प्रभाव पर प्रकाश डाला। इस योजना के तहत सफाईमित्रों को ग्रेड 1 (अत्यधिक कुशल) और ग्रेड 2 (कुशल) श्रेणियों में विभाजित किया गया है। इनमें से प्रत्येक की गतिविधियां एवं शुल्क दरें अलग-अलग हैं। यह योजना सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करती है और सफाईमित्रों को विशिष्ट पहचान पत्र भी वितरित करती है। गरिमा गृह भी स्थापित किए गए हैं जहां सफाईमित्रों के आराम के लिए व्यक्तिगत लॉकर, वाशरूम और लाउंज हैं।
तिरुपति के डिप्टी कमिश्नर श्री चंद्रमौलिश्वर रेड्डी ने बताया कि मशीनीकृत सफाई के लिए 96 सफाईमित्रों की एक समर्पित टीम को प्रशिक्षित किया गया है। शहर पिछले एक साल में बड़े पैमाने पर मशीनीकृत उपकरणों की खरीदारी के साथ उनका समर्थन कर रहा है। सभी वाहनों को ट्रैक करने के लिए जियो-टैग किया गया है। साथ ही यह सुनिश्चित किया गया है कि कचरे को उपचार के लिए फेकल स्लज ट्रीटमेंट प्लांट में लाया जाए। इसके अलावा निगम द्वारा संचालित एक एकीकृत कमान एवं नियंत्रण केंद्र स्थापित किया गया है ताकि खतरनाक प्रथाओं को रोकने में मदद मिल सके।
अहमदाबाद से श्री जितेंद्र कुमार, चंडीगढ़ से श्री सुभाष, गया से श्री आकाश राम और नवी मुंबई से श्री राजेश राव जैसे सफाईमित्रों ने स्वच्छता के क्षेत्र में काम करने के अपने अनुभवों को दर्शकों के साथ साझा किया। उन्होंने अपने-अपने शहरों में काम करने की स्थिति में हुए सुधार के बारे में बताया और सफाईमित्रों के लिए एक सुरक्षित कामकाजी परिवेश तैयार करने के लिए संबंधित नगर निगमों की सराहना की।
सफाईमित्र सुरक्षा को मजबूत करने के लिए काम करने वाले संगठनों जैसे अर्बन मैनेजमेंट सेंटर (यूएमसी), काम-अविदा, दलित इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (डीआईसीसीआई) ने अपने द्वारा किए जा रहे कार्यों के बारे में प्रस्तुतियां दीं।
नियमित अपडेट के लिए कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया हैंडल को फॉलो करें:
फेसबुक:Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर: @SwachhBharatGov |
यूट्यूब: Swachh Bharat Mission-Urban | इंस्टाग्राम:sbm_urban