جل شکتی وزارت
زیرزمین پانی کی صورتحال
08 AUG 2022 5:57PM by PIB Delhi
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ملک کے متحرک زیرزمین پانی کے وسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔ 2020 کی تشخیص کے مطابق، ہر طرح کے استعمال کے لیے سالانہ ایکسٹریکٹ ایبل گراؤنڈ واٹر ریسورس اور سالانہ گراؤنڈ واٹر ایکسٹریکشن بالترتیب 398 بلین کیوبک میٹر ( بی سی ایم) اور تقریباً 245 بی سی ایم ہے۔ مزید برآں 2017 کی تشخیص کے مطابق، سالانہ ایکسٹریکٹ ایبل گراؤنڈ واٹر ریسورس اور ہرطرح کے استعمال کے لیے سالانہ زیرزمین پانی کا اخراج بالترتیب تقریباً 393 بی سی ایم اور تقریباً 249 بی سی ایم ہے۔ اس کے علاوہ، 2017 کے مقابلے میں 2020 کے دوران ملک میں زیر زمین پانی نکالنے کا مرحلہ 63.33 فیصد سے کم ہو کر 61.60 فیصد رہ گیا ہے۔
مزید برآں، زیر زمین پانی کی سطح میں طویل مدتی اتار چڑھاؤ کا اندازہ لگانے کے لیے، نومبر 2021 کے دوران سی جی ڈبلیو بی (مانیٹرنگ نیٹ ورک کے ایک سیٹ کے ذریعے) کے ذریعے جمع کیے گئے پانی کی سطح کے اعداد و شمار کا جب نومبر 2016 سے نومبر 2020 کے درمیان کےپانچ سالہ اوسط سے موازنہ کیا جاتا ہے تو اس بات کی نشاندہی ہوتی ہے کہ تقریباً 70 فیصد کنوؤں کے پانی کی سطح میں اضافہ درج کیا گیا ہے جبکہ زیر نگرانی تقریباً 30 فیصد کنوؤں کے زیر زمین پانی کی سطح میں کمی درج کی گئی ہے۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ وقتاً فوقتاً ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے ملک کے زیر زمین پانی کے وسائل کا جائزہ لیا جاتا ہے، تاہم 2030 تک ملک میں زیر زمین پانی کی پوزیشن کا اندازہ نہیں لگایا گیا ہے۔
2020 کے جائزے کے مطابق زیر زمین پانی کے وسائل اور ان کے نکالنے کی مجموعی سطح کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔ یہ دیکھا جا سکتا ہے کہ پنجاب، راجستھان، ہریانہ، دہلی اور دمن ودیو میں زیرزمین پانی کونکالنے کا مرحلہ 100 فیصد سے زیادہ ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہے، مرکزی حکومت نے زیرزمین پانی کے تحفظ، بندوبست کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں جن میں ملک میں بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کا مؤثر عمل شامل ہے، جسے
http://jalshakti-dowr.gov.in /sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_ depletion_july2022.pdf.
