وزارت دفاع
صدرجمہوریہ نے ،وِنگ کمانڈر دیپکا مسرا (29283) فلائنگ (پائیلٹ) کووایو سینا کے میڈل گالنٹری(بہادری) سے نوازا
14 AUG 2022 8:42PM by PIB Delhi
ونگ کمانڈر دیپکا مسرا (29283) فلائنگ (پائیلٹ ) ایک ہیلی کاپٹر یونٹ میں باقاعدہ تعینات ہیں۔ وہ ایک کوالی فائڈ فلائنگ انسٹرکٹر اور ایک انسٹرومنٹ ریٹڈ انسٹرکٹر اور ایگزامنر ہیں۔
2021 کوآفیسر کو شمالی مدھیہ پردیش میں تباہ کن سیلاب کے جواب میں انسانی امداد اور تباہی سے راحت دلانے والے آپریشن کے شروع کرنے کے بارے میں تفصیل سے بتایا گیا۔ بدتر موسم ، زبردست ہوا اورسورج کے غروب ہونے کے وقت کے قریب ہونے کے باوجود ونگ کمانڈر دیپکا نے چیلنج بھرے موسم کا مقابلہ کیا اوراسی شام متاثرہ علاقے میں پہنچنے والی وہ پہلی جواب دینے والی خاتون تھیں۔ان کا ابتدائی ہوائی نگرانی اور انپٹس آئی اے ایف ، این ڈی آر ایف ، ایس ڈی آر ایف اوردوسرے شہری حکام کے ذریعہ پورے بچاؤ کے آپریشن کی منصوبہ سازی میں ایک ذریعہ ثابت ہوا۔
ابتدائی نگرانی کے بعد وہ ایکشن میں آئیں اور پھنسے ہوئے لوگوں کو سڑکوں ، کھیتو ں اور اٹھی ہوئی زمین سے اٹھایا اور سیلاب کے پانی سے دورمحفوظ مقامات تک پہنچایا۔اس طرح کی ایک مثال میں انہوں نے چار دیہاتیوں کو ایک چھت کے اوپر سے بچایا ۔ محدود بصری اشارے اور بہتے پانی کی وجہ سے فضائی گڑبڑی کی وجہ سے خطرات کے باوجود وہ ان کی زندگیاں بچانے میں کامیاب رہیں۔بچانے کا کام ،جس میں نچلی سطح کی ہوور پک اپس بھی شامل ہیں، آٹھ تھکادینے والے دنوں تک جاری رہا اور انہوں نے خواتین اوربچوں سمیت 47لوگوں کی زندگیاں بچائیں۔ان کی بہادری اور ہمت کی مساعی نے قدرتی آفت میں صرف قیمتی جانوں کو ہی نہیں بچایا بلکہ سیلاب سے متاثرہ علاقے میں عام لوگوں کے اندر حفاظت اور سلامتی کا احساس بھی جگایا ۔
اس غیر معمولی ہمت والی کارکردگی کی وجہ سے کمانڈر دیپکا مسرا کے وایو سینا میڈل گالنٹری (بہادری) سے نوازا جاتا ہے ۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER DEEPIKA MISRA (29283) FLYING (PILOT)
14 AUG 2022 8:42PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 15 AUG 22, 0001 HRS
Wing Commander Deepika Misra (29283) Flying (Pilot) is on the posted strength of a Helicopter Unit. She is a Qualified Flying Instructor and an Instrument Rated Instructor & Examiner.
On 02 Aug 21, the officer was detailed to undertake Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations in response to flash floods in northern Madhya Pradesh. Despite the odds of deteriorating weather, strong winds and the nearing sunset time, Wing Commander Deepika negotiated the challenging weather and was the first and only respondent to reach the affected area the same evening. Her initial aerial recce and inputs thereof proved to be instrumental in planning of the entire rescue operation by IAF, NDRF, SDRF and other civil authorities.
After the initial recce, she sprang into action, picking up stranded people from roads, fields and rising grounds and dropping them to safe places away from flood waters. In one instance she had to evacuate four villagers from a roof top. Despite the high risk of spatial disorientation due to limited visual cues and flowing water, she was successful in saving their lives. The rescue operation including low hover pick-ups and winching lasted for an exhaustive eight days and she saved lives of 47 people including ladies and children. Her efforts of bravery and courage not only saved precious lives in a natural calamity but also instilled a sense of safety amongst the common populace in the flood affected area.
For this act of exceptional courage, Wing Commander Deepika Misra is awarded Vayu Sena Medal (Gallantry).