Ministry of Housing & Urban Affairs
500 Cities Declare Mechanized Sanitation
All Indian Cities to be SafaiMitra Surakshit by March 2024
Ministry of Housing and Urban Affairs with the Ministry of Social Justice and Empowerment launch ‘NAMASTE’ (National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem) Scheme
Cities and States committed to convert every ‘manhole’ into ‘machine hole’ under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
“Our sanitation workers, our brothers and sisters…are the heroes of this campaign in the true sense.”
Narendra Modi, Prime Minister
17 AUG 2022 7:49PM by PIB Delhi
Today, Urban India has recommitted itself towards ensuring the safety, dignity, and security of all sanitation workers (SafaiMitras). For the first time, 500 cities across India have declared themselves as ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’. In doing so, they have established that the cities are able to achieve adequacy in terms of institutional capacity, manpower and equipment norms as stipulated by MoHUA and are providing safe working conditions for SafaiMitras. The ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’ declaration done by 500 cities aligns with Swachh Bharat Mission-Urban’s longstanding goal of promoting sustainable sanitation practices and acting as a catalyst for the transformation of every ‘manhole’ into a ‘machine hole’.
Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and Shri R. Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) jointly chaired the webinar which was attended by State Mission Directors of SBM-U, as well as Commissioners of leading cities in this initiative including AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation) Cities.
Congratulating States and cities for their efforts, Shri Manoj Joshi and Shri. R. Subrahmanyam highlighted the need for all cities and States to remain committed to the cause of ‘SafaiMitra Suraksha’. To provide impetus to the ongoing efforts towards mechanization and safety of workers, both Ministries jointly launched ‘NAMASTE’ (National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem) Scheme to enhance occupational safety, improved access to safety gears and machines, provide skilled wage opportunities, and focus on continuous capacity building while breaking the intergenerationality of sanitation work.
Talking about the newly launched ‘NAMASTE’ Scheme, Shri R. Subrahmanyam highlighted the need for Municipal Corporations to lead all ‘SafaiMitra Suraksha’ initiatives. Highlighting the support that MoSJE would be providing, he said, “MoSJE will assist in the setting up Project Management Units (PMUs) that will be equipped with special resources and skilled professionals. Today, 128 out of 500 AMRUT cities have declared themselves as ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’, tomorrow all 500 must become so. My request to all of you is to take this forward and make it a reality. Together we will succeed."
Ms. Yogita Swaroop, Senior Economic Advisor, MoSJE further presented the tenets of NAMASTE. The Scheme will focus on surveying sewer/septic tank workers, skilling, and entrepreneurship programme support to dependants of SafaiMitras, capacity building towards taking on alternative trades, capital subsidy for procurement of sanitation-related vehicles and equipment, as well as linking SafaiMitras with health insurance.
Speaking at the virtual event, Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary and Mission Director, Swachh Bharat Mission-Urban, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) recounted the decades-long journey that Indian cities have traversed in order to declare themselves as ‘SafaiMitra Surakshit’. She said, “The Government is committed to ensuring ‘Zero Fatalities in Sanitation Work’. On World Toilet Day in 2019, MoHUA launched the ‘SafaiMitra Suraksha Challenge’ through which we identified 100 Lighthouse cities that were well equipped in terms of sanitation infrastructure and facilities. MoHUA also provided a protocol for ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’. States have set up Responsible Sanitation Authorities (RSAs) & Emergency Response Sanitation Units (ESRUs) at the district level and are now prioritizing training and capacity building of SafaiMitras. It has taken 75 years for us to come to this juncture, but any task started well is bound to achieve its goal. MoHUA is committed to ensure that all Indian cities declare themselves as ‘SafaiMitra Surkashit’ by March 2024.”
Of the 100 Lighthouse Cities, 94 have declared themselves as SafaiMitra Surakshit. Apart from these, 406 other cities have also declared themselves, with more continuing to do so. The self-declaration of these cities will be followed by a validation by the local political leadership of the city after which MoHUA will engage with an independent third party for validation.
