کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے 2023-2022 فصل سال کے دوران فی ایکڑ پیداوار کا تخمینہ لگانے، فصل کی صحت، باسمتی چاول کی متوقع پیداوار کا اندازہ لگانے کے لیے باسمتی کی فصل کا سروے شروع کیا
دو سال کے وقفے کے بعد فصلوں کا سروے کیا جا رہا ہے
باسمتی چاول کی برآمدات اپریل۔جون 2023-2022 میں 25.54 فیصد بڑھ کر 1.15 بلین امریکی ڈالر ہوگئی
12 AUG 2022 5:33PM by PIB Delhi
زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(اپیڈا) ، تجارت اور صنعت کی وزارت نے موسمیات پر مبنی پیداوار ماڈلنگ کا استعمال کرتے ہوئے 2023-2022 کے خریف فصل کے موسم کے دوران فی ایکڑ پیداوار کا تخمینہ لگانے، فصل کی صحت اور خوشبودار اور طویل دانے والے چاول کی متوقع پیداوار کا اندازہ لگانے کے لیے باسمتی فصل کا سروے شروع کیا ہے۔.
باسمتی فصل کا سروے دو سال کے وقفے کے بعد کیا جا رہا ہے کیونکہ یہ 2020 اور 2021 کے دوران کوویڈ 19 کی پابندیوں کی وجہ سے منعقد نہیں ہو سکا۔ باسمتی چاول عالمی منڈی میں ایک رجسٹرڈ جیوگرافیکل انڈیکیشن(جی آئی) کے نشان والی زرعی مصنوعات اور کمانڈ پریمیم ہے۔
یہ سروے باسمتی ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن (بی ای ڈی ایف) کے تحت کیا جا رہا ہے، جو اے پی ای ڈی اے کا ایک بازو ہے۔ حتمی سروے رپورٹ کو اس سال دسمبر تک آخری شکل دی جانی ہے۔
سروے ماڈل کے مطابق، سات باسمتی پیدا کرنے والی ریاستوں پنجاب، ہریانہ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، دہلی، مغربی اترپردیش (30 اضلاع) اور جموں و کشمیر کے تین اضلاع میں ضلعی سطح پر منتخب کسانوں کے نمونہ گروپ کی بنیاد پر کھیت پر مبنی اور سیٹلائٹ سے لی گئی تصاویر والا سروے کیا جا رہا ہے۔
درستگی کی سطحوں کا پتہ لگانے کے لیے، جی پی ایس پوائنٹس کو ریکارڈ کیا جانا ہے اور ہر کسان کی اس وقت تصویر لی جا رہی ہے جب وہ سروے میں حصہ لیتے ہیں۔
باسمتی چاول کی برآمدات اپریل سے جون 2023-2022 میں 25.54 فیصد بڑھ کر 1.15 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں جو گزشتہ مالی سال کے انہی مہینوں میں 922 ملین امریکی ڈالر تھیں۔
بی ای ڈی ایف کے ذریعے اے پی ای ڈی اے باسمتی چاول کی کاشت کو فروغ دینے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کر رہی ہے۔ اے پی ای ڈی اے اور بی ای ڈی ایف کے ذریعے منعقد کیے جانے والے مختلف بیداری پروگراموں منعقد کرکے کسانوں کو بین الاقوامی معیارات پر پورا اترنے کے لیے تصدیق شدہ بیجوں کے استعمال، زراعت کے اچھے طریقوں اور کیڑے مار ادویات کے درست استعمال کے بارے میں آگاہ کیا جاتا ہے۔
باسمتی چاول کی کاشت ایک ہندوستانی روایت ہے اور اس روایت کو برقرار رکھنا اجتماعی ذمہ داری ہے کیونکہ عالمی منڈی میں باسمتی چاول کی بہت زیادہ مانگ ہے۔
کسانوں کو ریاستی محکمہ زراعت کے ذریعے basmati.net پر اپنا اندراج کرانے کی بھی ترغیب دی گئی ہے۔
ان اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، بی ای ڈی ایف نے پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش کی چاول برآمد کنندگان کی ایسوسی ایشنز کے ساتھ ساتھ متعلقہ ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور ریاستی زراعت کے محکموں کے ساتھ مل کر، کسانوں کو اعلیٰ معیار کے باسمتی چاول اگانے کے حوالے سے حوصلہ افزائی کے لیے 75 بیداری اور تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں۔ بی ای ڈی ایف اہم ترقی پذیر ریاستوں میں مختلف ایف پی اوز ، برآمد کنندگان کی انجمنوں وغیرہ کے لیے تکنیکی شراکت دار کے طور پر بھی اپنا کردار ادا کررہی ہے۔
بھارت نے گزشتہ تین سالوں میں 12 بلین امریکی ڈالر کے بقدر باسمتی برآمد کی ہے۔ سعودی عرب، ایران، عراق، یمن، متحدہ عرب امارات، ریاستہائے متحدہ امریکہ، کویت، برطانیہ، قطر اور عمان کا 2022 -2021 میں ہندوستان سے خوشبو دار طویل دانے والے چاول کی کل ترسیل میں تقریباً 80 فیصد حصہ ہے۔
باسمتی چاول ہندوستان سے برآمد کے لیے سب سے بڑی زرعی مصنوعات میں سے ایک ہے۔ 2020-21 کے دوران ہندوستان نے 4.02 بلین امریکی ڈالر کی مالیت کے ساتھ 4.63 ملین میٹرک ٹن باسمتی چاول برآمد کیا۔ گزشتہ 10 سالوں کے دوران باسمتی چاول کی برآمدات میں دوگناسے زیادہ اضافہ ہوا ہے کیونکہ 2010-2009 کے دوران باسمتی چاول کی برآمد 2.17 ملین میٹرک ٹن تھی۔

