وزارتِ تعلیم
اخلاقی تعلیم
08 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ نےانّپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دکشا ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو( ایک ملک ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم )تمام گریڈس کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور کیو آر کوڈیڈ والی انرجائز نصابی کتابوںمیں اسکول کی تعلیم کے لئے معیاری ای کنٹینٹ فراہم کررہا ہے۔ دکشا عالمی پیمانے پر ویب کنسورشیم ( ڈبلیو 3 سی ) ویب کنٹینٹ رسائی رہنما خطوط (ڈبلیو سی اے جی) 2.0 سطح اے اے کے ساتھ تعمیل کرتا ہے ۔ اس سے بصارت سے محروم لوگوں کو اسکرین ریڈرز جیسی معاون ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ویب سائٹ تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔ بصارت اور سماعت سے محروم افراد کے لیے خصوصی ای مواد ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی انفارمیشن سسٹم (ڈی اے آئی ایس وائی ) اور این آی او ایس ویب سائٹ / یو ٹیوب پر اشاروں کی زبان میں تیار کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر آئی ایس ایل ویڈیوز پر مبنی 3520 نصابی کتابیں ریکارڈ کی گئی ہیں ان میں آئی ایس ایل پر مبنی 597 نصانی کتانیں دکشاپر اپ لوڈ کی گئی ہیں ۔دکشا پر 10,000 الفاظ کی آئی ایس ایل ڈکشنری اپ لوڈ کی گئی ہے اوردکشا پر 3,474 آڈیو بک چیپٹر تیار اور اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
نشٹھا 2.0 (ثانوی سطح) - سیکنڈری/سینئر سیکنڈری سطح کے اساتذہ کے لیے 29 جولائی 2021 کو دکشا پر آن لائن شروع کیا گیا تھا۔ تربیتی پروگرام تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ثانوی سطح پر تقریباً 10 لاکھ اساتذہ اور اسکول کے ہیڈس کا احاطہ کرتا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے ایک پیکج تیار کیا ہے جس میں 13 آن لائن کورسیز ہیں جن میں نشٹھا 2.0 کے لئے 12 جنرک ماڈیولز اور 56 مضامین کے مخصوص ماڈیولز شامل ہیں ا ب تک 33 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 10 زبانوں میں اس تربیتی پروگرام کو شروع کیا ہے۔ ایم او ای ، ایم او ڈی اور ایم او ٹی اے کے تحت خود مختار تنظیم نے بھی اسے اپنایا ہے۔
دکشا پورٹل پر نشٹھا2.0 آن لائن تیار کیا گیا ہے جس میں 12 جنرک کورسیز اور سات تدریسی کورسیز شامل ہیں ۔ اسکے مطابق 68 ماڈیول تیار کئے گئے ہیں جن میں نصاب اور سب کی شمولیت والی تعلیم، تدریس میں آئی سی ٹی ،سیکھنے اور جائزہ، سیکھنے والے کے مجموعی فروغ کے لئے ذاتی، سماجی خوبیاں، 8 انٹگریٹیڈ لرننگ ، ثانوی اسٹیج کے سیکھنے وا لوں کی فہم، صحت اور تندرستی اسکول لیڈر شپ کا فروغ، پیشہ ور تعلیم ، تعلیم میں صنف کے معاملات، اسکولی تعلیم میں اقدامات، کھلونےپرمبنی تدریس اوراسکول پر مبنی اندازے وغیرہ شامل ہیں ۔ ریاست اپنی ریاست کی مخصوص ضروریات کے مطابق ان ماڈیولس کی ترتیب دے سکتی ہے۔
نشٹھا3.0، 7 ستمبر2021 کو پری پرائمری سے کلاس پنجم کے اساتذہ اور اسکول کے سربراہوں کے لیے دکشا پلیٹ فارم پر آن لائن موڈ میں فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نمریسی (ایف ٹی این) کا آغاز کیا گیا۔ نشٹھا 3.0 – ایف ایل این تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظا م علاقوں میں پری پرائمری اور پرائمری سطح پر تقریباً 25 لاکھ اساتذہ اور اسکول کے سربراہوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس مقصد کے لیے ا ین سی ای آر ٹی کی طرف سے این آئی پی یو این بھارت مشن کے مقاصد کے مطابق 12 آن لائن ماڈیولز پر مشتمل ایک خصوصی پیکیج تیار کیا گیا ہے۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 11 زبانوں میں پروگرام شروع کیا ہے اور اسے ایم او ای ، ایم او ڈی اور ایم او ٹی اے کے تحت 5 خود مختار تنظیموں نے اپنایا ہے۔
ہر بچے کی مجموعی نشو ونما کے لئے اساتذہ کےڈیزائن تجربات کےمقصد سے دکشا پورٹل پر نشٹھا 3.0 آن لائن تیار کیا گیا ہے اور اور یہ 12 ماڈیولز پر مشتمل ہے: ایف ایل این مشن کا تعارف؛ قابلیت پر مبنی تعلیم کی طرف منتقل ہونا؛ سیکھنے والے کو سمجھنا؛ گریڈ I کے بچوں اور بالواتیکا کے لیے 3 ماہ کا پلے بیسڈ اسکول کی تیاری کا ماڈیول۔ بنیادی زبان اور خواندگی؛ بنیادی اعداد و شمار؛ سیکھنے کی تشخیص؛ والدین اور کمیونٹی کی شمولیت؛ تدریس، سیکھنے اور تشخیص میں آئی سی ٹی کا انضمام؛ کثیر لسانی تعلیم؛ کھلونا پر مبنی تدریس اور اسکول کی قیادت۔