Shri. Manoj Joshi along with dignitaries also launched three compendiums developed with support of the National Fecal Sludge and Septage Management (NFSSM) Alliance titled, ‘Lighthouse Cities: SafaiMitra Suraksha Ki Misaal’, ‘Best Practices from India Cities: SafaiMitra Suraksha aur Samman’, and ‘SafaiMitra Speak: Badlaav Ki Kahaani’.
The cities of Jamshedpur, Dewas, Tirupati, Bhubaneswar presented their experiences on making their cities with ‘SafaiMitra Surakshit’. Shri. Sanjay Kumar, Special Officer, Jamshedpur Notified Area Committee highlighted Jamshedpur’s, (Jharkhand) commitment for workers safety. The city had conducted an examination of the estimation of oxygen at different depths of sewer holes, studied the effectiveness of their manual cleaning processes, as well as estimated the need for different sewers to be cleaned at different frequencies. The city has made concerted efforts to transition towards transforming manholes into machine holes with regular health check-ups for SafaiMitras, safety training programmes, and citizen awareness against manual cleaning.
Shri Vishal Singh, Commissioner, Dewas Municipal Corporation (Madhya Pradesh), described their four-pronged strategy adopted for institutional upgradation, skill building, citizen awareness, and holistic ecosystem upgradation. Th city appointed technical supervisors as part of the sewer cleaning team, ensured availability of quality assurance engineers, procured appropriate equipment and also integrated informal workers with the Sewerage Maintenance Agency. Dewas has declared itself as a ‘SafaiMitra Surakshit Shehar’.
Shri Vijay Amruta Kulange, Commissioner, Bhubaneswar Municipal Corporation, highlighted the impact that the ‘GARIMA’ scheme has had on SafaiMitra well-being. Under the Scheme, SafaiMitras are divided into Grade I (highly skilled) and Grade II (skilled) categories, each with their own set of activities and fee rates. The scheme provides for social security benefits and also distributes unique identity cards to SafaiMitras. Garima Grihas, which are resting lounges with personal lockers, and washrooms, have also been established.
Deputy Commissioner of Tirupati, Shri Chandramouleeswar Reddy shared that a dedicated team of 96 SafaiMitras has been trained to carry out mechanized cleaning. The city is supporting them by extensively procuring mechanised equipment in the last one year. All vehicles are geo-tagged to track and ensure sludge is brought to the Fecal Sludge Treatment Plants for treatment. Additionally, integrated Command and Control centres run by the Corporation help prevent incidences of hazardous practices.
SafaiMitras Shri Jeetendra Kumar, from Ahmedabad, Shri Subhash from Chandigarh, Shri Aakash Ram from Gaya, and Shri Rajesh Rao from Navi Mumbai shared their experiences of working in the field of sanitation with the audience. They highlighted improvement in working conditions in their respective cities and commended their respective Municipal Corporations for creating a safe working ecosystem for SafaiMitras.
