کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے مالی سال 2022-23 کے لئے نینو یوریا کی پیداوار اور فروخت کی پیش رفت کا جائزہ لیا
یکم اگست 2021 سے 10 اگست 2022 کے درمیان کل 3.27 کروڑ بوتلیں فروخت کی گئیں
موجودہ یوریا کی پیداوار کی صلاحیت یومیہ 1.5 لاکھ بوتل ہے
نینو یوریا کی 6 کروڑ بوتلیں-27 لاکھ میٹرک ٹن روایتی یوریا کے مساوی تیار کی جائیں گی اور 2022-23 میں انہیں کسانوں کو دستیاب کرادیا جائے گا
12 AUG 2022 8:15PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یہاں مالی سال 2022-23 کے لئے نینویوریا(لیکوڈ) کی پیداوار اور فروخت کی پیش رفت کا جائزہ لیا ۔میٹنگ کے دوران انہوں نے کسانوں کے ذریعہ نینو یوریا کو قبول کرنے کے اعتبار سے اس کا جائزہ بھی لیا ۔اس کے علاوہ اس کی پیداوار سپلائی کا منصوبہ اور کسانوں اور خوردہ فروشوں کو اس کی رسائی بڑھانے کے لئے کھادوں کے محکمہ کی جانب سے کئے گئے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
وزیر موصوف کو بتایا گیا کہ یکم اپریل 2022 سے دس اگست 2022 تک کی مدت کے دوران نینو یوریا کی پیداواراور1.23 کروڑ نینو یوریا کی بوتلیں روانہ کی گئیں۔ یکم اگست 2021 سے 3.27 کروڑ بوتلیں فروخت کی گئیں جن میں سے مالی سال 2021-22 کے دوران 2.15 کروڑ بوتلیں فروخت کی گئیں اور 10 اگست 2022 تک 1.125 کروڑ بوتلیں (500 ایم ایل) فروخت کی گئیں۔نینو یوریا کی موجودہ یونٹ میں یومیہ پیداوار کی صلاحیت 1.5 لاکھ بوتلیں ہیں۔ستمبر-دسمبر2022 اور جنوری مارچ 2023 تک مزید 4.60 کروڑ بوتلیں تیار کی جائیں گی۔ اس طرح مالی سال 2022-23 کے دوران نینو یوریا کی 6.0 کروڑ بوتلیں تیار کی جائیں گی اور نہیں کسانوں کو دستیاب کرایا جائے۔ یہ 6.0 کروڑ بوتلیں 27 لاکھ میٹرک ٹن روایتی یوریا کی مقدار کے مساوی ہوں گی۔
جائزہ کے دوران ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا ملک بھر میں کسانوں کی جانب سے بڑے پیمانے پر نینو یوریا کو قبول کیا جارہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ کھادوں کے محکمہ کی جانب سے ریاستوں کے ماہانہ سپلائی منصوبے میں نینو یوریا کو شامل کرنے کے ساتھ کسانوں تک اس کی دستیابی اور رسائی کو کئی گنا بڑھایا جائے گا۔وزیر موصوف نے نینو یوریا کے فروغ کے محکمہ کے افسروں کو ہدایت کی کہ وہ مشن موڈ میں اس کے فوائد کو آگے بڑھائیں ۔انہوں نے ریاست کے دیگر محکموں کے اشتراک سے وقتاً فوقتاً خوردہ فروشوں کی میٹنگ کا اہتمام کرکے خوردہ فروشوں میں احساس پیدا کرنے کی بھی ہدایت دی۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ کسانوں کے ذریعہ نینو یوریا کے فروغ اور اس کو قبول کئے جانے سے ملک کی کھاد کے منظر نامہ کے لئے ایک یکسر تبدیلی ممکن ہوسکے گی۔
نینو یوریا ایک جدید نینو کھاد ہے جو ملک میں ہی تیار کی گئی ہے۔ یہ ملک کی خوراک اور غذائیت کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے آتم نربھر بھارت اور آتم نربھر کرشی کے تحت شروع کیے گئے اقدامات کی ایک بہترین مثال ہے۔ نینو یوریا کم کاربن فوٹ پرنٹس کے ساتھ توانائی کے مؤثر ماحول پیداوارکے سازگار کے عمل سے تیار کی جاتی ہے۔ فصلوں پر اس کا اطلاق پودوں کی کھاد کے طور پر فصل کی پیداواری صلاحیت کو 8 فیصد تک بڑھاتا ہے جس میں بہتر مٹی، ہوا اور پانی اور کسانوں کے منافع کے لحاظ سے مساوی فوائدحاصل ہوتے ہیں۔پیداوار اور فروخت میں اضافہ کے ساتھ ساتھ نینو یوریا کا استعمال بھی وقت کے ساتھ ساتھ گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جیز) کے اخراج میں کمی کا باعث بنے گا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya reviews progress of Nano Urea production and sales for FY 2022-23
A total of 3.27 crore bottles sold between 1 August 2021 to 10 August 2022
Existing nano urea production capacity at 1.5 lakh bottles per day
6 crore bottles of nano urea - equivalent to 27 lakh MT of conventional urea will be produced and made available to farmers in 2022-23
12 AUG 2022 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemical and Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya reviewed progress of Nano Urea (liquid) production and sales for the FY 2022-23, here today. During the meeting he also reviewed progress of nano urea in terms of acceptability by the farmers, its production, supply plan and steps initiated by Dept. of Fertilizers (DoF) for enhancing its reach to farmers and retailers.
The Minister was apprised that during the period from 1st April, 2022 to 10th August, 2022 nano urea production and dispatches had been 1.23 crore bottles. From 1st August 2021, a total of 3.27 crore bottles have been sold, of which 2.15 crore bottles were sold during FY 2021-22 and 1.125 crore bottles (500 mL) during FY 2022-22 up to 10th August 2022. The existing unit of nano urea has a production capacity of 1.5 lakh bottles per day. From September – December, 2022 and January – March 2023; additional 4.60 crore bottles will be produced. Thus, during the FY 2022-23, about 6.0 crore bottles of nano urea will be produced and made available to farmers. These 6.0 crore bottles will be equivalent to 27 lakh MT quantity of conventional urea.
During the review, Dr Mandaviya observed that nano urea is now being widely accepted by farmers across the country. He stated that with the inclusion of Nano Urea in the monthly supply plan of the states by Dept. of Fertilizers, its availability and reach to the farmers will increase manifold. The Minister directed the department officials for promotion of Nano urea in mission mode to harness its benefits. He also directed for sensitization of retailers by organizing retailers’ meetings at periodic intervals in coordination with other state departments. He also pointed out that nano urea promotion and its acceptance by the farmers will indeed be a game changer for the fertilizer scenario of the country.
Nano Urea is an innovative nano fertilizer developed indigenously. It is a perfect example of initiatives undertaken under the AATMANIRBHAR KRISHI & AATMANIRBHAR BHARAT for ensuring food and nutritional security of the nation. Nano Urea is produced by an energy efficient environment friendly production process with less carbon footprints. Its application to crops as foliar fertilization enhances crop productivity to the tune of 8% with commensurate benefits in terms of better soil, air and water, and farmers profitability. Scaling up of production and sales as well as application of Nano Urea will also lead to reduction in green House Gas (GHGs) emissions over a period of time.