پر دیکھا جاسکتا ہے۔
حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کا نفاذ کر رہی ہے۔ پہلا جے ایس اے 2019 میں 256 اضلاع کے پانی کے دباؤ والے بلاکوں میں شروع کیا گیا تھا جو سال 2021 کے دوران جاری رہا (پورے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) جس کا بنیادی مقصد مصنوعی ری چارج ڈھانچے کی تخلیق کے ذریعہ مون سون کی بارش کے پانی کا مؤثر طریقے سے ذخیرہ کرنا ،واٹرشیڈ منیجمنٹ ریچارج اور ری یوز اسٹرکچر، بڑے پیمانے پر شجرکاری اور بیداری پیدا کرنا وغیرہ تھا۔ سال 2021 اور 2022 کے لیے جے ایس اے کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم اور عزت مآب صدر جمہوریہ نے بالترتیب 22.03.2021 اور 29.03.2022 کو کیا تھا۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کا احیا کرنا ہے۔
مرکزی حکومت ریاستوں کے ساتھ مل کر، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے پانی کے دباؤ والے مخصوص علاقوں میں 6,000 کروڑ روپے کے مختص بجٹ سے اٹل بھوجل یوجنا کا نفاذکر رہی ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد سائنسی ذرائع کے ذریعے مقامی کمیونٹیز کو شامل کرکے ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ ہے جس کے نتیجے میں اہدافی علاقوں میں زیر زمین پانی کا پائیداربندوبست کیا جاسکتا ہے۔
کئی ریاستوں نے پانی کے تحفظ / ذخیرہ کاری کے میدان میں قابل ذکر کام کیا ہے جیسے کہ راجستھان میں 'مکھیہ منتری جل سواؤلمبن ابھیان'، مہاراشٹر میں 'جلیکت شیبر'، گجرات میں 'سجلم سفلم ابھیان'، تلنگانہ میں 'مشن کاکاتیہ'، آندھرا پردیش میں نیرو چیٹو'۔بہار میں جل جیون ہریالی ، ہریانہ میں 'جل ہی جیون' اور تمل ناڈو میں کڈی مرمٹھ اسکیم وغیرہ۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ I
نومبر 2016 سے نومبر 2020 کے درمیان کےپانچ سالہ اوسط کے مقابلے میں نومبر 2021 میں پانی کی سطح میں اتارچڑھاؤ کی ریاست وار صورتحال
نمبرشمار
ریاست کانام
تشخیص شدہ کنووں کی تعداد
اضافہ
کمی
اضافہ
کمی
جن کنووں میں کوئی تبدیلی نہیں دیکھی گئی
0-2 m
2-4 m
>4 m
0-2 m
2-4 m
>4 m
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
1
آندھرا پردیش
705
429
60.9
83
11.8
59
8.4
109
15.5
18
2.6
6
0.9
571
81
133
19
1
0
2
اروناچل پردیش
10
1
10.0
0
0.0
0
0.0
7
70.0
1
10.0
0
0.0
1
10
8
80
1
10
3
آسام
163
67
41.1
2
1.2
1
0.6
85
52.1
5
3.1
3
1.8
70
43
93
57
0
0
4
بہار
592
371
62.7
86
14.5
12
2.0
115
19.4
8
1.4
0
0.0
469
79
123
21
0
0
5
چنڈی گڑھ
12
5
41.7
2
16.7
1
8.3
2
16.7
1
8.3
1
8.3
8
67
4
33
0
0
6
چھتیس گڑھ
693
327
47.2
87
12.6
32
4.6
190
27.4
34
4.9
23
3.3
446
64
247
36
0
0
7
دادر ونگر حویلی
17
15
88.2
0
0.0
0
0.0
2
11.8
0
0.0
0
0.0
15
88
2
12
0
0
8
دمن اینڈدیو
4
2
50.0
1
25.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75
1
25
0
0
9
دہلی
85
25
29.4
24
28.2
22
25.9
9
10.6
5
5.9
0
0.0
71
84
14
16
0
0
10
گوا
68
12
17.6
1
1.5
0
0.0
49
72.1
5
7.4
1
1.5
13
19
55
81
0
0
11
گجرات
742
273
36.8
115
15.5
89
12.0
179
24.1
37
5.0
47
6.3
477
64
263
35
2
0
12
ہریانہ
181
74
40.9
7
3.9
8
4.4
69
38.1
11
6.1
12
6.6
89
49
92
51
0
0
13
ہماچل پردیش
86
45
52.3
4
4.7
2
2.3
30
34.9
3
3.5
2
2.3
51
59
35
41
0
0
14
جموں و کشمیر
211
109
51.7
11
5.2
3
1.4
81
38.4
6
2.8
1
0.5
123
58
88
42
0
0
15
جھارکھنڈ
191
117
61.3
12
6.3
1
0.5
55
28.8
6
3.1
0
0.0
130
68
61
32
0
0
16
کرناٹک
1290
707
54.8
264
20.5
126
9.8
161
12.5
19
1.5
11
0.9
1097
85
191
15
2
0
17
کیرالہ
1297
858
66.2
164
12.6
44
3.4
206
15.9
15
1.2
9
0.7
1066
82
230
18
1
0
18
مدھیہ پردیش
1297
588
45.3
178
13.7
107
8.2
334
25.8
66
5.1
22
1.7