Organizations doing work to strengthen SafaiMitra Suraksha such as Urban Management Centre (UMC), Kam-Avida, as well as Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry (DICCI) delivered presentations on work being done by them.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پانچ سو (500) شہروں نے مشینی صفائی کا اعلان کیا
مارچ 2024 تک تمام ہندوستانی شہر صفائی متر سورکشت ہو جائیں گے
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے ساتھ مل کر ‘نمستے’ (میکنائزڈ سینیٹیشن ایکو سسٹم کے لیے نیشنل ایکشن) اسکیم کا آغاز کیا
شہروں اور ریاستوں نے سووچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے تحت ہر ‘مین ہول’ کو ‘مشین ہول’ میں تبدیل کرنے کا عہد کیا ہے
وزیراعظم نریندر مودی کا کہنا ہے کہ ‘‘ہمارے صفائی کارکنان، ہمارے بھائی اور بہنیں… حقیقی معنوں میں اس مہم کے ہیرو ہیں’’
17 AUG 2022 7:49PM by PIB Delhi
آج، شہری ہندوستان نے صفائی کے تمام کارکنوں (صفائی متر) کی حفاظت، وقار اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے اپنے آپ کو دوبارہ سے عہدبند کیا ہے۔ پہلی بار، ہندوستان بھر کے 500 شہروں نے خود کو صفائی متر سرکشت شہر’ قرار دیا ہے۔ ایسا کرتے ہوئے، انہوں نے یہ ثابت کیا ہے کہ شہر ادارہ جاتی صلاحیت، افرادی قوت اور سازوسامان کے معیارات کے لحاظ سے موزونیت حاصل کرنے کے قابل ہیں جیسا کہ مکانات اور شہری امورت کی وزارت کے ذریعہ طے کیا گیا ہے اور وہ صفائی متروں کے لیے محفوظ کام کے حالات فراہم کر رہی ہے ۔ 500 شہروں کی طرف سے کیا گیا ‘صفائی مترسورکشت شہر’ کا اعلان سوچھ بھارت مشن-اربن کے پائیدار صفائی کے طریقوں کو فروغ دینے اور ہر ‘مین ہول’ کو ‘مشین ہول’ میں تبدیل کرنے کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرنے کے دیرینہ مقصد سے ہم آہنگ ہے۔
جناب منوج جوشی، سکریٹری، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور جناب آر سبرامنیم، سکریٹری، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) نے مشترکہ طور پر اس ویبینار کی صدارت کی جس میں ایس بی ایم –یو کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز نے شرکت کی۔ اسی طرح اس پہل میں سرکردہ شہروں کے کمشنر بشمول امرت (اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن) شہروں نے شرکت کی۔
ریاستوں اور شہروں کو ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے، جناب منوج جوشی اور جناب آر سبرامنیم نے تمام شہروں اور ریاستوں کو صفائی متر سرکشا’ کے مقصد سے وابستہ رہنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ میکانائزیشن اور کارکنوں کی حفاظت کے لیے جاری کوششوں کو تحریک دینے کے لیے، دونوں وزارتوں نے پیشہ ورانہ حفاظت کو بڑھانے، حفاظتی آلات اور مشینوں تک بہتر رسائی، ہنر مندی پر مبنی اجرت کے مواقع فراہم کرنے اور مشترکہ طور پر ‘ نمستے’ (مکینائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم کے لیے قومی ایکشن) اسکیم کا آغاز کیا۔ صفائی ستھرائی کے کام کی عالمگیریت کو توڑتے ہوئے مسلسل صلاحیت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی۔
