جل شکتی وزارت
صاف گنگا کے قومی مشن( این ایم سی جی) نے ‘نوجوان ذہنوں میں اُمنگ پیدا کرنا، دریاؤوں کااحیاء، بارش کے پانی کو جمع کرنے کے موضوع سے متعلق ماہانہ ویبنار سیریز کا 9ویں ایڈیشن کا اہتمام
پانی کے احترام کی روایت کو ہمارے شعور میں باقی رکھا جانا چاہئے: این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل کا بیان
‘‘نوجوان نسل کے لیے پانی کے تحفظ کا بیڑا اٹھانے کی اشد ضرورت ہے’’
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے سرکردہ معلمین سے اپیل کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ‘‘ان کے کیمپس سے پانی کا ایک قطرہ ضائع نہیں ہوگا ’’
08 AUG 2022 6:46PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے قومی مشن این ایم سی جی ،اے پی اے سی نیوز نیٹ ورک کے ساتھ مل کر ‘نوجوان ذہنوں میں اُمنگ پیدا کرنا، دریاؤوں کااحیاء، بارش کے پانی کو جمع کرنے کے موضوع سے متعلق ماہانہ ویبنار سرُیز کے 9ویں ایڈیشن اہتمام کیا ۔ اس ایڈیشن کا موضوع ‘ بارش کے پانی کو جمع کرنا’ تھا۔ اس اجلاس کی صدارت ڈائریکٹر جنرل، نیشنل مشن فار کلین گنگا، جناب جی اسوک کمار نے کی۔ ویبنار کے پینل میں ڈاکٹر بھانو پرتاپ سنگھ، وائس چانسلر، مہارشی یونیورسٹی آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، لکھنؤ بھی شامل تھے۔ ڈاکٹر وینکٹارامنا چٹیمنی ریڈی، وائس چانسلر، کے کے یونیورسٹی، بہار؛ ڈاکٹر راجیش ناتھانی، پرو وائس چانسلر، ہمالین یونیورسٹی، دہرادون؛ ڈاکٹر منجولا جین، ایسوسی ایٹ ڈین اکیڈمکس، تیرتھنکر مہاویر یونیورسٹی، مراد آباد اور جناب رامویر تنور، دا بونڈ مین آف انڈیا اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کے ماہر وغیرہ شامل ہیں۔
پارش کے پانی کی اہمیت کے بارے میں نوجوان ذہنوں کو جگانے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ، نیشنل مشن فار کلین گنگا، کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اسوک کمار نے کہا کہ پانی کے احترام کی روایت کو ہمارے شعور میں باقی رکھنا چاہیے۔
‘بارش کے پانی کو جمع ' کرنے کی مہم کو یاد کرتے ہوئے، جس کی ٹیگ لائن ہے ‘بارش کے پانی کو جمع کرنا ’، جہاں یہ ہوئی ہے ، جب یہ ہوتی ہے’، نیشنل واٹر مشن،کے منیجنگ ڈائریکٹر کے طور پر، جناب اشوک کمار نے کہا کہ اس کا آغاز ملک بھر کے سرپنچوں سمیت ایک کروڑ سے زیادہ لوگوں کی ورچوئل طور پر موجودگی میں22 مارچ 2021 کو پانی کے عالمی دن کے موقع پر وزیر اعظم کی جانب سے کیا گیا تھا۔ شاید، پانی کے تحفظ کی کسی بھی مہم کا یہ دنیا کا سب سے بڑا آغاز تھا۔‘‘ملک میں 47 لاکھ سے زیادہ بارش کے پانی کو جمع کرنے کے ڈھانچے بنائے گئے ہے اور کئی تالابوں کی نشاندہی کی گئی اور دیگر آبی ذخائر کاپھر سے احیاء کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہم کے ایک حصے کے طور پر تقریباً 500 جل کیندر بھی قائم کیے گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اسٹیک ہولڈرز کو مانسون سے پہلے موسمی حالات اور زیر زمین کے موافق حالات کے لئے بارش کے پانی کو مناسب طور پر جمع کرنے کے لئے اسٹرکچر بنانے پر زور دیا گیا ہے۔
بارش کے پانی کو محفوظ کرنے اور وراثت کا تحفظ کرنے کے مربوط تصور کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے ملک میں پانی کو جمع کرنے کے روایتی ڈھانچے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ سٹیپ ویل فن تعمیر کا بہترین نمونہ ہیں اور ہم سب کے لیے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے انہیں محفوظ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا، ‘صرف تعمیر ہی نہیں، بلکہ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی دیکھ بھال بھی انتہائی اہمیت کی حامل ہے’، ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نمامی گنگا مشن کے کامیاب نفاذ کے لیے جن آندولن کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان نسل کو پانی کے تحفظ کا بیڑہ اٹھانے کی اشد ضرورت ہے اور انہوں نے سرکردہ ماہرین تعلیم سے اپیل کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ "ان کے کیمپس سے پانی کی ایک قطرہ بھی ضائع نہ ہو۔ ‘‘ آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر سب کو مبارکباد دیتے ہوئے، انہوں نے ‘ہر گھر ترنگا’ کی مناسبت سے ’ہر گھر بارش کے پانی کو جمع کرنے کی’ مہم چلانے پر زور دیا۔
بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے سلسلے میں چیلنجوں اور حل کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے، بونڈ مین آف انڈیا ، جناب رامویر تنویر نے براہ راست کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے، زبردستی قبضوں کو ہٹانے اور ملٹی ان لیٹس کے مسائل کے بارے میں بات کی، اس طرح ازالے کے لئے بائیو ریمیڈیشن، ایکوا کلچر، ہوا بازی اور فائٹو ریمیڈیشن کی ٹیکنالوجیز کو بھی واضح کیا۔ ایک پریزنٹیشن کے ذریعے انہوں نے ملک کے مختلف تالابوں کے مقامات پر پہلے اور بعد میں ہونے والی تبدیلیوں کی عکاسی کی۔ انہوں نے کہا کہ سیلفی وڈ بونڈ’ اور نیچر واک ’ جیسے اقدامات نے تالابوں کے تحفظ اور اس طرح پانی کے تحفظ کے بارے میں لوگوں کے شعور کو بیدار کرنے کے لیے حیرت انگیز کام کیے ہیں۔
انہوں نے حیاتیاتی تنوع کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ قدرتی آبی ادارے اور مصنوعی آبی اداروں کے درمیان بنیادی فرق حیاتیاتی تنوع کی صحت مند موجودگی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی عوامی پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے طبقے کی شرکت مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
پانی کے تحفظ کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر بھانو پرتاپ سنگھ نے کہا کہ تمل ناڈو ملک کی پہلی ریاست ہے جس نے بارش کے پانی کو جمع کرنے لازمی بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی اور وسائل کے ضیاع کو روکنے کے لیے ہم سب کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں اس کے استعمال کے حوالے سے دانشمندی سے کام لینا چاہیے۔
ڈاکٹر وی چٹیمنی ریڈی نے کسی بھی بڑے پیمانے پر مہم کے کامیاب نفاذ میں طبقے کی شرکت کی اہمیت کے بارے میں بات کی، جب کہ ڈاکٹر راجیش ناتھانی نے ملک کے تعلیمی اداروں کی درجہ بندی میں ایک منفرد پیرامیٹر ۔ پائیداری کا عنصر شامل کرنے کے خیال پر زور دیا۔ جو سیٹ اپ میں ماحولیات خصوصاً پانی کے تحفظ کا عمل کو یقینی بنائے گا۔
ڈاکٹر منجولا جین نے ‘ پانی سے متعلق بجٹ’کے تصور پر بحث کی ، اس سے منسلک یونیورسٹی پانی کے تحفظ کی سمت میں عمل کر رہی ہے، انہوں نے کہا کہ پانی کے تحفظ کے اس عظیم مقصد میں ہم سب کا بہت بڑا کردار ہے، اور اس طرح انسانیت کے وجود کے لئے ‘ سمندر کی بہت زیادہ ضرورت ہے’۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG Organises 9th Edition of Monthly Webinar Series 'Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers', Themed 'Rainwater Harvesting'
The Tradition of Respecting Water Should Be Revived In Our Consciousness: DG, NMCG
“There Is An Urgent Need For The Younger Generation To Take Up The Mantle Of Water Conservation”
DG, NMCG Appeals To Leading Educators To Make Sure That “Not A Drop Of Water Goes Away From Their Campuses”
08 AUG 2022 6:46PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga in association with the APAC News Network organised the 9th edition of the monthly webinar series 'Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers'. The theme of this edition was 'Rainwater Harvesting'. The session was presided over by the Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar. The panelists of the webinar included Dr. Bhanu Pratap Singh, Vice Chancellor, Maharishi University of Information Technology, Lucknow; Dr. Venkataramana Chitimini Reddy, Vice Chancellor, KK University, Bihar; Dr. Rajesh Naithani, Pro Vice Chancellor, Himalayan University, Dehradun; Dr. Manjula Jain, Associate Dean Academics, Teerthanker Mahaveer University, Moradabad and Shri Ramveer Tanwar, the Pond Man of India and an Expert of Rainwater Harvesting.
