وزارت دفاع
بھارتی فوج نے ’’ہِم- ڈرون-اے -تھون‘‘ لانچ کیا
08 AUG 2022 6:08PM by PIB Delhi
بھارتی فوج نے بھارتی ڈرون فیڈریشن کے اشتراک سے 8 اگست 2022 کو ’’ہِم- ڈرون-اے -تھون‘‘ پروگرام کا آغاز کیا ۔ دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کے مطابق اس پہل کا مقصد بھارتی ڈرون ایکو سسٹم کو تحریک دینا اور اسے مرکوز مواقع فراہم کرنا ہےتاکہ پیش پیش رہنے والے فوجیوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے جدید ترین ڈرون صلاحیتوں کو فروغ دیا جاسکے۔
بھارتی فوج گھریلو سطح پر تیار ڈرون ایکو سسٹم کی حمایت کرتی ہے جو کہ اس اصول پر مبنی ہے کہ ’ ملک میں دستیاب اچھا ‘،’عالمی سطح پر دستیاب بہترین ‘ سے بہتر ہے۔حالانکہ دفاعی فورسزکے ذریعہ مانگ کی گئی ٹیکنالوجیز میں رفتہ رفتہ اضافہ سے پہلے سے بہتر اور زیادہ اہل ڈرون پروڈکٹس کی مینو فیکچرنگ کو ترغیب ملنے کا امکان ہے۔
’ہِم- ڈرون-اے -تھون‘پروگرام کا پورے بھارت میں صنعت تعلیمی حلقے ،سافٹ ویئر ڈیولپیرز اور ڈرون پروڈکٹس مینو فیکچرر سمیت سبھی فریقوں کے درمیان مسلسل رابطہ ہے۔اسے قابل تعین معیارات (جیسے اونچائی ،وزن ،رینج ،پایہ داری وغیرہ) کے ساتھ کئی مراحل میں منعقد کیا جائے گا ،جسے ظاہر کی گئی صلاحیتوں کی بنیا د پر مسلسل بڑھایا جارہا ہے ۔اس کے لئے استعمال کننددگان ،ڈیو لپمنٹ ایجنسیوں ، تعلیمی اداروں وغیرہ کے بیچ بات چیت اور خیالات کو شامل کرتے ہوئے وسیع سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔اس میں صنعت کے رد عمل ،زمینی پس منظر اور ضرورتوں کو سمجھنے کے لئے ڈیو لپمنٹ ایجنسیوں کے ذریعہ آپریشنل مقامات کا دورہ ،انٹرنل ڈیو لپمنٹ اور زمینی آزمائش کے لئے ڈیو لپمنٹ ایجنسیوں کو ساتھ رکھنے ،اور ڈرون پروڈکٹس کے حقیقی کنڈکٹ اور جائزہ پر عمل کیا گیا ہے۔
ابتدائی نقطہ کے طور پر مندرجہ ذیل زمروں میں ترقی شامل ہے۔
o زیادہ اونچائی والے علاقوں میں لاجسٹکس /وزن لے جانے والا ڈرون۔
o خود کار نگرانی /تلاش اور بچاؤ ڈرون ۔
o تعمیر شدہ علاقوں میں لڑنے کے لئے مائیکرو /نینو ڈرون۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY LAUNCHES “HIM- DRONE-A-THON”
08 AUG 2022 6:08PM by PIB Delhi
The Indian Army in collaboration with the Drone Federation of India has launched the ‘Him Drone-a-thon’ programme on 08 August 22. This initiative in line with Atmanirbharta in defence manufacturing is aimed to catalyse and provide focused opportunities to the Indian drone ecosystem to develop path-breaking drone capabilities for meeting requirements of frontline troops.
The Indian Army’s support to the indigenous drone ecosystem is based on the principle that ‘good available indigenously’ is better than the ‘best available globally’. However, gradual enhancement in technology demanded by defence forces is likely to incentivise manufacture of better and more capable drone products.
The ‘Him Drone-a-thon’ programme is pan India sustained connect between all stake holders including industry, academia, software developers and drone product manufacturers. It will be conducted in stages with quantifiable parameters (like altitude, weight, range, endurance etc) being progressively enhanced based on demonstrated capabilities. Broad activities planned include interactions & ideation between users, development agencies, academia etc, seeking of industry responses, visits by development agencies to operational locations to understand the ground perspective & requirements, handholding of development agencies for internal development & on-ground trials and actual conduct & evaluation of drone products.
As a start point, development in the following categories are included:-
o Logistics/ Load carrying Drone in High Altitude Areas.
o Autonomous Surveillance/ Search & Rescue Drone.
o Micro/ Nano Drones for Fighting in Built Up Areas.