ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کےاحاطے کو بڑھانے کے لیے پروگرام
08 AUG 2022 4:39PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فارسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے تحت ایک تنظیم ملک کے جنگلات کے احاطہ کا دو سالہ جائزہ لیتی ہے اور نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ(آئی ایس ایف آر) میں شائع ہوتے ہیں۔ یہ تشخیص ملک میں جنگلات کے احاطہ میں تبدیلی کے بارے میں مطلوبہ اعداد و شمار فراہم کرتا ہے۔ آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق ملک کے جنگلات کا کل رقبہ 7,13,789 مربع کلو میٹرہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.71فیصدہے۔ ملک کے جنگلات کے احاطہ میں گزشتہ تشخیص یعنی آئی ایس ایف آر 2019 کے مقابلے میں 1540 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ مزید برآں یہ کہ گزشتہ ایک دہائی میں جنگلات کے رقبے میں مجموعی طور پر اضافہ 1,762 مربع کلو میٹر ہے۔ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار جنگلات کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
موسمیاتی تبدیلی سے ملک کے متنوع ماحولیاتی نظام پر مختلف طریقوں سے اثر پڑنے کی توقع ہے۔ موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن کو پیش کی گئی ہندوستان کی تیسری دو سالہ اپ ڈیٹ رپورٹ (2021) کے مطابق، جنگلات اور حیاتیاتی تنوع پر کیے گئے مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ملک میں بہت سے قدرتی ماحولیاتی نظام جاری اور مستقبل میں موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے خطرے سے دوچار ہیں۔ مطالعات سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ ہندوستانی جنگلات اب بھی کاربن کے حصول کی کافی صلاحیت رکھتے ہیں۔ حالانکہ مغربی گھاٹ کے مطالعے کے مطابق ملک میں جنگلات کی غالب قسم، یعنی ٹروپیکل خشک جنگلات ، کاربن کو ذخیرہ کرنے اور آب و ہوا سے متعلق خرابیوں جیسے خشک سالی اور آگ کے مقابلہ میں تنوع کو برقرار رکھنے کے لیے کافی لچک رکھتا ہے، پھر بھی درختوں کی انواع کی ساخت میں تبدیلیاں متوقع ہوتی ہیں۔ مطالعات نے ملک کے قدرتی گھاس کے میدانوں کی آب و ہوا کی تبدیلی کے خطرے کو بھی سامنے لایا ہے جس میں اجنبی اور مقامی لکڑی کے پودوں کے حملے کے خطرات ہے۔ اس بات کے اشارے پہلے ہی موجود ہیں کہ جڑی بوٹیوں والے اور لکڑی والے دونوں پودے ہمالیہ جیسے پہاڑی علاقوں میں اونچائی کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
ملک میں جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں اضافے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے مختلف اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں۔ ان میں شجر کاری کا قومی پروگرام (این اے پی) اور گرین انڈیا مشن(جی آئی ایم) شامل ہیں جو ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں۔ قومی شجرکاری پروگرام ملک میں تباہ شدہ جنگلات اور ملحقہ علاقوں کی تخلیق نو کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ہے۔ اس اسکیم کو ریاستی سطح پر ریاستی جنگلاتی ترقیاتی ایجنسی (ایس ایف ڈی اے) کے تین درجے ادارہ جاتی سیٹ اپ کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے، فارسٹ ڈویژن کی سطح پر فارسٹ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایف ڈی اے) اور گاؤں کی سطح پر جوائنٹ فارسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں(جے ایف ایم سیز) کے ذریعے۔ گرین انڈیا مشن ان آٹھ مشنوں میں سے ایک ہے جو موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے تحت بیان کیے گئے ہیں۔ اس کا مقصد جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی سرگرمیوں کے ذریعہ ہندوستان کے جنگلات کے احاطہ کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا اور موسمیاتی تبدیلیوں کا جواب دینا ہے۔
