ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان میں چیتے کو متعارف کرانے کے لیے ایکشن پلان
10 AUG 2022 6:22PM by PIB Delhi
ہندوستان، واحد درندے چیتے کی بحالی کے منصوبے رکھتا ہے جو آزاد ہندوستان میں معدوم ہوگئے ہیں۔
یہ مہم درج ذیل اہداف اور مقاصد حاصل کرے گی:
اہداف
ہندوستان میں چیتے کی قابل ذکر میٹا آبادی قائم کرنا جو ایک اعلیٰ درندے کے طور پر اپنا کام انجام دے سکے، نیز اپنی تاریخی رینج میں چیتے کی توسیع کے لیے جگہ فراہم کرنا تاکہ اس کی عالمی تحفظاتی کاوشوں میں حصہ رسدی کی جاسکے۔
پروجیکٹ کے مقاصد ہیں:-
1. اپنی تاریخی رینج میں محفوظ پناہ گاہوں میں چیتے کی آبادی کی تخم کاری قائم کرنا اور انہیں میٹاآبادی کے طور پر منظم کرنا۔
2. چیتے کو نمایاں فلیگ شپ اور امبریلا نسلوں میں استعمال کرنا تاکہ کھلے جنگلاتی اور سونّا نظاموں کی بحالی کے لیے وسائل کی پرورش کی جاسکے جو ان ایکو نظاموں سے حیاتیاتی تنوع اور ایکو نظام کی خدمات کو فائدہ پہنچائیں گے۔
3. چیتے کے تحفظاتی علاقوں میں ایکونظام کی بحالی کے ذریعے کاربن کے اخراج کو روکنے کی ہندوستان کی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور اس طرح عالمی آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق اہداف کے تئیں حصہ رسدی کرنا۔
4. مقامی کمیونٹی کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے لیے حیاتیاتی ترقی اور حیاتیاتی سیاحت کے لیے ابھرتے ہوئے مواقعوں کو استعمال کرنا۔
5. چیتوں کے تحفظاتی علاقوں میں مقامی کمیونٹی پرچیتے یا دیگر جنگلاتی جانوروں کے ذریعے کسی طرح کے حملےکا معاوضے، آگاہی اور انتظامی اقدامات کے ذریعے انتظام کرنا تاکہ کمیونٹی کی معاونت حاصل کی جاسکے۔
چیتے کا تعارف نہ صرف نسلوں کے احیاء کا پروگرام ہے بلکہ ایک معدوم عنصر کے ساتھ ایکونظاموں کو بحال کرنے میں کوشش بھی ہے جنھوں نے اپنی شاندار تاریخ میں نمایاں کردار ادا کیا ہے، اس میں اپنے پورے امکانات کے ساتھ خدمات فراہم کرنے کے لیے ایکو نظاموں کی اجازت دینا اور گراس لینڈس، سونّا اور کھلے جنگلاتی نظاموں کی تنوع کے تحفظ فراہم کرنے کے لیے چیتے کو ایک امبریلا نسل کے طور پر استعمال کرنا۔
لفظ چیتا، سنسکرت زبان سے لیا گیا ہے اور چیتے کا بیان قدیمی اقتباسات میں ویداس اور پراناس کے طور پر کیا گیا ہے۔ یہ درحقیقت بہت ہی عجیب بات ہے کہ یہ نسلیں ہندوستان میں اس وقت معدوم ہیں۔ چیتے کی کمیابی کی صورت میں ظاہر ہونے والے اصل خطرات کو ختم کردیا گیا ہے اور اب ہندوستان کے پاس اب اس کے روایتی حیاتیاتی اور اقتصادی غور وفکر کے لیے اس کے کھوئے ہوئے قدرتی ورثے کو برقرار رکھنے کی تکنیکی اور مالی اہلیت موجود ہے۔
کامیاب تحفظاتی تعارف، بہترین سائنسی، ٹیکنالوجی، سماجیاتی پہلوؤں کا مجموعہ ہے نیز یہ مالیاتی وسائل کا عہد بھی ہے۔ ان تمام پہلوؤوں کو اِس ایکشن پلان میں مربوط کیا گیا ہے جو جدید سائنسی رسائی پر مبنی ہے اور جس کی سفارش، دوبارہ تعارف کرانے اور دیگر تحفظاتی اقدامات کے لیے جدید ترین قدرت کے تحفظ کے لیے بین الاقوامی یونین (آئی یو سی این) کے رہنما خطوط کے ذریعے کی گئی ہے جو کہ اس شاندار چیتے کو ہندوستان میں واپس لانے کے لیے لائحہ عمل فراہم کرتےہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Action Plan for Introduction of Cheetah in India
10 AUG 2022 6:22PM by PIB Delhi
India plans to restore the only large carnivore, the Cheetah, that has become extinct in independent India.
This endeavor will achieve the following goals and objectives:
Goal
Establish viable cheetah metapopulation in India that allows the cheetah to perform its functional role as a top predator and provide space for the expansion of the cheetah within its historical range thereby contributing to its global conservation efforts.
Objectives of the project are-
1. To establish breeding cheetah populations in safe habitats across its historical range and manage them as a metapopulation.
2. To use the cheetah as a charismatic flagship and umbrella species to garner resources for restoring open forest and savanna systems that will benefit biodiversity and ecosystem services from these ecosystems.
3. To enhance India’s capacity to sequester carbon through ecosystem restoration activities in cheetah conservation areas and thereby contribute towards the global climate change mitigation goals.
4. To use the ensuing opportunity for eco-development and eco-tourism to enhance local community livelihoods.
5. To manage any conflict by cheetah or other wildlife with local communities within cheetah conservation areas expediently through compensation, awareness, and management actions to win community support.
The introduction of the cheetah is not only a species recovery program but an effort to restore ecosystems with a lost element that has played a significant role in their evolutionary history, allow ecosystems to provide services to their full potential, and use the cheetah as an umbrella species for conserving the biodiversity of grasslands, savanna and open forest systems.
The word Cheetah is of Sanskrit origin and the cheetah finds mention in the ancient texts such as the Vedas and Puranas; it is indeed ironical that the species is currently extinct in India. The original threats that resulted in the extinction of the cheetah have been abated and India now has the technical and financial ability to bring back its lost Natural Heritage for ethical, ecological, and economic considerations.
Successful conservation introductions are a blend of best science, technology, sociological aspects and commitment of financial resources. These aspects are integrated in this Action Plan based on the modern scientific approach recommended by the latest International Union for Conservation of Nature (IUCN) guidelines for reintroduction and other conservation translocations, provides the framework for bringing back the charismatic cheetah to India.