نئی شروع کی گئی ‘نمستے’ اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب آر سبرامنیم نے میونسپل کارپوریشنوں کی تمام ‘صفائی متر سرکشا’ اقدامات کی قیادت کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ اُ س تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے جو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) فراہم کرے گی، انہوں نے کہا، ‘‘ ایم او ایس جے ای پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹس (پی ایم یوز ) کے قیام میں مدد کرے گی ، جو خصوصی وسائل اور ہنر مند پیشہ ور افراد سے لیس ہوں گے۔ آج امرت کے 500 میں سے 128 شہروں نے خود کو ‘صفائی متر سرکشت شہر’ قرار دیا ہے، کل تمام 500 شہر ایسے ہو جائیں گے۔ میری آپ سب سے درخواست ہے کہ اس کو آگے بڑھائیں اور اسے حقیقت بنائیں۔ ایک ساتھ مل کر ہم کامیاب ہوں گے۔’’
محترمہ یوگیتا سوروپ، سینئر اقتصادی مشیر، ایم او ایس جے ای نے مزید نمستے کے اصول پیش کئے۔ اس اسکیم میں سیوریج؍ سیپٹک ٹینک ورکرز کا سروے کرنے، صفائی متروں کے انحصار کرنے والوں کے لیے ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ پروگرام سپورٹ، متبادل تجارت کرنے کے لیے صلاحیت کی تعمیر، صفائی سے متعلق گاڑیوں اور آلات کی خریداری کے لیے کیپٹل سبسڈی کے ساتھ ساتھ صفائی متروں کو صحت انشو رنس سے جوڑنے پر توجہ دی جائے گی۔
ورچوئل تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ روپا مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، سوچھ بھارت مشن-اربن، مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے دہائیوں پر محیط اس سفر کا ذکر کیا جو ہندوستانی شہروں نے اپنے آپ کو ‘صفائی متر سرکشت’ قرار دینے کے لیے طے کیا ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘حکومت صفائی کے کام میں صفر اموات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ 2019 میں ٹوائلٹ کے عالمی دن کے موقع پر، ایم او ایچ یو اے نے ‘صفائی متر سرکشا چیلنج’ کا آغاز کیا جس کے ذریعے ہم نے 100 لائٹ ہاؤس شہروں کی نشاندہی کی جو صفائی کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کے لحاظ سے اچھی طرح سے لیس تھے۔ ایم او ایچ یو اے نے ‘صفائی متر سرکشا چیلنج’ کے لیے ایک پروٹوکول بھی فراہم کیا۔ ریاستوں نے ضلعی سطح پر ذمہ دار سینیٹیشن اتھارٹیز (آر ایس اے) اور ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس (ای ایس آر یوز) قائم کیے ہیں اور اب وہ صفائی متروں کی تربیت اور صلاحیت سازی کو ترجیح دے رہے ہیں۔ ہمیں اس موڑ پر آنے میں 75 سال لگ گئے ہیں لیکن کوئی بھی کام اچھی طرح سے شروع کیا جائے تو اس کا مقصد ضرور حاصل ہوتا ہے۔ ایم او ایچ یو اے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ تمام ہندوستانی شہر مارچ 2024 تک خود کو ‘صفائی متر سرکشت’ قرار دے دیں گے۔
لائٹ ہاؤس کے 100 شہروں میں سے 94 نے خود کو صفائی متر سورکشت کے طور پر اعلان کیا ہے۔ ان کے علاوہ، 406 دیگر شہروں نے بھی اپنے آپ کو صفائی متر سورکشت کے طور پر اعلان کیا ہے، مزید شہر اسی راہ پر چل رہے ہیں۔ ان شہروں کا خود کا اعلان شہر کی مقامی سیاسی قیادت کی توثیق کے بعد کیا جائے گا جس کے بعد ایم او ایچ یو اے توثیق کے لیے ایک آزاد تیسرے فریق سے رابطہ کرے گا۔
جناب. منوج جوشی نے معززین کے ساتھ نیشنل فیکل سلج اینڈ سیپٹیج مینجمنٹ (این ایف ایس ایس ایم) الائنس کے تعاون سے تیار کردہ تین کمپنڈیم کا بھی آغاز کیا جس کا عنوان تھا، ‘لائٹ ہاؤس سٹیز: صفائی مترا سرکشا کی مثال ’، ‘بھارت کے شہروں سے بہترین طرز عمل: صفائی مترا سرکشا اور’ ، اور ‘ صفائی متر اسپیک: بدلاؤ کی کہانی’۔
