Ministry of Jal Shakti
Aspirational Districts Covered under JJM
08 AUG 2022 3:42PM by PIB Delhi
All 117 aspirational districts in 28 States/ UT are covered under JalJeevan Mission (JJM) to provide tap water connection on priority. State-wise list of 117 aspirational districts is in public domain on JJM Dashboard. Details are available at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
As reported by States/UTs, the State/UT wise numbers of Scheduled Caste and Scheduled Tribes majority villages, covered under the JJM, are Annexed.
Since August 2019, Government of India in partnership with States, is implementing JalJeevan Mission (JJM) – HarGharJal to make provision of tap water supply to every rural household in villages across the country, including those of water scarce regions, by 2024.
Under the Mission, 30% weightage is assigned for difficult terrains which inter alia include areas under Desert Development Programme (DDP) and Drought Prone Area Programme (DPAP) while allocating the fund, to prioritize the coverage in these areas. Further, provisions have been made in the operational guidelines for planning and implementation of bulk water transfer from long distances and regional water supply schemes for ensuring tap water supply in drought-prone & water-scarce areas/ areas with inadequate rainfall or dependable ground water sources. In addition,provisions have also been made for source recharging, viz. dedicated bore well recharge structures, rainwater recharge, rejuvenation of existing water bodies, etc., in convergence with other schemes such as MGNREGS, Integrated Watershed Management Programme (IWMP), 15thFinance Commission tied grants to RLBs/ PRIs, State schemes, CSR funds, etc.
Further, for villages in water-scarce areas, States are also being encouraged to plan new water supply schemes with dual piped water supply system, i.e. supply of fresh water in one and treated grey/ waste water in another pipe for non-potable/ gardening/ toilet flushing use in order to save the precious fresh water. The households in these areas are encouraged to use the faucet aerators that save a significant amount of water.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, ShriPrahlad Singh Patel in awritten reply in RajyaSabha today.
****
AS
Annex
State/ UT-wise No. of Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST)majority villages covered under JJM
Sl. No.
State
Total No. of SC majority villages
Total No. of ST majority villages
1.
A & NIslands
--
55
1.
Andhra Pradesh
1,794
4,066
1.
Arunachal Pradesh
5
5,284
1.
Assam
1,139
7,364
1.
Bihar
4,372
799
1.
Chhattisgarh
1,470
10,678
1.
DNH and DD
--
69
1.
Goa
--
51
1.
Gujarat
184
5,457
1.
Haryana
798
3
1.
Himachal Pradesh
4,036
1,106
1.
Jammu & Kashmir
569
888
1.
Jharkhand
2,657
13,331
1.
Karnataka
4,126
1,807
1.
Kerala
6
13
1.
Ladakh
--
250
1.
Madhya Pradesh
3,958
16,708
1.
Maharashtra
1,402
7,558
1.
Manipur
34
2,072
1.
Meghalaya
11
6,335
1.
Mizoram
--
683
1.
Nagaland
1
1,489
1.
Odisha
3,903
19,226
1.
Puducherry
60
--
1.
Punjab
4,971
--
1.
Rajasthan
4,784
8,506
1.
Sikkim
2
193
1.
Tamil Nadu
3,135
103
1.
Telangana
667
1,837
1.
Tripura
178
566
1.
Uttar Pradesh
17,614
417
1.
Uttarakhand
2,188
498
1.
