रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने ग्रुप कैप्टन राहुल सिंह फ्लाइंग (पायलट) को वायु सेना मेडल (वीरता) प्रदान किया
14 AUG 2022 8:35PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 15 AUG 22, 0001 HRS
ग्रुप कैप्टन राहुल सिंह (27001) फ्लाइंग (पायलट) सी-17 ट्रांसपोर्ट स्क्वाड्रन में तैनात हैं।
15 अगस्त 21 को, ऑपरेशन देवी शक्ति के हिस्से के रूप में, अधिकारी को तालिबान के द्वारा उस समय अफगानिस्तान को नियंत्रण में लिए जाने की स्थिति में काबुल से भारतीय दूतावास के कर्मचारियों और प्रवासी भारतीयों को निकालने के लिए तीन सी -17 विमानों के मिशन कमांडर के रूप में जिम्मेदारी दी गई थी । मैनपैड्स (मैन पोर्टेबल एयर डिफेंस सिस्टम) और हवाई अड्डे के चारों ओर छोटे हथियारों से गोलीबारी के साथ किसी नेविगेशन सहायता न होने और संचार के पूरी तरह बंद होने की वजह से उपजे वास्तविक खतरे के बीच, मिशन को जटिल योजना और व्यापक तैयारी की आवश्यकता थी। उड़ान रात में काबुल हवाई अड्डे पर उतरी और पिछले सी-17 विमान द्वारा खाली किए गए स्थान पर विमान को खड़ा किया गया। करीब चार घंटे तक अपनी जगह पर बने रहने के बाद भी बाकी लोगों के हवाईअड्डे पर पहुंचने की संभावना कम ही थी। इस समय पर स्थिति और प्रतिकूल हो गई जब छिटपुट गोलीबारी के बीच नागरिकों के झुंड दक्षिणी हिस्से की दीवार टूटने के साथ अंदर दाखिल होकर उत्तरी भाग में खड़े विमानों की ओर भाग रहे थे। बेहतर और तेजी के साथ लिए निर्णय से अधिकारी ने विमान को किसी भी तरह के नुकसान से बचाने के लिए दुशांबे के लिए तेजी के साथ प्रस्थान किया। दुशांबे में, वह सैटकॉम के माध्यम से एयर हेडक्वार्टर ऑपरेशन रूम और इंडियन एयर अताशे के साथ लगातार संपर्क में रहे ताकि जमीन की स्थितियों की लगातार जानकारी मिले और एक बार फिर एयरपोर्ट पर उतरने की कोशिश की जा सके । आधी रात के करीब, एक अवसर को देखते हुए अधिकारी ने एनवीजी (नाइट विजन गॉगल्स) का उपयोग करके संभावित ब्लाइंड लैंडिंग के लिए काबुल की ओर उड़ान भरी। काबुल हवाई अड्डे से कुछ ही दूर, उड़ान को डूरंड लाइन के पास करीब एक घंटे के लिए हवा में ही (कीमती ईंधन जलाते हुए) रहना पड़ा क्योंकि अब खाली हो चुके एटीसी टावर और रडार अप्रोच सर्विस के साथ संचार स्थापित नहीं किया जा सका। अधिकारी ने ऐसे हालातों में तेजी से निर्णय लेने की क्षमता का प्रदर्शन करते हुए यूएसएएफ एयरबोर्न कंट्रोल से संपर्क किया और जमीनी स्थिति की सटीक जानकारी प्राप्त की। साथ ही वे सैटकॉम के माध्यम से जमीन पर मौजूद एयर अताशे के साथ संपर्क में थे। काफी देर तक बातचीत के बाद अंततः विमान को अपने जोखिम पर उतरने के लिए मंजूरी दे दी गई। पार्किंग के बाद, अधिकारी ने यूएस ग्राउंड फोर्स कमांडर के साथ संपर्क स्थापित किया और गरुड़ बलों को विमान के चारों ओर एक रक्षात्मक परिधि स्थापित करने का निर्देश दिया। 153 लोगों के चार घंटे की देरी से पहुंचने के बाद; किसी भी ग्राउंड नेविगेशन मदद के न होने के बीच जमीनी हमले से बचने के लिए अधिकारी ने तुरंत विमान को पार्किंग एरिया से बाहर निकाला और एक सामरिक प्रस्थान को सटीकता के साथ अंजाम दिया।
असाधारण साहस के इस कार्य के लिए ग्रुप कैप्टन राहुल सिंह को वायु सेना मेडल (वीरता) से सम्मानित किया जाता है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON GROUP CAPTAIN RAHUL SINGH (27001) FLYING (PILOT)
14 AUG 2022 8:35PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 15 AUG 22, 0001 HRS
Group Captain Rahul Singh (27001) Flying (Pilot) is on the posted strength of a C-17 Transport Squadron.
On 15 Aug 21, as part of Operation Devi Shakti, the officer was detailed as the Overall Mission Commander of the three C-17 aircraft tasked for the evacuation of Indian Embassy staff and diaspora from Kabul in the face of Taliban's then imminent takeover. With the very real threat of MANPADS (Man Portable Air Defence Systems) & small arms fire around the airport, and a Navigation Aid and Communication black out, the mission required intricate planning and comprehensive preparation. The flight landed at Kabul airport at night and taxied to the spot vacated by the preceding C-17 aircraft. After holding on ground for nearly four hours the possibility of the remaining evacuees reaching the airport still remained bleak. At this point the situation turned hostile with sporadic gunfire and swarms of civilians having broken through the southern perimeter wall rushing towards aircraft parked in the northern part of the airfield. The officer displaying superior judgement and dynamic decision making, executed an expeditious departure for Dushanbe to obviate any harm to the aircraft. At Dushanbe, he remained in constant contact with Air HQ Ops room and Indian Air Attache via SATCOM to keep updated on the latest ground situation and coordinate a second landing attempt. Close to midnight, sensing an opportunity the officer took off for Kabul for a possible blind landing using NVGs (Night Vision Goggles). Short of Kabul Airport, the flight had to hold for close to an hour (burning precious fuel) near Durand line as communications could not be established with the now evacuated ATC tower and Radar Approach services. The officer, displaying sharp situational awareness and swift decision-making, contacted USAF Airborne Control, and obtained an accurate update of the ground situation. At the same time he was also coordinating via SATCOM with the Air Attache on ground. After frantic negotiations the aircraft was finally cleared for landing at own risk. Post parking, the officer established contact with the US Ground Force commander and directed the GARUD forces to establish a defensive perimeter around the aircraft. Post a four hour delayed arrival of the 153 evacuees; the officer promptly taxied out and executed a flawless Tactical Departure in order to avoid ground fire in the absence of any ground Navigation Aids.
For this act of exceptional courage, Group Captain Rahul Singh is awarded Vayu Sena Medal (Gallantry).