شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
کووڈ 19 کے بعد شمال مشرقی خطے میں سیاحت کا احیاء
08 AUG 2022 12:07PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کووڈ کے بعد، شمال مشرقی خطہ (این ای آر) سمیت ملک میں سیاحت کی صنعت کے حوصلے کو تحریک دینے اور بڑھانے کے لیے اور شہریوں کو ملک کے اندر سفر دوبارہ شروع کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، وزارت سیاحت نے درج ذیل اقدامات کیے:-
1. سیاحت کی وزارت نے ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ مہم کے تحت ویبینار، کوئز، عہدبندیاں ، مباحثے، روڈ شوز اور تقریبات کا اہتمام کیا تاکہ مختلف سیاحتی مقامات اور ہندوستان کی محسوس اور غیر محسوس سیاحتی مصنوعات بشمول شمال مشرقی خطے کی مصنوعات کو فروغ دیا جا سکے۔ ان پہل قدمیوں کو سوشل میڈیا اکاؤنٹس اور وزارت سیاحت کی ویب سائٹ پربڑے پیمانے پر فروغ دیا گیا۔
2. ہوٹلوں، ریستوراں وغیرہ کے محفوظ آپریشن کے لیے کووڈ - 19 کے حوالے سے جاری کردہ رہنما خطوط/معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پی) کے مؤثر نفاذ کے لیے‘ساتھی’ ایس اے اے ٹی ایچ آئی (سسٹم فار اسیسمنٹ، اویرنیس اینڈ ٹریننگ فار ہاسپیٹیلٹی انڈسٹری) کے نام سے موسوم ایک پہل قدمی تیار کی گئی ہے۔
3. سیاحت کی صنعت میں شراکت داروں کو ترغیب دینے کے مقصد کے ساتھ، گھریلو سیاحت کے فروغ کے لیے شراکت داروں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) کی اسکیم کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اسکیم کے دائرہ کار اور رسائی کو بڑھایا جا سکےاور شراکت داروں کو زیادہ سے زیادہ فوائد فراہم کئے جا سکیں۔
4. اوورسیز پروموشن اینڈ پبلسٹی اسکیم کے تحت ایم ڈی اے کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اسکیم کے دائرہ کار اور رسائی کو بڑھایا جاسکےاور سیاحت کی صنعت میں شراکت داروں کو زیادہ سے زیادہ فوائد فراہم کیے جاسکیں۔
5. ہوٹلوں اور دیگر رہائشی یونٹوں کی منظوری یا سرٹیفیکیشن کی میعاد جن کے پروجیکٹ کی منظوری/دوبارہ منظوری اور درجہ بندی/دوبارہ درجہ بندی کی میعاد ختم ہو چکی ہے/ممکن ہے کہ ختم ہو جائے ان کی میعاد 31 مارچ 2022 تک بڑھا دی گئی۔
6. کووڈ سے متاثرہ سیاحت خدمت سیکٹر (ایل جی ایس سی اے ٹی ایس ایس) کے لیے لون گارنٹی اسکیم کے تحت وزارت سیاحت کے ذریعہ تسلیم شدہ علاقائی سطح کے ٹورسٹ گائیڈز اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور ٹریول اینڈ ٹورازم اسٹیک ہولڈرز (ٹی ٹی ایس) کو وزارت سیاحت کی طرف سے تسلیم شدہ ٹورسٹ گائیڈز کو مالی مدد فراہم کی جارہی ہے۔ ٹی ٹی ایسز میں سے ہر ایک 10 لاکھ روپے تک کا قرض حاصل کرنے کے اہل ہیں جبکہ ٹورسٹ گائیڈز میں سے ہر ایک 1 لاکھ روپے تک کا قرض حاصل کر سکتے ہیں۔ کوئی پروسیسنگ چارجز، فورکلوزر/قبل از ادائیگی چارجز کی چھوٹ اور اضافی ضمانت کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
7. سیاحت کی وزارت نے نوجوانوں میں سیاحتی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے شمال مشرقی خطہ سمیت ملک بھر کے طلبہ کے لیے مختلف مطالعاتی دورے بھی کیے ہیں۔ کووڈ کے بعد شمال مشرقی خطہ میں سیاحت کے احیاء کے لیے دو بڑے سیاحتی پروموشنل ایونٹس کا انعقاد کیا گیا۔ یعنی گوہاٹی میں وزیر برائے سیاحت، ثقافت اور ڈونر (14-13 ستمبر، 2021) کی صدارت میں شمال مشرقی خطہ کے لیے سیاحت اور ثقافت کے وزراء کی میٹنگ اور؛ انٹرنیشنل سیاحت مارٹ - ناگالینڈ، کوہیما (29-27 نومبر، 2021) کا انعقاد۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، سیاحت اور مہمان نوازی کی صنعت سمیت معیشت کو بحال کرنے کی غرض سے حکومت ہند کی دیگر ایجنسیوں/وزارتوں نے ترغیباتی پیکجوں کا اعلان کیا ہے جیسے قرض کی معطلی، پروویڈنٹ فنڈ کی تعاون کو معاف کرنا، ٹیکس جمع شدہ ذریعہ (ٹی سی ایس) کو موخر کرنا، آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت کولیٹرل فری آٹومیشن لون وغیرہ۔
شمال مشرقی خطے میں سیاحت کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے مالی سال 21-2020 سے 22-2021 کے دوران، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت نے شمال مشرقی اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے تحت 1023.28 کروڑ روپے کے 28 پروجیکٹوں اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی ) کی اسکیموں کے تحت 97.09 کروڑ روپے کے 23 پروجیکٹوں کو منظوری دی۔

