بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے ’’ہمارے انتخابات کو شمولیاتی ، قابل رسائی اور اشتراکی بنانا‘‘کے عنوان سے ورچوئلی طورپر ایشین ریجنل فورم میٹ کا انعقاد کیا
ایک معنی خیز اور خواہش مند جمہوریت کے لئے شمولیت ، رسائی اور شراکت داری ضروری امر ہے:چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار
عالمی تجزیہ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے جمہوریتوں کے تجزیے اور نام نہاد درجہ بندی کا فریم ورک معروضی اور سیاق و سباق پر مبنی ہونا چاہیے
11 AUG 2022 6:17PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا(ای سی آئی)نے آج نرواچن سدن میں ’’ہمارے انتخابات کو شمولیاتی، قابل رسائی اور اشتراکی بنانا‘‘موضوع پر ’ایشائی ریجنل فورم‘کی ایک ورچوئل میٹنگ کی میزبانی کی۔ علاقائی پلیٹ فارم کی میٹنگ آنے والے مہینے میں میکسکو کے نیشنل الیکٹورل انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے منعقد ہونے والے ’’انتخابی جمہوریت کے لئے چوٹی اجلاس‘‘کا پیشہ خیمہ ہے۔
ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے اپنے اہم خطاب میں کہا کہ جمہوریت اور جمہوری ادارے اسی وقت پھلتے پھولتے ہیں، جب اس میں عوام کے تمام گروپوں کی مکمل نمائندگی ہو۔ کوئی بھی جمہوریت اس وقت تک معنی خیز اور اول العزم نہیں ہوسکتی ، جب تک کہ وہ تمام شہریوں کے لئے شمولیاتی نہ ہو، کسی ڈر یا جانب داری کے بغیر یہ دستیاب ہو اور جس میں مختلف سماجی، سیاسی، اقتصادی کمزوریوں کے باوجود سب کی شراکت نہ ہو۔
چیف الیکشن کمشنر نے تمام انتخابی نظم وضبط کی اِکائیوں (ای ایم بی)کو مسلسل اپنا تجزیہ کرتے رہنے، اپنے سسٹم کو مضبوط کرنے، شہریوں کی بڑھتی توقعات کو پورا کرنے، انتخابی عمل کے دوران ابھرتے چیلنجز سے نمٹنے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔انہوں نے کہا کہ عالمی تجزیہ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے جمہوریتوں کے تجزیے اور نام نہاد درجہ بندی کا فریم ورک معروضی اور سیاق و سباق پر مبنی ہونا چاہیے اور انہیں سماجی، ثقافتی اور جغرافیائی پس منظر میں ہر ملک اور ای ایم بی میں کام کرنا چاہئے۔عالمی سطح پر ’انتخابی جمہوریت کے لئے اجلاس‘کے خیال کا استقبال کرتے ہوئے جناب راجیو کمار نے کہا کہ انتخابات کی یکجہتی اور جمہوریت ساتھ ساتھ چلتے ہیں اور عالمی سطح پر امن ، خوشحالی اور استحکام پیدا کرتے ہیں۔
جناب راجیو کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ شمولیت میں تمام طرح کی حاشیے پر رہنے والی برادریوں اور گروپوں کو شامل کیا جانا چاہئے، جوکہ علاقائی ، جغرافیائی ناخواندگی ، زبان، ذات پات، معیشت، صنف، معذوری کی بنیاد پر حاشیے پر ہیں، تاکہ ان کی آواز سنی جاسکےاور وہ اپنی آواز کو بلند کرنے کے اہل ہوسکیں۔ووٹ ڈالنے کے پورے عمل کو آسان اور آرام دہ بنانے کے لئے ان برادریو ں تک رسائی مہیا کی جانی چاہئے۔ معذور اشخاص (پی ڈبلیو ڈی)اور بزرگ شہری ذہنی، غلط فہمی، معلومات تک رسائی میں کمی، ڈھانچے پر مبنی رُکاوٹوں اور دیگر مسائل کا شکار ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی کوئی نئی تکنیک ڈیزائن کی جاتی ہے یا ای ایم بی کے ذریعے کوئی نئی سروس اپنائی جاتی ہے تو رسائی اس ڈیزائن کا حصہ ہونا چاہئے اور غوروخوض کے بعد اسے بعد میں نہیں جوڑا جانا چاہئے۔
