निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने "हमारे चुनावों को समावेशी, सुलभ और सहभागी बनाना" विषय पर एशियाई क्षेत्रीय मंच की वर्चुअल बैठक की मेजबानी की
समावेशिता, पहुंच और भागीदारी - एक सार्थक और आकांक्षी लोकतंत्र के लिए एक पूर्व-शर्त है: मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार
वैश्विक मूल्यांकन एजेंसियों द्वारा लोकतांत्रिक देशों के मूल्यांकन और तथाकथित रैंकिंग के लिए संरचना वस्तुनिष्ठ और प्रासंगिक होनी चाहिए
11 AUG 2022 6:17PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने आज निर्वाचन सदन में "हमारे चुनावों को समावेशी, सुलभ और सहभागी बनाना" विषय पर 'एशियाई क्षेत्रीय मंच' की एक वर्चुअल बैठक की मेजबानी की। क्षेत्रीय मंच की बैठक आने वाले महीने में मेक्सिको के नेशनल इलेक्टोरल इंस्टीट्यूट द्वारा आयोजित होने वाले "चुनावी लोकतंत्र के लिए शिखर सम्मेलन" से पहले आयोजित किया गया है।
भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री राजीव कुमार ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि लोकतंत्र और लोकतांत्रिक संस्थान तभी फलते-फूलते हैं, जब लोगों के सभी समूहों का पूर्ण प्रतिनिधित्व हो। कोई भी लोकतंत्र तब तक सार्थक और आकांक्षी नहीं हो सकता, जब तक कि वह सभी नागरिकों के लिए समावेशी हो, बिना किसी डर या पक्षपात के सुलभ हो और विभिन्न सामाजिक, राजनीतिक, आर्थिक कमजोरियों के बावजूद सहभागी हो।
सीईसी ने सभी चुनाव प्रबंधन संस्थाओं (ईएमबी) को निरंतर स्व-मूल्यांकन और अपने सिस्टम को मजबूत करने, नागरिकों की बढ़ती अपेक्षाओं को पूरा करने और चुनावी प्रक्रिया के दौरान उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि वैश्विक मूल्यांकन एजेंसियों द्वारा लोकतांत्रिक देशों के मूल्यांकन और की तथाकथित रैंकिंग के लिए संरचना वस्तुनिष्ठ और प्रासंगिक होनी चाहिए, जिसमें परिमाण, सामाजिक, सांस्कृतिक और भौगोलिक संदर्भ में प्रत्येक देश और ईएमबी कार्य करता है। इस वैश्विक 'चुनावी लोकतंत्र के लिए सम्मेलन' के विचार का स्वागत करते हुए, श्री राजीव कुमार ने कहा कि चुनावों के प्रति निष्ठा और लोकतंत्र साथ-साथ चलते हैं और वैश्विक शांति, समृद्धि और स्थिरता उत्पन्न करते हैं।
श्री राजीव कुमार ने अपने संबोधन में कहा कि समावेशन में सभी प्रकार के हाशिए के समुदायों को शामिल किया जाना चाहिए, जो कि क्षेत्र, भूगोल, साक्षरता, भाषा, जातीयता, अर्थव्यवस्था, लिंग, विकलांगता के आधार पर हाशिए पर हैं, ताकि उनकी आवाज सुनी जा सके और वे अपनी आवाज को व्यक्त करने में सक्षम हों और अपने मताधिकार का प्रयोग कर सकें। वोट डालने की पूरी प्रक्रिया को आसान और आरामदायक बनाने के लिए इन समुदायों तक पहुंच प्रदान की जानी चाहिए। दिव्यांगजन (पीडब्ल्यूडी) और पूर्वाग्रह की मनोवृत्ति से ग्रसित वरिष्ठ नागरिक, सूचना तक पहुंच की कमी, ढांचागत बाधाओं और कई अन्य मुद्दों से जूझते हैं। उन्होंने कहा कि जब भी कोई नई तकनीक डिजाइन की जाती है या ईएमबी द्वारा कोई नई सेवा अपनाई जाती है, तो अभिगम्यता डिजाइन का ही हिस्सा होनी चाहिए और बाद में सोचे गए समाधान के रूप में नहीं जोड़ी जानी चाहिए। उन्होंने विभिन्न तकनीकी, कानूनी और नियामक वास्तुकला को डिजाइन और मजबूत करने में इच्छुक ईएमबी को समर्थन दिया।