873
67
422
33
2
0
19
مہاراشٹر
1727
874
50.6
285
16.5
142
8.2
346
20.0
51
3.0
24
1.4
1301
75
421
24
5
0
20
میگھالیہ
24
10
41.7
0
0.0
0
0.0
14
58.3
0
0.0
0
0.0
10
42
14
58
0
0
21
ناگالینڈ
2
1
50.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
1
50
1
50
0
0
22
اڈیشہ
1226
640
52.2
28
2.3
3
0.2
516
42.1
33
2.7
6
0.5
671
55
555
45
0
0
23
پڈوچیری
6
4
66.7
0
0.0
1
16.7
1
16.7
0
0.0
0
0.0
5
83
1
17
0
0
24
پنجاب
175
53
30.3
5
2.9
2
1.1
90
51.4
23
13.1
2
1.1
60
34
115
66
0
0
25
راجستھان
917
257
28.0
75
8.2
40
4.4
307
33.5
114
12.4
123
13.4
372
41
544
59
1
0
26
تملناڈو
530
173
32.6
154
29.1
129
24.3
53
10.0
14
2.6
7
1.3
456
86
74
14
0
0
27
تلنگانہ
537
213
39.7
88
16.4
119
22.2
102
19.0
5
0.9
10
1.9
420
78
117
22
0
0
28
تریپورہ
22
4
18.2
0
0.0
0
0.0
15
68.2
2
9.1
0
0.0
4
18
17
77
1
5
29
اترپردیش
644
358
55.6
111
17.2
26
4.0
126
19.6
16
2.5
7
1.1
495
77
149
23
0
0
30
اتراکھنڈ
45
21
46.7
5
11.1
2
4.4
12
26.7
3
6.7
2
4.4
28
62
17
38
0
0
31
مغربی بنگال
706
409
57.9
98
13.9
31
4.4
113
16.0
27
3.8
27
3.8
538
76
167
24
1
0
میزان
14205
7042
49.6
1890
13.3
1002
7.1
3379
23.8
529
3.7
346
2.4
9934
70
4254
30
17
0
ضمیمہ II
بھارت کے زیر زمیں آبی وسائل کی ریاست وار صورتحال ، 2020 (بی سی ایم میں)
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کل سالانہ زیر زمیں پانی ریچارج (بی سی ایم)
سالانہ نکالے جاسکنے والے زیر زمین آبی وسائل (بی سی ایم میں) )
موجودہ سا لانہ نکالاجانے والا زیر زمین پانی ( بی سی ایم میں)
نکالے گئے زیر زمین پا نی کامرحلہ (فیصد میں)
آبپاشی
صنعتی اورگھریلو
کل
1
آندھر ا پردیش
24.15
22.94
6.60
1.03
7.63
33.26
2
اروناچل پردیش
3.19
2.92
0.003
0.01
0.01
0.36
3
آسام
27.05
21.97
1.97
0.60
2.58
11.73
4
بہار
28.05
25.46
10.33
2.69
13.02
51.14
5
چھتیس گڑھ
12.65
11.55
4.53
0.82
5.35
46.34
6
دہلی
0.32
0.29
0.07
0.22
0.29
101.40
7
گوا
0.40
0.32
0.02
0.05
0.08
23.48
8
گجرات
26.81
24.91
12.65
0.64
13.30
53.39
9
ہریانہ
9.53
8.63
10.47
1.15
11.61
134.56
10
ہماچل پردیش
1.07
0.97
0.20
0.16
0.36
36.83
11
جھارکھنڈ
6.15
5.64
0.93
0.72
1.64
29.13
12
کرناٹک
18.16
16.40
9.60
1.03
10.63
64.85
13
کیرالہ
5.65
5.12
1.16
1.48
2.65
51.68
14
مدھیہ پردیش
36.16
33.38
17.33
1.64
18.97
56.82
15
مہاراشٹر
32.01
30.25
15.29
1.34
16.63
54.99
16
منی پور
0.51
0.46
0.003
0.02
0.02
5.12
17
میگھالیہ
2.04
1.82
0.03
0.05
0.08
4.22
18
میزورم
0.22
0.20
0.00
0.01
0.01
3.81
19
ناگالینڈ
2.17
1.95
0.002
0.02
0.02
1.04
20
اڈیشہ
17.08
15.71
5.50
1.36
6.86
43.65
21
پنجاب
22.80
20.59
32.80
1.05
33.85
164.42
22
راجستھان
12.24
11.07
14.37
2.27
16.63
150.22
23
سکم
0.96
0.86
0.00
0.01
0.01
0.86
24
تملناڈو
19.59
17.69
13.52
1.15
14.67
82.93
25
تلنگانہ
16.63
15.03
7.13
0.88
8.01
53.32
26
تریپورہ
1.47
1.24
0.02
0.08
0.10
7.94
27
اترپردیش
72.20
66.88
41.29
4.74
46.03
68.83
28
اتراکھنڈ
2.02
1.85
0.63
0.24
0.87
46.80
29
مغربی بنگال*
29.33
26.56
10.84
1.00
11.84
44.60
30
انڈمان ونکوبار
0.32
0.28
0.0001
0.01
0.01
2.60
31
چنڈی گڑھ
0.06
0.06
0.01
0.04
0.05
80.60
32
دادر ونگرحویلی
0.07
0.07
0.01
0.02
0.03
45.99
دمن اینڈدیو
0.03
0.03
0.003
0.03
0.03
113.38
33
جموں و کشمیر
4.68
4.22
0.20
0.69
0.89
21.03
34
لداخ
0.12
0.11
0.001
0.02
0.02
17.90
35
لکشدیپ
0.01
0.005
0.00
0.003
0.003
58.47
36
پڈوچیری
0.22
0.20
0.10
0.05
0.15
74.27
میزان
436.15
397.62
217.61
27.30
244.92
61.60