شجرکاری کی سرگرمیاں مختلف پروگراموں/ فنڈنگ ​​کے ذرائع کے تحت بھی کی جاتی ہیں جیسے کمپنسٹری فاریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی(سی اے ایم پی اے) کے تحت شجرکاری کی سرگرمیاں، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم(ایم جی این آر ای جی اے) کے تحت شجرکاری کی سرگرمیاں، قومی زرعی جنگلات کی پالیسی اور ذیلی زرعی جنگلات(ایس ایم اے ایف) ، قومی بانس مشن اور قومی مشن برائے پائیدار زراعت ۔ مندرجہ بالا کے علاوہ، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے اپنے اپنے شجرکاری اور جنگلات کی بحالی کے پروگرام ہیں۔ تقریباً ہر ریاست میں سماجی جنگلات کے تحت سرگرمیاں ہوتی ہیں، جس میں زیادہ تر جنگلات سے باہر کے علاقوں میں درخت لگانے پر توجہ دی جاتی ہے۔
آئی ایس ایف آر2021 ( رقبہ مربع کلومیٹر میں ) کے مطابق جنگلات کے احاطہ کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
ضمیمہ-I
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
جغرافیائی رقبہ
کل جنگلات کااحاطہ
جغرافیائی رقبے کی فیصد
جنگلات کے احاطے میں تبدیلی ڈبلیو آر ٹی، آئی ایس ایف آر 2019
1
آندھرا پردیش
1,62,968
29,784
18.28
647
2
اروناچل پردیش
83,743
66,431
79.33
-257
3
آسام
78,438
28,312
36.09
-15
4
بہار
94,163
7,381
7.84
75
5
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,717
41.21
106
6
دہلی
1,483
195.00
13.15
-0.44
7
گوا
3,702
2,244
60.62
7
8
گجرات
1,96,244
14,926
7.61
69
9
ہریانہ
44,212
1,603
3.63
1
10
ہماچل پردیش
55,673
15,443
27.73
9
11
جھار کھنڈ
79,716
23,721
29.76
110
12
کرناٹک
1,91,791
38,730
20.19
155
13
کیرالہ
38,852
21,253
54.70
109
14
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,493
25.14
11
15
مہاراشٹر
3,07,713
50,798
16.51
20
16
منی پور
22,327
16,598
74.34
-249
17
میگھالیہ
22,429
17,046
76.00
-73
18
میزورم
21,081
17,820
84.53
-186
19
ناگا لینڈ
16,579
12,251
73.90
-235
20
اوڈیشہ
1,55,707
52,156
33.50
537
21
پنجاب
50,362
1,847
3.67
-2
22
راجستھان
3,42,239
16,655
4.87
25
23
سکم
7,096
3,341
47.08
-1
24
تمل ناڈو
1,30,060
26,419
20.31
55
25
تلنگانہ
1,12,077
21,214
18.93
632
26
تریپورہ
10,486
7,722
73.64
-4
27
اترپردیش
2,40,928
14,818
6.15
12
28
اترا کھنڈ
53,483
24,305
45.44
2
29
مغربی بنگال
88,752
16,832
18.96
-70
30
انڈمان ونکوبار جزائر
8,249
6,744
81.75
1
31
چنڈی گڑھ
114
22.88
20.07
0.85
32
دادرو نگر حویلی اور دمن اور دیو
602
227.75
37.83
0.10
33
جموںو کشمیر
شکل فائل رقبہ
(54,624)
2,22,236
21,387
39.15
29
34
لداخ
شکل فائل رقبہ
1,68,055)
2,272
1.35
18
35
لکشدیپ
30
27.10
90.33
0.00
36
پڈوچیری
490
53.30
10.88
0.89
کل
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Programmes to Increase Forest Cover
08 AUG 2022 4:39PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change carries out the assessment of forest cover of the country biennially and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). This assessment gives the requisite data on change of forest cover in the country. As per ISFR2021, the total forest cover of the country is 7,13,789km2 which is 21.71% of the geographical area of the country. The forest cover of the country has increased by 1540km2 as compared to the last assessment i.e., ISFR 2019.Further, the overall increase in forest cover in the last one decade is 21,762km2. The details of State and Union Territory wise forest cover are given in Annexure-I.
