وزارت دفاع
دفاع کے سکریٹری اور بنگلہ دیش کی مسلح افواج کے پرنسپل اسٹاف آفیسر نے نئی دہلی میں منعقدہ چوتھے بھارت-بنگلہ دیش سالانہ دفاعی مکالمے کی مشترکہ طور پر صدارت کی؛
دفاع میں امداد باہمی کو مضبوط بنانے اور فوجی سرگرمیوں میں اضافہ کرنے پر اتفاق کیا
11 AUG 2022 4:39PM by PIB Delhi
دفاع کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اور بنگلہ دیش کی مسلح افواج ڈیویژن کے پرنسپل اسٹاف آفیسر لیفٹیننٹ جنرل وقار الزماں کی مشترکہ صدارت میں 11 اگست 2022 کو نئی دہلی میں چوتھے بھارت-بنگلہ دیش سالانہ دفاعی مکالمے کا اہتمام کیا گیا۔اپنی بات چیت کے دوران، انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان جاری دفاعی باہمی تعاون کا جائزہ لیا اور اس امر پر اتفاق کیا کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے نتیجہ میں نافذ کی گئی پابندیوں کے باوجود باہمی تعاون میں اضافہ ہو رہا ہے۔
بات چیت کے دوران موجودہ باہمی مشقوں اور تربیت پر احاطہ کیا گیا اور ان مشقوں کی پیچیدگیوں میں اضافہ کرنے پر اتفاق کیا گیا۔ طرفین نے مختلف باہمی دفاعی تعاون پہل قدمیوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور مسلح افواج کے درمیان سرگرمیوں میں مزید اضافہ کرنے کے لیے عہد بستگی کا اظہار کیا۔ دفاعی صنعت اور اہلیت سازی کے لیے امدادِ باہمی کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی تبادلہ خیالات ہوئے۔ طرفین نے دفاعی سازو سامان کے لیے بھارت کی جانب سے فراہم کرائے گئے 500 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کے قرض کے نفاذ کے لیے قریبی تال میل قائم کرتے ہوئے کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
دفاع کے سکریٹری نے اقوام متحدہ قیام امن میں ان کی کوششوں کے لیے بنگلہ کے وفد کی ستائش کی۔ دونوں ممالک کی مسلح افواج مختلف میدانوں میں امداد باہمی کے امکانات تلاشنے کا عمل جاری رکھے ہوئے ہیں اور اس سلسلے میں افزوں سرگرمیاں دونوں ممالک کے تعلقات کے مستقبل کے لیے مثبت علامات ہیں۔ ڈاکٹر اجے کمار نے آئندہ دفاعی-ایکسپو 2022 کے لیے بنگلہ دیش کے وفد کو بھی مدعو کیا ہے اور کہا ہے کہ دفاعی صنعت کے شعبے میں دونوں ممالک دفاعی تجارت، مشترکہ ترقی اور مشترکہ پروڈکشن میں امدادِ باہمی کے زبردست مضمرات کے حامل ہیں۔

Ministry of Defence
Defence Secretary & Principal Staff Officer of Armed Forces Division of Bangladesh co-chair 4th India-Bangladesh Annual Defence Dialogue in New Delhi;
Agree to strengthen defence cooperation & elevate military engagements
11 AUG 2022 4:39PM by PIB Delhi
The 4th India-Bangladesh Annual Defence Dialogue, co-chaired by Defence Secretary Dr Ajay Kumar and Principal Staff Officer of Armed Forces Division of Bangladesh Lt Gen Waker-Uz-Zaman, was held in New Delhi on August 11, 2022. During their interaction, they reviewed ongoing defence cooperation between the two countries and expressed satisfaction that collaboration is growing despite difficulties imposed by the COVID-19 pandemic.
The talks covered the existing bilateral exercises & training and agreed to increase the complexity of these exercises. Both the sides reviewed the progress on various bilateral defence cooperation initiatives and expressed commitment to further elevate engagements between the Armed Forces. Various aspects of defence industrial and capability building cooperation came up for detailed discussions. Both sides emphasised the need to work closely to implement the USD 500 million line of credit extended from India for defence items.
The Defence Secretary commended the Bangladeshi side for their efforts in UN peace keeping. The Armed Forces of both countries continue to seek bilateral cooperation in multiple fields and the increased engagements are a positive sign for the future of the relations of both countries. Dr Ajay Kumar also invited the Bangladeshi delegation for the upcoming Def-Expo 2022 and stated that in the domain of defence industry both countries have great potential of cooperation in defence trade, co-development and joint production.