جمشید پور، دیواس، تروپتی، بھونیشور کے شہروں نے اپنے شہروں کو ‘صفائی متر سرکشت’ بنانے کے اپنے تجربات پیش کیے۔ جناب سنجے کمار، اسپیشل آفیسر، جمشید پور نوٹیفائیڈ ایریا کمیٹی نے کارکنوں کی حفاظت کے لیے جمشید پور، (جھارکھنڈ) کے عزم کو اجاگر کیا۔ شہر نے گٹر کے سوراخوں کی مختلف گہرائیوں میں آکسیجن کے تخمینے کا معائنہ کیا، ان کی ہاتھ سے صفائی کے عمل کی اثر انگیزی کا مطالعہ کیا اور ساتھ ہی مختلف فریکوئنسیز پر مختلف گٹروں کی صفائی کی ضرورت کا اندازہ لگایا۔ شہر نے صفائی متروں کے لیے باقاعدگی سے صحت کی جانچ پڑتال، حفاظتی تربیتی پروگراموں اور دستی صفائی کے خلاف شہریوں میں بیداری کے ساتھ مین ہولز کو مشین ہولز میں تبدیل کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں۔
دیواس میونسپل کارپوریشن (مدھیہ پردیش) کے کمشنر، جناب وشال سنگھ نے ادارہ جاتی اپ گریڈیشن، ہنر کی تعمیر، شہریوں کی بیداری اور مجموعی ماحولیاتی نظام کی اپ گریڈیشن کے لیے اپنائی گئی اپنی چہار جہتی حکمت عملی کے بارے میں بتایا۔ شہر نے گٹر کی صفائی کرنے والی ٹیم کے حصے کے طور پر تکنیکی نگراں کار کا تقرر کیا، کوالٹی ایشورنس انجینئرز کی دستیابی کو یقینی بنایا، مناسب آلات کی خریداری کی اور سیوریج مینٹیننس ایجنسی کے ساتھ غیر رسمی کارکنوں کو بھی مربوط کیا۔ دیواس نے خود کو ‘ صفائی متر سرکشت شہر’ قرار دیا ہے۔
بھونیشور میونسپل کارپوریشن کے کمشنر جناب وجے امروتا کولانگے نے صفائی مترکی فلاح و بہبود سے متعلق ‘ گریما’ اسکیم کے اثرات پر روشنی ڈالی۔ اسکیم کے تحت، صفائی متروں کو گریڈ I (انتہائی ہنر مند) اور گریڈ II (ہنرمند) زمروں میں ہر ایک کی اپنی سرگرمیوں اور فیس کی شرحوں کے ساتھ تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرتی ہے اور صفائی متروں کو منفرد شناختی کارڈ بھی تقسیم کرتی ہے۔ گرما گرہاس، جو ذاتی لاکر اور واش روم کے ساتھ آرام کرنے والے لاؤنج ہیں، بھی قائم کیے گئے ہیں۔
تروپتی کے ڈپٹی کمشنر، جناب چندرمولیسور ریڈی نے اشتراک کیا کہ 96 صفائی متروں کی ایک کلی طور پر وقف ٹیم کو مشینی صفائی کے لیے تربیت دی گئی ہے۔ شہر پچھلے ایک سال میں بڑے پیمانے پر مشینی آلات خرید کر ان کی مدد کر رہا ہے۔ تمام گاڑیوں کو ٹریک کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جیو ٹیگ کیا جاتا ہے کہ کیچڑ کو فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹس میں ٹریٹ کے لیے لایا جائے۔ مزید برآں، کارپوریشن کے ذریعے چلائے جانے والے مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز خطرناک جان لیوا واقعات کو روکنے میں مدد کرتے ہیں۔
صفائی متروں، احمد آباد سے جناب جیتندر کمار، چنڈی گڑھ سے جناب سبھاش، گیا سے جناب آکاش رام، اور نوی ممبئی کے جناب راجیش راؤ نے صفائی کے شعبے میں کام کرنے کے اپنے تجربات حاضرین کے ساتھ اشتراک کیا۔ انہوں نے اپنے متعلقہ شہروں میں کام کے حالات میں بہتری پر روشنی ڈالی اور اپنے متعلقہ میونسپل کارپوریشنز کی ستائش کی کہ انہوں نے صفائی متروں کے لیے ایک محفوظ کام کرنے والے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی۔
صفائی متر سرکشا کو مضبوط بنانے کے لیے کام کرنے والی تنظیمیں جیسے اربن مینجمنٹ سنٹر (یو ایم سی)، کام-اویدا، نیز دلت انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ڈی آئی سی سی آئی) نے اپنے کیے جا رہے کام پر پریزنٹیشنز پیش کیں۔
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے، براہ کرم سووچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
فیس بک: سوچھ بھارت مشن - اربن | ٹویٹر:
@SwachhBharatGov |
یوٹیوب: سوچھ بھارت مشن-اربن | انسٹاگرام:
sbm_urban