Ministry of Defence
iDEX Initiative
08 AUG 2022 3:06PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX) framework was launched by the Government with the aim to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace Sector by engaging Industries including MSMEs, start-ups, individual innovators, R&D institutes and academia and promote self-reliance. The Government has approved a central sector scheme for iDEX with budgetary support of Rs. 498.78 crore for the next 5 years from 2021-22 to 2025-26. The objective of the scheme is to provide financial support to nearly 300 Start-ups/MSMEs/individual innovators and about 20 Partner Incubators through Defence Innovation Organisation (DIO).
The Government encourages the start-ups to contribute to the defence sector and develop aerospace setup in the country by providing substantial grants, easier and faster access to test facilities/infrastructure available with various Government agencies, co-creation and co-innovation using smooth operating procedures and minimal documentation, and facilitating procurement, thus making the entire regime conducive for them.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Dr Kirodi Lal Meena in Rajya Sabha today.

وزارت دفاع
آئیڈیکس اقدام
08 AUG 2022 3:06PM by PIB Delhi
ڈیفنس ایکسیلنس کے لئے اختراعات (آئیڈیکس) فریم ورک کا حکومت کی طرف سے آغاز کیا گیا ہے جس کا مقصد خود انحصاری کع فروغ دینے کے ساتھ دفاعی اور ایرو اسپیس سیکٹر میں جدت طرازی اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس کے لئے صنعتوں کی خدمات لی جائیں گی جن میںبہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے علاوہ نئی صنعتوں، انفرادی اختراع کاروں، تحقیق و ترقی میں مصروف اداروں اور متعلقہ ماہرین شامل ہوں گے۔ حکومت نے آئیڈیکس کے لئے 498.78 کروڑ روپے کی بجٹ لاگت سے ایک سنٹرل سیکٹر اسکیم منظور کی ہے جو 2022-2021 سے 2026-2025 تک یعنی اگلے 5 برسوں کے لئے ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن(ڈی آئی او) کے ذریعے تقریباً 300 نئی صنعتوں/بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں/انفرادی اختراع کاروں اور تقریباً 20 پارٹنر انکیوبیٹروں کو مالی مدد فراہم کرنا ہے۔
حکومت دفاعی شعبے میں کردار ادا کرنے اور ملک میں ایرو اسپیس سیٹ اپ تیار کرنے کے لئے نئی صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ اس کے لئے خاطر خواہ گرانٹس اور ٹیسٹ کی سہولیات/انفراسٹرکچر تک آسان اور تیز تر رسائی فراہم کی جاتی ہے جو مختلف سرکاری اداروں کے ساتھ دستیاب ہیں۔ دیگر فراہم کی جانے والی سہولتوں میںمشترکہ تخلیقی اور مشترکہ اختراعی سہولتیں شامل ہیں۔ ان کیلئے ہموار آپریٹنگ طریقہ کار اور کم سے کم دستاویزات کا استعمال کیا جاتا ہے اور خریداری میں سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ اس طرح پوری نظام کو ان کے حق میں سازگار بنایا گیا ہے۔
یہ اطلاع مملکتی قزیر دفاع جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں ڈاکٹر کیرودی لال مینا کو ایک تحریری جواب میں دی۔