Ministry of Jal Shakti
Flood Forecasting and Early Warning System
08 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
Forecasting system is essential to predict likely increase in water level in rivers. Central Water Commission (CWC) provides statistical methodology (gauge to gauge correlation) based short range flood forecast. Presently, flood forecasts are issued by CWC at 332 stations (133 Inflow Forecast Stations and 199 Level Forecast Stations). Annually, about 10,000 flood forecasts are issued by CWC.
CWC is currently providing near real time five-day advisory flood forecast on its web portal https://aff.india-water.gov.in/ for 20 major river basins of the country. The five day advance forecast is generated using various available rainfall data products like forecast rainfall data GFS (Global Forecast System) and WRF (Weather Research and Forecasting) provided by IMD (Indian Meteorological Department), rainfall estimates namely GsMaP (Global Satellite Mapping of Precipitation) & GPM (Global Precipitation Measurement), as a major input into the model system. The system is developed in-house using modelling software for flood forecasting which is updated every three hours for all the stations simultaneously in automatic mode during monsoon season.
CWC has also taken up the work of development of near real time Inundation Forecast for Ganga Basin through consultancy under National Hydrology Project (NHP) using High Resolution Digital Elevation Model (DEM) received from NRSC/ Survey of India / State Govt.
The data collected from field stations is transmitted from the site to the concerned Flood Forecasting Centre of CWC through wireless and/or telephone/mobile and satellite based telemetry system & VSAT. Central Water Commission maintains Wireless Stations for near real–time data communication. These wireless sets work on pre-fixed schedules for receiving the vital hydro-meteorological data immediately after its observation. Now under modernization program, satellite based Telemetry System has been installed at various stations for sensor based automatic data collection and satellite based communication. The data is transmitted to the Earth Receiving Station through Satellite and then to various Modelling Centres through VSAT Systems. The nodal officer of the dam/reservoir share reservoir related data with CWC through uploading on Water Information Management System (WIMS) or sending through e-mail/SMS/Phone/Wireless etc.
Dissemination of flood forecasts has also been modernised by having a dedicated website https://ffs.india-water.gov.in. In addition, telephone/mobile phone, fax and internet are used for dissemination of flood forecasts to user agencies. Daily Flood Situation Reports cum Advisories are shared with all stakeholders as well as general public using social media platforms.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
سیلاب کی پیشنگوئی اورجلد انتباہ نظام
08 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب بشیسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے کہ دریاؤں میں پانی کی سطح میں ممکنہ اضافے کی پیش گوئی کرنے کے لیے پیشن گوئی کا نظام ضروری ہے۔ سنٹرل واٹر کمیشن(سی ڈبلیو سی ) شماریاتی طریقہ کار (گیج ٹو گیج ارتباط) پر مبنی مختصر فاصلے کے سیلاب کی پیشن گوئی فراہم کرتا ہے۔ فی الحال، سیلاب کی پیشن گوئی سی ڈبلیو سی کے ذریعہ 332 اسٹیشنوں پر جاری کی جاتی ہے (133 انفلو فورکاسٹ اسٹیشنز اور 199 لیول فورکاسٹ اسٹیشن)۔ سی ڈبلیو سی طرف سے سالانہ تقریباً 10,000 سیلاب کی پیشین گوئیاں جاری کی جاتی ہیں۔
سی ڈبلیو سی فی الحال اپنے ویب پورٹل https://aff.india-water.gov.in پر ملک کے 20 بڑے دریاؤں کے طاسوں کے لیے قریب قریب حقیقی وقت میں سیلاب کی پیش گوئی سے متعلق پانچ دن کی ایڈوائزری فراہم کر رہا ہے۔ پانچ دن کی پیشگی پیشین گوئی بارش کے مختلف دستیاب ڈیٹا پروڈکٹس کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی جاتی ہے جیسے کہ آئی ایم ڈی (انڈین میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ) کی طرف سے فراہم کردہ بارش کے اعداد و شمار جی ایف ایس (گلوبل فورکاسٹ سسٹم) اور ڈبلیو آرایف (موسم کی تحقیق اور پیشن گوئی)، بارش کے تخمینے یعنی جی ایس ایم اے پی (بارش کی عالمی سیٹلائٹ میپنگ) اور جی پی ایم (عالمی بارش کی پیمائش)، ماڈل سسٹم میں ایک اہم ان پٹ کے طور پر۔ یہ نظام سیلاب کی پیش گوئی کے لیے ماڈلنگ سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے اندرون ملک تیار کیا گیا ہے جو کہ مون سون کے موسم میں تمام اسٹیشنوں کے لیے بیک وقت ہر تین گھنٹے بعد اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
سی ڈبلیو سی نے این آرایس سی / سروے آف انڈیا/ ریاستی حکومت سے موصول ہونے والے ہائی ریزولوشن ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم ) کا استعمال کرتے ہوئے نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ (این ایچ پی )کے تحت مشاورت کے ذریعے گنگا طاس کے لیے قریب قریب حقیقی وقت میں سیلاب کی پیش گوئی کی ترقی کا کام بھی شروع کیا ہے۔
فیلڈ اسٹیشنوں سے جمع کردہ ڈیٹا کو سائٹ سے وائرلیس اور/یا ٹیلی فون/موبائل اور سیٹلائٹ پر مبنی ٹیلی میٹری سسٹم اور وی ایس اے ٹی کے ذریعے سی ڈبلیو سی کے متعلقہ فلڈ فورکاسٹنگ سینٹر کو منتقل کیا جاتا ہے۔ سینٹرل واٹر کمیشن قریب قریب ریئل ٹائم ڈیٹا کمیونیکیشن کے لیے وائرلیس اسٹیشنوں کو برقرار رکھتا ہے۔ یہ وائرلیس سیٹ اپنے مشاہدے کے فوراً بعد اہم ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے پہلے سے طے شدہ نظام الاوقات پر کام کرتے ہیں۔ اب جدید کاری کے پروگرام کے تحت سینسر پر مبنی خودکار ڈیٹا اکٹھا کرنے اور سیٹلائٹ پر مبنی کمیو نی کیشن کے لئے مختلف اسٹیشنوں پر سیٹلائٹ پرمبنی ٹیلی میٹری سسٹم لگایاگیا ہے ۔ ڈیٹا سیٹلائٹ کے ذریعہ ارتھ ریسوینگ اسٹیشن کو منتقل کیاجاتاہے اور پھر وی ایس اے ٹی سسٹمز کے ذریعے مختلف ماڈلنگ مراکز تک پہنچایا جاتا ہے۔ ڈیم/آبی ذخیرہ کا نوڈل آفیسر آبی انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم (ڈبلیو آئی ایم ایس ) پر اپ لوڈ کرنے یا ای میل/ایس ایم ایس /فون/وائرلیس وغیرہ کے ذریعے بھیج کر سی ڈبلیو سی کے ساتھ ذخائر سے متعلق ڈیٹا شیئر کرتا ہے۔
ایک کلی طورپروقف شدہ ویب سائٹ https://ffs.india-water.gov.in کے ذریعے سیلاب کی پیشگوئیوں کی ترسیل کو بھی جدید بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ٹیلی فون/موبائل فون، فیکس اور انٹرنیٹ کا استعمال صارف ایجنسیوں کو سیلاب کی پیشگوئی کی ترسیل کے لیے کیا جاتا ہے۔ روزانہ سیلاب کی صورتحال کی رپورٹس اور مشاورت سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا استعمال کرتے ہوئے تمام شراکت داروں کے ساتھ ساتھ عام لوگوں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