ریلوے کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو
ریلوے کے وزیرجناب اشونی ویشنو نے جدوجہد آزادی کے لازوال شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا
ریلوےکےوزیرنے 75 موٹرسائیکلوں پر مشتمل آر پی ایف موٹر سائیکل ریلی کا بھی’’ استقبال‘‘ کیا
13 AUG 2022 6:35PM by PIB Delhi
13اگست 2022 کو تاریخی لال قلعہ کے احاطے میں ریلوے پروٹیکشن فورس کی آل انڈیا موٹر سائیکل ریلی کی ’’استقبالیہ ‘‘تقریب کے ساتھ ساتھ ایک عظیم الشان ’’آزادی کے امر شہیدوں کا سمان‘‘کا انعقاد کیا گیا۔ مواصلات، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور ریلوےکے وزیر جناب اشونی ویشنو نے مہمان خصوصی کے طور پر تقریب کی صدارت کی اور ملک کے تمام حصوں سے تعلق رکھنے والے جدوجہد آزادی کے 6 امر شہیدوں ، مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والے شہید شری شیو رام ہری راج گرو، مغربی بنگال کے شری کھودی رام بوس، آندھرا پردیش کے شہید شری الوری سیتارام راجو، آسام کے شہید شری کوشال کنور، اڑیسہ کے شہید شری لکشمن نائک اور تلنگانہ کے شہید شری کومارم بھیم کےاہل خانہ کو اعزاز سے نوازا۔ ریلوے کی وزیر مملکت، محترمہ درشنا جردوش اور کئی دیگر معززین نے تقریب میں شرکت کی۔
اس کے علاوہ، ریلوے کے وزیر نے جدوجہد آزادی اور ملک کو غلامی کے طوق سے آزاد کرانے کے لیے بے شمار آزادی کے متوالوں کی قربانیوں کا گواہ تاریخی لال قلعہ کے احاطے میں ریلوے پروٹیکشن فورس کے زیر اہتمام 75 موٹرسائیکلوں پر مشتمل آر پی ایف موٹرسائیکل ریلی کا استقبال کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر ریلوے اشونی ویشنو نےمجاہدین آزادی کے اہل خانہ کو اعزاز سے نوازا۔ انہوں نے آر پی ایف بائیکر اور پیلین سواروں کے لیے 5 لاکھ روپے کے انعام کی بھی منظوری دی۔
ہندوستان کی آزادی کے لیے اپنی جان کان نذرانہ دینے والے آزادی پسند جنگجوؤں کو اعزاز دینے پر زور دیتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ انھوں نے جتنا درد اور مشکلات برداشت کی ہیں، انھیں الفاظ میں بیان نہیں کیا جاسکتا ، ہم ان کی بے لوث قربانیوں اور جد و جہد کے لیے ان کے مقروض ہیں۔ تقریب میں موجود شہداء کے اہل خانہ نے ہم سب کا سر فخر سے بلند کر دیا۔
انہوں نے آنے والی نسلوں کی ذمہ داری لینے پر مزید زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنی آنے والی نسل کا بہتر مستقبل بنانے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ہندوستان کے لیے مستقبل کی شان و شوکت کی بنیاد رکھنے کی ضرورت ہے اور امرت کال کے اختتام تک جب ہم ہندوستان کی آزادی کی 100 ویں سالگرہ منا رہے ہوں گے، اپنے ملک کو اس کی عظمت کے عروج پر لے جانے کے لیے اس کی تعمیر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ آگے آئیں اور عزت مآب وزیر اعظم کے تصور کردہ مقصد کے لیے کام کریں اور ہماری قوم کو دنیا کاقائد بنائیں۔
یہ ریلی ملک کے شہریوں کے حوصلے بلند کرے گی اور ذات پات، عقیدہ، طبقے اور برادری کی رکاوٹوں کو عبور کر کے قوم کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوششوں میں اپنا تعاون پیش کرنے کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ یہ تقریب آر پی ایف کے مردوں اور خواتین کو قوم کی خدمت میں اپنی پوری کوشش کرنے اور ’’سیوا ہی سنکلپ‘‘ کے اپنے عہد کو پورا کرنے کی ترغیب دے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ریلوے کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے کہا کہ ہندوستان عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں بہت ترقی کر رہا ہے۔ جدوجہد آزادی صرف مردوں کا ہی میدان نہیں تھا، ہمارے پاس رانی لکشمی بائی جیسی خواتین کی بہت سی مثالیں ہیں جنہوں نے ہمارے ملک کی آزادی کے لیے بے پناہ قربانیاں پیش کیں۔ ، انہوں نے مزید کہا کہ آر پی ایف کے خواتین عملے نے خواتین مسافروں کو تحفظ فراہم کرنے میں حیرت انگیز کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
ہمارے ملک کی آزادی کے شاندار 75سالوں کو منانے کے لیے آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، ریلوے پروٹیکشن فورس نے ملک بھر میں 75 دن طویل عوامی رابطہ پروگرام شروع کیا۔ اپنی پورے ہندوستان تک رسائی اور ایک واحد مضبوط کمان اور نگرانی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، آر پی ایف نے حب الوطنی اور قوم پرستی کے پیغام کو پھیلانے کے لیے ملک کے دور دراز حصوں میں نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ اس سال سے 2047 میں ہماری آزادی کے 100 ویں سال تک ہونے والے امرت کال میں قوم کی تعمیر کے لیے اکٹھے ہونے کی اپیل کی ۔ عوامی رابطہ پروگرام جون 2022 میں شروع ہوا اور آج 13 اگست 2022 کو لال قلعہ میں منعقدہ ایک شاندار تقریب میں اختتام پذیر ہوا۔
قبل ازیں اپنے استقبالیہ خطاب میں، آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے چندر نے آزادی کا امرت مہوتسو کےتحت آر پی ایف کے ذریعہ شروع کی گئی کچھ سرگرمیوں کے بارے میں مختصراً بتایا۔
7.5 لاکھ پودے لگانے کے مقصد کے ساتھ ملک گیر پیمانے پر درخت لگانے کا پروگرام شروع کیا گیا تھا۔ کل تک ہم تقریباً 6 لاکھ پودے لگا چکے ہیں، اور ہماری ذمہ داری یہیں ختم نہیں ہوتی، ہم ان کی آبیاری اس وقت تک جاری رکھیں گے جب تک وہ اپنی نشو و نمانہیں کر لیں۔
چلچلاتی گرمی کے دوران، آر پی ایف کے جوانوں نے پیاسوں کو پینے کا پانی فراہم کرنے میں حصہ لیا۔ آپریشن جل سیوا اب تک 7189 سے زیادہ مقامات پر انجام دیا جا چکا ہے۔
عوام تک رسائی کے لیے ایک نئی پہل کے طور پر، مجاہدین آزادی کی قربانیوں، قوم کی تعمیر میں کی جانے والی کوششوں اور لوگوں کو مختلف سماجی اور حفاظتی مسائل کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ویڈیو وال سے لیس ٹرکوں کا آغاز کیا گیا۔ عوامی بیداری کے لیے موبائل ویڈیو وال ڈسپلے اب تک ملک بھر میں 1149 سے زائد مقامات پر کیا گیا۔ ان 1149 مقامات میں سے، آر پی ایف بینڈ کی نمائشیں بھی 736 سے زیادہ مقامات پر کی گئیں، جہاں آر پی ایف بینڈ نے حب الوطنی کی دھنیں بجا کر عوام کو مسحور کیا۔
تقریبات کے دوران، ملک کے مختلف حصوں میں 800 سے زیادہ آزادی پسند جنگجوؤں یا ان کے قریبی رشتہ داروں کو اسکولوں یا سرکاری عمارتوں جیسے پنچایت بھون، مقامی لائبریری وغیرہ میں سادہ تقریب منعقد کرکے مبارکباد دی گئی۔
آر پی ایف کے اہلکاروں نے مختلف مقامات پر رن ​​فار یونٹی میں حصہ لیا اور اتحاد اور سالمیت کا پیغام دیتے ہوئے 3 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کیا۔
مہاتما گاندھی نے ہمیشہ صفائی پر زور دیا۔ ملک بھر میں 6300 سے زیادہ مقامات پرآر پی ایف اہلکاروں کے شرمدان کے ذریعہ ’’سوچھتا ابھیان‘‘کا انعقاد کیا گیا جس میں آر پی ایف اہلکاروں نے عوام میں ’’کلین انڈیا‘‘ کا پیغام عام کرنے میں حصہ لیا۔