نشٹھا پروگرام کے تحت تمام آن لائن مواد این سی آر ٹی کے نشٹھا پورٹل پر درج ذیل لنک کے تحت دستیاب ہے: https://itpd.ncert.gov.in/

Ministry of Education
DIKSHA Platform
08 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
DIKSHA is the platform for providing quality e-content for school education in States/UTs and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform). DIKSHA complies with World Wide Web Consortium (W3C) Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0 level AA. This enables people with visual impairments to access the website using assistive technologies, such as screen readers. Special e-content for visually and hearing impaired is developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language on NIOS website/ YouTube. In all 3,520 textbook based ISL videos have been recorded, out of these 597 textbook based on ISL videos are uploaded on DIKSHA. A 10,000 word ISL dictionary has been uploaded on DIKSHA and 3,474 audio books chapters have been developed and uploaded on DIKSHA.
NISHTHA 2.0 (Secondary Level) -online on DIKSHA for secondary/senior secondary level teachers was launched on 29th July, 2021. The training programme covers around 10 Lakh Teacher and School Heads at Secondary Level across all States and UTs. NCERT has developed a package including 13 Online Courses with 12 Generic modules and 56 subject specific modules for NISHTHA 2.0 and as on date 33 States and UTs have initiated this training programme in 10 languages. S Autonomous Organisation under MOE, MOD & MOTA has also adopted the same.
NISHTHA 2.0 Online on DIKSHA portal has been developed encompassing twelve generic courses and seven pedagogy courses. Accordingly, 68 Modules have been developed including: Curriculum and Inclusive Education; ICT in Teaching, Learning and Assessment; Personal-Social Qualities for Holistic Development of Learners; Art lntegrated Learning; Understanding Secondary Stage Learners; Health and Well Being; School Leadership Development; Vocational Education; Gender Issues in Education; Initiatives in School Education; Toy Based Pedagogy; and School Based Assessment. State can contextualize these modules in Iine with their state specific needs.
NISHTHA 3.0- Foundational Literacy and Numeracy (FtN) in online mode on DIKSHA platform for teachers and school heads of pre-primary to class V were launched on 7th September,202l. The NISHTHA 3.0 - FLN envisions covering nearly 25 Lakh Teacher and School Heads at Pre-Primary and Primary Level across all states and UTs. A special package consisting of 12 online modules have been developed by NCERT for this purpose, as per objectives of NIPUN Bharat Mission. So far 33 States/UTs has initiated the programme in 11 Languages and the same has been adopted by 5 Autonomous Organisation under MOE, MOD & MOTA.
NISHTHA 3.0 Online on DIKSHA portal has been developed with the aim to help teachers design experiences for holistic development of each child and comprises of 12 Modules namely: Introduction to FLN Mission; Shifting towards Competency Based Education; Understanding the Learner; Transacting 3 months Play Based School Preparation Module for Grade I Children and Balvatika; Foundational Language and Literacy; Foundational Numeracy; Learning Assessment; Involvement of Parents and Community; Integration of ICT in Teaching, Learning and Assessment; Multi lingual Education; Toy Based Pedagogy; and School Leadership.
All the online material under NISHTHA programme is available of the NISHTHA portal of NCERT under the following link: https://itpd.ncert.gov.in/
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.