چیف الیکشن کمشنر جناب کمار نے ہندوستان میں انتخابات کرانے کے مشکل کام پر روشنی ڈالتے ہوئےکہا کہ کمیشن نے 80 سال سے اوپر کے بزرگ شہریوں، معذور اشخاص اور جو کووڈ سے متاثرہ تھے، ان کے لئے پوسٹل بیلٹ سہولت شروع کرکے کووڈ-19 مدت کے دوران ایک دور اندیشانہ اصلاح کی۔انہوں نے ذکر کیا کہ نشان زد مداخلت اور معنی خیز رسائی کے لئے الیکشن کمیشن نے 7.7ملین سے زیادہ پی ڈبلیو ڈی ووٹر ز اور 80 سال سے اوپر کی عمر کے 15ملین ووٹروں کی میپنگ کی۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا تمام پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہری ووٹروں کی صد فیصد میپنگ کے ہدف تک پہنچنے کے لئے سنجیدگی سے کام کرتا ہے۔پہلے ہندوستانی انتخابات میں خواتین کی حصے داری 78ملین یعنی 45فیصد تھی۔ سات دہائیوں اور 17عدد قومی انتخابات کے بعد خواتین کی حصے داری مردوں سے زیادہ ہوگئی ہے اور صنفی فاصلہ نہ صرف بند ہوگیا ہے، بلکہ یہ 2019ء میں ہوکر+0.17فیصدپر آگیا ہے۔1971ء کے انتخابات کے بعد سے ہندوستان میں خاتون ووٹروں کی تعداد میں 235.72فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
جناب راجیو کمار نے ای ایم بی کو سوشل میڈیا کے توسط سے مسلسل بڑھتی ہوئی رسائی سے ابھرنے والے مواقع اور چیلنجز کے بارے میں آگاہ کیا، جو نقلی خبروں ؍کہانیوں اور سوروگیٹ اشتہارات سے نمٹنے کے لئے قانونی ضابطہ ڈھانچے اور جغرافیائی حدود کے پس منظر میں بہت اہم ہے۔
آرام دہ اور شمولیاتی انتخابات کے لئے ان کے ذریعے کی گئی مختلف پہلوں کے لئے ای ایم بی کی ستائش کرتے ہوئے چیف الیکشن کمشنر نے کہا کہ انتخابی عمل میں رکاوٹوں کو زیادہ مؤثر انداز سے ختم کرنے کے لئے غیر مقیم ووٹروں کے ساتھ ساتھ حاشیے کے رائے دہندگان کو شامل کرنے کے لئے فاصلہ جاتی انتخابات کے امکانات کا پتہ لگانے کی گنجائش موجود ہے۔
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے اپنے خطاب میں کہا کہ رسائی کے معاملے عام ہیں اور زیادہ تر حاشیے والے گروپوں کو انتخابات میں ان کی حصے داری کے لئے رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جوکہ کووڈ-19وباء سے مزید بڑھ گیا ہے۔ انہوں نے تمام ای ایم بی سے انتخابی عمل میں خواتین ، تیسری صنف ، پی ڈبلیو ڈی، بزرگ شہریوں اور دیگر حاشیے والے گروپوں کو شامل کرنے کے لئے مسلسل کوشش کرنے پر زور دیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ انتخابی روایات کو شمولیاتی بنانے کی ضرورت ہے۔ جناب پانڈے نے الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ذریعے برسوں سے کی گئی قابل ذکر پہلوں کا ذکر کیا، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ پولنگ مراکز پر ’بنیادی زیادہ سے زیادہ سہولتیں‘ سمیت ’’کوئی ووٹر پیچھے نہ چھوٹے‘‘خواتین کے لئے پولنگ مراکز پر علیحدہ قطار اور بیت الخلاء، پوسٹل بیلٹ سہولت، بریل ای پی آئی سی، رضاکاروں کے ساتھ وہیل چیئر کی سہولت، پولنگ مراکز پر آنے جانے کی سہولت، معذور افراد کے لئے ایک موبائل ایپ، کنروں کو تیسری صنف کے طورپر منظوری دینا اور الیکشن کمیشن آف انڈیا کے اندر ایک رسائی ڈویژن بنانا وغیرہ۔
شرکاء کا استقبال کرتے ہوئے سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر جناب دھرمندر شرما نے کہا کہ ای سی آئی کو اس پلیٹ فارم سے جڑ کر فخر ہے۔ دنیا بھر میں شمولیاتی شفاف اور اخلاقی انتخابات کو یقینی بنانے کے لئے ای ایم بی کے ذریعے پہل کی گئی ہے۔ یہ پلیٹ فارم تجربات ساجھاکرنے اور ایک دوسرے سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