نوٹ: ریاست مغربی بنگال کے لئے 2013 میں زیر زمین آبی وسائل کی تشخیص کو پیش نظر رکھا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Status of Groundwater
08 AUG 2022 5:57PM by PIB Delhi
The Dynamic Ground Water Resources of the country are being periodically assessed jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments. As per the 2020 assessment, Annual Extractable Ground Water Resource and Annual Ground Water Extraction for all uses are around 398 Billion Cubic Meter (BCM) and nearly 245 BCM respectively. Further, as per 2017 assessment, Annual Extractable Ground Water Resource and Annual Ground Water Extraction for all uses are nearly 393 BCM and around 249 BCM respectively. In addition, the stage of overall groundwater extraction in the country during 2020 when compared with 2017 has reduced from 63.33 % to 61.60 %.
Further, in order to assess the long term fluctuation in ground water level, the water level data collected by CGWB (through a set of monitoring network) during November 2021 when compared with the five year mean of November 2016 to Nov 2020 indicates that about 70 % wells have registered rise in water level whereas, about 30% of the wells monitored have registered decline in ground water level. Details are given in Annexure-I.
Groundwater resource assessment of the country is being done by the CGWB periodically in collaboration with States/UTs, however, the ground water position in country by 2030 has not been estimated.
The State-wise details of groundwater resource and their overall extraction level as per the 2020 assessment is given at Annexure- II. It can be seen that Punjab, Rajasthan, Haryana, Delhi and Daman & Diu are having stage of GW extraction more than 100%.
Water is a State subject, Central Government has taken a number of important measures for conservation, management of ground water including effective implementation of rain water harvesting in the country, which can be seen at http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_ depletion_july2022.pdf.
Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the year 2021 (across entire country both rural and urban areas) also with the primary aim to effectively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive afforestation and awareness generation etc. JSA for the year 2021 and 2022 were launched by Hon'ble Prime Minister and Hon’ble President on 22.03.2021 and 29.03.2022 respectively.
Hon’ble Prime Minister launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The primary aim of the scheme is demand side management through scientific means involving the local communities at village levels leading to sustainable groundwater management in the targeted areas.
Several States have done notable work in the field of water conservation/harvesting such as ‘Mukhyamantri Jal Swavlamban Abhiyan’ in Rajasthan, ‘Jalyukt Shibar’ in Maharashtra, ‘Sujalam Sufalam Abhiyan’ in Gujarat, ‘Mission Kakatiya’ in Telangana, Neeru Chettu’ in Andhra Pradesh, Jal Jeevan Hariyali in Bihar, ‘Jal Hi Jeevan’ in Haryana, and Kudimaramath scheme in Tamil Nadu etc
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
ANNEXURE I
State-wise Water Level Fluctuation of November 2021 vis-a-vis Mean of November 2016 and Nov 2020