West Bengal
10,484
4,884
Total
74,548
1,22,296

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت آرزومنداضلاع کااحاطہ کیا گیا ہے
08 AUG 2022 3:42PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جل جیون مشن کے تحت 28 ریاست اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں سبھی 117 آرزومند اضلاع کااحاطہ کیا گیا ہے تاکہ ترجیحی بنیاد پر نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیا جاسکے ۔ 117 آرزومند اضلاع کی ریاست کے اعتبار سے فہرست جل جیون مشن ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں ہیں ۔ تفصیلات https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx پر دستیاب ہیں ۔
ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سب دی گئی اطلاع کے مطابق درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائلی لوگوں کی اکثریت والے گاؤں کی ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علااقے کے اعتبارسے تعداد جن کا جل جیون مشن کے تحت احاطہ کیا گیا ہے ، ضم کی گئی ہیں ۔
اگست 2019 کے بعد سے حکومت ہند ریاستوں کی شراکت داری سے جل جیون مشن (جے جے ایم ۔ ہر گھر جل ) نافذ کررہی ہے تاکہ ملک بھر کے تمام گاؤں نیز پانی کی کمی سے دوچار خطوں کے ہر دیہی گھر کے لئے نل کے پانی کی سپلائی کو 2024 تک فراہم کیا جاسکے۔ مشن کے تحت، دشوار گزار خطوں کے لیے 30فیصد ویٹیج تفویض کیا گیا ہے جس میں ڈیزرٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈی ڈی پی ) اور خشک سالی کا شکار علاقہ پروگرام (ڈی پی اے پی) کے تحت علاقے شامل ہیں، جبکہ فنڈ مختص کرتے ہوئے، ان علاقوں میں کوریج کو ترجیح دی جائے۔ مزید برآں، طویل فاصلوں سے زیادہ مقدار میں پانی کی منتقلی کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے لیے آپریشنل رہنما خطوط میں انتظامات کیے گئے ہیں اور قحط زدہ اور پانی کی قلت والے علاقوں/ ناکافی بارش یا زیر زمین پانی کے قابل اعتبار ذرائع والے علاقوں میں نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے علاقائی پانی کی فراہمی کی اسکیم، اس کے علاوہ سورس ری چارجنگ کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔ ایم جی این آر ای جی ایس ، انٹیگریٹڈ واٹرشیڈ مینجمنٹ پروگرام (آئی ڈبلیو ایم پی) جیسی دیگراسکیموں کے تال میل سے ، 15 ویں فائنانس کمیشن نے آر ایل بیز / پی آر آئیز ، ریاستی اسکیموں، سی ایس آر فنڈز کے ساتھ منسلک گرانٹس جیسی دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے وقف شدہ بور ویل ریچارج ڈھانچے، بارش کے پانی کا ریچارج، موجودہ آبی ذخائر کی بحالی وغیرہ کے لئے شقیں تیار کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، پانی کی کمی والے علاقوں میں گاؤں کے لیے، ریاستوں کو دوہری پائپ واٹر سپلائی سسٹم کے ساتھ نئی واٹر سپلائی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرنے کی بھی ترغیب دی جا رہی ہے، یعنی ایک میں میٹھے پانی کی فراہمی اور غیر پینے کے قابل/ باغبانی کے لیے دوسرے پائپ میں سرمئی/ فضلہ پانی کی فراہمی ،قیمتی تازہ پانی کو بچانے کے لیے ٹوائلٹ فلشنگ کا استعمال بھی اس میں شامل ہے۔ ان علاقوں کے گھرانوں کو نل کے ایریٹرز استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے جو کافی مقدار میں پانی بچاتے ہیں۔
ضمیمہ
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی اکثریت والے ان گاؤں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقےکے اعتبار سے تعداد جن کا جل جیون مشن کے تحت احاطہ کیا گیا ہے ۔
نمبرشمار
ریاست
درج فہرست ذات والے اکثریتی گاؤوں کی کل تعداد
درج فہرست قبائل والے اکثریتی گاؤوں کی کل تعداد
1.
انڈمان نیکوبار جزائر
--
55
1.
آندھراپردیش
1,794
4,066
1.
اروناچل پردیش
5
5,284
1.
آسام
1,139
7,364
1.
بہار
4,372
799
1.
چھتیس گڑھ
1,470
10,678
1.
دادر ونگرحویلی /انڈمان نکوبارجزائر
--
69
1.
گوا
--
51
1.
گجرات
184
5,457
1.
ہریانہ
798
3
1.
ہماچل پردیش
4,036
1,106
1.
جموں و کشمیر
569
888
1.
جھارکھنڈ
2,657
13,331
1.
کرناٹک
4,126
1,807
1.
کیرالہ
6
13
1.
لداخ
--
250
1.
مدھیہ پردیش
3,958
16,708
1.
مہاراشٹر
1,402
7,558
1.
منی پور
34
2,072
1.
میگھالیہ
11
6,335
1.
میزورم
--
683
1.
ناگالینڈ
1
1,489
1.
اڈیشہ
3,903
19,226
1.
پڈدچیری
60
--
1.
پنجاب
4,971
--
1.
راجستھان
4,784
8,506
1.
سکم
2
193
1.
تملناڈو
3,135
103
1.
تلنگانہ
667
1,837
1.
تریپورہ
178
566
1.
اترپردیش
17,614
417
1.
اتراکھنڈ
2,188
498
1.
مغربی بنگال
10,484
4,884
میزان
74,548
1,22,296