زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سبزیوں کے لیے ہند-اسرائیل سینٹر آف ایکسی لینس کا سنگ بنیاد رکھا
جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ مرکز اور ریاستیں زراعت کوبہتر بنانے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں
’’زراعت کے شعبے کو تیزی سے آگے بڑھانے کے لیے تعلیم یافتہ نوجوانوں کا اس سمت میں راغب کرنا ضروری ہے‘‘: جناب تومر
08 AUG 2022 7:28PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ چندولی (اتر پردیش) میں سبزیوں کے لیے ہند-اسرائیل سینٹر آف ایکسی لینس کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں زراعت کوبہتر بنانے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل میں زراعت کے شعبے کو مزید تیزی سے آگے بڑھانے کے لیےتعلیم یافتہ نوجوانوں کو اس طرف راغب کرنا ضروری ہے۔
جناب تومر نے خوشی کا اظہار کیا کہ اتر پردیش میں وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت میں زراعت سمیت مختلف شعبوں میں ترقی ہو رہی ہے اور ریاست بھی ملک کی ترقی میں بہتر کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ مرکزی حکومت کی اسکیمیں اتر پردیش میں نافذ العمل ہو رہی ہیں اور ریاست نے نامیاتی اور قدرتی کھیتی میں بھی تیزی سے ترقی کی ہے۔ مرکزی وزیر زراعت نے امید ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ آنے والے وقتوں میں یوپی زراعت کے میدان میں ایک نئی جہت حاصل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح یوپی ثقافتی ورثے اور سائنسی علم کے میدان میں آگے بڑھ رہا ہے، اسی طرح یہ ملک کو زراعت کی ترقی میں مزید آگے لے جائے گا۔
جناب تومر نے کہا کہ آج کا دن چندولی خطہ کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ ’’آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر ایک نئی جہت کا اضافہ کیا جا رہا ہے۔ یہ مرکز اور ریاستی حکومت کی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ اس کا قیام ضلع کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اس کے علاوہ گرد و نواح کے اضلاع اور بہار کی سرحد سے ملحقہ اضلاع میں بھی زراعت کے میدان میں یہ ایک انقلابی قدم ثابت ہوگا۔ زراعت کے ذریعہ ترقی کے بہت سے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ کسان کھیتی کے جدید طریقوں کو استعمال کرکے بہتر پیداوار حاصل کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔
جناب تومر نے کہا کہ زراعت کو مسلسل آگے بڑھنا چاہیے اور پیداوار کا معیار عالمی معیارات کے مطابق ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا’’اس سمت میں، ٹیکنالوجی کا استعمال کر کے آگے بڑھنا ہوگا۔ آنے والی نسلوں کو کاشتکاری کی طرف راغب کرنے کے لیے زراعت کو نئے سرے سے زندہ کرنا ہوگا۔ ہم سب کو سود مند فصلوں کی طرف بڑھنے، ٹیکنالوجی کے استعمال، ڈیجیٹل زرعی مشن، ایف پی او کا فائدہ حاصل کرنے اور قدرتی و نامیاتی کھیتی کو اپنانے پر سنجیدگی سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم مشترکہ طور پر اپنی ترجیحات اور ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی طرف بڑھیں گے۔‘‘