Climate Change is expected to impact the diverse ecosystems of the country in different ways. As per India’s Third Biennial Update Report (2021) submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change, the studies on forests and biodiversity indicate that many natural ecosystems in the country are vulnerable to ongoing and future climate change. The studies also show that Indian forests still retain considerable potential for carbon sequestration. The dominant forest type in the country, namely the tropical dry forest, has considerable resilience to store carbon and maintain diversity in the face of climate related disturbances such as drought and fire as per studies in the Western Ghats, though changes in tree species composition are expected to occur. The studies have also brought out the vulnerability of the natural grasslands of the country to climate change with the risk of invasion by alien and native woody plants. There are already indications that both herbaceous and woody plants are moving to higher elevations in mountain regions such as the Himalaya.
Various schemes are being implemented by the Central and State Governments/Union Territory Administration for increase in forest and tree cover in the country. These include, the National Afforestation Programme (NAP) and Green India Mission (GIM) being implemented by the Ministry of Environment, Forest, and Climate Change. National Afforestation Programme is a Centrally Sponsored Scheme for regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country. The scheme has been implemented through three-tier institutional setup of State Forest Development Agency (SFDA) at State level, Forest Development agency (FDA) at Forest Division level and Joint Forest Management Committees (JFMCs) at Village level. Green India Mission is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to climate change by means of plantation activities in the forest and non-forest areas.
Afforestation activities are also taken up under various programmes/funding sources such as Compensatory Afforestation Funds under Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), afforestation activities under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGA), National Agroforestry Policy and Sub-mission on Agro-forestry (SMAF), National Bamboo Mission and National Mission for Sustainable Agriculture. In addition to above, State and UT Governments have their own afforestation and reforestation programmes. Almost every State has activities under social forestry, which largely focuses on tree planting in the areas outside forests.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change,Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.
******
HS/PD
Annexure-I
State and Union Territory wise details of forest cover as per ISFR 2021 (Area in km2)
S. No.
State/UTs
Geographical area
Total forest cover
Percentage of geographical area
Change in forest
cover w.r.t ISFR 2019
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,784
18.28
647
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,431
79.33
-257
3
Assam
78,438
28,312
36.09
-15
4
Bihar
94,163
7,381
7.84
75
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,717
41.21
106
6
Delhi
1,483
195.00
13.15
-0.44
7
Goa
3,702
2,244
60.62
7
8
Gujarat
1,96,244
14,926
7.61
69
9
Haryana
44,212
1,603
3.63
1
10
Himachal Pradesh
55,673
15,443
27.73
9
11
Jharkhand
79,716
23,721
29.76
110
12
Karnataka
1,91,791
38,730
20.19
155
13
Kerala
38,852
21,253
54.70
109
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,493
25.14
11
15
Maharashtra
3,07,713
50,798
16.51
20
16
Manipur
22,327
16,598
74.34
-249
17
Meghalaya
22,429
17,046
76.00
-73
18
Mizoram
21,081
17,820
84.53
-186
19
Nagaland
16,579
12,251
73.90
-235
20
Odisha
1,55,707
52,156
33.50
537
21
Punjab
50,362
1,847
3.67
-2
22
Rajasthan
3,42,239
16,655
4.87
25
23
Sikkim
7,096
3,341
47.08
-1
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,419
20.31
55
25
Telangana
1,12,077
21,214
18.93
632
26
Tripura
10,486
7,722
73.64
-4
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,818
6.15
12
28
Uttarakhand
53,483
24,305
45.44
2
29
West Bengal
88,752
16,832
18.96
-70
30
A & N Islands
8,249
6,744
81.75
1
31
Chandigarh
114
22.88
20.07
0.85
32
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
602
227.75
37.83
0.10
33
Jammu &
Kashmir
Shape file Area
(54,624)
2,22,236
21,387
39.15
29
34
Ladakh
Shape file Area
(1,68,055)
2,272
1.35
18
35
Lakshadweep
30
27.10
90.33
0.00
36
Puducherry
490
53.30
10.88
0.89
Total
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540