Ministry of Commerce & Industry
Government commences Basmati crop survey to estimate acreage, assess crop health, expected yield of Basmati rice during 2022-2023 crop year
Crop survey is being conducted after a gap of two years
Exports of Basmati rice increased by 25.54% in April-June 2022-23 to USD 1.15 billion
12 AUG 2022 5:33PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Ministry of Commerce and Industry has commenced Basmati crop survey to estimate acreage, assess crop health and expected yield of aromatic and long grain rice during 2022-2023 kharif crop season using climate-based yield modelling.
The Basmati crop survey is being conducted after a gap of two years as it could not be held during 2020 and 2021 due to the Covid-19 restrictions. Basmati rice is a registered Geographical Indication (GI) tagged agricultural product and command premium in the global market.
The survey is being executed under the Basmati Export Development Foundation (BEDF), which is an arm of APEDA. The final survey report is to be finalized by December this year.
As per the survey model, field-based as well as satellite imageries survey is being carried out on the basis of sample group of farmers selected at district level in seven Basmati producing states of Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Delhi, western Uttar Pradesh (30 districts) and three districts in Jammu & Kashmir.
To ascertain accuracy levels, GPS points are to be recorded and each farmer is getting photographed at the time they participate in the survey.
The exports of Basmati rice has increased by 25.54 per cent in April-June 2022-23 to USD 1.15 billion in comparison to USD 922 million in the corresponding months of the last fiscal.
APEDA through BEDF is assisting state governments in the promotion of Basmati rice cultivation. Through different awareness programmes being organized by APEDA and BEDF, farmers are informed about the usage of certified seeds, good agriculture practices and judicious use of pesticides to meet the international standards.
Cultivation of Basmati rice is an Indian tradition and it is a collective responsibility to maintain this tradition as there is huge demand for Basmati rice in the global market.
The farmers have also been encouraged to get themselves registered on basmati.net through the State Agriculture Department.
As part of the initiatives, BEDF in collaboration with the rice exporters associations of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh along with concerned state agriculture universities and state agriculture departments, has organised 75 awareness and training programmes to encourage farmers for growing high-quality Basmati rice in the seven states. BEDF is also involved as technical partner for different FPOs, exporter associations, etc in the key growing states.
India has exported Basmati to the tune of close to USD 12 billion in the last three years. Saudi Arabia, Iran, Iraq, Yemen, United Arab Emirates, United States of America, Kuwait, United Kingdom, Qatar and Oman have a share of close to 80 per cent in total shipments of aromatic long grained rice from India in 2021-22.
Basmati rice is one of the largest agro product for export from India. During 2020-21 India exported 4.63 million MT of Basmati rice with a value of USD 4.02 billion. Over the last 10 years, Basmati rice exports have more than doubled as during 2009-10, the export of Basmati rice was registered at 2.17 million MT.