میکسکو کے نیشنل الیکٹورل انسٹی ٹیوٹ(آئی این ای)کے سربراہ جناب لورینزو سی وائی نیولو کا ایک ریکارڈڈ پیغام بھی شرکاء کے ساتھ ساجھا کیا گیا۔میٹنگ میں میکسیکو ، ماریشش ، فلپائن، نیپال، ازبکستان، مالدیپ، انٹرنیشنل آیڈیا، ایسو سی ایشن آف ورلڈ الیکشن باڈیز(اے-ویب)اور انٹرنیشنل فاؤنڈیشن فار الیکٹورل سسٹم(آئی ایف ای ایس)کے انتخابی نظم کی اکائیوں کے نمائندوں نے حصہ لیا ۔ میٹنگ کے دوران ہندوستانی الیکشن کمیشن کے اعلیٰ حکام بھی موجود رہے۔

Election Commission
ECI hosts virtual Asian Regional Forum meet on “Making our Elections Inclusive, Accessible and Participative”
Inclusiveness, Accessibility and Participation - a prerequisite for a meaningful and aspirational democracy: CEC Shri Rajiv Kumar
Framework for assessment & so-called ranking of democracies by global evaluating agencies should be objective and contextual
11 AUG 2022 6:17PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) hosted a virtual meet of the ‘Asian Regional Forum’ on the theme “Making our Elections Inclusive, Accessible and Participative” at Nirvachan Sadan today. The Regional Forum meet was a precursor to the “Summit for Electoral Democracy'' to be hosted by the National Electoral Institute of Mexico in the coming month.
Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar, in his keynote address said that democracy and democratic institutions flourish when all groups of people are fully represented. No democracy can ever be meaningful and aspirational, unless it is Inclusive for all citizens, Accessible without fear or favor and Participative despite differential social, political, economic vulnerabilities.
CEC exhorted all Election Management Bodies (EMBs) for a continuous self-evaluation and strengthening of their systems, to meet the rising expectations from citizens and deal with the emerging challenges during the electoral process. He added that the framework for assessment and so-called ranking of democracies by global evaluating agencies should be objective and contextual, factoring in the magnitude, socio, cultural & geographical context in which each country and EMB functions. Welcoming the idea for this global ‘Summit for Electoral Democracy’, Shri Rajiv Kumar said that integrity of elections and democracy go hand-in-hand and generate global peace, prosperity and stability.
Shri Rajiv Kumar in his address said that Inclusion must cover all manner of marginalized communities – those marginalized by region, geography, literacy, language, ethnicity, economy, gender, disability among others to ensure their voices are heard and they are able to express their voting rights. Access must be provided to these communities to ensure the entire process of casting a vote becomes easy and comfortable. Persons with Disabilities (PwDs) and senior citizens grapple with attitudinal bias, lack of access to information, infrastructural barriers and many more issues. He added that whenever a new technology is designed or a new service is adopted by the EMB, accessibility should be part of the design itself and not added on later as an afterthought. He further extended support to desiring EMBs in designing and strengthening various technological, legal and regulatory architecture.
