विद्युत मंत्रालय
राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम ने सौर ऊर्जा क्षेत्र में अपनी पहुंच बढ़ाई और 69454 मेगावॉट स्थापित क्षमता हासिल की
नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के माध्यम से ऊर्जा कंपनी ने अपने कार्बन उत्सर्जन को कम किया
राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम अपने ऊर्जा सघन लक्ष्यों की घोषणा करने वाली दुनिया की पहली ऊर्जा कंपनी बनी
17 AUG 2022 5:22PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम-एनटीपीसी लिमिटेड, भारत की सबसे बड़ी एकीकृत ऊर्जा कंपनी ने 15.08.2022 को एनटीपीसी कवास, गुजरात में 56 मेगावाट कावास सोलर पीवी परियोजना की कमीशनिंग के साथ 69454 मेगावॉट समूह स्थापित और वाणिज्यिक क्षमता हासिल की।
राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम अपने मौजूदा स्टेशनों में अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के साथ-साथ ग्रीन फील्ड नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को स्थापित करके ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करके अपने कार्बन उत्सर्जन को लगातार कम कर रहा है। कंपनी ने अपने विभिन्न स्टेशनों पर 9,50,000 से अधिक पीवी मॉड्यूल स्थापित करके अपने जलाशय क्षेत्र के 1300 एकड़ से अधिक भाग पर 262 मेगावाट फ्लोटिंग सोलर ऊर्जा स्थापित करने की योजना बनाई है, जिसमें से 242 मेगावाट का सन्यंत्र चालू किया गया है।
इसमें तेलंगाना के रामागुंडम में 100 मेगावाट, केरल के कायमकुलम में 92 मेगावाट और आंध्र प्रदेश के सिम्हाद्री तथा गुजरात के कावास में 25 मेगावाट का देश का सबसे बड़ा फ्लोटिंग सौर ऊर्जा संयंत्र शामिल है। ये परियोजनाएं 2,00,000 से अधिक घरों को रोशन करेंगी और वार्षिक आधार पर आधा मिलियन टन से अधिक कार्बन डाई ऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने में सहायक होंगी। इनके अलावा, परियोजनाओं से प्रति वर्ष 5 ट्रिलियन लीटर पानी की बचत होगी, जो 15,000 घरों की वार्षिक पानी की जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त है।
एनटीपीसी अपने ऊर्जा सघन लक्ष्यों की घोषणा करने वाली दुनिया की पहली ऊर्जा कंपनी बन गई है। हाल ही में इसने 'नेट ज़ीरो' लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए नीति आयोग के साथ सहयोग किया है। एनटीपीसी समूह की वर्ष 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा प्राप्त करने की योजना है। वर्तमान में, एनटीपीसी के पास कार्यान्वयन और निष्पादन के तहत 3.9 गीगावाट के साथ 2.3 गीगावाट चालू नवीकरणीय क्षमता है। एनटीपीसी के पास निविदा प्रक्रिया के तहत 4.9 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा क्षमता भी है जो भारत के सबसे बड़े बिजली उत्पादक के हरित ऊर्जा पोर्टफोलियो को और मजबूत करेगी।

Ministry of Power
NTPC augments its solar footprint and achieves 69454 MW of installed capacity
Power giant lowers its carbon footprint through installation of RE projects
NTPC becomes world’s first Energy major to declare its Energy Compact goals
17 AUG 2022 5:22PM by PIB Delhi
NTPC Limited, India’s largest integrated energy company achieved 69454 MW of group installed and commercial capacity with the commissioning of 56 MW Kawas Solar PV Project at NTPC Kawas, Gujarat on 15.08.2022.
NTPC is steadily lowering its carbon footprint by reducing greenhouse gas emissions through the installation of renewable energy projects in its existing stations as well as putting up green field RE projects. The Company has planned 262 MW floating solar on over 1300 acres of its reservoir area by installing over 9,50,000 PV modules at its various stations out of which 242 Mega Watt has been commissioned.
This includes the country’s largest floating solar of 100 MW at Ramagundam in Telangana, 92 MW at Kayamkulam in Kerala, and 25 MW each at Simhadri, Andhra Pradesh, and Kawas in Gujarat. These projects would light more than 2,00,000 households and would be instrumental in reducing over half a million tonnes of CO2 emissions on an annual basis. Besides these, the projects would entail a saving of 5 trillion liters of water per annum, sufficient to meet the yearly water requirements of 15,000 households.
NTPC has become the world’s first Energy major to declare its Energy Compact goals. Recently it has collaborated with Niti Aayog to achieve the ‘net zero’ targets. The NTPC Group plans to achieve 60 GW of RE in by 2032. Presently, NTPC has 2.3 GW of commissioned renewable capacity with 3.9 GW under implementation and execution. NTPC also has 4.9 GW of renewable energy capacity under tendering process which will further bolster the green energy portfolio of India’s largest power producer.