جناب تومر نے امید ظاہر کی کہ سبزیوں کے لیے ہند-اسرائیل سینٹر آف ایکسی لینس کا قیام چندولی ضلع کے ساتھ ساتھ پوروانچل خطے کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ ’’یہاں بہتر سبزیوں کے بیج اور پودے کاشت کیے جائیں گے اور کسانوں میں تقسیم کیے جائیں گے۔ کسان اپنے لیے پودوں کی نشوونما بھی اسپانسر کر سکتے ہیں۔ سبزیوں کی پیداوار بڑھانے میں کسانوں کو کافی فائدہ ہوگا۔ کاشتکاری کے جدید طریقوں کو استعمال کرکے کسان بہتر پیداوار حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ سبزیاں بھی برآمد کر سکیں گے۔ اس سینٹر آف ایکسی لینس میں سبزیوں سمیت دیگر زرعی پیداوار کی نرسری تیار کی جائے گی تاکہ زراعت کے شعبے کو عالمی سطح پر فروغ دیا جا سکے۔ اس سے نہ صرف یہاں کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا بلکہ اس سے ضلع کو سبزیوں اور زراعت کے میدان میں عالمی سطح پر پہچانے جانے میں مدد ملے گی۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ حکومت کا ارادہ ہے کہ دھان اور گیہوں کی پیداوار میں سرفہرست ضلع کو سبزیوں کی پیداوار میں بھی بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا ’’چنڈولی ضلع کی آب و ہوا، جسے یوپی کے چاول کے پیالے کے طور پر جانا جاتا ہے، سبزیوں کے لیے بہترین مرکز کے قیام کے لیے موزوں ہے۔ ریاست میں 9 زرعی آب و ہوا والے زون ہیں جو سال بھر مختلف باغبانی فصلوں کی کاشت کے لیے سازگاررہتے ہیں۔ سبزیوں کے لیے بہترین مرکز میں ٹماٹر، کالی مرچ، بیگن، مرچ، کھیرااور غیر ملکی سبزیوں کی بیج کی پیداوار سینٹر آف ایکسی لینس فار ویجیٹیبلز میں قائم کیے جانے والے ہائی ٹیک کلائمیٹ کنٹرولڈ گرین ہاؤس میں کرنے کی تجویز ہے، جبکہ کھلے میدان میں ٹماٹر، کالی مرچ، بیگن، مرچ، کھیرا، بے بی کارن، سویٹ کارن اور غیر ملکی سبزیوں کی کاشت کی بھی تجویز ہے۔ کھلے میں مائیکرو ایریگیشن کے ساتھ ساتھ فرٹیگیشن اور کیمیگیشن سسٹم کے ساتھ کاشتکاری کا آزمائشی مظاہرہ بھی کیا جائے گا۔ وہاں سیپج کی تنصیب، چھڑکنے والی آبپاشی اور دیگر پلاسٹک کلچر ایپلی کیشنز کی بھی نمائش کی جائے گی ‘‘۔
سنگ بنیاد رکھنے کے پروگرام کو چندولی کے رکن پارلیمنٹ اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب مہیندر ناتھ پانڈے، یوپی کے وزیر زراعت جناب سوریہ پرتاپ شاہی، باغبانی کے وزیر مملکت جناب دنیش پرتاپ سنگھ اور دیگر عوامی نمائندوں نے بھی خطاب کیا۔
ہند-اسرائیل ایکشن پلان (آئی آئی اے پی) کے تحت اسرائیل کے ذریعہ اسرائیلی ماہرین کے توسط سے سینٹر آف ایکسی لینس کو ٹکنالوجی فراہم کی جاتی ہے، جن کا مظاہرہ کرنے کے نقطہ نظر سے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے فنڈایم آئی ای ڈی ایچ سے دستیاب کرائے جا رہے ہیں۔ اسرائیل کی ٹیکنالوجی کی بنیاد پر ریاستوں میں سینٹر آف ایکسی لنس (سی او ای ایس) قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہ سینٹر آف ایکسی لینس باغبانی کے شعبے میں جدید ترین ٹیکنالوجی کے مظاہرے اور تربیتی مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ محفوظ کاشت کے لیے پھلوں اور سبزیوں کے پودے لگانے کے ذریعہ کے طور پر بھی کام کرتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister lays the foundation stone for Indo-Israel Center of Excellence for Vegetables through video conferencing
Shri Narendra Singh Tomar says Center and States working together to upgrade Agriculture
​​​​​​​“To advance the Agriculture sector more rapidly, it is necessary for the educated youth to be oriented in this direction”: Shri Tomar
08 AUG 2022 7:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, laid the foundation stone of the Indo-Israel Center of Excellence for Vegetables in Chandauli (Uttar Pradesh) through video conferencing. Speaking on the occasion, Shri Tomar said that the Central and State Governments are working together all-round to upgrade Agriculture. “It is necessary for the educated youth to be oriented towards this in order to move forward the Agriculture sector more rapidly in the future,” he said.