یکم جولائی کو ملک بھر میں 75 مقامات سے آر پی ایف اہلکاروں کی موٹر سائیکل ریلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ وہ مزید 4 مشہور مقامات یعنی باپودھام، موتیہاری (بہار)، جلیانوالا باغ (پنجاب)، سابرمتی آشرم (گجرات) اور حسین ساگر جھیل، حیدرآباد (تلنگانہ) میں جمع ہوئے، یہ مقامات ہماری جدوجہد آزادی یا ملک کے اتحاد کی تاریخ میں اہمیت رکھتے ہیں۔ وہاں سے راستے میں بڑے جوش اور بے انتہا توانائی کا مظاہرہ کرتے ہوئے دارالحکومت دہلی کی طرف بڑھے۔ ملک کے طول و عرض میں ایک لاکھ کلومیٹر سے زیادہ کا سفر طے کرنے کے بعد، آج 13 اگست کو وزیر مملکت برائے ریلوے محترمہ درشنا وکرم جردوش اور دیگر معززین کی موجودگی میں ریلوے کے وزیر کے ذریعہ ایک ’’استقبالیہ تقریب‘‘ میں ان کا استقبال کیا گیا۔ ۔ راستے میں، آر پی ایف بائیکرز نے امن، بھائی چارے، قوم پرستی اور قوم کی تعمیر کے لیے اجتماعی کوشش کا پیغام دیا۔ ان کے رکنے کی جگہوں کو جشن کے مقامات میں تبدیل کر دیا گیا جس میں موبائل ویڈیو وال اور بینڈ شو بھی شامل تھے۔ موٹر سائیکل ریلی آج تک ملک کے 1650 بلاکوں اور 550 اضلاع پر محیط عوام تک پہنچنے کی ایک منفرد کوشش ہے۔

Ministry of Railways
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw honors immortal martyrs of freedom struggle
Minister of Railways also “Flagged-in” RPF motorcycle rally consisting of 75 motorcycles
13 AUG 2022 6:35PM by PIB Delhi
On 13 August 2022, a grand “आज़ादी के अमर शहीदों का सम्मान”, as well as the “Flagin” Ceremony of the All India Motorcycle Rally of the Railway Protection Force was organized in the premises of the historical Red Fort. Minister of Communications, Electronics and IT and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw presided over the function as the Chief Guest and honoured family members of 6 Amar Shaheeds of the freedom struggle hailing from all parts of the Country, Shaheed Shri Shivram Hari Rajguru from Maharastra, Shaheed Shri Khudiram Bose from West Bengal, Shaheed Shri Alluri Sitarama Raju from Andhra Pradesh, Shaheed Shri Kushal Konwar from Assam, Shaheed Shri Laxman Nayak from Orissa and Shaheed Shri Komaram Bheem from Telangana. Minister of State, Railways Smt. Darshana Jardosh and several other dignitaries attended the event.
In addition, the Minister of Railways, “Flagged-in” RPF motorcycle rally consisting of 75 motorcycles in, one of its kind event, organised by the Railway Protection Force in the premises of iconic Red Fort, who stands witness to the struggles faced and sacrifices made by innumerable freedom fighters to free our country from the shackles of slavery.
Speaking on the occasion, Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnaw, honoured the family member of the freedom fighters. He also sanctioned a reward of Rs 5 lakh for the RPF bikers and pillion riders.
Emphasising on honoring the freedom fighters who gave their life for India’s Independence, Shri Ashwini Vaishnaw said that the amount of pain & hardship they have endured would not be put into words, we are indebted to them for their selfless sacrifices and hard work. The families of the martyrs present in the function had made all of us proud.