S. No.
Name of State
No. of wells Analysed
Rise
Fall
Rise
Fall
Wells showing no change
0-2 m
2-4 m
>4 m
0-2 m
2-4 m
>4 m
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
1
Andhra Pradesh
705
429
60.9
83
11.8
59
8.4
109
15.5
18
2.6
6
0.9
571
81
133
19
1
0
2
Arunachal Pradesh
10
1
10.0
0
0.0
0
0.0
7
70.0
1
10.0
0
0.0
1
10
8
80
1
10
3
Assam
163
67
41.1
2
1.2
1
0.6
85
52.1
5
3.1
3
1.8
70
43
93
57
0
0
4
Bihar
592
371
62.7
86
14.5
12
2.0
115
19.4
8
1.4
0
0.0
469
79
123
21
0
0
5
Chandigarh
12
5
41.7
2
16.7
1
8.3
2
16.7
1
8.3
1
8.3
8
67
4
33
0
0
6
Chhattisgarh
693
327
47.2
87
12.6
32
4.6
190
27.4
34
4.9
23
3.3
446
64
247
36
0
0
7
Dadra & Nagar Haveli
17
15
88.2
0
0.0
0
0.0
2
11.8
0
0.0
0
0.0
15
88
2
12
0
0
8
Daman & Diu
4
2
50.0
1
25.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75
1
25
0
0
9
Delhi
85
25
29.4
24
28.2
22
25.9
9
10.6
5
5.9
0
0.0
71
84
14
16
0
0
10
Goa
68
12
17.6
1
1.5
0
0.0
49
72.1
5
7.4
1
1.5
13
19
55
81
0
0
11
Gujarat
742
273
36.8
115
15.5
89
12.0
179
24.1
37
5.0
47
6.3
477
64
263
35
2
0
12
Haryana
181
74
40.9
7
3.9
8
4.4
69
38.1
11
6.1
12
6.6
89
49
92
51
0
0
13
Himachal Pradesh
86
45
52.3
4
4.7
2
2.3
30
34.9
3
3.5
2
2.3
51
59
35
41
0
0
14
Jammu & Kashmir
211
109
51.7
11
5.2
3
1.4
81
38.4
6
2.8
1
0.5
123
58
88
42
0
0
15
Jharkhand
191
117
61.3
12
6.3
1
0.5
55
28.8
6
3.1
0
0.0
130
68
61
32
0
0
16
Karnataka
1290
707
54.8
264
20.5
126
9.8
161
12.5
19
1.5
11
0.9
1097
85
191
15
2
0
17
Kerala
1297
858
66.2
164
12.6
44
3.4
206
15.9
15
1.2
9
0.7
1066
82
230
18
1
0
18
Madhya Pradesh
1297
588
45.3
178
13.7
107
8.2
334
25.8
66
5.1
22
1.7
873
67
422
33
2
0
19
Maharashtra
1727
874
50.6
285
16.5
142
8.2
346
20.0
51
3.0
24
1.4
1301
75
421
24
5
0
20
Meghalaya
24
10
41.7
0
0.0
0
0.0
14
58.3
0
0.0
0
0.0
10
42
14
58
0
0
21
Nagaland
2
1
50.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
1
50
1
50
0
0
22
Odisha
1226
640
52.2
28
2.3
3
0.2
516
42.1
33
2.7
6
0.5
671
55
555
45
0
0
23
Pondicherry
6
4
66.7
0
0.0
1
16.7
1
16.7
0
0.0
0
0.0
5
83
1
17
0
0
24
Punjab
175
53
30.3
5
2.9
2
1.1
90
51.4
23
13.1
2
1.1
60
34
115
66
0
0
25
Rajasthan
917
257
28.0
75
8.2
40
4.4
307
33.5
114
12.4
123
13.4
372
41
544
59
1
0
26
Tamil Nadu
530
173
32.6
154
29.1
129
24.3
53
10.0
14
2.6
7
1.3
456
86
74
14
0
0
27
Telangana
537
213
39.7
88
16.4
119
22.2
102
19.0
5
0.9
10
1.9
420
78
117
22
0
0
28
Tripura
22
4
18.2
0
0.0
0
0.0
15
68.2
2
9.1
0
0.0
4
18
17
77
1
5
29
Uttar Pradesh
644
358
55.6
111
17.2
26
4.0
126
19.6
16
2.5
7
1.1
495
77
149
23
0
0
30
Uttarakhand
45
21
46.7
5
11.1
2
4.4
12
26.7
3
6.7
2
4.4
28
62
17
38
0
0
31
West Bengal
706
409
57.9
98
13.9
31
4.4
113
16.0
27
3.8
27
3.8
538
76
167
24
1
0
Total
14205
7042
49.6
1890
13.3
1002
7.1
3379
23.8
529
3.7
346
2.4
9934
70
4254
30
17
0
ANNEXURE II
STATE-WISE GROUND WATER RESOURCES OF INDIA, 2020 (in bcm)