सीईसी श्री कुमार ने भारत में चुनाव कराने के कठिन कार्य पर प्रकाश डालते हुए कहा कि आयोग ने 80 वर्ष से अधिक उम्र के वरिष्ठ नागरिकों, विकलांग व्यक्तियों और कोविड पॉजिटिव / लक्षण वाले लोगों के लिए पोस्टल बैलेट सुविधा शुरू करके कोविड -19 महामारी की अवधि के दौरान एक दूरदर्शी सुधार किया। उन्होंने कहा कि लक्षित हस्तक्षेप और सार्थक आउटरीच के लिए ईसीआई द्वारा 7.7 मिलियन से अधिक दिव्यांग मतदाताओं और 80 वर्ष से अधिक उम्र वाले 15 मिलियन मतदाताओं की मैपिंग की गई है। ईसीआई सभी दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं की 100 प्रतिशत मैपिंग प्राप्त करने की दिशा में लगातार प्रयास कर रहा है। पहले भारतीय चुनाव में महिलाओं की भागीदारी 78 मिलियन यानी 45 प्रतिशत थी। सात दशकों और 17 राष्ट्रीय चुनावों के बाद, महिलाओं की भागीदारी पुरुषों से अधिक हो गई है और महिला-पुरुष आधारित अंतर केवल समाप्त हो गया है, बल्कि 2019 में 0.17 प्रतिशत से अधिक हो गया है। भारत में 1971 के चुनाव के बाद से महिला मतदाताओं में 235.72 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है।
श्री राजीव कुमार ने ईएमबी को सोशल मीडिया के माध्यम से लगातार बढ़ती पहुंच से उभर कर आने वाले अवसरों और चुनौतियों के बारे में आगाह किया, जो नकली समाचारों/कथाओं और सरोगेट विज्ञापन के समाधान के लिए कानूनी, नियामक ढांचे और भौगोलिक सीमाओं के संदर्भ में महत्वपूर्ण है।
सुगम और समावेशी चुनावों के लिए उनके द्वारा की गई विभिन्न पहलों के लिए ईएमबी की सराहना करते हुए, सीईसी ने कहा कि चुनावी प्रक्रियाओं में बाधाओं को अधिक प्रभावी ढंग से समाप्त करने के लिए प्रवासी मतदाताओं के साथ-साथ हाशिए के मतदाताओं को शामिल करने के लिए दूरस्थ मतदान की संभावनाओं का पता लगाने की गुंजाइश है।
चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे ने अपने संबोधन में कहा कि पहुंच के मुद्दे सार्वभौमिक हैं और अधिकांश हाशिए के समूहों को चुनावों में उनकी भागीदारी के लिए बाधाओं का सामना करना पड़ता है, जो कि कोविड-19 महामारी से और बढ़ गया है। उन्होंने सभी ईएमबी से चुनाव प्रक्रिया में महिलाओं, ट्रांसजेंडर, दिव्यांगजन, वरिष्ठ नागरिकों और अन्य हाशिए के समूहों को शामिल करने के लिए निरंतर प्रयास करने का आग्रह किया।
इस बात पर बल देते हुए कि चुनावी प्रक्रियाओं को समावेशी बनाने की आवश्यकता है, श्री पांडे ने भारत निर्वाचन आयोग द्वारा वर्षों से की गई उल्लेखनीय पहलों के बारे में बताया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि "कोई मतदाता पीछे छूटे" और मतदान केंद्रों पर 'बुनियादी न्यूनतम सुविधाएं' सहित सभी महिला प्रबंधित मतदान केंद्र, महिलाओं के लिए अलग कतार और शौचालय, पोस्टल बैलेट सुविधा, ब्रेल ईपीआईसी, स्वयंसेवकों के साथ व्हील चेयर की सुविधा, मतदान केंद्र से आने-जाने की सुविधा, विकलांग व्यक्तियों के लिए एक मोबाइल ऐप, ट्रांसजेंडर को तीसरे लिंग के रूप में मान्यता देना और ईसीआई के भीतर एक एक्सेसिबिलिटी डिवीजन बनाना आदि शामिल है।
श्री पांडे ने अपने समापन भाषण में एशिया क्षेत्रीय मंच और प्रतिभागियों को उनके सुझाव और संबंधित चुनाव प्रबंधन निकायों द्वारा भागीदारी, समावेशी और सुलभ चुनावों के लिए की गई अभिनव पहलों को साझा करने के लिए सराहना की।
प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए, वरिष्ठ उप निर्वाचन आयुक्त श्री धर्मेंद्र शर्मा ने कहा कि ईसीआई को इस मंच से जुड़े होने पर गर्व है। दुनिया भर में, समावेशी, पारदर्शी और नैतिक चुनाव सुनिश्चित करने के लिए ईएमबी द्वारा पहल की गई है। यह मंच अनुभव साझा करने और एक दूसरे से सीखने का अवसर प्रदान करता है।