He further stressed upon taking responsibility for the generations to come. He said that we need to create a better future for our future generation. We need to lay down foundation of the future glory for India and build upon it to take our country to the pinnacle of its glory by the end of the Amrit Kaal, when we will be celebrating the 100th anniversary of India’s Independence. He exhorted the youth to come forward and work towards the goal envisioned by the Hon’ble PM and make our nation, the leader of the world.
The rally will boost the morale of the citizens of country and will encourage and motivate them to contribute to the collective effort towards nation building by overcoming the barriers of caste, creed, class and community. The function will also motivate RPF men and women to do their best in the service of the nation and realize their pledge of SEWA HI SANKALP.
Speaking on the occasion, Minister of State, Railways Smt. Darshana Jardosh, stated that India is going forward in great strides under the leadership of Hon’ble PM. The freedom struggle was not only the domain of the males, we had so many examples of women like Rani Lakshmibai who made the ultimate sacrifice for the independence of our country. Further, she pointed out that the women staff of RPF have done wonders in providing protection to women passengers.
As part of Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate 75 glorious years of Independence of our nation, the Railway Protection Force launched a 75 day long massive, public outreach programme across the nation. Leveraging its pan India reach and a strong unitary command and supervision, RPF launched a slew of initiatives in remote parts of the country to spread the message of patriotism and nationalism with an appeal to the youth to come together for nation building in the Amrit Kaal starting this year till 100th year of our freedom in 2047. The public outreach programme started in June 2022 and concluded in the grand ceremony held at the Red Fort today, on the 13 August 2022.
Earlier in his welcome address, DG/RPF Shri Sanjay Chander, dwelt in brief about some of the activities undertaken by RPF as part of AZADI KA AMRIT MAHOTSAV.
A nationwide tree plantation programme was initiated with objective to plant 7.5 lakh saplings. Till yesterday, we have planted about 6 lakh saplings, and our responsibility does not end there, we will continue to nurture them till they can support themselves.
During the scorching summer, RPF personnel participated in providing drinking water to the thirsty. The operation Jal Sewa has been undertaken at more than 7189 locations so far.
As a novel initiative for reaching out to public, trucks fitted with video wall were rolled out to showcase the sacrifices of freedom fighters, efforts being undertaken in nation building and make the people aware about various social and safety issues. The mobile video wall display for public awareness was conducted at more than 1149 locations across the country so far. Out of these 1149 locations, the RPF band displays, were also dovetailed at more than 736 locations, wherein the RPF band played patriotic tunes to enthral the public.
During the celebrations, more than 800 freedom fighters or their next of kin in various parts of the country were felicitated by organizing simple functions in schools or public buildings like panchayat bhavan, local library etc.
RPF personnel participated in Run for Unity at various locations and logged an excess of 3 lakh kilometres spreading the message of unity and integrity.
Mahatma Gandhi always emphasised on Cleanliness. The “Swacchta Abhiyan” was organized through shramdam of RPF personnel at more than 6300 locations across the country wherein RPF personnel participated spreading the message of “Clean India” among the public.
Motorcycle rally by RPF personnel was flagged off from 75 locations across the country on 1st July. They further congregated at 4 iconic locations, having significance in the history of our freedom struggle or unification of the country, viz. Bapudham, Motihari (Bihar), Jalliawala bagh (Punjab), Sabarmati Ashram (Gujarat) and Husaain Sagar Lake, Hyderabad (Telangana). From there, spreading great enthusiasm and infectious energy along the way, they moved towards the capital, Delhi. After having traversed the length and breadth of the country having travelled more than one lakh kilometres, they were received today, on 13th August in a “flag-in” ceremony, by the Hon’ble Minister of Railways in presence of Mrs. Darshana Vikram Jardosh, Hon'ble Minister of state for Railways and other Dignitaries. Along the way, the RPF bikers conveyed the message of peace, brotherhood, nationalism and collective effort towards nation building. The points of their halt were turned into points of celebration with mobile video walls and band shows also pitching in. The motorcycle rally is a unique effort to reach the masses covering 1650 blocks and 550 districts of the country till date.