विद्युत मंत्रालय
आरईसी ने नए एलपीएस नियमों के तहत 22,000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी
04 AUG 2022 5:58PM by PIB Delhi
उपभोक्‍ताओं तक बिजली पहुंचाने वाले राज्य बिजली बोर्डों के बढ़ते बकाया के मुद्दे के समाधान की दिशा में एक कदम उठाते हुए, जो अब 1,50,000 करोड़ रुपये को पार कर गया है, विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार ने बिजली, (विलंब भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम, 2022 (एलपीएस नियम 2022) जारी किए हैं। यह पहल बिजली आपूर्तिकर्ताओं को वित्तीय रूप से मजबूत करने और बिजली क्षेत्र में वित्तीय अनुशासन लाने के एकमात्र उद्देश्य से काम करती है। इसके अलावा, यह सुनिश्चित करेगा कि अंतिम उपभोक्ता को न केवल बिजली की विश्वसनीय और गुणवत्तापूर्ण निर्बाध आपूर्ति मिले, बल्कि यह राज्य बिजली बोर्डों द्वारा बिजली खरीद राशि के देरी से भुगतान के कारण ब्याज के बोझ को भी कम करता है। आरईसी और पीएफसी (बिजली क्षेत्र में राज्य द्वारा संचालित वित्तीय संस्थान) को बिजली मंत्रालय द्वारा सलाह दी गई थी कि वे नए एलपीएस नियमों के तहत उनकी बकाया राशि के समय पर भुगतान के लिए बिजली वितरण कंपनियों को अपना सहयोग प्रदान करें।
प्रमुख राज्यों जैसे राजस्थान, झारखंड, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश में लगभग 96,000 करोड़ रुपये की बिजली खरीद बकाया लंबित होने के साथ ये राज्‍य नियमों का पालन कर रहे हैं। उसी के अनुरूप, उपरोक्‍त राज्‍यों के वितरण लाइसेंसधारी 5 अगस्‍त 2022 को अपने विद्युत आपूर्तिकर्ताओं को करीब 2600 करोड़ रुपये का भुगतान करेंगे। आरईसी ने 3 अगस्त 2022 को झारखंड, राजस्थान, छत्तीसगढ़ और जम्मू और कश्मीर के वितरण लाइसेंसधारियों द्वारा बकाया राशि के भुगतान के लिए लगभग 22,000 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है।
ये नियम उत्पादन कंपनियों, अंतर-राज्यीय पारेषण लाइसेंसधारियों और बिजली व्यापार लाइसेंसधारियों (आपूर्तिकर्ताओं) के बकाया देय पर लागू होंगे। नियमों के अनुसार, वितरण लाइसेंसधारी द्वारा विलंबित भुगतान अधिभार सहित कुल बकाया राशि का अधिकतम 48 समान मासिक किस्तों (ईएमआई) में भुगतान किया जा सकता है। वितरण लाइसेंसधारी इन नियमों की घोषणा के तीस दिनों के भीतर बकाया देय राशि और बिजली आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान की जाने वाली किस्‍तों की संख्या निर्दिष्ट करेगा। एक किस्‍त के भुगतान में देरी के मामले में, नियमों की अधिसूचना की तिथि पर पूरी बकाया देय राशि पर देर से भुगतान अधिभार देय होगा। बकाया देय राशि पर कोई अतिरिक्त एलपीएस देय नहीं होगा यदि समय पर भुगतान किया जाता है। इस प्रकार, बकाया देय राशि का समय पर भुगतान एलपीएस नियमों का मूल मंत्र है।

Ministry of Power
REC sanctions ₹22,000 crore under new LPS Rules
04 AUG 2022 5:58PM by PIB Delhi
As a step towards addressing the issue of mounting dues of the State power utilities which has now crossed ₹1,50,000 crore, the Ministry of Power, Govt. of India has issued Electricity, (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 (LPS Rules 2022). This initiative works with the sole aim of financially strengthening the electricity suppliers and bringing financial discipline in the power sector. Furthermore, it will ensure that the end consumer not only gets reliable and quality uninterrupted supply of electricity, but additionally it alleviates the interest burden on account of late payment of power purchase dues by the State utilities. REC and PFC (State run financial institutions in the power sector) were advised by the Ministry of Power to extend their support to Discoms for timely payment of their dues under the new LPS rules.
Major states such as Rajasthan, Jharkhand, Tamil Nadu, Maharashtra, J&K, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh with pending power purchase dues to the tune of almost ₹96,000 crore are complying with the rules. In line with the same, the distribution licensees of the above states will be paying around ₹2,600 crore to their electricity suppliers on the 5th of August, 2022. REC has provided a financial assistance of approximately ₹22,000 crore on 3rd August 2022 for clearing the outstanding dues by the distribution licensees of Jharkhand, Rajasthan, Chhattisgarh and Jammu & Kashmir.
These rules will be applicable to outstanding dues of generating companies, inter-state transmission licensees, and electricity trading licensees (suppliers). As per the rules, the total outstanding dues including late payment surcharge by a distribution licensee may be cleared in a maximum of 48 Equated Monthly Instalments (EMIs). The distribution licensee shall specify within thirty days of the promulgation of these rules the amount of outstanding dues and number of instalments in which they would be paid to the electricity suppliers. In case of delay in payment of an instalment, a late payment surcharge will be payable on the entire outstanding dues as on the date of notification of the rules. There will be no additional LPS payable on the outstanding dues if timely payment is made. Thus, timely payment of outstanding dues forms the core of the LPS rules.