युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मेजर ध्यानचंद स्टेडियम पहले खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर-16) के पहले चरण की मेजबानी करेगा
11 AUG 2022 6:21PM by PIB Delhi
नई दिल्ली और लखनऊ में इस वर्ष के आरंभ में तीन चरणों में आयोजित किए गए खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर-21) की सफलता के बाद, अंडर-16 लड़कियों के लिए उसी प्रकार की एक और लीग 16 अगस्त को राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली के मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में शुरू होगी।
पहली खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर-16) का पहला चरण 16 से 23 अगस्त तक आयोजित किया जागेया, जिसमें देश भर की कुल 16 टीम भाग ले रही हैं। पहले चरण में कुल 56 मैच खेले जाएंगे और 300 से अधिक खिलाड़ी इसमें भाग लेंगे। भारतीय खेल प्राधिकरण ने प्रतियोगिता के 3 चरणों के लिए कुल 53.72 लाख रुपये आवंटित किए हैं। इस राशि में 15.5 लाख रुपये की पुरस्कार राशि भी शामिल है।
भारतीय पुरुष हॉकी टीम के पूर्व कोच पीयूष कुमार दुबे ने कहा, "हाल ही में पहली खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग अंडर -21 के पूरा होने के बाद, पहली खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग अंडर -16 का आयोजन करके खेलो इंडिया और हॉकी इंडिया द्वारा शुरू की गई यह एक और बड़ी पहल है।"
श्री दुबे ने कहा, "मौजूदा परिदृश्य में केवल सीनियर वर्ग के लिए बहुत सारी प्रतियोगिता/टूर्नामेंट के रूप में अवसर उपलब्ध हैं, लेकिन विशेष रूप से जूनियर और सब जूनियर स्तर पर महिला हॉकी में उनके पास इतनी संख्या में टूर्नामेंट और प्रतियोगिता में भाग लेने के अवसर नहीं है जहां वे अपने हुनर को निखार सकें, आकलन कर सकें उनकी प्रशिक्षण और क्षमताओं में वृद्धि हो सके। इसलिए सब जूनियर स्तर पर इस तरह के खेलो इंडिया लीग की शुरुआत करना निश्चित रूप से एथलीटों के प्रदर्शन और समग्र विकास के मामले में भविष्य में एक प्रमुख भूमिका निभाने वाला है और उन्हें यह भी सीखना है कि इस तरह के प्रतियोगिता के दौरान आने वाले दबावों से कैसे मुक़ाबला करना है।"
टूर्नामेंट के दौरान हर मैच प्रत्येक दिन सवेरे 6:30 बजे शुरू होंगे और फाइनल मैच शाम 5 बजे आयोजित किया जाएगा। 19 अगस्त को विश्राम दिवस के रूप में रखा गया है।
खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर-16) का पहला चरण और दूसरा चरण राउंड-रॉबिन प्रारूप में खेला जाएगा। पहले 2 चरणों के पूरा होने के बाद टीमों की अंतिम रैंकिंग निर्धारित की जाएगी। तीसरे चरण में अलग अलग वर्गों में मैच आयोजित किए जाएंगे, जहां प्रत्येक टीम कम से कम 3 मैच खेलेगी।
खेलो इंडिया महिला हॉकी लीग (अंडर-16) खेलो इंडिया के महिलाओं के लिए खेलों में बढ़ावा देने की दिशा में एक और प्रयास है, जो खेल प्रतियोगिताओं की एक विस्तृत श्रृंखला में महिलाओं की अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए सबसे आवश्यक प्रयास करता है। यह सहयोग केवल अनुदान देने तक ही सीमित नहीं है बल्कि उचित रूप से प्रतियोगिताओं आयोजनों और उसके निष्पादन में भी मदद करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Major Dhyanchand Stadium to host Phase 1 of 1st Khelo India Women's Hockey League (U-16)
11 AUG 2022 6:21PM by PIB Delhi
Following the success of the Khelo India Women’s Hockey League (U-21) held over three phases in New Delhi and Lucknow earlier this year, a similar league for U-16 girls is scheduled to start on August 16 at the Major Dhyanchand Stadium in the national capital.
Phase 1 of the 1st Khelo India Women’s Hockey League (U-16) is scheduled from August 16 to 23 where a total of 16 teams across the country are participating. A total of 56 matches will be played in Phase 1 and over 300 players will compete. The Sports Authority of India has allocated a total of Rs 53.72 lakhs for 3 phases of the competition, which includes Prize money of Rs 15.5 lakh.
'It is another great step taken by the Khelo India and Hockey India by organising 1st Khelo India Women’s Hockey League Under -16, after completion of the 1st Khelo India Women’s Hockey League U-21 recently," mentioned Piyush Kumar Dubey, former coach, Indian Men's Hockey Team.
"In current scenario there are lot of competition/tournament exposures are in place only for the Senior category but, and specially in Women Hockey at Junior and Sub Junior level they don’t have such numbers of tournaments and competition where they can sharpen, assess their training and capabilities. That’s why initiating such Khelo India League at Sub junior level definitely going to play a major role in future in terms of Athletes performance and overall development and also make them learn how to handle such competition pressures," Dubey added.
The matches are scheduled to start at 6:30 am each day with the final match scheduled at 5 pm. August 19 is kept as the rest day.
Phase 1 and 2 of the Khelo India Women’s Hockey League (U-16) will be in round-robin format. The final ranking of teams will be determined after the completion of first 2 phases. Phase 3 will consist of classification matches where each team will play a minimum of 3 matches.
The Khelo India Women’s Hockey League (U-16) is yet another endeavour by the Khelo India’s Sports for Women component, which takes the most necessary steps to power in more female participation in a wide array of sports competitions. The support extends to not only giving grants but also helping in the proper organization and execution of the events.