मेक्सिको के नेशनल इलेक्टोरल इंस्टीट्यूट (आईएनई) के अध्यक्ष श्री लोरेंजो सी. वियानेलो का एक रिकॉर्डेड संदेश भी प्रतिभागियों के साथ साझा किया गया। बैठक में मेक्सिको, मॉरीशस, फिलीपींस, नेपाल, उज्बेकिस्तान, मालदीव, इंटरनेशनल आईडिया, एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (-वेब) और इंटरनेशनल फाउंडेशन फॉर इलेक्टोरल सिस्टम्स (आईएफईएस) के चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक के दौरान भारत निर्वाचन आयोग के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
इस एशियाई क्षेत्रीय मंच (एआरएफ) की बैठक में दो सत्र हुए। 'समावेशी चुनाव: सुदूर क्षेत्रों में युवाओं, महिला-पुरुष और नागरिकों की भागीदारी बढ़ाना' विषय पर पहले सत्र की सह-अध्यक्षता मॉरीशस और नेपाल के मुख्य चुनाव आयुक्त ने की। 'सुलभ चुनाव: दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की भागीदारी बढ़ाना' विषय पर दूसरे सत्र की सह-अध्यक्षता फिलीपींस के सीओएमईएलईसी के आयुक्त और उज्बेकिस्तान के मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीआईसी) द्वारा की गई।
इस 'लोकतंत्र के लिए वैश्विक शिखर-सम्मेलन' के हिस्से के रूप में, पांच क्षेत्रीय मंच अर्थात् अफ्रीका, अमेरिका, एशिया, यूरोप और अरब राज्यों के देशों का निर्माण किया गया है। भारत ने कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों के मद्देनजर बदलती भू-राजनीति, उभरती प्रौद्योगिकियों और चुनाव प्रबंधन में उनके उपयोग को प्रतिबिंबित करने के लिए ईएमबी के एशियाई क्षेत्रीय मंच की बैठक की मेजबानी की।

Election Commission
ECI hosts virtual Asian Regional Forum meet on “Making our Elections Inclusive, Accessible and Participative”
Inclusiveness, Accessibility and Participation - a prerequisite for a meaningful and aspirational democracy: CEC Shri Rajiv Kumar
Framework for assessment & so-called ranking of democracies by global evaluating agencies should be objective and contextual
11 AUG 2022 6:17PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) hosted a virtual meet of the ‘Asian Regional Forum’ on the theme “Making our Elections Inclusive, Accessible and Participative” at Nirvachan Sadan today. The Regional Forum meet was a precursor to the “Summit for Electoral Democracy'' to be hosted by the National Electoral Institute of Mexico in the coming month.
Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar, in his keynote address said that democracy and democratic institutions flourish when all groups of people are fully represented. No democracy can ever be meaningful and aspirational, unless it is Inclusive for all citizens, Accessible without fear or favor and Participative despite differential social, political, economic vulnerabilities.
CEC exhorted all Election Management Bodies (EMBs) for a continuous self-evaluation and strengthening of their systems, to meet the rising expectations from citizens and deal with the emerging challenges during the electoral process. He added that the framework for assessment and so-called ranking of democracies by global evaluating agencies should be objective and contextual, factoring in the magnitude, socio, cultural & geographical context in which each country and EMB functions. Welcoming the idea for this global ‘Summit for Electoral Democracy’, Shri Rajiv Kumar said that integrity of elections and democracy go hand-in-hand and generate global peace, prosperity and stability.