S. No.
States / Union Territories
Total Annual Ground Water Recharge
(in bcm)
Annual Extractable Ground Water Resource
(in bcm)
Current Annual Ground Water Extraction (in bcm)
Stage of Ground Water Extraction (%)
Irrigation
Industrial & Domestic
Total
1
Andhra Pradesh
24.15
22.94
6.60
1.03
7.63
33.26
2
Arunachal Pradesh
3.19
2.92
0.003
0.01
0.01
0.36
3
Assam
27.05
21.97
1.97
0.60
2.58
11.73
4
Bihar
28.05
25.46
10.33
2.69
13.02
51.14
5
Chhattisgarh
12.65
11.55
4.53
0.82
5.35
46.34
6
Delhi
0.32
0.29
0.07
0.22
0.29
101.40
7
Goa
0.40
0.32
0.02
0.05
0.08
23.48
8
Gujarat
26.81
24.91
12.65
0.64
13.30
53.39
9
Haryana
9.53
8.63
10.47
1.15
11.61
134.56
10
Himachal Pradesh
1.07
0.97
0.20
0.16
0.36
36.83
11
Jharkhand
6.15
5.64
0.93
0.72
1.64
29.13
12
Karnataka
18.16
16.40
9.60
1.03
10.63
64.85
13
Kerala
5.65
5.12
1.16
1.48
2.65
51.68
14
Madhya Pradesh
36.16
33.38
17.33
1.64
18.97
56.82
15
Maharashtra
32.01
30.25
15.29
1.34
16.63
54.99
16
Manipur
0.51
0.46
0.003
0.02
0.02
5.12
17
Meghalaya
2.04
1.82
0.03
0.05
0.08
4.22
18
Mizoram
0.22
0.20
0.00
0.01
0.01
3.81
19
Nagaland
2.17
1.95
0.002
0.02
0.02
1.04
20
Odisha
17.08
15.71
5.50
1.36
6.86
43.65
21
Punjab
22.80
20.59
32.80
1.05
33.85
164.42
22
Rajasthan
12.24
11.07
14.37
2.27
16.63
150.22
23
Sikkim
0.96
0.86
0.00
0.01
0.01
0.86
24
Tamil Nadu
19.59
17.69
13.52
1.15
14.67
82.93
25
Telangana
16.63
15.03
7.13
0.88
8.01
53.32
26
Tripura
1.47
1.24
0.02
0.08
0.10
7.94
27
Uttar Pradesh
72.20
66.88
41.29
4.74
46.03
68.83
28
Uttarakhand
2.02
1.85
0.63
0.24
0.87
46.80
29
West Bengal*
29.33
26.56
10.84
1.00
11.84
44.60
30
Andaman and Nicobar
0.32
0.28
0.0001
0.01
0.01
2.60
31
Chandigarh
0.06
0.06
0.01
0.04
0.05
80.60
32
Dadra & Nagar Haveli
0.07
0.07
0.01
0.02
0.03
45.99
Daman & Diu
0.03
0.03
0.003
0.03
0.03
113.38
33
Jammu and Kashmir
4.68
4.22
0.20
0.69
0.89
21.03
34
Ladakh
0.12
0.11
0.001
0.02
0.02
17.90
35
Lakshadweep
0.01
0.005
0.00
0.003
0.003
58.47
36
Puducherry
0.22
0.20
0.10
0.05
0.15
74.27
Grand Total
436.15
397.62
217.61
27.30
244.92
61.60
NOTE-The Ground Water resources assessment as on 2013 has been considered for the state of West Bengal.