Shri Tomar expressed happiness that under the leadership of Chief Minister Yogi Adityanath, progress is being made in various sectors, including Agriculture, in Uttar Pradesh and the State is also contributing better in the development of the country. He also expressed happiness that the schemes of the Central Government are being implemented in Uttar Pradesh and the State has also made rapid strides in organic and natural farming. Expressing hope, the Union Agriculture Minister said that UP, in the coming times, will achieve a new dimension in the field of Agriculture. The way UP has been leading the way in the fields of cultural heritage and scientific knowledge, in the same way it will take the country further in the development of agriculture, he said.
Shri Tomar said that today is a historic day for the Chandauli region. “A new dimension is being added on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav. This Center is the result of the efforts of the State Government. Its establishment will play an important role in the development of the district. Also, it will prove to be a revolutionary step in the field of Agriculture in the adjoining districts and districts of Bihar border also. Many new opportunities will be created for progress through Agriculture. Farmers will be able to get better yields by using the latest methods of farming,” he said.
Shri Tomar said that Agriculture should move forward continuously and the quality of production should be at par with the global standards. “In this direction, technology application has to move forward. To attract future generations towards farming, Agriculture has to be rejuvenated. We all need to work seriously on moving towards remunerative crops, use of technology, Digital Agriculture Mission, taking advantage of FPOs and adopting natural and organic farming. Together we will move towards fulfilling our priority and obligations,” he said.
Shri Tomar hoped the establishment of the Indo-Israel Center of Excellence for Vegetables will play an important role in the development of Chandauli district as well as Purvanchal region. “Here seeds and plants of improved vegetables will be cultivated and distributed to the farmers. Farmers can also sponsor the development of plants for themselves. Farmers will get a lot of benefit in increasing the production of vegetables. By using the latest methods of farming, farmers will be able to get better yield and also export vegetables. Nursery of other agricultural produce including vegetables will be prepared at this Center of excellence to promote the Agriculture sector globally. This will not only benefit the farmers here, but will help the district be known globally in the field of vegetables and agriculture,” he said.
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare said it is the intention of the Government that the leading district in the production of paddy and wheat can also emerge better in vegetable production as well. “The climate of Chandauli district, which is known as the rice bowl of UP, is suitable for setting up the Center of Excellence for Vegetables. There are 9 agro-climatic zones in the State which are favourable for the cultivation of various horticultural crops throughout the year. Seedling production of tomato, pepper, brinjal, chilli, cucumber, tomato, pepper, brinjal, chilli and exotic vegetables is proposed to be done in the hi-tech climate controlled greenhouse to be set up in the Center of Excellence for Vegetables, while cultivation of cucumber, cauliflowers, baby corn, sweet corn and exotic vegetables is proposed in the open field. Along with micro-irrigation in the open, a trial demonstration of farming with fertigation and chemigation systems will be done. There will also be a demonstration of installation of seepage, sprinkler irrigation and other plastic culture applications,” he said.
The foundation stone laying programme was also addressed by Chandauli MP and Union Minister for Heavy Industries, Shri Mahendra Nath Pandey, UP Agriculture Minister Shri Surya Pratap Shahi, Minister of State for Horticulture, Shri Dinesh Pratap Singh and other public representatives.
The technology for the Center is provided by Israeli experts under the India-Israel Action Plan (IIAP) with funds for building infrastructure for demonstration purposes from MIDH. Centers of Excellence (CoEs) are being set up in the States based on Israeli technologies. These Centers of Excellence act as demonstration and training centers for the latest technologies in the field of Horticulture. They also serve as a source of planting material for fruits and vegetables in protected cultivation.