Shri Rajiv Kumar in his address said that Inclusion must cover all manner of marginalized communities – those marginalized by region, geography, literacy, language, ethnicity, economy, gender, disability among others to ensure their voices are heard and they are able to express their voting rights. Access must be provided to these communities to ensure the entire process of casting a vote becomes easy and comfortable. Persons with Disabilities (PwDs) and senior citizens grapple with attitudinal bias, lack of access to information, infrastructural barriers and many more issues. He added that whenever a new technology is designed or a new service is adopted by the EMB, accessibility should be part of the design itself and not added on later as an afterthought. He further extended support to desiring EMBs in designing and strengthening various technological, legal and regulatory architecture.
CEC Shri Kumar while highlighting the daunting task of conducting elections in India, said that the Commission undertook a far sighted reform during the Covid-19 period by introducing the Postal Ballot facility for 80+ senior citizens, persons with disabilities and those who were COVID positive/suspect. He mentioned that over 7.7 million PwD voters and 15 million 80+ voters have been mapped by ECI for targeted interventions and meaningful outreach. ECI is constantly striving towards achieving 100 percent mapping of all PwD and senior citizen voters. The participation of women in the first Indian election was 78 million i.e. 45%. Over seven decades and 17 national elections later, women's participation has exceeded that of men and the gender gap has not only closed but reversed to +0.17% in 2019. India has witnessed a 235.72% increase in female electors since the 1971 election.
Shri Rajiv Kumar cautioned the EMBs about the opportunities and challenges emerging from ever increasing outreach through social media which also assumes criticality in terms of legal, regulatory framework and limitations across geographies to address fake news/narratives and surrogate advertising.
Complimenting the EMBs for various initiatives taken by them for Accessible & Inclusive elections, CEC said that there is scope to explore the possibilities of remote voting for inclusion of migrant voters as well as marginalized voters to end barriers in the electoral processes more effectively.
Election Commissioner, Shri Anup Chandra Pandey, in his address said that issues of accessibility are universal and most marginalized groups face barriers to their participation in elections which has been further exacerbated by the COVID-19 pandemic. He urged all EMBs to make sustained efforts to engage and involve women, third gender, PwDs, senior citizens and other marginalized groups in the election process.
While emphasizing that electoral practices need to be inclusive, Shri Pandey mentioned noteworthy initiatives taken by the Election Commission of India over the years to ensure “No Voter is Left Behind” including ‘Basic Minimum Facilities’ at polling stations, All-women managed polling stations, separate queues & toilets for women, postal ballot facility, Braille EPIC, wheel chair facility with volunteers, transport to and from the polling station, a mobile app for Persons with Disabilities, recognizing transgender as third gender and creating an Accessibility Division within ECI among others.
Shri Pandey in his concluding remarks commended the Asia Regional Forum platform and participants for sharing their suggestions and innovative initiatives taken by respective Election Management Bodies towards participative, inclusive and accessible elections.
Welcoming the participants, Senior Deputy Election Commissioner Shri Dharmendra Sharma, said that ECI is proud to be associated with this forum. Across the globe, initiatives have been taken by EMBs to ensure inclusive, transparent and ethical elections. This forum provides an opportunity to share experiences and learn from each other.
A recorded message from Mr. Lorenzo C. Vianello, President, National Electoral Institute (INE) of Mexico was also shared with the participants. Representatives from Election Management Bodies of Mexico, Mauritius, Philippines, Nepal, Uzbekistan, Maldives, International IDEA, Association of World Election Bodies (A-WEB) and International Foundation for Electoral Systems (IFES) participated in the meet. Senior officials from Election Commission of India were also present during the meet.
This Asian Regional Forum (ARF) meet had two sessions. The first session on ‘Inclusive Elections: Enhancing Participation of Youth, Gender and Citizens in Remote Areas’ was co-chaired by the Chief Election Commissioner from Mauritius and Nepal. The second session on ‘Accessible Elections: Enhancing Participation of Persons with Disabilities & Senior Citizens’ was co-chaired by the Commissioner, COMELEC, Philippines and CEC of Uzbekistan.
As part of this ‘Global Summit for Democracy’, five Regional Forums namely Africa, America, Asia, Europe, and countries of the Arab States have been created. India hosted the Asian Regional Forum meet of the EMBs to reflect upon the changing geo-politics, emerging technologies and their use in election management in view of the challenges presented by COVID-19 pandemic.