CEC Shri Kumar while highlighting the daunting task of conducting elections in India, said that the Commission undertook a far sighted reform during the Covid-19 period by introducing the Postal Ballot facility for 80+ senior citizens, persons with disabilities and those who were COVID positive/suspect. He mentioned that over 7.7 million PwD voters and 15 million 80+ voters have been mapped by ECI for targeted interventions and meaningful outreach. ECI is constantly striving towards achieving 100 percent mapping of all PwD and senior citizen voters. The participation of women in the first Indian election was 78 million i.e. 45%. Over seven decades and 17 national elections later, women's participation has exceeded that of men and the gender gap has not only closed but reversed to +0.17% in 2019. India has witnessed a 235.72% increase in female electors since the 1971 election.
Shri Rajiv Kumar cautioned the EMBs about the opportunities and challenges emerging from ever increasing outreach through social media which also assumes criticality in terms of legal, regulatory framework and limitations across geographies to address fake news/narratives and surrogate advertising.
Complimenting the EMBs for various initiatives taken by them for Accessible & Inclusive elections, CEC said that there is scope to explore the possibilities of remote voting for inclusion of migrant voters as well as marginalized voters to end barriers in the electoral processes more effectively.
Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey, in his address said that issues of accessibility are universal and most marginalized groups face barriers to their participation in elections which has been further exacerbated by the COVID-19 pandemic. He urged all EMBs to make sustained efforts to engage and involve women, third gender, PwDs, senior citizens and other marginalized groups in the election process.
While emphasizing that electoral practices need to be inclusive, Shri Pandey mentioned noteworthy initiatives taken by the Election Commission of India over the years to ensure “No Voter is Left Behind” including ‘Basic Minimum Facilities’ at polling stations, All-women managed polling stations, separate queues & toilets for women, postal ballot facility, Braille EPIC, wheel chair facility with volunteers, transport to and from the polling station, a mobile app for Persons with Disabilities, recognizing transgender as third gender and creating an Accessibility Division within ECI among others.
Shri Pandey in his concluding remarks commended the Asia Regional Forum platform and participants for sharing their suggestions and innovative initiatives taken by respective Election Management Bodies towards participative, inclusive and accessible elections.
Welcoming the participants, Senior Deputy Election Commissioner Shri Dharmendra Sharma, said that ECI is proud to be associated with this forum. Across the globe, initiatives have been taken by EMBs to ensure inclusive, transparent and ethical elections. This forum provides an opportunity to share experiences and learn from each other.
A recorded message from Mr. Lorenzo C. Vianello, President, National Electoral Institute (INE) of Mexico was also shared with the participants. Representatives from Election Management Bodies of Mexico, Mauritius, Philippines, Nepal, Uzbekistan, Maldives, International IDEA, Association of World Election Bodies (A-WEB) and International Foundation for Electoral Systems (IFES) participated in the meet. Senior officials from Election Commission of India were also present during the meet.
This Asian Regional Forum (ARF) meet had two sessions. The first session on ‘Inclusive Elections: Enhancing Participation of Youth, Gender and Citizens in Remote Areas’ was co-chaired by the Chief Election Commissioner from Mauritius and Nepal. The second session on ‘Accessible Elections: Enhancing Participation of Persons with Disabilities & Senior Citizens’ was co-chaired by the Commissioner, COMELEC, Philippines and CEC of Uzbekistan.
As part of this ‘Global Summit for Democracy’, five Regional Forums namely Africa, America, Asia, Europe, and countries of the Arab States have been created. India hosted the Asian Regional Forum meet of the EMBs to reflect upon the changing geo-politics, emerging technologies and their use in election management in view of the challenges presented by COVID-19 pandemic.