रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने विंग कमांडर दीपिका मिश्रा (29283) फ्लाइंग (पायलट) को वीरता के लिए वायु सेना मेडल प्रदान किया
14 AUG 2022 8:42PM by PIB Delhi
इम्‍बार्गो : 15 अगस्‍त को दोपहर एक बजे से पहले प्रकाशित/प्रसारित/ या सोशल मीडिया पर इस्‍तेमाल न करें
विंग कमांडर दीपिका मिश्रा (29283) फ्लाइंग (पायलट) एक हेलिकॉप्टर यूनिट में मजबूती से तैनात हैं। वह एक योग्‍य फ्लाइंग इंस्ट्रक्टर और इंस्ट्रूमेंट रेटेड इंस्ट्रक्टर और एक्जामिनर हैं।
उत्तरी मध्य प्रदेश में अचानक आई बाढ़ के जवाब में मानवीय सहायता और आपदा राहत अभियान चलाने का काम अधिकारी को 02 अगस्त 21 को सौंपा गया था। बिगड़ते मौसम, तेज हवाओं और सूर्यास्त के समय की बाधाओं के बावजूद, विंग कमांडर दीपिका ने चुनौतीपूर्ण मौसम का मुकाबला किया और उसी शाम अकेले सबसे पहले प्रभावित क्षेत्र में पहुंची। पहले से ही उस इलाके में जाकर आरंभ में ली गई टोह और जानकारी भारतीय वायुसेना, एनडीआरएफ, एसडीआरएफ और अन्य नागरिक अधिकारियों के पूरे बचाव अभियान की योजना बनाने में महत्वपूर्ण साबित हुए।
शुरुआती रेकी के बाद, वह हरकत में आईं और उन्‍होंने सड़कों, खेतों और बढ़ते मैदानों से फंसे हुए लोगों को उठाकर बाढ़ के पानी से दूर सुरक्षित स्थानों पर पहुंचाया। एक मामले में उन्‍हें चार ग्रामीणों को छत से सुरक्षित निकालना पड़ा। सीमित दृश्य सूचना और बहते पानी के कारण विमान की स्थिति ऊंचाई या स्‍पीड का अंदाजा लगाने में असमर्थ होने के जोखिम के बावजूद, वह उनकी जान बचाने में सफल रही। निचली उड़ान भरने गति में सुधार और घिरनी के साथ थकाने वाला बचाव अभियान आठ दिन तक चला और उसने महिलाओं और बच्चों सहित 47 लोगों की जान बचाई। बहादुरी और साहस के उनके प्रयासों ने न केवल प्राकृतिक आपदा में बहुमूल्य जीवन बचाए बल्कि बाढ़ प्रभावित क्षेत्र में आम जनता के बीच सुरक्षा की भावना भी पैदा की।
असाधारण साहस के इस कार्य के लिए विंग कमांडर दीपिका मिश्रा को वीरता के लिए वायु सेना पदक से सम्मानित किया जाता है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER DEEPIKA MISRA (29283) FLYING (PILOT)
14 AUG 2022 8:42PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 15 AUG 22, 0001 HRS
Wing Commander Deepika Misra (29283) Flying (Pilot) is on the posted strength of a Helicopter Unit. She is a Qualified Flying Instructor and an Instrument Rated Instructor & Examiner.
On 02 Aug 21, the officer was detailed to undertake Humanitarian Assistance and Disaster Relief operations in response to flash floods in northern Madhya Pradesh. Despite the odds of deteriorating weather, strong winds and the nearing sunset time, Wing Commander Deepika negotiated the challenging weather and was the first and only respondent to reach the affected area the same evening. Her initial aerial recce and inputs thereof proved to be instrumental in planning of the entire rescue operation by IAF, NDRF, SDRF and other civil authorities.
After the initial recce, she sprang into action, picking up stranded people from roads, fields and rising grounds and dropping them to safe places away from flood waters. In one instance she had to evacuate four villagers from a roof top. Despite the high risk of spatial disorientation due to limited visual cues and flowing water, she was successful in saving their lives. The rescue operation including low hover pick-ups and winching lasted for an exhaustive eight days and she saved lives of 47 people including ladies and children. Her efforts of bravery and courage not only saved precious lives in a natural calamity but also instilled a sense of safety amongst the common populace in the flood affected area.
For this act of exceptional courage, Wing Commander Deepika Misra is awarded Vayu Sena Medal (Gallantry).