Ministry of Development of North-East Region
Revival of Tourism in NER Post Covid-19
08 AUG 2022 12:07PM by PIB Delhi
Post-Covid, in order to motivate and boost the morale of the tourism industry in the country, including the North East Region (NER) and to encourage citizens to resume travelling within the country, the Ministry of Tourism took the following steps:-
1. The Ministry of Tourism organised webinars, quiz, pledges, discussions, road shows and events under the “Dekho Apna Desh” campaign to promote different tourist destinations and tangible and intangible tourism products of India including those from the NER.The initiatives were extensively promoted on social media accounts and website of the Ministry of Tourism.
2. An initiative called SAATHI (System for Assessment, Awareness & Training for Hospitality Industry) has been developed for effective implementation of Guidelines/Standard Operating Procedures (SOP) issued with reference to Covid-19 and beyond for safe operation of hotels, restaurants etc.
3. With an aim to incentivize stakeholders in the tourism industry, the guidelines for the scheme of Market Development Assistance (MDA) for providing financial support to stakeholders for the promotion of domestic tourism have been modified to enhance the scope and reach of the scheme, so as to provide maximum benefits to the stakeholders.
4. The guidelines of the MDA under the Overseas Promotion and Publicity scheme has been modified to enhance the scope and reach of the scheme, so as to provide maximum benefits to the stakeholders in the tourism industry.
5. Validity of approval or certification of hotels and other accommodation units whose project approval/re-approval and classification/re-classification had expired/were likely to expire were extended up to 31stMarch 2022.
6. Financial support is being provided under the Loan Guarantee Scheme for Covid Affected Tourism Service Sector (LGSCATSS) to regional level tourist guides recognised by the Ministry of Tourism and tourist guides recognised by the State Governments/ Union Territories Administrations and Travel and Tourism Stakeholders (TTS) recognized by the Ministry of Tourism. TTSs are eligible to get a loan of upto Rs.10 Lakh each while tourist guides can avail a loan of upto Rs.1 Lakh each. There is no processing charges, waiver of foreclosure/prepayment charges and no requirement of additional collateral.
7. The Ministry of Tourism also conducted various study tours for students from all over the country including the NER to promote tourism products among the youth. Two major tourism promotional events were organized to revive tourism in NER post-Covid namely; Tourism & Culture Ministers meeting for NER under chairmanship of Hon’ble Minister for Tourism, Culture & DONER (13th-14th September, 2021) at Guwahati and; International Tourism Mart - Nagaland, Kohima (27th- 29th November, 2021).
In addition to the above, other agencies/Ministries of Government of India have declared stimulus packages like loan moratorium, waived off provident fund contribution, deferment of Tax Collected at Source (TCS), collateral free automation loan under the Atmanirbhar Bharat package etc. to revive the economy including the tourism and hospitality industry.
During the financial year 2020-21 to 2021-22, the Ministry of Development of North Eastern Region sanctioned 28 projects worth Rs.1023.28 crore under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) and 23 projects worth Rs.97.09 crore under schemes of North Eastern Council (NEC) for the overall development of tourism sector in NER.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.