وزارات ثقافت
جناب ارجن رام میگھوال نے آج ’آزادی کی داستان-معروف اور کم –معروف جدوجہد‘نمائش کا افتتاح کیا
اس نمائش سے مختلف انقلابات اور متعدد جدوجہد آزادی کے نامعلوم ہیروز کے بارے میں سچے حقائق سامنے آئیں گے:جناب ارجن رام میگھوال
یہ نمائش عوام کے لئے 30 ستمبر تک جاری رہے گی اور چھٹیوں کے علاوہ ہر روز اسے صبح 10:00بجے سے شام 5:00بجے تک دیکھا جاسکتا ہے
12 AUG 2022 4:19PM by PIB Delhi
ثقافت و پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج نئی دہلی’آزادی کی داستان:معروف اور کم –معروف جدوجہد ‘ نمائش کا افتتاح کیا۔اس نمائش کا اہتمام نیشنل آرکائیو آف انڈیا نے کیا ہے۔
اس موقع پر جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ یہ نمائش مختلف انقلابات اور جدوجہد آزادی میں تعاون دینے والے متعدد گمنام ہیروز کے سچے حقائق کو سامنے لائے گی۔انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل آرکائیو آف انڈیا کے ذریعے منعقد اس نمائش کے توسط سے عظیم مجاہدین آزادی کے ساتھ ساتھ گمنام ہیروز کو بھی یاد کیا جائے گا۔
یہ نمائش نیشنل آرکائیو آف انڈیا میں رکھے ہوئے اصل سرکاری دستاویزات ، کارٹوگرافک ریکارڈز، اخبارات، ذاتی خطوط، اس عہد کی تصویروں اور ممنوعہ ادب پر مبنی ہے۔
یہ نمائش ملک کے مختلف حصوں میں کئی انقلابی تحریکوں اور جدوجہد کی ایک جھلک فراہم کرتی ہے، جن میں شامل ہیں:جنگل محل کی بغاوت یا چُوار بغاوت(1809-1771)(مغربی بنگال)، سمبل پور بغاوت، اُڈیشہ(62-1827)،بغاوت عظیم(1857)، کوکا نامدھاری تحریک، پنجاب (1871)، پلیگ کمشنر کا قتل، پنے(چاپیکر برادران 1897)، منڈا بغاوت، رانچی(1894)، انوشیلن سمیتی(1902)، علی پور بم سازش کیس (1908)، ہاؤڑہ گینگ کیس(1910)، دہلی –لاہور سازش کیس(1912)، غدر پارٹی (1913)، چمپارن ستیاگرہ(1917)، عدم تعاون تحریک (1920)، چوری چورا(1922)، رمپا بغاوت، وشاکھاپٹنم ، آندھرا پردیش(24-1922)، دی ہندوستان سوشلسٹ ریپبلکن ایسوسی ایشن (ایچ ایس آر اے) (1923)، کاکوری سازش کیس(1925)، نوجوان سبھا(31-1926)، کیرتی کسان تحریک(1927)، چتگانگ اسلحہ ذخیرے کی ریڈ(1930)، سول نافرمانی تحریک؍ڈانڈی مارچ(1930)، سینٹرل اسمبلی بم کیس(1929) اور لاہور سازش کیس(1931)، ہریکا تحریک (رانی گیڈنلیو-1930)، دی انڈین انڈی پنڈنس لیگ(1920 سے 1940 تک)، ہندوستان چھوڑو تحریک(1942)، اور روائل انڈین نیوی بغاوت(1946 وغیرہ)
یہ نمائش 30ستمبر 2022ء تک چھٹیوں کے علاوہ ہر روز صبح 10:00 بجے سے شام 5:00بجے تک عوام کی نمائش کے لئے کھلے رہے گی۔
نیشنل آرکائیو آف انڈیا وزارت ثقافت کے تحت ایک وابستہ دفتر ہے۔ یہ عوامی ریکارڈ قانون 1993 اورعوامی ریکارڈ قانون 1997کو نافذ کرنے کے لئے ایک نوڈل ایجنسی ہے۔
نیشنل آرکائیو آف انڈیا کے پاس موجودہ وقت میں اس کے ذخائر میں 18.00کروڑ صفات پر مشتمل عوامی ریکارڈ ہے، جن میں فائلیں ، شمارے، میپس، ہندوستان کے صدر جمہوریہ کے ذریعے منظور شدہ بل، معاہدہ جات، نادر مخطوطات، ذاتی کاغذات، کارٹوگرافک ریکارڈز، گزیٹس کا اہم انتخاب اور گزیٹ، مردم شماری ریکارڈز، اسمبلیوں اور پارلیمنٹ میں ہونے والی بحثیں،ممنوعہ ادب، سفر کی تفصیلات وغیرہ۔ قدیم محفوظات کا ایک بڑا حصہ فارسی، سنسکرت، پالی، پراکرت، اُڑیا زبانوں میں ہے۔

Ministry of Culture
Shri Arjun Ram Meghwal inaugurates the exhibition, ‘Saga of Freedom - Known and Lesser-Known Struggles’ today
The exhibition will bring out the real facts about different revolutions and various unsung heroes of freedom struggle : Shri Arjun Ram Meghwal
The exhibition to remain open for public viewing till 30 September 2022 from 10: 00 am to 5:00 pm each day except on holidays
12 AUG 2022 4:19PM by PIB Delhi
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs today inaugurated an exhibition - ‘Saga of Freedom: Known & Lesser-known Struggle’ in New Delhi today. The exhibition is organized by the National Archives of India.
On the occasion, Shri Arjun Ram Meghwal mentioned that this exhibition will bring out the real facts about different revolutions and various unsung heroes who have contributed to the freedom struggle. He further said that the unsung heroes will also be remembered along with the great freedom fighters through this exhibition organised by National Archives of India.
This exhibition is based on original government documents, cartographic records, newspapers, private papers, contemporary photographs and proscribed literature housed in the National Archives of India.
This exhibition provides a glimpse into a number of revolutionary movements and struggles in various parts of the country including: Revolt of Jungle Mahal, or Chuar Uprising (1771- 1809) (West Bengal), Sambalpur Revolt, Odisha (1827-62), Great uprising (1857), Kuka Namdhari Movement, Punjab (1871), Assassination of Plague Commissioner, Pune (Chapekar Brothers 1897), Munda Revolt, Ranchi (1894), Anushilan Samiti (1902), Alipore Bomb Conspiracy Case (1908), Howrah Gang Case (1910), Delhi-Lahore Conspiracy Case (1912), Ghadar Party 1913, Champaran Satyagarah (1917), Non-Cooperation Movement (1920), Chauri Chaura (1922), Rampa Rebellion, Visakhapatnam, Andhra Pradesh (1922-24), The Hindustan Socialist Republican Association (HSRA) 1923, Kakori Conspiracy Case (1925), Navjavan Sabha (1926-31), Kirti Kisan Movement, 1927, Chittagong Armoury Raid (1930), Civil Disobedience Movement/ Dandi March (1930), Central Assembly Bomb Case (1929) & Lahore Conspiracy Case (1931), Hareka movement (Rani Gaidinliu 1930), The Indian Independence League (1920s to the 1940s), Quit India Movement, (1942) and Royal Indian Navy Revolt 1946 etc.
This exhibition will remain open for public viewing till 30 September 2022 from 10: 00 am to 5:00 pm each day except on holidays.
The National Archives of India is an Attached Office under the Ministry of Culture. It is the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Record Rules, 1997.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 18.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, Assembly and Parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records are in Persian, Sanskrit, Pali, Prakrit, Odiya etc.