بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای شعبے کی مدد کے لیے پیکیج
08 AUG 2022 3:23PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی باقاعدہ ورکنگ کیپیٹل کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے حکومت نے آتم نر بھر بھارت پیکج کے تحت اقدامات کیے ہیں جس میں دیگر باتوں کے ساتھ (i) ایم ایس ایم ای سمیت کاروباروں کے لیے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) کے تحت 5 لاکھ کروڑ روپے ۔ اسکیم کی میعاد کی مدت 31 مارچ 2023 تک بڑھا دی گئی ہے۔ (ii) اسٹریٹ وینڈرز کو بلا گارنٹی کے ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کرنے کے لیے پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سوا ندھی) اسکیم ۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، ایم ایس ایم ای کو جاری اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے ورکنگ کیپیٹل کی مدد کے لیے بھی مدد فراہم کرائی گئی ہے، یعنی (i) کریڈٹ ڈیلیوری سسٹم کو مضبوط کرنے اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے شعبے کو ضمانت اور فریق سوئم گارنٹی کی پریشانی کے بغیر زیادہ سے زیادہ 200 لاکھ روپے تک کے قرض کی سہولت دینے کےلئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس); (ii) افراد کو اپنی کاروباری سرگرمیاں قائم کرنے یا انہیں وسعت دینے کے لئے 10 لاکھ روپے تک کے بلا ضمانتی قرض فراہم کرانے کے لئے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) ۔ گزٹ نوٹیفکیشن (ایس او 5670ای) مورخہ 8 نومبر 2018 کے مطابق، تمام مرکزی وزارتوں/محکموں/سی پی ایس یو کے لیے لازمی ہے کہ وہ اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 25 فیصد ایم ایس ای سے حاصل کریں، بشمول درج فہرست ذات/ درج فہرست قبائل کی ملکیت والے ایم ایس ای سے 4 فیصد اور خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ای سے 3 فیصد حاصل کریں ۔ کارپوریٹ کمپنیوں کی غیر یقینی صورتحال اور غیر صحت مندانہ مسابقت سے نمٹنے کے لیے، 358 اشیاء خاص طور پر بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے ذریعہ مینوفیکچر کئے کے لیے محفوظ کی گئی ہیں؛ اور 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں ہوگا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Package to Support MSMEs Sector
08 AUG 2022 3:23PM by PIB Delhi
To address the regular working capital requirement of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) the Government has taken initiatives under the Aatmanirbhar Bharat Package which inter-alia includes measures such as (i) Rs. 5.00 Lakh Crore under Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for businesses, including MSMEs. The validity period of the scheme has been extended till 31.03.2023; (ii) PM Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme to facilitate collateral free working capital loan to street vendors.
In addition of the above, MSMEs have also been supported for working capital assistance by the ongoing schemes & measures i.e. (i) Credit Guarantee Scheme (CGS) to strengthen credit delivery system and to facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprise sector without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 200 lakh; (ii) Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) which extends collateral free loans upto Rs.10 lakh to individuals to enable them to set up or expand their business activities. As per Gazette Notification(S.O. 5670(E) dated 8th November, 2018, it is mandatory for all Central Government Ministries / Departments/ CPSUs to procure at least 25% of their annual procurement from MSEs including 4% from MSEs owned by SC/ST entrepreneur and 3% from MSEs owned by women entrepreneur. Micro and Small Enterprises, quoting price within price band of L1+15 % are allowed to supply a portion of requirement by bringing down their price to L1 price under public procurement policy. In order to address the uncertainties and unhealthy competition from corporate giants, 358 items are exclusively reserved for manufacture by Micro & Small Enterprises; and No global tenders for procurement up to Rs. 200 crore.
This reply was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in the Rajya Sabha.