پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے نوتشکیل شدہ قومی پنچایت ایوارڈس کے لئے لائحہ عمل کی تیاری کے سلسلے میں تین روزہ قومی رائٹ - شاپ کا افتتاح کیا
جناب پاٹل نے کہا کہ یہ رائٹ شاپ لائحہ عمل تیار کرنے اور قومی پنچایت ایوارڈس کو ازسرنو مرتب کرنے کی غرض سے عملی منصوبہ تیار کرنے میں بہت موثر اور کامیاب ثابت ہوگی
دیہی علاقو ں میں ایک مقررہ معینہ مدت کے اندر اندر ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کی حصولیابی کے مقصد سے پنچایتوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور انہیں ترغیب فراہم کرنے کی ضرورت ہے : جناب کپل موریشور پاٹل
یہ ہماری ٹھوس کوشش ہونی چاہئے کہ ہم پنچایتوں کو قومی پنچایت ایوارڈس کے نئے انداز سے باخبر کرائیں
16 AUG 2022 8:42PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج نئی دہلی میں نو تشکیل شدہ قومی پنچایت ایوارڈس کے لئے لائحہ عمل کی تیاری کے سلسلے میں تین روزہ قومی رائٹ - شاپ کا افتتاح کیا۔نوتشکیل شدہ قومی پنچایت ایوارڈس کے لئےلائحہ عمل کی تیاری کے سلسلے میں تین روزہ رائٹ- شاپ کے دوران 15 تکنیکی نشستیں ہوں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتےہوئے، جناب کپل موریشور پاٹل نے امید ظاہر کی کہ یہ رائٹ – شاپ ، از سر نو مرتبکردہ قومی پنچایتی ایوارڈس کے توسط سے، پنچایتوں کی سطح پر ، ہمہ گیر ترقیاتی اہداف ( ایس ڈی جیز) کو حقیقت کی شکل دینے کے عمل کو آگے لے جانے کی غرض سے لائحہ عمل اور عملی منصوبہ تیار کرنے میں بہت کامیاب اور موثر ثابت ہوگا۔ اس دوران اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ کوئی بھی اس سے محروم نہ رہ پائے ۔
اپنے خطاب میں جناب پاٹل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ریاستوں کی مدد کے بغیر، گاؤوں کی مجموعی ترقی اور کایاپلٹ کرنا ممکن نہیں ہے۔ اس کے علاوہ ، جناب پاٹل نے زور دے کر کہاکہ پنچایتوں کی مسلسل حوصلہ افزائی کرنے اورانہیں ترغیب فراہم کرنے کی غرض سے نیک نیتی اور پرعزم طور پر اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ایک مقررہ معینہ وقت کے اندر اندر دیہی علاقوں میں ایس ڈی جیز کی حصولیابی کی جاسکے ۔ انہوں نے کہا کہ پنچایتوں کے مابین جامع ترقی کے پیمانوں کے بارے میں صحت مند مقابلہ آرائی کی جانی چاہئے۔ اس کے علاوہ گرام پنچایتوں کو بھی ایک دوسرے کی مدد کرنی چاہئے تاکہ ہر گرام پنچایت ترقی اور خوشحالی کی راہ پر ایک ساتھ آگے بڑھ سکیں ۔
نوتشکیل شدہ قومی پنچایت ایوارڈس کے سسلے میں متعلقہ معلومات کی ترویج کرنے اوربیداری پیدا کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب پاٹل نے کہا کہ مرکزی حکومت، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ اپنے خیالات سے آگاہ کرتی رہتی ہے اوربعض مواقع پر براہ راست بھی رابطہ قائم کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر مزید زور دیا کہ ایک موثر آئی ای سی حکمت عملی وضع کی جانی چاہئے تاکہ خاص مقررہ گروپوں یعنی پنچایتی راج ادروں میں مواصلاتی وسیلے کے توسط سے بیداری پیدا کی جاسکے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری ٹھوس کوشش ہونی چاہئے کہ ہم پنچایتوں کو قومی پنچایت ایوارڈس کے نئے انداز سے باخبر کرائیں اورہمیں وقتا فوقتا سبھی پنچایتوں کو مسلسل اس بات کے لئے راغب کرناچاہئے کہ وہ قومی پنچایت ایوارڈس کے عمل میں شرکت کریں ۔
اپنا خطاب مکمل کرتے ہوئےجناب کپل موریشور پاٹل نے مندوبین پر زور دیا کہ وہ اس تین روزہ ورک شا پ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں سبھی متعلقہ محکموں کے ساتھ جانکاری، علم، خیالات و نظریات کا تبادلہ کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکمت عملیاں تیار کی جانی چاہئیں تاکہ ایس ڈی جی سے متعلق موضوعاتی اہداف کے بارے میں معلومات کے بارے میں بلاک اور گرام پنچایتوں کی سطح تک خوش اسلوبی کے ساتھ بیداری پیدا کی جاسکے ۔
اس موقع پر جناب کپل موریشور پاٹل نے نوتشکیل شدہ قومی پنچایت ایوارڈس کے بارےمیں کارروائی جاتی رہنما ہدایات جاری کیں اور پنچایتی راج کی وزارت ( ایم او پی آر) کے سہ ماہی جریدے – ’’گرامودیہ سنکلپ ‘‘ کے تازہ ترین شمارہ کا اجرا کیا ۔
اس سے پہلے پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے قومی رائٹ شا پ کے شرکا سے خطاب کیا ۔انہوں نےسبھی شرکاء سے پر زور اپیل کی کہ وہ قومی پنچایت ایوارڈس کے جذبہ کو دل میں اتار لیں ،جس میں 9 موضوعاتی شکل میں ایس ڈی جیز کو محدود کرنے اورانہیں حقیقت کا روپ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس بات کی توثیق کرتے ہوئے کہ قومی پنچایت ایوارڈس کی از سر نو مرتبشدہ شکل، چنوتیوں کے ساتھ ساتھ مواقع بھی پیش کرتی ہے، جناب سنیل کمار نے ان چنوتیوں اور چلنجو کو مواقع کے طور پر قبول کرنےکی ضرورت کواجاگر کیا تاکہ پنچایت کی سطح پر ایس ڈی جیز کی حصولیابی کی خاطر باضابطہ منصوبہ بندی، عمل آوری، نگرانی اور جوابدہی کی غرض سے پی آر آئی ایس کو یاد دہانی کرائی جاسکے اور پنچایتوں کی جامع کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کی جاسکے ۔
پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چندرشیکھر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے اقتصادی صلاح کار ڈاکٹر بجیاکمار بہیرہ، پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریکھا یادو اور مرکزی حکومت کے دیگر سرکردہ عہدیدار، پنچایتی راج محکموں کے سینئر افسران اورسبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر متعلقہ محکموں کے عہدیداراورپنچایتی راج کے شعبے کے ماہرین بھی اس موقع پر موجودد تھے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates the three-day National Write-shop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards
Shri Patil said this Writeshop will prove very successful and effective in preparing the roadmap and action plan to restructure the National Panchayat Awards
There is a need to encourage and incentivize the Panchayats in order to achieve the Sustainable Development Goals in rural areas within a definite timeframe, says Shri Patil
“It should be our concerted effort to make the Panchayats aware of the new format of the National Panchayat Awards”
16 AUG 2022 8:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil today inaugurated the three-day National Write-shop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards in New Delhi. There will be 15 technical sessions during the three-day National Writeshop on Preparedness of Roadmap for Revamped National Panchayat Awards.
Speaking on the occasion, Shri Kapil Moreshwar Patil expressed the hope that this writeshop would prove to be very successful and effective in preparing the roadmap and action plan to take forward the process of localization and realization of Sustainable Development Goals (SDGs) at the Panchayat level through restructured National Panchayat Awards ensuring that no one is left behind.
In his address, Shri Patil underlined that all-round development and transformation of villages is not possible without the support of States. Further, Shri Patil emphasised that there is a need to work collectively in the right earnest to continuously encourage and incentivize the Panchayats in order to achieve the SDGs in rural areas within a definite timeframe. He said that there should be healthy competition among the Panchayats on the parameters of overall development. Gram Panchayats should also extend help to each other so that every Gram Panchayat moves ahead together on the path of progress and prosperity.
Highlighting the role of dissemination of relevant information and awareness generation regarding the revamped National Panchayat Awards, Shri Patil said that the Central Government communicates with the Panchayats through the States/UTs and on certain occasions there is direct communication as well, and further stressed that an effective IEC strategy should be formulated to spread awareness through communication channels to main target group i.e. Panchayati Raj Institutions. He said that it should be our concerted effort to make the Panchayats aware of the new format of the National Panchayat Awards and to keep persuading all Panchayats, from time to time, to participate in the process of National Panchayat Awards.
While concluding his address, Shri Kapil Moreshwar Patil called upon the delegates to share the information, knowledge and ideas deliberated upon and emerged during the three-day workshop with all the concerned Departments in the States/UTs. He stressed that strategies should be developed so that information dissemination regarding SDG-related thematic goals should percolate down to the levels of the District, Block and Gram Panchayats in a smooth and seamless manner.
On the occasion, Shri Kapil Moreshwar Patil released the Operational Guidelines on Revamped National Panchayat Awards and the latest issue of Gramoday Sankalp – quarterly magazine of the Ministry of Panchayati Raj (MoPR).
Earlier, Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj addressed the participants of the National Writeshop. He called upon all the participants to imbibe the spirit of National Panchayat Awards which focuses on Localisation and Realization of SDGs in the shape of nine themes. Asserting that the restructured version of National Panchayat Awards offers opportunities as well as challenges, Shri Sunil Kumar highlighted the need to embrace the challenges as opportunities to nudge PRIs for a systematic planning, implementation, monitoring and accountability towards achieving SDGs at the Panchayat level so that Panchayats can be ranked on the basis of all-round performances.
Shri Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, Ministry of Panchayati Raj, Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, other Senior Officers of Central Government, Senior Officers of Panchayati Raj Departments and other line Departments from all States/ UTs and experts in the field of Panchayati Raj were also present on this occasion.