نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
میجر دھیان چند اسٹیڈیم پہلی کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ (انڈر 16) کے پہلے مرحلے کی میزبانی کرے گا
11 AUG 2022 6:21PM by PIB Delhi
اس سال کے شروع میں نئی ​​دہلی اور لکھنؤ میں تین مرحلوں میں منعقد ہونے والی کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ (انڈر۔21) کی کامیابی کے بعد، انڈر 16 لڑکیوں کے لیے اسی طرح کی لیگ 16 اگست کو میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں شروع کی جارہی ہے۔
پہلی کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ ( انڈر۔ 16) کا پہلا مرحلہ 16 سے 23 اگست تک منعقد کیا جائے گا جس میں ملک بھر کی کل 16 ٹیمیں حصہ لے رہی ہیں۔ مرحلہ 1 میں کل 56 میچ کھیلے جائیں گے اور 300 سے زائد کھلاڑی حصہ لیں گے۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے مقابلے کے 3 مرحلوں کے لیے کل 53.72 لاکھ روپے مختص کیے ہیں، جس میں 15.5 لاکھ روپے کی انعامی رقم بھی شامل ہے۔
ہندوستانی مردوں کی ہاکی ٹیم کے سابق کوچ پیوش کمار دوبے نے کہا ’’ حال ہی میں پہلی کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ انڈر 21 کی تکمیل کے بعد کھیلو انڈیا اور ہاکی انڈیا کے ذریعہ منعقد کی جانے والی پہلی کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ انڈر ۔16 کا ایک اور بڑا قدم ہے’‘۔
جناب دوبے نے مزید کہا ’’موجودہ منظر نامے میں بہت سے مقابلے /ٹورنامنٹ صرف سینئر کیٹیگری کو ہی موقع فراہم کراتے ہیں لیکن خاص طور پر خواتین ہاکی میں جونیئر اور سب جونیئر سطح پر ان کے پاس اتنے ٹورنامنٹ اور مقابلے نہیں ہیں جن میں تربیت اور صلاحیتوں کو تیز کرسکے اور ان کا اندازہ لگا سکیں۔ اس لیے سب جونیئر سطح پر اس طرح کی کھیلو انڈیا لیگ کا آغاز یقینی طور پر ایتھلیٹس کی کارکردگی اور مجموعی ترقی کے معاملے مستقبل میں ایک اہم رول ادا کرے گا اور انہیں یہ سیکھائے گا کہ ایسے مقابلوں کےدباؤ کا سامنا کس طرح کیا جائے‘‘۔
میچ ہر روز صبح 6:30 بجے شروع ہوں گے اور فائنل میچ شام 5 بجے ہوگا۔ 19 اگست کو آرام کے دن کے طور پر رکھا گیا ہے۔
کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ ( انڈر۔ 16) کا مرحلہ 1 اور 2 راؤنڈ رابن فارمیٹ میں ہوگا۔ ٹیموں کی حتمی رینکنگ کا تعین پہلے 2 مراحل کی تکمیل کے بعد کیا جائے گا۔ مرحلہ 3 درجہ بندی کے میچوں پر مشتمل ہوگا جہاں ہر ٹیم کم از کم 3 میچ کھیلے گی۔
کھیلو انڈیا ویمنز ہاکی لیگ ( انڈر۔ 16) کھیلوں انڈیا کے خواتین کے کھیلوں کے حصے کی ایک اور کوشش ہے، جو کھیلوں کے مقابلوں کی ایک وسیع صف میں خواتین کی زیادہ شرکت کے لیے انتہائی ضروری اقدامات کرتی ہے۔ تعاون نہ صرف گرانٹس فراہم کرائی گئی ہے بلکہ ایونٹس کے مناسب انعقاد میں بھی مدد کی جائے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Major Dhyanchand Stadium to host Phase 1 of 1st Khelo India Women's Hockey League (U-16)
11 AUG 2022 6:21PM by PIB Delhi
Following the success of the Khelo India Women’s Hockey League (U-21) held over three phases in New Delhi and Lucknow earlier this year, a similar league for U-16 girls is scheduled to start on August 16 at the Major Dhyanchand Stadium in the national capital.
Phase 1 of the 1st Khelo India Women’s Hockey League (U-16) is scheduled from August 16 to 23 where a total of 16 teams across the country are participating. A total of 56 matches will be played in Phase 1 and over 300 players will compete. The Sports Authority of India has allocated a total of Rs 53.72 lakhs for 3 phases of the competition, which includes Prize money of Rs 15.5 lakh.
'It is another great step taken by the Khelo India and Hockey India by organising 1st Khelo India Women’s Hockey League Under -16, after completion of the 1st Khelo India Women’s Hockey League U-21 recently," mentioned Piyush Kumar Dubey, former coach, Indian Men's Hockey Team.
"In current scenario there are lot of competition/tournament exposures are in place only for the Senior category but, and specially in Women Hockey at Junior and Sub Junior level they don’t have such numbers of tournaments and competition where they can sharpen, assess their training and capabilities. That’s why initiating such Khelo India League at Sub junior level definitely going to play a major role in future in terms of Athletes performance and overall development and also make them learn how to handle such competition pressures," Dubey added.
The matches are scheduled to start at 6:30 am each day with the final match scheduled at 5 pm. August 19 is kept as the rest day.
Phase 1 and 2 of the Khelo India Women’s Hockey League (U-16) will be in round-robin format. The final ranking of teams will be determined after the completion of first 2 phases. Phase 3 will consist of classification matches where each team will play a minimum of 3 matches.
The Khelo India Women’s Hockey League (U-16) is yet another endeavour by the Khelo India’s Sports for Women component, which takes the most necessary steps to power in more female participation in a wide array of sports competitions. The support extends to not only giving grants but also helping in the proper organization and execution of the events.