Highlighting the sheer need to ignite young minds about the significance of rainwater harvesting, Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar said that the tradition of respecting water should be revived in our consciousness.
Recalling the 'Catch the Rain' campaign, with tagline 'Catch the Rain', where it falls, when it falls', implemented by him, as Managing Director, National Water Mission, Shri Asok Kumar said that it was launched by the Prime Minister on the occasion of World Water Day on 22nd March 2021 in the virtual presence of over a crore people, including sarpanches from all across the country. This, perhaps, was the world's biggest launch of any water conservation campaign. “Over 47 lakh rainwater harvesting structures were constructed in the country and several ponds were identified and revived among other water bodies. “Around 500 Jal Kendras were also established as part of the campaign,” he added. The stakeholders were nudged to create appropriate Rainwater Harvesting Structures suitable to the climatic conditions and subsoil strata before monsoon, he noted.
Mentioning about the integrated concept of conserving rainwater and preserving heritage, he talked about the traditional water harvesting structures- Stepwells, in the country. He said that stepwells are excellent pieces of architecture and must be preserved for ensuring a sustainable future for us all. 'Not merely the construction, but also the maintenance of the rainwater harvesting structures is of utmost importance', he said. He also emphasized that for the successful implementation of the Namami Gange Mission, there's a need to make the Jal Andolan, a Jan Andolan. He said that there is an urgent need for the younger generation to take up the mantle of water conservation and appealed to the leading educators to make sure that “not a drop of water goes away from their campuses”. Congratulating everyone on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav, he called for ‘Har Ghar Rainwater Harvesting’ campaign in line with ‘Har Ghar Tiranga’.
Sharing his insights about the challenges and solutions as regards rainwater harvesting, Shri Ramveer Tanveer, the Pond Man of India, talked about the issues of Direct Garbage dumping, encroachments and multi-inlets, thereby also elaborating the technologies of Bio-remediation, Aqua culture, aeration and phyto-remediation for the redressal. Through a presentation he depicted the before-after changes at various ponds' sights in the country. 'The initiatives like 'SelfieWithPond' and 'NatureWalk' have done wonders to arouse the consciousness of people about conservation of ponds, and thus the water conservation', he said.
He emphasized the importance of biodiversity and said that the main difference between a natural water body and an artificial water body is the healthy presence of biodiversity in the former. He said that community participation is central to make any public programme a success.
Speaking about the significance of conservation of water, Dr. Bhanu Pratap Singh mentioned that Tamil Nadu is the first state in the country to make Rainwater Harvesting, compulsory. He said to prevent the loss of water and resources, we all must act judiciously as regards its usage in our daily lives.
Dr. V. Chitimini Reddy talked about the importance of community participation in successful implementation of any large scale campaign, while Dr. Rajesh Naithani emphasized the idea of adding a unique parameter in ranking of the educational institutions in the country - the Sustainability Factor, which would ensure the practice of conservation of environment, especially water conservation, in the setup.
Dr. Manjula Jain discussed the concept of 'Water Budget', the associated University was implementing in the direction of water conservation, and said that we all have a great role to play in such a noble cause of preserving water, and thus in the existence of humanity in itself! 'It takes a lot of blue to stay green', she added.